- Управление ремонтами (EAM)
Цели проекта
Создать единую информационную среду для обеспечения оперативного доступа к оборудованию, нормативам, технической документации и истории ТОиР.
Задачи проекта:
- Создать электронную базу данных оборудования и нормативов для оперативного доступа к информации об оборудовании и технической документации всех участников процессов ТОиР;
- Организовать сбор статистики по показателям эксплуатации оборудования, дефектам и проведенным ремонтным работам по их устранению;
- Организовать учет выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонтам.
Ситуация до внедрения
АО "Энерго Сервис" создано в 2006 г. в ответ на необходимость надежного энергоснабжения нефтепромыслов и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на нефтяных месторождениях. Полученный в результате нефтедобычи газ подвергается либо утилизации, либо переработке, так как обычный выпуск ПНГ пожароопасен и может вредить экологии. Благодаря производству тепловой и электрической энергии при сжигании газа компания помогает избежать дефицита энергии при освоении запасов на месторождениях.
Компания осуществляет эксплуатацию и обслуживание трех газотурбинных электростанций (ГТЭС) Двуреченского и Игольско-Талового нефтяных месторождений. Суммарная электрическая мощность станций — 60 МВт, тепловая — 11 Гкал. Газотурбинная электростанция мощностью 24 МВт Игольско-Талового нефтяного месторождения является первой в Томской области ГТЭС. Помимо данного региона, компания осуществляет свою производственную деятельность на территории ХМАО — Югра, Тюменской области и Красноярского края. В работе предприятия занято свыше 100 высококвалифицированных сотрудников.
Особенности службы ТОиР
Основное направление деятельности АО "Энерго Сервис" — производство электроэнергии и эксплуатация газотурбинных электростанций (ГТЭС) на нефтяных месторождениях. На предприятии работает собственная электролаборатория для проведения испытаний и измерений электрооборудования. Эксплуатационный персонал имеет возможность проходить тренажерную подготовку на программно-техническом комплексе, который позволяет имитировать модель АСУ ТП газотурбинных электростанций на Игольско-Таловом нефтяном месторождении.
Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонты энергетического оборудования осуществляются на ГТЭС эксплуатационным персоналом, специалистами тепломеханического оборудования (ТМО), электротехнического оборудования (ЭТО), АСУ ТП и КИПиА. Компания "Энерго Сервис" применяет комбинированную стратегию обслуживания оборудования — по наработке и состоянию. На подряд отдает гарантийные и капитальные ремонты основного оборудования — авиадвигателей, редукторов, турбогенераторов, их важных узлов и агрегатов, на которые распространяется гарантия производителя. Есть специализированные виды ремонтов, например, обмотка электродвигателя, которые выполняют сервисные организации.
Павел Жирнов, ведущий инженер производственно-технического отдела АО "Энерго Сервис":
"У каждого агрегата есть определенный межремонтный ресурс. Например, когда истекает межремонтный ресурс (30 тыс. часов), то мы отправляем его в капитальный ремонт на завод-изготовитель. Каждые два часа проводится осмотр оборудования. После каждого осмотра вносятся данные о показателях работы оборудования, переключениях между основным и резервным оборудованием, фиксируются время, исполнители и выполненные работы. Раз в сутки снимаются данные о показателях эксплуатации оборудования. Вся информация вносится в оперативный журнал, который находится на главном счету начальника смены. Все эти данные ежедневно с утра получаем от производства по электронной почте в Excel. Такое внимательное отношение к данным связано с непрерывным процессом утилизации газа и постоянной выработкой энергии для обеспечения жизнедеятельности нефтяных месторождений".
Ситуация в ТОиР до старта проекта
До старта проекта автоматизации процессов управления ТОиР с помощью "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП" в компании отсутствовала централизованная база данных оборудования, нормативов, паспортов, запланированных и проведенных ремонтных работ. Информация хранилась в бумажных журналах, документах Word и Excel в разных подразделениях. Акты выполненных работ передавались по электронной почте, фотографии выполненных работ — в мессенджерах. Коммуникацию между подразделениями усложняло удаленное расстояние между станциями и офисом в 500 и 600 км. Также не было возможности провести оперативный анализ причин неисправностей на основе объективных данных о состоянии оборудования.
Павел Жирнов, ведущий инженер производственно-технического отдела АО "Энерго Сервис":
"Когда появился 1С:ТОИР КОРП — все это свелось в одну единую систему. Теперь, чтобы провести анализ данных, не нужно листать журналы и делать выписку, так как вся необходимая информация уже есть в системе. Не нужно постоянно звонить и просить, чтобы тебе прислали паспорт предприятия-производителя или акт выполненных работ. Конечно, полностью мы не избавились от бумажных носителей, так как существует, например, тот же оперативный журнал, который мы обязаны вести в рамках законодательства, но уже оптимизируем объемы документов. Как пример, сократили в 10 раз количество страниц акта о выполнении этапа работ".
Выбор решения и интегратора
История знакомства АО "Энерго Сервис" с продуктом "1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП" началась в 2012 г. Тогда специалисты компании планировали самостоятельно внедрить 1С:ТОИР КОРП редакции 1.3 и автоматизировать процессы управления ТОиР. Аналогичная ситуация случилась со второй редакцией продукта. В конечном итоге компания решила обратиться напрямую к разработчикам продукта — компании "Деснол Софт", которая свыше 18 лет носит статус российского центра компетенций по цифровизации процессов ТОиР и имеет в активе свыше 300 проектов автоматизации процессов управления ТОиР на предприятиях различных отраслей и сфер бизнеса.
Фидан Кувандыков, начальник производственно-технического отдела АО "Энерго Сервис":
"Когда мы стали ближе знакомиться с особенностями работы в системе 1С:ТОИР КОРП, то появилось много разных "Как?" и "Почему?": как лучше выстроить единую базу данных оборудования, с чего начать, как вносить информацию и обучать сотрудников предприятия работе в системе? При выборе подрядчика подкупил опыт "Деснол Софт" как разработчика и интегратора. Мы рассматривали и другие решения, но когда знакомились с демоверсиями продуктов, решили остановиться на функциональных возможностях 1С:ТОИР КОРП. Плюсы использования EAM-систем для нас очевидны: вся информация об оборудовании находится в одном месте, мы можем быстро проводить анализ показателей эксплуатации оборудования, прослеживать историю ремонтов и обслуживания оборудования, сократить количество бумажных носителей, оперативно проводить анализ неисправностей и выполненных работ".
Уникальность и инновационность проекта
Особенность проекта автоматизации процессов управления ТОиР в АО "Энерго Сервис" — одновременный запуск 1С:ТОИР КОРП на пилотной и тиражных площадках. Пилотным объектом стала ГТЭС 24 Игольско-Талового нефтяного месторождения, тиражными площадками — ГТЭС 12 Игольско-Талового и ГТЭС 24 Двуреченского нефтяных месторождений. Благодаря авторской методике ведения проектов "Деснол Софт", апробированной на сотнях предприятиях России и стран СНГ, специалисты компании-разработчика предложили скомбинировать последовательные и параллельные потоки работ. Командировки с очным присутствием специалистов "Деснол Софт" организовали таким образом, чтобы одновременно запускать, корректировать и завершать работы на нескольких потоках одновременно.
Внедрив 1С:ТОИР КОРП, компания получила оперативный доступ к информации об основном оборудовании, технической документации и истории обслуживания. На предприятии работает прозрачная система учета работ по техническому обслуживанию и ремонтам. Ведется статистика по наработке, дефектам и простоям агрегатов и установок. Создан механизм автоматического расчета и корректировки графиков ППР, что значительно сократило время специалистов на актуализацию данных.
В соответствии с потребностями заказчика разработаны четыре печатные формы: "Маршрутная карта", "Технологическая карта", "Акт о приемке выполненных работ", "Аварийный акт". Доработана форма списка документов на согласование, так как заказчику важно видеть в системе подписанные копии документов о выполненных ремонтных работах в соответствии с особенностями организации промышленной безопасности. Внесены доработки в форму списка документов "Акт о выполнении этапа работ". Изменены названия справочников "Технологические операции" и "Технологические карты". В справочнике "Технологические операции" появилась возможность прикрепить файлы.
Такой незначительный состав изменений в функциональных возможностях системы связан с применением технологий no-code. Для этого в 1С:ТОИР КОРП предусмотрены широкие возможностями кастомизации — свыше 80 функциональных опций можно настроить без программирования. Таким образом, минимизируя программирование "вручную", во многих случаях систему можно адаптировать под бизнес-процессы и задачи предприятия. Подобный подход минимизирует риск появления дорогостоящих доработок и, вместе с ними, сложностей при обновлении ПО.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Этапы проекта
- Этап 1. Подготовка данных для запуска в пилотной и тиражной зонах
Для быстрой и автоматизированной загрузки данных из скан-копий паспортов основного оборудования специалисты "Деснол Софт" использовали АРМ "Паспортизация". Такой подход сократил время на ввод однотипных данных и ускорил прохождение этапа паспортизации. С помощью шаблонов Excel в систему 1С:ТОИР КОРП были внесены данные о персонале (выгружены из системы "1С:Зарплата и управление персоналом") и номенклатуре (выгружены из системы "1С:Бухгалтерия").
- Этап 2. Адаптация и обучение в пилотной зоне
На данном этапе разработчики "Деснол Софт" провели исследование бизнес-процессов компании-заказчика и настроили систему для работы пользователей, не прибегая к сложным доработкам. Чтобы снизить для клиента стоимость владения системой, специалисты "Деснол Софт" применяют уникальные технологии no-code. Для этого в 1С:ТОИР КОРП предусмотрены широкие возможностями кастомизации — свыше 80 функциональных опций можно настроить без программирования.
- Этап 3. Настройка и обучение в тиражной зоне
В рамках второго и третьего этапов, которые шли параллельно, проведены настройка системы 1С:ТОИР КОРП на двух тиражных площадках и очное обучение ключевых пользователей в офисе и на производстве, которое находится в 600 км от офиса. Всего обучение прошли 30 сотрудников, включая сменный вахтовый персонал (1-я смена — 11 человек, 2-я смена — 15 человек).
- Этап 4. Опытно-промышленная эксплуатация 1С:ТОИР КОРП в пилотной и тиражной зонах
По завершении этапа адаптации разработана программа опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), реализация которой позволила обеспечить последовательный запуск бизнес-процессов. Результаты запуска бизнес-процессов в ОПЭ помогли выработать рекомендации для последующего развития информационной системы, а также подготовить пилотную и тиражную зоны для ввода в промышленную эксплуатацию. На основании рекомендаций специалистов проектной команды "Деснол Софт" компания АО "Энерго Сервис" разработала и утвердила "План мероприятий по внесению данных в систему 1С:ТОИР КОРП".
Результаты проекта
В контур проекта автоматизации процессов управления ТОиР с помощью 1С:ТОИР КОРП вошли инженерный состав центрального офиса, а также эксплуатационный персонал и специалисты АСУ ТП и КИПиА. Внесением первичной информации, а также формированием графиков ППР и шаблонов по внешним основаниям для проведения ремонтных работ занимаются сотрудники ПТО. Информацию по дефектам вносят в систему специалисты производственных подразделений.
Сотрудники компании "Энерго Сервис" получили оперативный доступ к информации об основном оборудовании, технической документации и истории обслуживания. Выстроена верхнеуровневая иерархия справочников объектов ремонтов, технологических и маршрутных карт. Сформирована электронная база данных оборудования и нормативов, которая содержит корректную иерархию, информацию об оборудовании и техническую документацию. Это значительно экономит время инженеров и руководителей подразделений, находящихся в удаленной от производственных площадок локации. Теперь им не нужно использовать разрозненные средства связи для получения оперативной и актуальной информации о состоянии оборудования и проведенных работах, а также тратить время на телефонные звонки, так как вся необходимая информация хранится и актуализируется в системе.
Организовано ведение статистики для анализа причин дефектов и неисправностей. Сбор статистики по показателям эксплуатации оборудования, дефектам, простоям оборудования, проведенным ремонтным работам по устранению дефектов позволяет совершенствовать управление ТОиР, собирать информацию для дальнейшего анализа и снижения рисков отказа оборудования.
Ведется учет выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонтам. Все работы на основном оборудовании фиксируются и закрываются актами о выполнении этапа работ, где указываются также израсходованные материалы и использованный инструмент. После создания акта о выполнении этапа работ приходит оповещение по электронной почте, что значительно ускоряет документооборот. Внедрен процесс приемки и подтверждения работ с помощью акта о приемке выполненных работ.
Проводится план-фактный анализ. Специалисты АО "Энерго Сервис" получили возможность не только оперативно принимать управленческие решения, но и планировать ремонтные работы на основе объективных данных о состоянии оборудования и план-фактного анализа выполненных работ.
Появился оперативный доступ к информации об ответственных исполнителях. Если ранее для определения ответственных за выполнение ремонтов приходилось поднимать бумажные журналы и переписку в почте, то теперь ответственные и исполнители ремонтных работ указаны непосредственно в документах системы.
Создан механизм автоматического расчета и корректировки графиков ППР. Ранее общие графики ППР велись в Excel, что требовало больших временных затрат на актуализацию данных. Теперь специалисты АО "Энерго Сервис" используют удобный инструмент для автоматического расчета и корректировки графиков с учетом фактической наработки и внеплановых ремонтов. Графики ППР формируются специалистами отдела ПТО и в дальнейшем используются производственными подразделениями.
Ключевые отчеты, которые использует в работе АО "Энерго Сервис":
- Список оборудования
- Простой оборудования
- Выявленные дефекты
Основные показатели, которыми пользуется компания для мониторинга KPI:
- Количество запусков оборудования
- План-факт выполненных работ
- Средняя продолжительность технического обслуживания (ремонтов)
Планы по развитию
В 2024 г. компания планирует внести в систему 1С:ТОИР КОРП вспомогательное оборудование. Это порядка 6,5 тыс. объектов ремонта. Уже подготовлена база для интеграции корневого продукта с АСУ ТП на ГТЭС Игольско-Талового нефтяного месторождения. Пока этим вопросом АО "Энерго Сервис" вплотную не занимается, так как в приоритете после внесения всех данных по оборудованию и нормативам — блок МТО по списанию и заказам запасных частей. Для запуска данного блока потребуется внесение номенклатурных позиций в технические карты вспомогательного оборудования. После запуска процессов списания и заказа запасных частей АО "Энерго Сервис" перейдет к вопросам интеграции с АСУ ТП.
"Когда именно планируем запустить процесс интеграции сказать сложно. Думаю, это вопрос двух-трех лет. На данный момент в фокусе внимания — внесение данных о вспомогательном оборудовании и обучение сотрудников работе в системе 1С:ТОИР КОРП. Чтобы вновь приходящему персоналу, который пройдет основное обучение, была сразу же понятна специфика работы в системе, разрабатываем подробные инструкции на основе типовых инструкций "Деснол Софт" и специфики нашей деятельности. Одну часть инструкций создаем в соответствии с ролями пользователей, другую часть — в соответствии с особенностями формирования документов в системе. Мы уже создали семь инструкций. Каждая инструкция — это 60 страниц с подробными скриншотами и описанием действий. Планируем создать еще порядка 15–20 документов".
Экономический эффект от внедрения 1С:ТОИР КОРП:
- сокращение трудозатрат в подразделениях: 15%
- ускорение получения управленческой отчетности: 25%
- сокращение операционных и административных расходов: 10%
- снижение трудоемкости планирования и проведения ремонтов оборудования, планирования ресурсов: 65%
- сокращение трудозатрат в подразделениях на поиск информации о составе оборудования и истории его ремонтов: 25%
- сокращение времени подбора и поиска информации по проводимым ремонтам и их стоимости: 20%
- сокращение времени (длительности) ремонтов оборудования: 26%
- сокращение трудозатрат в подразделениях на поиск информации о составе оборудования и паспортных данных: 25%
- сокращение трудозатрат в подразделениях на поиск информации по проводимым ремонтам: 10–15%
- ускорение получения технической документации: 20%
-
1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП
Архитектура решения и масштаб проекта
Автоматизация процессов управления ТОиР затронула три площадки — пилотную ГТЭС 24 Игольско-Талового нефтяного месторождения, тиражные — ГТЭС 12 Игольско-Талового и ГТЭС 24 Двуреченского нефтяных месторождений. Основные виды активов:
- Оборудование по подготовке газа и выработке электроэнергии: газотурбинные агрегаты, газотурбинные установки и газодожимные компрессоры
Автоматизированные бизнес-процессы:
- Учет оборудования и нормативов
- Учет показателей эксплуатации
- Планирование ТОиР
- Управление МТО ремонтов
- Управление персоналом
- Управление нарядами и работами
В систему внесено:
- 6310 объектов ремонта
- 831 номенклатурная позиция
- 546 технологических операций
- 297 технологических карт
Создано:
- более 2000 документов
Фидан Кувандыков, начальник производственно-технического отдела АО "Энерго Сервис":
"Главное, что нам дал совместный с "Деснол Софт" проект — это экономия времени на коммуникацию, возможность хранить историю обслуживания оборудования и решить проблему доступа к оперативной информации из-за удаленного от офиса расположения производственных площадок. Второй момент — это возможность использовать единые стандартные для всех шаблоны документов и формулировки, которые позволяют быстро искать и анализировать информацию".
Источник изображений: energo-service.su