
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет

Цели проекта
Компании-заказчику ООО "Компания Симпл" требовался проект перехода на новое программное решение "1С:ERP Управление предприятием", совмещенное с решением "БИТ.Финанс" для реализации таких глобальных целей как:
-
Построение единой системы управленческого учета, которая позволит управлять прибылью предприятий и своевременно принимать управленческие решения.
-
Оптимизация ИТ-процессов за счет унификации решений.
-
Автоматизация расчета корпоративных продаж, расчета себестоимости товаров с учетом курсовых разниц.
В цели первого этапа проекта вошло:
-
Синхронизация всех видов учета (УУ, РСБУ/НУ, МСФО) в единой базе, чтобы первичный документ обрабатывался один раз и отражался во всех учетах (на первом этапе реализован учет РСБУ\НУ);
-
Организация предоставления данных для налоговых органов ("витрина данных");
-
Реализация качественного ведения и планирования налогового учета;
-
Автоматизация расчета себестоимости товаров с учетом курсовых разниц в разрезе юридических лиц.
Ситуация до внедрения
Группа компаний Simple — один из ведущих импортеров алкогольной продукции в России, национальный дистрибьютор и ритейлер. Более 25 лет на рынке. Это широкая дистрибьюторская сеть по всей территории России, стабильное партнерство с ключевыми игроками в каналах "HoReCa" и "Retail" и многолетние партнерские отношения с поставщиками продукции по всему миру.
На данный момент времени у компании Simple более 75 дистрибьюторов по всей стране от Южно-Сахалинска до Калининграда.
Сложности и вызовы для финансовой дирекции "СИМПЛ" в отношении учета:
-
Несинхронизированность учетов: все учеты ведутся в разных системах (управленческий – в зарубежной системе, а РСБУ/налоговый/МСФО – в 1C). Подходы к отражению части операций не совпадают в УУ, БУ и МСФО, из-за чего возникает сложность в сверке и анализе фактических результатов, а также в планировании и прогнозировании различных показателей, которые используются в том числе и в расчете банковских ковенантов (как по МСФО, так и по РСБУ).
-
Отсутствие выделенной бухгалтерии для управленческого учета: в управленческом учете нет выделенной бухгалтерии, есть только несколько финансовых контролеров, которые контролируют Заявки на оплату (ЗНО). Помимо отражения фактических результатов, контрольные процессы за отчетностью в управленческом учете не поставлены (регулярная сверка с контрагентами проводится только на основании данных в системе 1С (бухгалтерами РСБУ), а в управленческой системе (зарубежная система) не делается ввиду отсутствия выделенных ресурсов). Планы счетов не синхронизированы, то есть сейчас невозможно проверить управленческий учет компании на корректность путем сверки с РСБУ.
-
Отсутствие части учетных процессов в зарубежной системе (в управленческом учете): такие процессы как отражение фактических затрат по непрямым закупкам не внедрены в системе (по части услуг, например, логистические, маркетинговые), и поэтому расходы отражаются плановыми начислениями (accruals).
-
Аналитика в 1С: в 1С на момент начала проекта не хватало управленческой аналитики (учета в разрезе каналов, категорий, филиалов, брэндов, затрат в разрезе центров фин.ответственности), что есть в зарубежной системе.
-
Введение с 2023 года налогового мониторинга для ООО "Компания Симпл": для предоставления данных для налоговых органов ("витрина данных") нужно организовать качественное ведение и планирование налогового учета, что в настоящий момент невозможно ввиду несинхронизированности учетов и отсутствия процесса планирования РСБУ отчетности. На момент начала проекта планирование ведется только на общем своде всей Группы, по управленческим данным.
-
Достоверность данных управленческого учета в зарубежной системе: управленческий учет не подлежал аудиту ни разу (в отличие от МСФО и РСБУ аудитов отчетностей, подготовленных на базе 1С), поэтому не все данные в зарубежной системе актуальны (это относится и к мастерданным, и данным учета, баланса и подобным), в связи с чем компании-интегратору необходимо провести верхнеуровневую "чистку" балансовых данных в рамках этапа 1 внедрения "Business Central".
-
Товарные операции в системе по 6 основным юридическим лицам ведутся внутри одной "фирмы", что не позволяет рассчитать себестоимость отдельно по каждому из юридических лиц и сформировать "stand alone" отчетность.
-
Обязательный аудит LBSC: швейцарская компания группы "LBSC" достигла размера бизнеса, подпадающего под обязательный аудит, и поэтому необходим качественный "stand alone" аудит ее отчетности, а ее формирование осложнено особенностями товарного учета в зарубежной системе, где операции нескольких юридических лиц ведутся внутри одной фирмы.
План по внедрению новой системы обусловлен:
-
Отсутствием сопоставимости данных:
-
Часть данных формируется в Excel, часть данных вводится в "1С" или другие системы.
-
Сведение данных возможно только в ручном режиме.
-
Консолидация информации по группе компаний занимает значительное время.
-
Большая часть отчетности готовится вручную:
-
Нет механизма контроля ввода данных, что также может влиять на качество предоставленных данных.
-
Некорректный расчет или отсутствие расчета себестоимости товаров:
-
На этапах импорта нет актуальной картины по себестоимости, прибыли с необходимой детализацией.
Уникальность и инновационность проекта
В рамках работ по проекту команда специалистов "1С:Первого Бита" столкнулась с рядом трудностей, влияющих на успешное достижение проектных целей:
-
Отсутствие проработанной методологии по части процессов
Несмотря на то, что первоначальной реинжиниринг бизнес-процессов не требовался по информации от Заказчика, часть бизнес-процессов потребовалось пересмотреть и переработать совместными усилиями проектной команды интегратора и заказчика.
-
Не нормализована НСИ
Единой мастер-системы в контуре "as is" не существовало. Большая часть основных справочников (контрагенты, договоры, банковские счета) сильно не нормализована.
Проект НСИ делал другой подрядчик.
К моменту запуска регистрационного учета проект НСИ был незавершен, и это сильно отразилось на объемах работ и сроках проекта.
Для решения данной проблемы проектная команда "1С:Первого Бита" в оперативном порядке нарастила трудовые ресурсы, и пролонгировала этап опытно-промышленной эксплуатации.
-
Смена участников проекта
В ходе проекта со стороны заказчика произошла смена руководителя проекта, администратора проекта, технического архитектора проекта и ИТ-директора. Также серьезные изменения были в команде компании-интегратора. Эти изменения привели к пересмотру состава проектной документации, содержания проекта, его ограничений.
Во избежание срыва сроков пришлось в срочном порядке пересматривать подход к выполнению проекта.
Публикации о проекте
Результаты проекта
В кратчайшие сроки были запущены в системе "1С:ERP Управление предприятием" + "БИТ.Финанс" следующие функциональные блоки:
-
Казначейство
-
Себестоимость
-
Товарооборот
-
Закупки
-
Продажи
-
Склад
В результате завершения первого этапа проекта удалось автоматизировать следующие бизнес-процессы:
- Консолидированы и синхронизированы виды учета (Управленческий учет, РСБУ/НУ) в единой базе. Первичный документ обрабатывается один раз и отражается по всем учетным стандартам;
- Автоматизирован блок учета торговых инвестиций (специфика компании-заказчика): промо, скидки, бонусы клиентам;
- Внедрено автоматическое формирование регламентированной отчетности в единой базе;
- Блок казначейства в программном решении "БИТ.Финанс" внедрен с сохранением всех нетиповых наработок компании-заказчика.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Товарооборот
- Закупки
- Продажи
- Склад
- Себестоимость
Архитектура решения и масштаб проекта
Целевая схема ИС и потоков:
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
БИТ.Финанс 3 (Каначейство).





















































































































































