![](/upload/iblock/198/198974255ed41ebfb5f2ebbfda7c84af.png)
- Управление ремонтами (EAM)
![](/upload/iblock/0e6/0e678726c34345d9368ccc5fa8bec3e1.jpg)
Цели проекта
Цели проекта:
1. Устранение рисков, связанных с технологическим устареванием существующих информационных систем АО "ССК";
2. Устранение рисков, связанных со сложностью сопровождения существующих информационных систем и отдельных средств автоматизации АО "ССК";
3. Устранение рисков, связанных с разрозненностью и разноплатформенностью существующих информационных систем АО "ССК";
4. Приведение средств автоматизации блока Управление ремонтами и техническим обслуживанием в соответствие с текущим состоянием бизнес-процессов и актуальными требованиями бизнеса АО "ССК";
5. Упрощение процессов работы пользователей с информационных систем АО "ССК" (доступность, эргономичность, быстродействие).
В процессе внедрения должны быть автоматизированы следующие бизнес-процессы:
- Учет информации и характеристик ремонтов объектов ТОиР.
- Управление нормативами и ремонтными спецификациями.
- Формирование плана ППР.
- Детализация оперативного плана работ ТОиР (обходы, ремонты, ТО).
- Прием и обработка информации по состоянию объектов ремонта.
- Корректировка месячных планов работ.
- Обслуживание оборудования и контроль (обходы).
- Проведение ремонтов собственными силами.
- Выполнение ремонтных работ подрядчиками.
К системе предъявлялись следующие функциональные требования:
- Система должна обеспечить планирование технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР) для всех горизонтов планирования (долгосрочное, годовое, оперативное) по нормативам нормативно-ценовой базы с учетом сроков службы и сроков полезного использования оборудования, основываясь на данных отчетов о техническом состоянии оборудования. Планирование ТОиР должно осуществляться как для планово-предупредительных, так и для аварийных ремонтов.
- В нормативно-ценовой базе должен вестись перечень типовых работ ТОиР (плановых и аварийных) и норм расходов по каждой работе на определенный период/дату в разрезе следующих аналитик:
- Тип/марка оборудования.
- Структура ремонтных циклов.
- Длительность проведения ремонтов по видам ремонтов.
- Система должна предоставлять возможность планирования ресурсов, необходимых для обеспечения планов ТОиР по следующим направлениям:
- Потребности в запасных частях.
- Потребности в услугах подрядчиков.
- Потребность в персонале.
- Планы ТОиР Компании должны формироваться в Системе на основе консолидации Планов ТОиР филиалов, используя механизмы согласования, отправки на доработку и утверждения планов/бюджетов.
- Долгосрочный план по капитальному ремонту оборудования должен формироваться в Системе на 3 года с детализацией год и содержать следующую информацию:
- Филиал.
- Сервис.
- Наименование оборудования.
- Заводской номер оборудования.
- Инвентарный номер оборудования.
- Местонахождение оборудования.
- ФИО и должность ответственного.
- Количество дней нахождение оборудования в ремонте.
- Плановая стоимость ремонта.
- Годовой план по техническому обслуживанию и плановому ремонту оборудования должен формироваться в системе на 1 год с детализацией месяц и содержать информацию, аналогичную Долгосрочному плану по капитальному ремонту оборудования, кроме этого должен быть отражен вид ремонта (техническое обслуживание, текущий, капитальный ремонт).
- При оперативном планировании ТОиР в Системе должны формироваться:
- Оперативная заявка на ремонт оборудования.
- График планового ремонта и обслуживания оборудования (выполняемых подрядчиками).
- График планового ремонта и обслуживания оборудования (выполняемых ЦРОО).
- Оперативная заявка на ремонт оборудования должна содержать следующую информацию:
- Наименование оборудования.
- Заводской номер оборудования.
- Инвентарный номер оборудования.
- Вид ремонта.
- Комплекс работ.
- Требуемая дата ремонта.
- Причина ремонта.
- ФИО и должность ответственного лица.
- График планового ремонта и обслуживания оборудования должен содержать информацию, аналогичную Годовому плану по техническому обслуживанию и плановому ремонту оборудования, а также дополнительную информацию:
- Исполнитель работ (подрядчики или ЦРОО).
- Месторождение.
- Проект.
- БЕУ.
- Дата начала ремонта.
- Дата завершение ремонта.
- График планового ремонта и обслуживания оборудования (выполняемых ЦРОО или на производственном объекте) дополнительно должен содержать комплекс работ по каждому виду ремонта.
Ситуация до внедрения
АО "Сибирская Сервисная Компания" - негосударственная независимая российская компания, предоставляющая широкий спектр услуг предприятиям нефтегазодобывающего комплекса и насчитывает более 5000 сотрудников. Основными видами деятельности являются: поисково-разведочное эксплуатационное бурение нефтяных газовых скважин, том числе горизонтальное, текущий капитальный ремонт скважин, подбор рецептур, разработка сопровождение буровых растворов, цементирование скважин, услуги по технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения.
В состав АО "Сибирская Сервисная Компания" входят следующие филиалы:
- Исполнительный аппарат АО "ССК"
- Красноярский филиал АО "ССК"
- Нефтеюганский филиал АО "ССК"
- Стрежевой филиал АО "ССК"
- Томский филиал АО "ССК"
- Филиал "ССК-Технологии"
- Филиал УЦС АО "ССК"
- Ямальский филиал
- Филиал ремонт скважин
Основными видами деятельности АО "Сибирская Сервисная Компания" являются:
- Поисково-разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, в том числе наклонное и горизонтальное бурение;
- Услуги по технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения;
- Текущий и капитальный ремонт скважин;
- Подбор рецептур, разработка и сопровождение буровых растворов;
- Цементирование скважин.
В августе 2017 года, в рамках модернизации корпоративной информационной системы на базе "1С", было принято решение о внедрении подсистемы управления техническим обслуживанием и ремонтами на базе продукта "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП", редакция 2.0.
Для реализации данного проекта был выбран партнер "1С": "1С:Апрель Софт" (г. Нижний Новгород).
Система реализовывалась на основании технического задания, разработанного ССК совместно с компанией "1С" (ООО "НТЦ 1С").
На момент начала внедрения для обеспечения работ по управлению ремонтами использовались следующие информационные системы (ИС):
1. Система управления производственной деятельностью и ведения управленческого учета.
ИС построена на основе стороннего ПО - системы класса EAM (управления основными фондами предприятия). ИС предназначена для управления процессами эксплуатации производственных фондов ССК во взаимодействии с филиалами и сервисными организациями. В ИС автоматизированы процессы оперативного контура основной производственной деятельности, управления эксплуатацией и диспетчеризации, технического обслуживание и ремонта, материально-технического, финансового и документационного обеспечения производства, управления ремонтным персоналом, управление складскими запасами. ИС используется для ведения оперативного планирования, учета (в части материалов и оборудования) и контроля за производственными процессами.
2. ЕНСИ (Управление нормативно справочной информацией).
ЕНСИ устанавливает правила и логику ведения НСИ (назначение мастер-систем, правила обмена и пр.).
ЕНСИ реализована в виде двух решений:
- Решение на основе конфигурации "1С:MDM Управление нормативно справочной информацией", редакция 1.0 (1.0.4.1). Обеспечивает централизацию и унификацию информации о номенклатуре ТМЦ;
- Решение, разработанное ССК "НСИ ССК". Обеспечивает централизацию и унификацию остальных сущностей НСИ, таких как: контрагенты, договора, статьи затрат и пр.
"1С: ТОИР 2.0. КОРП" был призван заменить имеющиуюся EAM-систему в части технического обслуживания и ремонта.
С системой ЕНСИ должен быть реализован обмен.
Уникальность и инновационность проекта
1. Удаленность проекта. Использованы телефонные конференции, Skype и иные программы удаленного доступа (TeamViwer ит.д.) для обследования, обсуждений, удаленного обучения пользователей с видеозаписью, а также для организации показов системы.
Исполнитель выезжал на территорию Заказчика на первичное обследование, а также на этапе запуска проекта. Поддержка пользователей в течение проекта выполнялась через систему технической поддержки Заказчика.
2. Географическая распределенность филиалов компании Заказчика. Проект внедрялся в 4-х филиалах компании, находящихся в разных географических точках страны (Нефтеюганск, Новый Уренгой, Томск, Красноярск), а также Исполнительный аппарат в Москве.
3. Поэтапный запуск системы. Система запускалась в 2 этапа: Пилот и Тираж. На этапе Пилот система была запущена в эксплуатацию в одном из филиалов компании. После успешного прохождения опытной эксплуатации в пилотном филиале был выполнен запуск в остальных филиалах (этап Тираж).
4. Система "1С:ТОИР 2 КОРП" функционирует параллельно с учетной системой "1С:ERP". Между системами настроен двухсторонний Обмен. Плановая наработка в ТОИР рассчитывается на основании данных о годовых и месячных планах производства оборудования компании. Данные о фактической наработке оборудования также загружаются по данным ежедневных суточных отчетов производства о выполненных работах. При загрузке плановой и фактической наработке учитывается коэффициент задействования каждого объекта/узла ремонта при выполнении единицей оборудования той или иной технологической операции. Двухсторонний обмен данными также предполагает согласование и обеспечение ТМЦ заявок на ремонт.
5. Реализован обмен с системой ЕНСИ в части справочных данных Заказчика. Обмен реализован с использованием транспортной шины обмена.
6. Для удобства работы пользователей реализованы АРМ: "Список ОР" и "Выполнение ТО и ремонтов". Особенностью АРМ "Список ОР" является то, что пользователь без переключения между структурами иерархии может получать информацию о положении объекта ремонта в разных структурах иерархии (по комплектации, по технологической позиции). Графические пиктограммы позволяют отобразить текущее состояние объекта ремонта.
АРМ "Выполнение ТО и ремонтов" позволяет в несколько кликов зафиксировать данные о завершении или частичном выполнении ремонта, а также сопутствующие данные (исполнители, трудозатраты, материальные затраты, гарантии).
7. С учетом особенностей географического нахождения филиалов Заказчика, а также ограниченности доступа к системам (нестабильное качество связи) были реализованы 2 схемы фиксации данных о выполненных ремонтах: ответственными исполнителями напрямую в базе данных и загрузка из файлов Excel. Реализация второй схемы фиксации данных решила вопрос целостности вносимых данных в части выполненных ремонтов.
8. Для уменьшения ручного ввода данных были реализованы следующие доработки:
- разработано регламентное задание по созданию рабочих заданий на ремонт на основании имеющихся графиков ППР;
- реализован механизм пересчета плановой наработки при смене положения объекта ремонта с учетом коэффициента задействования объекта ремонта на новой позиции;
- реализовано автоматическое изменение состояния объекта ремонта при перемещении объекта – в зависимости от состояния родителя для операции перемещения.
9. Автоматизированы процессы перемещения ОР между филиалами, в Оборотный фонд (склад) филиала, а также выведение ОР в Долгосрочный простой с сохранением данных о занимаемой тех.позиции и позиции в структуре по комплектации. Данные операции сопровождаются автоматическим созданием связанных документов, выполняющих изменение состояние ОР (как правило, В простое), пересчет плановой наработки ОР, отмену годовых графиков ремонта, а также отмену производственной программы для некоторых операций. Часть операций вынесена в выполнение в фоновом режиме, что позволяет значительно сократить время выполнения оперативных задач.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
В ходе проекта специалистами ООО "1С:Апрель Софт" было сделано:
- Детальное обследование (интервьюирование сотрудников, изучение заменяемых систем), описание бизнес-процессов.
- Уточнение требований, проектирование подсистем.
- Доработка конфигурации.
- Настройка обмена с другими подсистемами, использующимися на предприятии в части:
- загрузки НСИ;
- загрузки данных по новым объектам эксплуатации;
- загрузки плановой и фактической наработок по объектам ремонта;
- выгрузки/загрузки данных по движению объектов ремонта;
- выгрузки/загрузки данных по обеспечению ТМЦ запланированных ремонтов;
- выгрузки данных по выполненным ремонтам (в части использованных ТМЦ).
- Обучение пользователей.
- Консультация пользователей на этапе опытной эксплуатации с выездом в производственные филиалы.
- Подготовка системы к опытной и промышленной эксплуатации, загрузка и выверка данных.
Результаты проекта
Май 2018 года - завершена опытная эксплуатация системы "1С:ТОИР 2 КОРП" в пилотном филиале (г. Нефтеюганск).
Июль 2018 года - завершено тиражирование на остальные филиалы компании ССК (Красноярский, Томский и Ямальский филиалы).
В течение 2019 года все филиалы перешли на использование системы в рабочем режиме.
В настоящее время "1С:Апрель Софт" обеспечивает сопровождение и запускает вторую часть обмена, в том числе с учетом:
- загрузки данных по новым объектам эксплуатации;
- выгрузки/загрузки данных по движению объектов ремонта;
- выгрузки/загрузки данных по обеспечению ТМЦ запланированных ремонтов;
- выгрузки данных по выполненным ремонтам (в части использованных ТМЦ).
На текущий момент в части "1С:ТОИР 2 КОРП" автоматизировано 50 рабочих мест ( 1/5 от автоматизированных рабочих мест на базе программных продуктов "1С" в компании).
Повышено качество и точность планирования работ по ремонту и техобслуживанию, а именно, при планировании ремонтов учитываются данные о плановой и фактической наработке объектов ремонта, что позволяет запланировать и выполнить ремонт в соответствии с нормативами обслуживания оборудования.
Оптимизирован процесс ТОиР в целом. В частности, по итогам внедрения в компании Заказчика установлены регламентные даты и сроки подготовки данных о годовом и месячном плане ремонтов.
При планировании ремонтов учитываются плановые и фактические значения наработки оборудования.
Сокращено время получения управленческой отчетности на 25%.
-
1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП
Архитектура решения и масштаб проекта
Автоматизировано 50 рабочих мест.
Вариант работы: клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server), тонкий клиент.
Рабочие места пользователей находятся в разных филиалах:
- г. Москва
- г. Нефтеюганск
- г. Новый Уренгой
- г. Томск
- г. Красноярск
Пользователи работают в отдельных, специально созданных АРМ: Список ОР и Выполнение ТО и ремонтов.
Система "1С:ТОИР 2 КОРП". функционирует параллельно с учетной системой "1С:ERP". Между системами настроен двухсторонний обмен.
Реализован обмен с системой ЕНСИ в части справочных данных Заказчика. Обмен реализован с использованием транспортной шины обмена.
В рамки проекта вошли следующие функциональные блоки:
- Учет информации и характеристик ремонтов объектов ТОиР.
- Текущее планирование ТОиР.
- Контроль состояния оборудования и диспетчеризация.
- Проведение ремонтов (плановые/внеплановые).
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
- Кол-во компьютеров, работающих с "1С:ТОИР 2 КОРП"– 50 шт.
- Microsoft SQL Server.
- Обмен данными осуществляется как напрямую, так и через общую шину данных.
- Microsoft Exchange Server.
![](/upload/iblock/d86/d86ddaf7376e6a0448345b20491c3230.jpg)
![](/upload/iblock/7bf/7bfde400313a39c927f50e04cf15a215.jpg)
![](/upload/iblock/a5b/a5b1146942b7785e190b153994e79d68.jpg)
![](/upload/iblock/459/459d054fb68d4f5c15c52b7bb917d605.png)
![](/upload/iblock/003/003e2572f74b9ee7bfcaa50bbd9bf51e.png)
![](/upload/iblock/528/528dc9634a7ac2b431751b17eb2f47d1.png)
![](/upload/iblock/afc/afccc0d1a563f271c568bf19c133431d.png)
![](/upload/iblock/f09/f0914dd67f08eb0243bbb2c636d11600.png)
![](/upload/iblock/847/8471bcad77898f0ce976abb264a3e580.png)
![](/upload/iblock/a8e/a8e8f0f740db8ffb4f3bebefb9364d2d.png)
![](/upload/iblock/ad8/ad81b185e2c7784486f5c84a253c2457.jpg)
![](/upload/iblock/598/598286dd963af1b7be834f082768a650.jpeg)
![](/upload/iblock/66a/66a51aa3058d062c6806dd1df2bc65a1.jpg)
![](/upload/iblock/cd8/cd8e91116162e83d5127b774407ca13e.png)