

- Охрана труда и окружающей среды, безопасность (EHS)
- Технология: Дистанционное внедрение

Цели проекта
Стратегией создания Информационной системы "Экология" являлось создание решения, призванного максимально унифицировать процессы в области экологической безопасности в рамках группы компаний. При этом существующие процессы на предприятиях подлежали либо унификации и описанию как типовые, либо реализации в Системе как локальные процессы. Функциональность разрабатываемой Системы не должна быть снижена по сравнению с функциональностью имеющихся информационных систем на Липецкой площадке.
- повышение эффективности управления природоохранной деятельностью и экологической безопасности путем автоматизации функций;
- повышение оперативности и качества принятия управленческих решений за счет повышения уровня информационного обеспечения;
- снижение рисков возникновения происшествий в области экологической безопасности за счёт анализа накопленной в Системе информации, выработки мер по профилактике и предотвращению их возникновения, облегчения контроля выполнения планов, корректирующих мероприятий и предписаний контрольно-надзорных органов;
- повышение качества оперативной и регламентной отчётности по экологическим показателям Группы НЛМК для руководства компании, надзорных органов, инвесторов.
- оптимизация процессов управления информацией в рамках всей природоохранной деятельности Группы НЛМК;
- оптимизация процессов сбора, анализа и верификации данных;
- ведение учета в соответствии с применяемыми законодательными и корпоративными требованиями;
- отслеживание выполнения мероприятий/достижения целевых показателей по предприятиям и дивизионам Группы НЛМК.
- формирование экологической отчетности, своевременное представление информации, предусмотренной государственной статистической отчетностью, системой государственного экологического мониторинга
- интеграция системы с существующими системами;
- передача системы в промышленную эксплуатацию на предприятиях Группы "НЛМК".
Ситуация до внедрения
Группа НЛМК — один из лидеров по внедрению современных природоохранных технологий в мировой металлургии. Объем мощности по производству стали более 18 миллионов тонн в год. Цель компании — последовательно минимизировать воздействие производства на окружающую среду и постоянно стремиться к достижению наилучших стандартов в сфере экологии.
У Группы НЛМК была потребность в автоматизации ведения корпоративной отчетности, также отсутствовало единое информационное пространство для управления процессами ведения первичного учета в области охраны окружающей среды.
Ведение природоохранной деятельности было автоматизировано в нескольких локальных информационных системах. Но эти информационные системы не позволяли развивать автоматизацию производственной деятельности компании из-за технологических ограничений. Также в исторических системах отсутствовали интеграции с лабораторной и транспортной логистической системой.
Для пилотного проекта была определена главная производственная площадка в г. Липецк – Новолипецкий металлургический комбинат, крупнейший производитель стали в 2021 году. Для тиражного контура внедрения был определен ряд филиалов в количестве 10 функциональных единиц в организационных контурах Группы:
Плоский прокат
- ОАO "АЛТАЙ-КОКС" г. Заринск
- ООO "ВИЗ-СТАЛЬ" г. Екатеринбург
Сортовой прокат
- АО "НЛМК-УРАЛ" г. Ревда
- ООO "НЛМК-МЕТИЗ" г. Березовский
- ООO "НЛМК-КАЛУГА" с. Ворсино, (Калужская обл.)
- ООО "ВТОРЧЕРМЕТ НЛМК" г. Екатеринбург
Руда
- ОАО "СТОЙЛЕНСКИЙ ГОК" г. Старый Оскол
- ОАО "СТАГДОК" г. Липецк
- ОАО "ДОЛОМИТ" г. Данков (Липецкая обл.)
Вспомогательные компании
- ОАО "ВИЗ" г. Екатеринбург
Уникальность и инновационность проекта
Заказчик вдумчиво подошел к формированию требований к внедряемой системе. Все бизнес-процессы в компании, в том числе взаимодействие в части интеграции с лабораторной системой при учете выбросов загрязняющих веществ, регистрация данных с приборов учета выбросов оксида углерода, контроль производственного процесса при неблагоприятных метеоусловиях, регламентированы в стандартах компании. Это позволило их декомпозировать до функциональных требований. При этом требования касались как соответствия действующему российскому законодательству по охране окружающей среды, так и корпоративных стандартов, формированию корпоративной отчетности.
Среди уникальной реализованной функциональности системы:
- Формирование отгрузки отходов через единое окно с возможностью распечатки талона. Использование технологии штрихкодирования при формировании талона на вывоз отходов и последующее подтверждение и контроль вывоза через сформированный штрих-код;
- Автоматический ежедневный расчёт валовой эмиссии загрязняющих веществ по всему предприятию;
- Периодическое получение протоколов замеров экологических показателей из смежных систем для использования их данных в расчёте выбросов;
- Считывание данных с аппаратных датчиков замеров CO с периодичностью каждые 2 часа для расчёта выброса Углерод оксида на источниках загрязнения.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Сокращение трудозатрат персонала на обязательную и корпоративную отчетность, административные функции по контролю и получению разрешений и прохождению иных обязательных процедур, подготовку и сопровождение проверок контролирующих органов, с повышением их вовлеченности в анализ и устранение рисков.
- Повышение качества оперативной и регламентной отчётности по показателям экологической безопасности, оптимизация процессов управления информацией в рамках функций производственной и экологической безопасности Группы НЛМК.
- Снижение информационной неопределенности при принятии управленческих решений и обеспечение заинтересованных лиц, принимающих решения, необходимой информацией.
- Повышение эффективности и результативности мероприятий, за счет большего контроля за содержанием и выполнением мероприятий.
- Формирование единого информационного пространства по контролю воздействия на окружающую среду, повышающее скорость принятия решений в критических ситуациях.
- Переход с исторических систем на решение "1С:Производственная безопасность. Охрана окружающей среды" для дальнейшего развития
- По результатам успешного внедрения пилотного проекта произведено тиражирование системы на 10 дочерних обществах компании по следующим функциональным направлениям в области экологического учета:
- Охрана атмосферного воздуха
- Охрана водных объектов
- Обращение с отходами
- Производственный экологический контроль
- Экологический сбор
- Управление отчетностью (Корпоративная отчетность)
- Внешние/внутренние проверки
-
1С:Производственная безопасность (линейка решений)
:
- Охрана атмосферного воздуха
- Охрана водных объектов
- Обращение с отходами
- Производственный экологический контроль
- Экологический сбор
- Управление отчетностью
- Внешние/внутренние проверки
Архитектура решения и масштаб проекта
Система управления экологической и корпоративной отчетностью построена на базе "1С:Производственная безопасность. Охрана окружающей среды". В рамках проекта проведен анализ исторической системы ведения данных. Осуществлен сбор требований по переходу на использование новой системы. В процессе адаптации был проведен переход на новую платформу с переносом существующих бизнес-процессов, функциональности, НСИ.
Система обеспечивает возможность вертикального и горизонтального масштабирования при увеличении количества интегрируемых информационных систем или объектов управления, средствами используемого базового программного обеспечения.
Загружены начальные и исторические данные по направлениям "Обращение с отходами" и "Охрана атмосферного воздуха". Внедрена ролевая модель в соответствии со структурой организации.
Разработаны и внедрены новые функциональные подсистемы:
1. Управление охраной окружающей среды (экологическая статистическая, аналитическая, корпоративная отчетность);
2. Управление воздействием на климат (эмиссии парниковых газов).
Осуществлена интеграция с информационными системами:
- Система управления корпоративным контентом,
- Геоинформационная система (ГИС),
- Лабораторная информационная система,
- Платформа ОТПБ (функциональные блоки "Проверки и аудиты", "Мероприятия" "Происшествия"),
- Исторические учетные системы (первичный экологический учет),
- Транспортная логистическая система.
























