![](/images/winner_logo.png)
![](/upload/iblock/319/31976409898b4d63abcbc72e6e9b9f71.png)
- Технология: Облачное внедрение в государственном секторе
![](/upload/iblock/fb9/fb93626bf44c6ae20eb4dee560a7b6ca.jpg)
Цели проекта
- Автоматизировать процесс приема и обработки заявлений для поступления в профессиональные образовательные учреждения, в том числе с использованием формы-концентратора единого портала государственных услуг (далее - ЕПГУ) "Прием на обучение по программам среднего профессионального образования".
- Обеспечить автоматическую выгрузку данных воинского учета учащихся на региональную витрину данных "Мое образование" Красноярского края.
- Создать единую облачную систему "Колледж" на платформе "1С:Предприятие 8.3" для автоматизации образовательных процессов профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования Красноярского края, и управления средним профессиональным образования региона.
Ситуация до внедрения
Министерство образования Красноярского края осуществляет государственную политику и нормативное правовое регулирование в сфере образования края, науки, государственной поддержки инновационной деятельности, а также в сфере защиты прав и основных гарантий ребенка. Министерство реализует полномочия и функции учредителя в отношении подведомственных организаций.
Краевые государственные профессиональные образовательные организации, подведомственные Министерству образования края, обучают:
-
более 53 тыс. человек из числа молодежи, в том числе 34,6 тыс. человек по очной форме обучения);
-
осуществляют ежегодную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации более 16 тысяч человек из числа взрослого населения, в том числе:
-
более 10,8 тыс. человек по заказам предприятий;
-
14,5 тыс. человек по договорам с физическими лицами;
-
4,4 тыс. человек по договорам с центрами занятости.
- в системе функционирует 54 профессиональных образовательных организации. Ведется подготовка более чем по 150 профессиям и специальностям.
До запуска проекта данные по контингенту в сфере среднего профессионального образования велись разрозненно: в локальных базах в каждом отдельном учреждении. Выгрузка в информационные системы государственных структур не производилась.
В связи с этим присутствовали следующие сложности при работе с данными по контингенту профессиональных образовательных учреждений:
- отсутствие доступа к данным у сотрудников Министерства образования;
- отсутствие возможности анализа данных в режиме онлайн;
- невозможность осуществления контроля за учетными данными;
- длительные сроки сбора отчетности.
Совместно с командой "1С-Рарус" в регионе уже была создана "Ведомственная информационная система бюджетного учета и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью министерства образования Красноярского края, краевых государственных учреждений, подведомственных министерству образования Красноярского края или в отношении которых министерство образования Красноярского края осуществляет функции и полномочия" (далее "ВИС БУСО").
Специалисты "1С-Рарус" имеют большой опыт автоматизации и сопровождения учетных систем государственных учреждений по всей стране. Поэтому по пути цифровой трансформации решено было пойти вместе с уже проверенной командой. В качестве основы для построения системы "Колледж" было выбрано решение "1С:Колледж ПРОФ", поскольку оно максимально закрывает потребности заказчика и оптимально вписывается в серверную архитектуру ведомственной системы.
Уникальность и инновационность проекта
Реализованный проект - это одно из первых внедрений "1С:Колледж ПРОФ" с использованием облачной подсистемы Фреш.
Плюсы использования технологии "1С:Предприятие. Облачная подсистема Фреш":
- централизованное выполнение операций по обслуживанию;
- использование веб-клиента или тонкого клиента в зависимости от предпочтений пользователя;
- обеспечение актуальных версий программных продуктов;
- доступность приложений и данных из любой точки мира;
- обеспечение сохранности данных и непрерывности сервиса;
- возможность сбора, вывода и анализа статистических данных по использованию сервиса.
Публикации о проекте
Результаты проекта
-
Создана единая техническая платформа для автоматизации процессов учета контингента в профессиональных образовательных учреждениях, подведомственных Министерству образования Красноярского края, и управления средним профессиональным образования региона.
-
Комплексно автоматизирована работа приемной комиссии и управление студенческим контингентом:
-
Настроен обмен данными с ФИС ГИА и Приема в части передачи данных по работе приемной комиссии.
-
Настроена интеграция системы "Колледж" с формой-концентратором ЕПГУ "Прием и регистрация заявлений на обучение в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования" в части:
-
передачи заявлений из личного кабинета ЕПГУ;
-
передачи статуса отказа/принятия в личный кабинет ЕПГУ;
-
информирования абитуриента о вступительных испытаниях и участию в конкурсе;
-
информирования абитуриента о включении в приказ о зачислении.
-
Настроена автоматическая выгрузка данных воинского учета из системы "Колледж" с целью загрузки на витрину данных "Мое образование" Красноярского края.
-
Обеспечена возможность выгрузки данных в государственные информационные системы, что позволило выполнить ряд федеральных требований.
-
Проведено обучение для сотрудников 54 колледжей, подключенных к системе "Колледж". Обучение проведено в форме вебинаров, которые посетили около 500 пользователей. Повышена квалификация кадрового состава в части использования отечественного программного обеспечения.
-
В систему "Колледж" загружены данные информационных баз профессиональных образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования Красноярского края. Обеспечена возможность накопления информации для анализа и дальнейшего принятия эффективных управленческих решений.
-
Доработана карточка студента для обеспечения хранения дополнительных данных обучающихся, необходимых для обеспечения задач контроля и управления средним профессиональным образованием Красноярского края.
-
Пользователи системы "Колледж" могут автоматически формировать 43 печатные формы и 3 аналитических отчета, относящихся к движению контингента и отражению операций поступления, зачисления, предоставления общежития, передвижения, отчисления, изменения персональных данных, назначения стипендии и т.д.
-
Сокращены трудозатраты пользователей по следующим областям управленческой деятельности учреждений среднего профессионального образования:
- Проведение приемной кампании.
- Работа с личными данными абитуриента.
- Оперативный учет движения контингента.
- Анализ успеваемости,
- Формирование свидетельства об обучении, академических справок.
- Управление проживанием в общежитии.
- Назначения стипендий и материальной помощи.
- Воинский учет.
Людмила Викторовна Казакова, начальник отдела среднего профессионального образования Министерства Образования красноярского края:
"Совместно с "1С-Рарус" мы сделали большой шаг по пути цифровой трансформации образования в нашем регионе. Переход в облако обеспечил прозрачность ведения учета контингента, мы получили доступ к базам данных, что позволит в дальнейшем проводить анализ, своевременно реагировать на изменения и повысит эффективность управления системой среднего профессионального образования.
При разработке системы "Колледж" была сформирована рабочая группа, которая продолжила свою работу по завершению проекта. Участники группы оперативно решают текущие вопросы по работе в системе и прорабатывают направления ее дальнейшего развития. На текущий момент сотрудники Министерства и образовательных учреждений уже адаптировались к работе в облачной системе, для облегчения данного процесса организовано сопровождение, в том числе методологическое. Планируем не останавливаться на учете контингента, и постепенно переходить к освоению других разделов программного продукта"
-
1С:Колледж
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура системы "Колледж"
![](/upload/webp/100/upload/medialibrary/01d/tngsl9ismil337bzcp1kv9w2x1ybc1az.webp)
![](/upload/iblock/3f2/v38etwx0odbuqb9tfxpcx67pi0pydl0y.jpg)
![](/upload/iblock/e37/c4bbiotl2olul8mwf53dt3pujnbbfx6v.png)
![](/upload/iblock/b9a/mduuqujhgd08n0y7cft1q3bvyyct44cc.png)
![](/upload/iblock/cc6/xchgh53iywspvisl7stm2qbzjqwvtpls.png)
![](/upload/iblock/81d/283dnlsrabyid57hfp35oo2dp894dlrv.jpg)
![](/upload/iblock/4b0/4gve3czc3gmazrbpzoyb0fjbdk2r1al3.png)
![](/upload/iblock/9e9/5qfimpspw9dis9f2b401f9qif7z4tz8x.jpg)
![](/upload/iblock/db7/0vkf5emmxzrcv80iid8jw6px71j3r8ro.jpg)
![](/upload/iblock/6a8/ix86zr1amqyxd726tua4eoy3v3wjjhmz.jpg)
![](/upload/iblock/b36/mnyir67cneqlac8dy6bncakl4z5bnuhs.png)
![](/upload/iblock/b2e/1jokl83s4lkl0bxswxu2552g9mxx5dva.png)
![](/upload/iblock/879/zartxxqua72xj9rykpat9wdqqif61h2d.jpg)
![](/upload/iblock/1d7/ww2kol6y8fv44gamwq55gi4ldfy428sq.gif)
![](/upload/iblock/773/8gao1wkfodxea0oroxh2tha25sfyqddk.png)