
- Охрана труда и окружающей среды, безопасность (EHS)

Цели проекта
Унифицировать, снизить трудоемкость, повысить качество и оперативность процессов планирования, учета и обмена информацией со смежными функциями в части охраны труда.
Задачи проекта:
- Создать единое информационное пространство по охране труда в компании, управлять правами доступа к данным.
- Автоматизировать и унифицировать формализованные процессы в части охраны труда.
- Автоматически формировать отчеты в части охраны труда, соответствующие нормативным унифицированным формам и требованиям гос. органов контроля и органов статистики.
- Обмениваться данными со смежными информационными системами с целью повышения эффективности бизнес-процессов компании.
Ситуация до внедрения
Группа предприятий АЛРОСА занимает первое место в мире по объему производства природных алмазов и располагает крупнейшими в мире доказанными запасами алмазов. Добыча ведется на десяти россыпных и девяти коренных месторождениях алмазов открытым и подземным способами. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.
Общая численность компании: 30525
В компании отсутствовала автоматизация процессов по обеспечению охраны труда и промышленной безопасности. Для учета, планирования, контроля и формирования аналитической отчетности использовались Microsoft Word и Excel. Процесс по созданию регламентированной отчетности и документации специалистами ОТ занимал довольно длительное время.
В 2017-2019 годах был реализован пилотный проект в Мирнинском горно-обогатительном комбинате. Автоматизированы следующие функциональные направления:
- Охрана здоровья.
- СИЗ и СиОС.
- Специальная оценка условий труда.
- Обучение и проверка знаний.
- Промышленная безопасность.
- Пожарная безопасность.
- Охрана окружающей среды.
- Производственный травматизм.
- Проверки.
Система была переведена в промышленную эксплуатацию в конце 2019 года. Техническую поддержку реализованного решения осуществлял Центр Компетенций 1С АЛРОСА. По итогам эксплуатации системы в Мирнинском горно-обогатительном комбинате, принято решение о тиражировании системы еще до 30 структурных подразделений компании, входящих в АК «АЛРОСА» (ПАО) по направлению охраны труда, в него вошли следующие функциональные подсистемы:
- Специальная оценка условий труда.
- Охрана здоровья.
- СИЗ и СиОС.
Уникальность и инновационность проекта
На старте тиражирования системы был проведен рефакторинг конфигурации пилотного проекта. Выполнено обновление до последнего релиза решения «1С:Произовдственная безопасность. Комплексная» с сохранением всей функциональности, которая была реализована в ходе пилотного проекта, при помощи разработки расширения к основной конфигурации, в которое эти доработки были помещены. Обновление выполнялось без прекращения работы в системе структурного подразделения пилотного проекта, Мирнинского горно-обогатительного комбината.
В ходе реализации проекта проведена работа по стандартизации и унификации норм выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и (или) обезвреживающих средств (СИЗ и СиОС) во всех структурных подразделениях, участвующих в периметре тиража. В совокупности автоматизация процесса планирования СИЗ и СиОС и унификация норм позволили осуществлять качественное планирование СИЗ и СиОС для 16 000 сотрудников компании.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Качество ведения данных по СОУТ, качество выверки результатов спец. оценки, критичных для расчета заработной платы работников, за счет использования аналитического функционала системы. Общее количество РМ — 11 403.
- Унификация и повышение точности планирования и учета использования СИЗ за счет интеграционных решений, возможностей хранения и использования актуальных данных антропометрии по сотрудникам Количество сотрудников, которым выдаются СИЗ — 16 539.
- Унификация и повышение точности планирования и учета списков по периодическим медосмотрам за счет интеграции с Медицинской информационной системой.
- Появление возможностей аналитической обработки данных по охране труда, унификация бизнес-процессов охраны труда.
- Снижение трудоемкости операций по обработке, переформатированию, передаче данных между ИС, смещение фокуса усилий сотрудников охраны труда, с рутинных операций на аналитическую работу.
- Обеспечение возможностей для дальнейшей автоматизации и цифровизации процессов в области промышленной безопасности и охраны труда (например, передача данных о работниках в систему выдачи нарядов).
- Работа в единой-информационной системе.
По результатам успешного тиража в структурные подразделения компании обсуждается дальнейший тираж в дочерние и зависимые общества компании.
-
1С:Производственная безопасность (линейка решений)
:
- Медицинские осмотры
- Средства индивидуальной защиты, смывающие и (или) обезвреживающие средства
- Специальная оценка условий труда
Архитектура решения и масштаб проекта
Единая автоматизированная система управления охраной труда построена на базе решения «1С:Производственная безопасность. Комплексная».
В рамках проекта проведен сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе, техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация), интеграция со смежными системами компании, загрузка начальных данных, дистанционное обучение пользователей, создание интерфейсов и наборов прав пользователей.
Автоматизирована работа 400 рабочих мест до 30 структурных подразделений, в единой базе данных по функциональным блокам:
- специальная оценка условий труда;
- СИЗ и СиОС (средства индивидуальной защиты, смывающие и (или) обезвреживающие средства);
- охрана здоровья.
Для повышения качества выполнения автоматизируемых процессов в системе предусмотрены различные интеграции со смежными системами компании.
Первичным источником данных кадрового учета является система кадрового учета стороннего производителя. Обмен данными выполняется в объеме передачи информации по кадровым данным для идентификации рабочих мест и работникам предприятия в разрезе структурных подразделений.
По результатам проведения специальной оценки условий труда в систему кадрового учета возвращается информация о факторах вредности на рабочих местах, необходимость в установлении тех или иных гарантий и компенсаций. На основании полученных данных происходит установление заработной платы сотрудникам.
Для точного планирования потребности СИЗ и СиОС реализован обмен с системой складского учета зарубежного вендора, в результате обмена в системе производственной безопасности создаются документы выдачи СИЗ и СиОС.
Дополнительно предусмотрено получение справочника номенклатур СИЗ и СиОС, для формирования документов норм выдачи, а также формирования Личных карточек.
Интеграции со смежными системами реализованы по средствам web-сервисов и интеграционных компонентов зарубежных систем.
Схема архитектуры











