- Охрана труда и окружающей среды, безопасность (EHS)
Цели проекта
- Разработка и внедрение программного обеспечения, удовлетворяющего требованиям программно-аппаратного комплекса единой информационной системы управления предприятием.
- Внедрение цифровой системы управления промышленной безопасностью (ЦСУПБ) с целью повышения эффективности работ по охране труда, промышленной и экологической безопасности, исходя из требований производственной необходимости и требований, установленных Федеральными Законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности.
- Хранение в цифровом виде: паспортов, заключений экспертиз промышленной безопасности, полисов страхования, планов ликвидации аварийных ситуаций.
- Автоматизация управления фондом объектов предприятия, предписаниями контрольно-надзорных органов, мероприятиями обеспечениями промышленной безопасности.
- Своевременное получение информации для приоритетного планирования предупреждающих действий перед реагирующими.
- Снижение и поддержание рисков в области Промышленной безопасности (ПБ), Охраны труда (ОТ) и Охраны окружающей среды (ООС) на требуемом уровне.
- Внедрение за счет автоматизации управления задачами персональной ответственности за обеспечение законодательных и других требований в области Промышленной безопасности, Охраны труда и Охраны окружающей среды всех работников предприятия.
- Снижение операционных затрат на получение объективной информации и формирование управленческой и регламентированной отчетности в области Промышленной безопасности, Охраны труда и Охраны окружающей среды.
Ситуация до внедрения
Акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Краснознамёнец" (АО "НПП "Краснознамёнец") — российское предприятие, научно-исследовательский, опытно-экспериментальный, испытательный и производственный комплекс по разработке и промышленному освоению изделий военного и гражданского назначения в области средств инициирования, воспламенения и взрывания.
Предприятие является первым в России капсюльным производством. Решение о строительстве капсюльного завода было оформлено приказом императора по военному ведомству за № 703 от 17 августа 1843 г. В течение своей деятельности предприятие несколько раз меняло название, и с 1927 носит название "Краснознамёнец".
В годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия проявил редкий героизм и стойкость. Под массированными ударами вражеской авиации и крупнокалиберной дальнобойной артиллерии на заводе бесперебойно снаряжались боеприпасы различных типов и назначения: боевые отделения торпед, морские мины, авиационные бомбы, снаряды, гранаты, знаменитые реактивные снаряды к системам "Катюша". В условиях блокады создавались новые высокоэффективные изделия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1943 г. завод был награждён орденом Красной Звезды.
Деятельность предприятия в послевоенный период характеризуется резким ростом объёма научных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на создание новых и перспективных средств инициирования для боеприпасов, ракетно-космической и авиационной техники, военно-морского вооружения, взрывателей и взрывательных устройств. Глубокие исследования с привлечением академических и образовательных институтов в области физики твёрдого тела, детонации и кумуляции, позволили создать средства инициирования нового поколения с улучшенными тактико-техническими требованиями по быстродействию, миниатюризации и термостойкости.
Предпосылками для реализации проекта внедрения цифровой системы управления промышленной безопасности послужили следующие факторы:
- Необходимость ведения электронного документооборота и контроля исполнения задач между подразделениями по вопросам управления в области ПБ, ОТ и ООС. Не было единой системы учета задач в области Промышленной безопасности, Охраны труда и Охраны окружающей среды и контроля сроков их выполнения.
- Необходимость ведения архива документов по ПБ, ОТ и ООС (данные по каждому Опасному производственному объекту (ОПО), экспертизы, обучение и аттестация, медицинские осмотры и т.д.);
- Отсутствие единой базы данных об объектах учета. В каждом подразделении, входящем в Управление Промышленной безопасности, Охраны труда и Охраны окружающей среды, велась своя, разрозненная информация. Как результат, имело место искажение информации, при сведении данных по подразделениям требовались существенные операционные ресурсы.
Уникальность и инновационность проекта
- Высокий уровень управляемости проектом внедрения за счет широкого использования проектной технологии.
Сроки и бюджет проекта полностью соответствуют изначально запланированным. Сжатые сроки проекта требовали высокой степени управляемости проектом. Все цели, задачи, план-графики проекта были полностью задокументированы, что позволило проектным командам и Заказчика и Исполнителя работать в едином информационном пространстве с точки зрения последовательности исполнения и сроков задач, а также в финале провести объективный анализ успешности проекта. На протяжении всего времени руководителями проекта велся мониторинг прогресса выполнения задач и контроль сроков исполнения этапов плана-графика, что позволяло своевременно устранять возникающие инциденты и не допускать отклонения от ключевых задач внедрения.
- Запуск точно в срок без дублирования информации в исторических системах.
Все подразделения компании начали работу в системе с 18.05.2022 г. без дублирования данных в исторических системах. Оперативный ввод требуемой исторической информации велся параллельно с вводом информации по текущим событиям без сбоев, в рабочем режиме.
- IT-ландшафт проекта.
Внедряемая система была интегрирована с другими учётными системами предприятия: "1С:Управление производственным предприятием", ред. 1.3, "1С:Зарплата и управление персоналом", ред. 3. Разработаны механизмы автоматизированного двустороннего обмена информацией между внедряемой системой и системой регламентированного учета на базе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием", ред. 1.3 в части нормативно-справочной информации и первичных документов учета.
-
Высокий уровень документирования разработок, пользовательской документации.
Все доработки типовой конфигурации, выполненные в соответствии с Техническим заданием, зафиксированы в дополнительных руководствах пользователя и переданы Заказчику для эксплуатации, поддержки и обучения новых пользователей.
Учет всех доработок и задач по обработке данных системы полностью велся и согласовывался в "1С:Предприятие 8. Система проектирования прикладных решений" (СППР), включая постановку задач и их техническое описание. Это позволило полностью исключить из проекта бумажную документацию, обеспечить удобный и быстрый механизм поиска, а также обеспечить высокий уровень качества настроек и доработок системы.
-
Высокий уровень обучения и передачи знаний.
Для обучения сотрудников предприятия работе с системой был организован отдельный учебный класс, в котором проходили обучение группы специалистов. Для разных категорий специалистов были составлены отдельные программы обучения. После окончания процесса обучения в классе была оборудована специальная площадка, на которой каждый специалист мог вместе с методологом проанализировать введенную в базу информацию и обсудить все вопросы.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Внедренная система ЦСУПБ способствует повышению прозрачности процессов управления ПБ, ОТ и ООС на предприятии, что дает основу для дальнейшего снижения уровня рисков в области ПБ, ОТ, ООС и снижает риски потенциальных затрат на компенсацию возможных инцидентов или санкций надзорных органов.
- Автоматизация учета всех процессов, входящих в контур Промбезопасности;
- Единое информационное пространство для всех заинтересованных лиц предприятия;
- Единые актуальные справочники по направлениям Промышленная безопасность, Охрана труда, Охрана окружающей среды;
- Акцент на объектах и событиях, требующих внимания (каждое нарушение под контролем), процессный подход при устранении нарушений;
- Сквозная аналитика "снизу вверх" - от конкретного пункта несоответствия в Проверочном листе до плана мероприятий и контроль исполнения задач по срокам и ответственным. То есть от первичного события или вопроса до процессов его решения в разрезе ответственных и сроков;
- Система планирования работ и контроль выполнения задач на разных уровнях подчинения;
- Контроль сроков продления экспертиз, прохождения медосмотров и обучения;
- Планирование бюджета расходов на Промбезопасность – медосмотры, экспертизы, обучение и пр.
- Хранение в цифровом виде паспортов, заключений экспертиз промышленной безопасности, полисов страхования, планов ликвидаций аварийных ситуаций;
- Формирование типовых отчетов по направлениям Промышленной безопасности;
- Формирование регламентированной отчетности в ГК "Ростех".
Интеграция системы в процессы управления Промбезопасностью. В результате внедрения системы получена не просто учетная система, которая предоставляет объективную своевременную информацию всем заинтересованным пользователям, а именно элемент системы управления Промбезопасностью, в который входят:
- Система упреждающего информирования. Система сама отслеживает наступление контрольных точек и заранее информирует ответственных лиц. Информирование выполняется как в рамках самой программы, так и по электронной почте. Дублирующие системы информирования гарантируют получение нужной информации;
- Единая система планирования процессов - мероприятий и проверок, в которой участвуют все ответственные лица организации. Это позволяет всем пользователям, в том числе и руководству предприятия, в режиме реального времени понимать состояние выполнения процессов и задач по направлениям Промбезопасности;
- Анализ ситуации в режиме онлайн. Индикаторы основных показателей по направлениям Промбезопасности в одном окне.
- Все задачи, зафиксированные в ходе проверок/аудитов и пр., фиксируются в системе с контролем ответственных, сроков и результатов;
- Автоматизирован учет регламентных работ (ППР) на оборудовании, используемом в производстве, выполняется план-фактный анализ выполнения регламентных работ;
- Автоматизирован контроль сроков проведения экспертиз промышленной безопасности;
- Автоматизирован контроль обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты.
Настроены информационные потоки между системами учета. Информация, однократно вводимая пользователем в одной учетной системе, автоматически транслируется в другие учетные системы и доступна всем заинтересованным пользователям. При необходимости, при поступлении важной информации, система автоматически генерирует информационные сообщения пользователям. Снизились затраты на ввод информации, устранены ошибки. Например, информация о приеме нового сотрудника автоматически транслируется в контур охраны труда, автоматически формируются задачи на проведение инструктажей и, при необходимости, обучения. Формируется потребность в обеспеченности Средствами индивидуальной защиты(СИЗ).
Существенное снижение времени на формирование и проверку отчетов в надзорные органы. Все подразделения направления Промышленной безопасности используют единую информационную базу для подготовки отчетов. Регламентированные отчеты в надзорные органы формируются автоматически на основе первичной информации.
Существенное снижение времени на формирование и проверку корпоративных отчетов. Разработан комплект отчетов для организаций ГК "Ростех" в области ОТ, ОС и ПБ. Выполнены доработки НСИ и первичных документов для учета информации, необходимой для формирования отчетов.
Заполнение форм отчетов выполняется автоматически в соответствии с Методическими рекомендациями по представлению организациями Государственной корпорации "Ростех" форм периодической отчетности в области охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности (Приложение № 4 к приказу Государственной корпорации "Ростех" от 18.05.2018 г. № 57).
Реализация проекта позволила снизить риск возникновения аварии на опасном производственном объекте в 10 раз, что позволило выполнить требования Постановления правительства №774 от 23 апреля 2022 г. и получить субсидию из федерального бюджета.
-
1С:Производственная безопасность (линейка решений)
:
- Учет НСИ и НТД
- Работа с нормативно-техническими документами (НТД) в рамках законодательства и внутренних документов предприятия
- Учет кадровых данных и сведений о сотрудниках
- Учет мероприятий
- Учет проверок
- Учет происшествий
- Автоматизированная система мониторинга и информирования пользователей
- Планирование, ввод и хранение результатов проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Автоматизированная загрузка данных о результатах проведения СОУТ из внешних источников
- Планирование и контроль прохождения сотрудниками медицинских осмотров
- Планирование и контроль учебной деятельности сотрудников в области организации охраны труда (обучения, инструктажей, стажировок, проверки знаний)
- Учет и контроль обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ)
- Учет в охране труда выданных нарядов и нарядов-допусков; формирование соответствующей документации Планирование и контроль сроков реализации мероприятий охраны труда
- Осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятии
- Формирование регламентированной и аналитической документации
- Учет организационно-плановых документов на ОПО
- Учет договоров страхования ОПО
- Учет лицензий Промышленной безопасности
- Планирование и учет экспертиз промышленной безопасности в разрезе типов объектов
- Планирование и учет экспертиз проектной документации
- Учет проведения регламентных работ, в том числе по промышленной безопасности. Внедрен учет проведения регламентных работ в разрезе видов работ. Внедрена система анализа "План-факт" выполнения регламентных работ
- Учет результатов расследований аварий и происшествий на ОПО
- Планирование проведения производственного контроля и учет его результатов
- Планирование и контроль учебной деятельности сотрудников в области промышленной безопасности (обучения, инструктажей, стажировок, проверки знаний)
- Формирование регламентированной и различной не регламентированной отчетности
- Формирование отчета по Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23 января 2014 г. N 25 "Об утверждении Требований к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору"
- Учет критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I-IV категориям
- Ведение учета количества источников выброса, с учетом мест замера загрязняющих веществ и возможностью указания периодичности
- Учет выбросов в разрезе ОКТМО региона
- Формирование отчета и пояснительной записки по количественному определению объема парниковых газов в разрезе категорий
- Ведение учета выбросов по нескольким промышленным площадкам
- Формирование классификатора бюджетных организаций
- Формирование авансовых платежей по периодам
- Расчет платы за негативное воздействие с указанием коэффициентов и ставок платы по направлениям вода, воздух, отходы
- Учет объектов водопотребления и водоотведения
- Учет выпусков сточных вод
- Формирование точек водозабора с указанием координат, характеристик объектов водопользования аналитического отчета по фактическому сбросу загрязняющих веществ, справочника бассейнов морей и рек Актуализация справочника федерального классификационного каталога отходов
- Учет мест накопления/объектов размещения отходов
- Ввод сведений по отходам в разрезе промышленных площадок
- Формирование технического отчета по обращению с отходами
- Учет лимитов на размещения отходов и лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию и размещению отходов
- Возможность просмотра сведений о лимитах размещения, остатке лимита по выбранному отходу в поступлении, передаче, переводе отходов из накопления в хранение
Архитектура решения и масштаб проекта
Информационная система построена на базе продукта "1С:Предприятие 8. Производственная безопасность. Комплексная", клиент-серверный вариант. Внедрены функциональные блоки:
- Общая функциональность;
- Промышленная безопасность;
- Охрана труда;
- Охрана окружающей среды.
Система интегрирована с другими системами учета:
"1С:Управление производственным предприятием", ред. 1.3 (1С:УПП). Разработаны механизмы обмена информацией:
- Реализован двусторонний обмен данными о поступлении, движении и списании Средств индивидуальной защиты (СИЗ). Каждая отдельная операция ведется в одной системе, данные операции передаются в другую систему. Отсутствует ручной дублирующий ввод одной операции в разные системы учета.
- Реализован механизм передачи бухгалтерской информации, необходимой для формирования отчетов, из 1С:УПП в систему управления промышленной безопасностью.
"1С:Зарплата и управление персоналом", ред. 3 (1С:ЗУП). Настроен автоматизированный обмен данными из 1С:ЗУП в систему управления промышленной безопасностью:
- Структура предприятия;
- Штатное расписание и должности;
- Сотрудники;
- Кадровые документы.