Главная О конкурсе Проекты Зал славы Жюри Новости Партнеры Контакты
Регистрация/Авторизация
Все проекты Рекомендованные проекты Популярные проекты Обсуждаемые проекты
Современный складской комплекс компании "LD" введён в эксплуатацию благодаря цифровым технологиям и внедрению WMS-cистемы на базе "1С"
Сроки выполнения: Август 2018 - Декабрь 2018
Трудозатраты по проекту: 788 чел.-час.
Регион Уральский федеральный округ РФ
20
Рабочих мест, АРМ
788
Трудозатраты, чел-ч
5
Скорость, арм/мес
10
Удовлетворенность заказчика, баллы
29
Популярность проекта
Заказчик
"LD"
20
Автоматизированных рабочих мест (APM)
Внедренные продукты
1С:Логистика: Управление складом
Предметные области
  • Управление складской логистикой (WMS)
Отрасли
Показать еще 1
Металлургическая промышленность, металлообработка
Промышленность строительных материалов
1
Описание проекта

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

1. Выстроить и автоматизировать складские процессы, повысить эффективность использования производственных и складских площадей.

2. Снизить влияние человеческого фактора и сократить количество ошибок при выполнении складских операций.

3. Ускорить и оптимизировать выполнение складских операций.

4. Обеспечить прозрачность и актуальность остатков товаров на складе.

Ситуация до внедрения

ООО "ЧелябинскСпецГражданСтрой" – крупнейший в России производитель стальных цельносварных шаровых кранов, выпускаемых с 2003 г. под торговой маркой LD. Шаровые краны LD предназначены для монтажа в трубопроводах, предназначенных для транспортировки нефти и газа, системах тепловодоснабжения, технологических трубопроводах, различных агрегатах. Сегодня мощность склада составляет 3-5 тысяч паллет в месяц, складские площади – 3025 кв.м. (хранение 5-7 ярусов).

На протяжении многих лет в компании LD существовала проблема, связанная с недостатком складских площадей. Что не позволяло эффективно выстроить складские процессы, не соответствовало объему производства, не обеспечивало рост объёмов производства и продаж.

Склады были разрознены территориально и располагались рядом с производственными площадками и цехами. Для решения проблемы недостатка складских площадей был спроектирован и построен новый складской комплекс, оснащенный необходимым стеллажным оборудованием и техникой. Для того, чтобы эффективно использовать складские площади нужно было автоматизировать складские процессы.

Уникальность проекта

Перед специалистами компании-интегратора "1С:Первый БИТ" была поставлена задача выполнить проект автоматизации складской логистики в период низкого сезона с августа по ноябрь. Клиенты компании LD – это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, отвечающие за монтаж, модернизацию и ремонт трубопроводов, где используются шаровые краны LD. В зимнее время производитель начинает принимать заказы и заполнять склад готовой продукцией, где она хранится в соответствующих условиях до момента отгрузки, как правило, ближе к летнему сезону. Поэтому календарный план проекта был подчинён сезонности в деятельности компании-заказчика. Важным было уложиться точно в срок и выполнить весь цикл работ:

  • проектирование WMS-системы;
  • разработка, настройка и тестирование системы;
  • запуск системы в промышленную эксплуатацию, включая обучение сотрудников складского комплекса, отдела логистики и производственных участков.

Проект автоматизации выполнялся параллельно со строительством и оснащением нового складского комплекса. По готовности инфраструктуры складского комплекса к приёму продукции LD и без остановки деятельности был выполнен переезд и освобождение старых складских площадей. Успешность проекта обусловлена слаженностью и синхронностью работы совместной команды интегратора и заказчика. Благодаря такому сотрудничеству запуск нового склада выполнен с минимальным отклонением от установленных сроков - менее месяца.

Успешность проекта обусловлена соединением промышленной разработки и научного подхода в использовании цифровых технологий – разработаны и внедрены интеллектуальные алгоритмы оптимизации, которые:

  • значительно упростили работу операторам WMS-системы;
  • сэкономили время кладовщиков при выполнении складских операций;
  • обеспечили максимальное использование складских мощностей.

Основным критерием применимости таких интеллектуальных алгоритмов было условие: алгоритм должен предлагать решение, как минимум, не хуже, чем способен дать оператор WMS с большим опытом и полным знанием специфики складских процессов компании-заказчика. При этом, алгоритм выдаёт моментальное решение, а оператору WMS требуется на поиск рабочего варианта решения 20-30 секунд. В масштабах складского комплекса эффективность составляет часы.

Алгоритмы оптимизации разработаны на языке C++ и подключены к базе данных WMS-системы как внешние компоненты. При разработке алгоритма сжатия мы опирались на исследования, описанные в ряде научных математических работ, как отечественных, так и зарубежных. Разработанный алгоритм сжатия используют такие известные математические алгоритмы:

  • алгоритм динамического программирования: для решения задачи о рюкзаке;
  • жадный рандомизированный алгоритм: для решения задачи о покрытии множествами (для кластеризации партий);
  • алгоритм локальный поиск: для улучшения имеющегося сжатия;
  • алгоритм решения транспортной задачи (задача Канторовича-Монжа): для формирования начального назначения остатков в ячейки сжатия.

Так, при проектировании схем автоматизации складских процессов специалисты компании "1С:Первый БИТ" столкнулись с существующей проблемой неоптимального хранения запасов. Специфика хранения и укладки кранов такая, что в одной ячейке штучного хранения может находиться только номенклатура одной партии. Продукция приходит на склад ежедневно и каждый приход – это отдельная партия. Итого, в результате 1 месяца работы склада создаются 30 отдельных партий, притом, что каждая должна хранится в отдельной ячейке. Товар зачастую отбирается не целыми палетами, а штуками, и в результате в зоне штучного отбора во многих ячейках наблюдается такая картина: в ячейке объемом более 1м3 лежит несколько штук кранов, которые занимают менее 5-10% от объема ячейки.

Решить проблему было принято следующим образом: партии остатков с наиболее близкими датами приводить к одной единой партии и такие остатки с унифицированной партией размещать компактно вместе в одной ячейке, или в нескольких, если места в одной не будет хватать на размещение всего количества остатков. Критерии оптимальности:

  • минимальное количество занятых ячеек, которые остались после сжатия;
  • минимальное расстояние маршрута кладовщика при выполнении операции перемещения товара;
  • минимальный объем занятых ячеек.

Это позволяет значительно сократить занимаемые складские площади, которые будут использоваться под новый размещаемый товар. В ситуации с перегрузкой складских мощностей такая мера является крайне необходимой, в противном случае свободного места под размещение нового товара может попросту не хватить, что приведет к стопору складских процессов размещения и подпитки. Раньше до внедрения WMS-системы такую операцию выполняли вручную, что было не эффективно, так как процесс поиска подходящих остатков в ячейках был достаточно долгим. Сейчас с внедрением WMS-системы решили процесс автоматизировать, ускорить и сделать его интеллектуальным.

Процесс решения такой задачи разбивается на 2 этапа: на первом этапе мы находим близкие по дате группы партий для сжатия, на втором этапе мы для каждой группы партий вычисляем максимально компактное размещение остатков товара в ячейках. Такой алгоритм оптимального сжатия был реализован на языке С++ и был включен во внешнюю обработку под названием "Сжатие остатков", которая была подключена к WMS-системе. Результат работы алгоритма представлен на изображении.

В настоящее время такая обработка используется систематически, и операторы WMS подтверждают хорошее качество кластеризации партий и компактности размещений.

Также в ходе проекта были автоматизированные следующие процессы:

  1. Автоматическая генерация штрих-кодов и печать этикеток на принимаемую продукцию от производства.
  2. Приемка товара с помощью терминала сбора данных.
  3. Размещение товара с помощью терминала сбора данных. Была решена задача оптимального планирования размещения товаров разных габаритов в ячейки различной вместимости.
  4. Подпитка с помощью терминала сбора данных.
  5. Отбор товара с помощью терминала сбора данных. Разработан функционал отбора составных грузов на ТСД с учетом специального порядка и рядности размещения товаров на поддоне.
  6. Отгрузка товаров с помощью ТСД. Отгрузка по схеме кросс-докинг.
  7. Внутреннее перемещение с помощью ТСД.
  8. Инвентаризация остатков товаров на складе с помощью ТСД.

Публикации о проекте

Дополнительная информация к описанию проекта


Результаты проекта

  1. Выстроены и автоматизированы складские процессы.
  2. Снизилось влияние человеческого фактора, что сократило количество ошибок в учете.
  3. Увеличена скорость выполнения складских операций.
  4. Увеличена прозрачность и актуальность остатков товаров на складе.
Характеристики проекта
2
Масштаб проекта
Внедренные программные продукты

    1С:Логистика: Управление складом :
  • Управление складом
  • Подсистема работы с терминалами сбора данных

Архитектура решения и масштаб проекта

Склад автоматизирован на базе WMS-системы "1С-Логистика:Управление складом". WMS-система интегрирована с корпоративной информационной системой на базе "1С:Управление торговлей 10.3" и "1С:Управление производственным предприятием". В дальнейшем LD рассматривает переход на современное промышленное решение "1С:ERP Управление предприятием 2".

20
Суммарное кол-во арм, шт.
1
кол-во внедренных решений 1С (типовых, специализированных, отраслевых) в рамках проекта, шт.
2
кол-во внедренных подсистем отдельных решений 1С, шт.
3
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
5
скорость автоматизации, АРМ/МЕС
788
суммарное кол-во чел.-час. проектной команды
39.4
Трудозатраты проектной команды в расчете на 1 АРМ, чел.-час.
4
Сроки и качество
0%
Отклонение по срокам, %
0%
Отклонение по бюджету, %
10
соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10-балльной системе
10
общая удовлетворенность пользователя услугами партнера, баллов по 10-балльной системе
5
Экономический эффект от внедрения
20%
ускорение получения управленческой отчетности, %
10%
снижение объемов материальных запасов, %
5%
сокращение расходов на материальные ресурсы, %
20%
рост оборачиваемости складских запасов, %
30%
Ускорение обработки заказов, %
5%
Сокращение длительности простоев оборудования, %
Похожие проекты
Внедрение "1С:ERP" в компании "ЭРА": пошаговый переход на новую систему
ООО "ЭРА"
105 aрм
Исполнитель: "1C:Апрель Софт"
112 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Внедрение "1С:ERP Управление предприятием" на Металлургическом заводе "Петросталь"
АО "Металлургический завод "Петросталь"
300 aрм
Исполнитель: ПАО "Кировский завод"
32 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Разработка и внедрение информационной системы на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" в ГК "Unitile"
ГК "Unitile" (ООО "Шахтинская керамика")
800 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит Москва"
22 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Дистанционное внедрение "1С:ERP Управление предприятием 2" в АО "Троицкая Камвольная Фабрика"
АО "Троицкая Камвольная Фабрика"
100 aрм
Исполнитель: "Кодерлайн"
32 оценки
1 комментарий
Подробнее о проекте
Цифровизация бизнес-процессов молокозаводов и РЦ на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" в АО "Холдинговая компания "Ак Барс"
АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат"
150 aрм
Исполнитель: "КомЛайн"
22 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Управление качеством и диспетчеризация производства на АО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ)
АО "Ульяновский автомобильный завод"
100 aрм
Исполнитель: PROF-IT GROUP
18 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Комплексная автоматизация логистических процессов компании BIOCARD
ООО "Биокард Логистикс"
75 aрм
Исполнитель: AXELOT
20 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Комплексная автоматизация фирмы «Агрокомплекс» имени Николая Ивановича Ткачева с использованием решений «1С»
АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева
1 800 aрм
Исполнитель: "Портал-Юг", "Агрософт", "ЦентрПрограммСистем", "КомЛайн", Собственная ИТ-служба "Агрокомплекс"
47 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
  • Комплексная автоматизация деятельности предприятия ООО "Уральский завод специального арматуростроения" на базе программного продукта "1С:ERP Управление предприятием 2"
    ООО "УЗСА"
    50 aрм
    Исполнитель: "1С-Рарус Челябинск"
    90 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение "1С:ERP" в компании "ЭРА": пошаговый переход на новую систему
    ООО "ЭРА"
    105 aрм
    Исполнитель: "1C:Апрель Софт"
    112 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение "1С:ERP Управление предприятием" на Металлургическом заводе "Петросталь"
    АО "Металлургический завод "Петросталь"
    300 aрм
    Исполнитель: ПАО "Кировский завод"
    32 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Разработка и внедрение информационной системы на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" в ГК "Unitile"
    ГК "Unitile" (ООО "Шахтинская керамика")
    800 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит Москва"
    22 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Создание автоматизированной системы учета рабочего времени в обществе с ограниченной ответственностью "Металлоинвест Корпоративный Сервис" на базе "1С:Документооборот"
    "Металлоинвест Корпоративный Сервис"
    800 aрм
    Исполнитель: "1С-КПД"
    24 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Дистанционное внедрение "1С:ERP Управление предприятием 2" в АО "Троицкая Камвольная Фабрика"
    АО "Троицкая Камвольная Фабрика"
    100 aрм
    Исполнитель: "Кодерлайн"
    32 оценки
    1 комментарий
    Подробнее о проекте
  • Реализация помарочного учета движения алкогольной продукции на базе "1С:WMS Логистика. Управление складом"
    ООО "Торговый дом ЛИОН"
    118 aрм
    Исполнитель: "СИТЕК"
    27 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Комплексная автоматизация деятельности группы компаний SPLAT на базе "1С:ERP", "1С:Документооборот", "1С:WMS Логистика. Управление складом", "1С:Управление холдингом"
    ООО "СПЛАТ ГЛОБАЛ"
    700 aрм
    Исполнитель: ООО "СПЛАТ ГЛОБАЛ"
    39 оценок
    1 комментарий
    Подробнее о проекте
  • Создание автоматизированной системы управления складом в ООО "Логикам" на базе программного продукта "1С:WMS Логистика Управление складом 4.5"
    ООО "ЛОГИКАМ"
    20 aрм
    Исполнитель: ICL
    10 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Цифровизация бизнес-процессов молокозаводов и РЦ на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" в АО "Холдинговая компания "Ак Барс"
    АО "Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат"
    150 aрм
    Исполнитель: "КомЛайн"
    22 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Управление качеством и диспетчеризация производства на АО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ)
    АО "Ульяновский автомобильный завод"
    100 aрм
    Исполнитель: PROF-IT GROUP
    18 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Комплексная автоматизация логистических процессов компании BIOCARD
    ООО "Биокард Логистикс"
    75 aрм
    Исполнитель: AXELOT
    20 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Комплексная автоматизация фирмы «Агрокомплекс» имени Николая Ивановича Ткачева с использованием решений «1С»
    АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева
    1 800 aрм
    Исполнитель: "Портал-Юг", "Агрософт", "ЦентрПрограммСистем", "КомЛайн", Собственная ИТ-служба "Агрокомплекс"
    47 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
Комментарии
2 комментария
Гузель Давлетханова
18.06.2019
В результатах проекта написано - Увеличена скорость выполнения складских операций. В экономической эффективности - Ускорение обработки заказов - 30%. Уменьшилось количество ошибок. Выстроены маршруты обхода при отборе товара. Но в то же время указано - что сокращение трудозатрат в подразделениях - 0%?
Каким образом внедрение WMS системы повлияло на рост производительности труда в производстве аж на 10%?
Ксения Шурупова
20.06.2019
Гузель, добрый день.
Трудозатраты в денежном выражении внедрение WMS не уменьшает, так как обслуживание системы требует как минимум еще и двух операторов WMS. Реальная экономия на трудозатраты идет уже на больших складах (10 тыс. м2 и более) из-за эффекта масштаба.
При этом производительность труда на складе увеличилась, но в показателях «рост производительности труда в производстве» это указывать было некорректно. Внесли изменения.
Предыдущий проект Следующий проект