
- Оперативное управление производством (MES)

Цели проекта
В нашей компании все действия производственного персонала жестко регламентированы. Существуют на бумажных носителях журналы, где фиксируются все их действия в обязательном порядке. Основной целью проекта было перенести и усовершенствовать все процессы, которые были у нас в бумажном виде, в информационную систему. И реализовать возможность оперативного контроля состояния производственных площадок и оборудования в непрерывном режиме. В связи с этим перед нами стояла задача разработать систему, позволяющую решать следующие задачи:
- Выполнять контроль присутствия и работы персонала на производственных площадках за счет выполнения оперативного мониторинга технологом производственного объекта прогресса выполнения обходов и работ мобильными сотрудниками;
- Организовать планирование обходов по заранее составленным маршрутам и работ, связанных с выполнением сложных эксплуатационных операций с оборудованием на производственных площадках;
- Система должна обеспечить персонал необходимой для выполнения работ справочной информацией, используемой во время выполнения обходов;
- Осуществлять оперативный сбор данных о состоянии технологических объектов и помещений в соответствии с заранее настроенными шаблонами «чек-листов» осмотра оборудования и площадок в процессе проведения контрольных обходов;
- Осуществлять оперативный мониторинг результатов обходов, выполненных мобильным персоналом, проводить оперативный анализ состояния оборудования на основании показаний, полученных в процессе выполнения обходов, на основании которого принимать производственные решений, направленные на обеспечение безопасности производства посредством оперативного устранения выявленных во время обходов проблем на производственных площадках;
- Обеспечение мобильного персонала необходимой справочной информацией, необходимой и достаточной для выполнения сложных эксплуатационных операций с оборудованием на производственных площадках;
- Формирование единой базы данных, содержащей полный перечень производственных объектов, площадок и оборудования, а также оперативную информацию по состоянию производственных площадок и оборудования на них, полную историю состояний площадок и оборудования, и событий, связанных с выполнением сложных эксплуатационных операций с оборудованием на объектах. Обеспечение общего доступа к перечисленным данным.
Ситуация до внедрения
Иркутская нефтяная компания (ООО "ИНК") является одним из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Иркутская нефтяная компания и аффилированные с ней юридические лица (группа компаний ИНК) занимаются геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на месторождениях и лицензионных участках недр в Восточной Сибири - в Иркутской области и Республики Саха (Якутия).
У нашей компании достаточно много месторождений, где находится большое количество площадок и оборудования. Все это должно находиться в рабочем состоянии и не допускаться аварийных ситуаций. На наших месторождениях есть специалисты, которые отвечают за работоспособность оборудования, среди них обходчики, технологи, ремонтники.
Обходчики – это мобильные сотрудники, в обязанности которых входит периодическое выполнение обходов производственных площадок объекта и детальных осмотров каждой единицы оборудования, имеющейся на площадках, на предмет наличия неисправностей и соответствия нормативным состояниям. Данные специалисты по заданным маршрутам проходят по территории и осматривают оборудование, снимают и отслеживают технические показания с оборудования, отслеживают состояние каждой единицы оборудования визуально или по каким-то другим критериям и отмечают данное состояние в "чек-листах" обхода.
Вся информация ранее фиксировалась на бумаге и передавалась далее ответственным технологам производственных объектов. Возникали проблемы, связанные с оперативностью предоставления информации, полученной в результате обхода, а как следствие и с оперативностью принятия важных производственных решений. Кроме этого периодически сталкивались с проблемами, связанными с потерей данных при передаче смен. Не было оперативного доступа к структурированной и детальной информации по состоянию оборудования и площадок на объекте как к текущему, так и к истории состояний за предыдущие периоды.
Уникальность и инновационность проекта
Система разрабатывалась с "нуля". Первые прототипы системы обкатывались в "боевых" условиях, непосредственно на месторождениях и по результатам первых испытаний адаптировались под особенности производственных процессов и дорабатывались с учетом выявленных дополнительных и неучтенных требований.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Рисунки в проект
Результаты проекта
- Оптимизированы и снижены затраты, связанные со сбором показаний;
- Повысилась достоверность информации;
- Уменьшились трудозатраты на обработку учетных данных;
- Увеличился контроль эффективности работы сотрудников.
-
Технологическая платформа "1С:Предприятие 8.3."
:
- Мобильное приложение
- Автоматизированная информационная система "Чек-Лист" (Управление обходами)
Архитектура решения и масштаб проекта
Учитывая требования к системе, а также тот факт, что большая часть учетных систем, используемых в нашей компании нами, реализованы на платформе "1С:Предприятие", было принято решение использовать технологическую платформу "1С:Предприятие 8.3." для реализации наших задач. Была реализована следующая архитектура автоматизированной системы "Управление обходами":
Общая аппаратная архитектура системы: Рис. 1.
Программная архитектура системы: Рис. 2.
Алгоритм работы системы:
Обходы выполняются по заранее составленным и утвержденным маршрутам.
Маршрут обхода — это определенная последовательность помещений (площадок), которые должен посетить оперативный персонал (обходчик). Каждый маршрут имеет свое наименование и номер. Для маршрута указываются виды технологического оборудования, подлежащие контролю, и параметры оценки его состояния и состояния помещения, например, температура в помещении, перепад давления, частота генератора и т.п. Для каждого параметра определяются допустимые пограничные значения с учетом конкретных условий функционирования соответствующего оборудования или предназначения производственной площадки.
В процессе выполнения обхода оперативный персонал проходит по заданному маршруту, в каждой точке маршрута подтверждает своё нахождение в точке посредством считывания NFC-метки. Выполняя проверку общего состояния площадки и оборудования, находящегося на ней, обходчик должен зарегистрировать значения проверенных параметров в чек-листе, который является основным отчетным документом. Система не позволит выполнить регистрацию полученных значений, пока обходчик не считает NFC-метку. Значения проверяемых параметров можно вводить в виде числа, строки (комментария) или указывать значения типа "Норма" или "Не норма", можно делать фото- и аудио отчеты о состоянии площадок и оборудования:
Технологами объектов выполняется оперативный мониторинг состояния обхода и его результатов:
На основе собранных чек-листов административно-техническим персоналом проводится анализ состояния и работоспособности оборудования, принимаются решения о выполнении сложных эксплуатационных операций с оборудованием - его ремонте или полной замене, о переводе оборудования в резерв или наоборот о выводе его из резерва.
Контрольные обходы выполняются на регулярной основе в соответствии с заранее составленным графиком обходов. График обходов составляется по каждому подразделению на каждую дату и смену и содержит номер маршрута точное плановое время начала и окончания обхода. Маршруты и графики обходов периодически корректируются в связи с изменением производственных потребностей. В рамках одной смены обходчик может выполнять мониторинг состояния оборудования, передвигаясь по разным маршрутам.
Результаты обходов в режиме онлайн попадают в единую базу данных системы – в серверную часть системы. Собранные сведения агрегируются и представляются в виде набора аналитических отчетов, используемых главными инженерами, начальниками цехов и инженерами-технологами для оценки результатов выполнения обходов и принятия решения о необходимости проведения профилактических мероприятий или принятия мер по обеспечению безопасности. В конце каждой смены происходит формирование электронного документа "Передача смены по обходам".
Сложные эксплуатационные операций с оборудованием выполняются специально подготовленными сотрудниками на основании правил, алгоритмов и порядка выполнения работ, описанных в заранее составленных операционных картах. Каждый шаг, необходимый и обязательный для выполнения мобильным сотрудником, отображается в мобильном приложении. В данном случае мобильное приложение выступает в качестве инструктора по выполнению сложных эксплуатационных операций с оборудованием. Мобильный же пользователь фиксирует результат выполнения каждого шага в виде комментария и прикрепления фотоотчета при необходимости.
В данном случае мобильное приложение выступает в качестве накопителя информации о прогрессе выполнения работ и результатах, достигнутых на каждом шаге выполнения работ по операционной карте, а также выполняет оперативную передачу накопленных данных в единую базу данных (в серверную часть):
Вся информация о выполненных или начатых и незавершенных работах, связанных с выполнением сложных эксплуатационных операциий передается от одной смене к другой посредством формирования электронного документа "Передача смены по СЭО".
На данный момент в системе постоянно работают 100 специалистов, из них в мобильном клиенте 45 сотрудников.

















