Главная О конкурсе Проекты Зал славы Жюри Новости Партнеры Контакты
Регистрация/Авторизация
Все проекты Рекомендованные проекты Популярные проекты Обсуждаемые проекты
Повышение эффективности процессов производственной безопасности "Газпром нефть" с помощью "1С:Производственная безопасность. Комплексная"
Сроки выполнения: Декабрь 2018 - Апрель 2020
Трудозатраты по проекту: 10 200 чел.-час.
Регион Все регионы РФ
4
тыс
Рабочих мест, АРМ
10.2
тыс
Трудозатраты, чел-ч
250
Скорость, арм/мес
8
Удовлетворенность заказчика, баллы
205
Популярность проекта
4 000
Автоматизированных рабочих мест (APM)
Внедренные продукты
1С:Производственная безопасность (линейка решений)
1С:Документооборот КОРП
Предметные области
  • Охрана труда и окружающей среды, безопасность (EHS)
  • Технология: Дистанционное внедрение
Отрасли
Показать еще 1
Добывающая промышленность
Нефтяная, газовая промышленность
1
Описание проекта

Цели проекта

  • Построение единого информационного пространства в области производственной безопасности (ПБ) по всему периметру группы компаний ПАО "Газпром нефть";
  • Оптимизация работы оперативного и управленческого персонала за счёт:
    • Автоматизации рутинных операций по вводу и поиску информации;
    • Интеграции со смежными процессами и системами для однократного ввода информации;
    • Расширения полноты информации, доступной в системе по первому требованию, без вовлечения сотрудников на местах;
    • Комбинирование технологий форматированной по требованию государственных органов и гибкой отчётности, позволяющей обогатить данные для оценки рисков производственной безопасности;
  • Снижение рисков возникновения происшествий в области производственной безопасности за счёт глубокого анализа информации в системе, в том числе с применением инструментов искусственного интеллекта, облегчения контроля выполнения планов, корректирующих мероприятий и предписаний надзорных органов;
  • Сокращение сроков принятия управленческих решений за счёт сквозной консолидации данных от производственной площадки до корпоративного центра, использования портальных и мобильных технологий.

Ситуация до внедрения

"Газпром-нефть" - вертикально интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой – разведка и разработка месторождений, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Компания ведет свою деятельность в 15 странах ближнего и дальнего зарубежья, в структуру которой входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий.

В середине 2000-х годов ПАО "Газпром нефть" была разработана и внедрена собственная автоматизированная система управления данными производственной безопасности – ИС "Азимут". Основная функциональность системы была направлена на регистрацию происшествий, сбор данных показателей производственной безопасности и формирование корпоративной отчетности. Система успешно функционировала и развивалась более 10 лет, но в итоге достигла своего предела, стала неповоротливой, перестала отвечать требованиям государственных и корпоративных стандартов, а технология, на которой была создана система, перестала поддерживаться производителем.

Именно поэтому в 2016 году было принято решение о поиске альтернативных программных продуктов, автоматизирующих процессы управления производственной безопасностью. Были сформированы функциональные требования к будущей системе и рассмотрено 5 решений, существующих на рынке. Окончательный выбор был сделан по результатам пилотирования систем из короткого списка на типовых дочерних обществах компании.

По результатам пилотирования было выбрано решение "1С:Производственная безопасность. Комплексная" ("1С:ПБ"), как соответствующей большинству функционально-технических требований и успешно проведенному нагрузочному тестированию на 1000 пользователей.

Уникальность и инновационность проекта

Управление доработкой модулей системы осуществляется в кросс-функциональных командах, с непосредственным участием экспертов в областях ПБ и ИТ. Это позволило декомпозировать бизнес-процессы до функций информационной системы быстрее и точнее.

Администрирование процессов специальной оценки рабочих мест, направление на медицинские осмотры, расследования происшествий и учет рабочего времени упростилось за счет интегрирования с системами кадрового учета предприятий группы "Газпром нефть". При этом остается потребность в загрузке данных о сотрудниках подрядных организаций из внешних систем, в том числа для регистрации происшествий и сквозного учета рабочего времени и повышения прозрачности расчета международных показателей уровня производственной безопасности.

Автоматическая регистрация происшествий на технологическом оборудовании за счет интеграции с системами ТОиР.

Гибкая отчетность на базе "единого источника правды": в настоящее время утверждено порядка 1500 различных показателей производственной безопасности, которые могут вводиться вручную, использовать информацию, внесенную в карточках происшествий, рассчитываться по формулам, или автоматически агрегироваться в отчетах на базе данных имеющихся в "1С:ПБ". Поиск рисков производственной безопасности при помощи современных аналитических инструментов, которые позволяют сотрудникам функции ПБ не прибегать к написанию кода, оказалось довольно удобно.

Возможность платформы "1С:Предпериятие" публиковать данные через интерфейс Odata позволила оперативно поставлять данные в корпоративную BI-систему, расширяя состав предаваемых данных буквально в пару кликов.

Разработана аналитическая модель данных "Местоположения", которая на верхнем уровне автоматически формируется из элементов структуры предприятия, таких как Корпоративный центр, блоки, дирекции, организации и подразделения, а на нижних уровнях представляет собой иерархию элементов ссылочного типа: производственные площадки, технические устройства, рабочие места, объекты ремонта. Это позволило регистрировать данные учета в различных процессах в разрезе единой НСИ. Например, при оформлении электронного-наряд допуска мы сможем учитывать все текущие происшествия, опасные действия и опасные условия регистрированные ранее на данном месте производства работ. Это позволит учесть текущий уровень рисков производственной безопасности и заранее подготовить перечень мероприятий, максимально снижающий вероятность возникновения происшествия при проведении работ повышенной опасности.

Публикации о проекте

Результаты проекта

  1. Осуществлен переход с технологически устаревшей системы на решение "1С:Производственная безопасность. Комплексная" и ее дальнейшее развитие;
  2. Загружены НСИ дочерних обществ, внедрена ролевая модель в соответствии со структурой организации;
  3. Организован единый источник данных для обеспечения корпоративных аналитических систем;
  4. Произведено тиражирование доработанных модулей на более чем 70 дочерних общества компании;
  5. Дополнительная информация о проекте (если имеется): Клиент-серверный вариант работы (сервер базы данных: PostgreSQL).
Характеристики проекта
2
Масштаб проекта
Внедренные программные продукты

    1С:Производственная безопасность (линейка решений) :
  • Регистрация происшествий
  • Аналитическая отчетность
  • Электронные наряд-допуски
  • Регистрация опасных действий и условий
  • Совместная работа
  • Промышленная безопасность
  • Охрана окружающей среды
    1С:Документооборот КОРП :
  • Хранение файлов

Архитектура решения и масштаб проекта

Система управления производственной безопасностью построена на базе решения "1С:Производственная безопасность. Комплексная" в части управления данными ПБ и решения "1С:Документооборот КОРП" в части хранения присоединенных файлов. Системный ландшафт размещен в ЦОДе заказчика. На серверах баз данных и приложений установлена Российская операционная система "Альт 8 СП". Доступ к системе организован для 4000 рабочих мест через терминальный и тонкий клиенты во всех подразделениях компании (все регионы РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья).

Осуществлена интеграция с информационными системами:

  • HR-системой зарубежного вендора, "1C:Зарплата и управление персоналом" (ред. 2.5) — в части получения кадровых данных;
  • Системой сбора и анализа информации по промысловым трубопроводам, решение для управления надежностью и эффективностью производственных активов — в части получения информации о порывах на трубопроводах и отказах оборудования с автоматической регистрацией и классификацией происшествий по стандартам компании.

Запущен проект по внедрению бизнес-процессов второй очереди и дальнейшему развитию типовых подсистем:

  • расследование происшествий;
  • электронные наряд-допуски;
  • специальная оценка условий труда;
  • медицинские осмотры;
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;
  • управление опасными действиями и опасными условиями;
  • самодиагностика каркаса безопасности;
  • мобильная регистрация опасных действий и условий;
  • биологическая безопасность (Ковид-19);
  • интеграция с корпоративными справочниками.

При внедрении бизнес-процесса "Регистрация опасных действий и условий" ведется регистрация данных через мобильное приложение для дочерних обществ, входящих в Блок разведки и добычи и внешний web-портал на "1С:Битрикс" для Блока логистики, переработки и сбыта.

Количество автоматизированных рабочих мест: 4000 (рабочие места находятся на всей территории России и СНГ).

Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование

Мобильные технологии (Mobile Technology)

4000
Суммарное кол-во арм, шт.
2
кол-во внедренных решений 1С (типовых, специализированных, отраслевых) в рамках проекта, шт.
8
кол-во внедренных подсистем отдельных решений 1С, шт.
3
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
250
скорость автоматизации, АРМ/МЕС
10200
суммарное кол-во чел.-час. проектной команды
2.55
Трудозатраты проектной команды в расчете на 1 АРМ, чел.-час.
4
Сроки и качество
0%
Отклонение по срокам, %
0%
Отклонение по бюджету, %
8
соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10-балльной системе
8
общая удовлетворенность пользователя услугами партнера, баллов по 10-балльной системе
5
Экономический эффект от внедрения
30%
сокращение трудозатрат в подразделениях, %
75%
ускорение получения управленческой отчетности, %
Похожие проекты
Сквозная автоматизация материального обеспечения нефтяных скважин глубинно-насосным оборудованием на базе "1С:ERP" в ПАО "Татнефть"
ПАО "Татнефть"
150 aрм
Исполнитель: "Икс-Игрек-Зет Автоматизация", "Татнефть-Цифровое развитие"
12 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Автоматизация делопроизводства и договорной работы в ООО "Сокар Энергоресурс" на базе "1С:Документооборот 8 КОРП"
ООО "Сокар Энергоресурс"
125 aрм
Исполнитель: "Академия Документооборота | Лушников и партнеры"
4 оценки
1 комментарий
Подробнее о проекте
Компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." перевела кадровое делопроизводство, расчёт З/П и управление персоналом в ПП "1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП"
ООО "Салым Петролеум Девелопмент Н.В."
30 aрм
Исполнитель: "CorpSoft24™ – Корпоративные ИТ сервисы", ООО "ВЦ ЛАЭРТА"
202 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Внедрение Системы Финансово-Экономического Управления Предприятием на базе ПП "1С:ERP. Управление холдингом" и "1С:ЗУП 8 КОРП" в АО "Газпром СтройТЭК Салават"
АО "Газпром СтройТЭК Салават"
550 aрм
Исполнитель: "CorpSoft24™ – Корпоративные ИТ сервисы", ООО "ВЦ ЛАЭРТА"
199 оценок
1 комментарий
Подробнее о проекте
Разработка и внедрение корпоративного учетного решения на базе программного продукта "1С:Управление холдингом" для ДЗО “АЛРОСА”
ПАО АК “АЛРОСА”
800 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Москва - м. Спортивная", "NFP", "Delloitte"
62 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Перевод бухгалтерского и налогового учета с зарубежной системы на “1С:ERP” в нефтяной компании ПАО “Татнефть”
ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина
3 400 aрм
Исполнитель: "Татнефть-Цифровое развитие", "1C-Рарус Казань", "Икс-Игрек-Зет Автоматизация"
111 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Александринская горно-рудная компания построила ин­те­г­ри­ро­ва­н­ную информационную систему управления
АО "Александринская горно-рудная компания"
360 aрм
Исполнитель: "ЕРП Центр"
16 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Учет с ювелирной точностью: внедрение "1С:ERP Управление предприятием 2" на АО "Калининградский янтарный комбинат"
АО "Калининградский янтарный комбинат"
100 aрм
Исполнитель: ВЦ "Раздолье"
142 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
ЕВРАЗ Маркетплейс
ООО "ЕвразХолдинг"
1 000 aрм
Исполнитель: ООО "ЕвразТехника", ВЦ "Один Сервис", Интернет агентство "ИНТЕРВОЛГА"
84 оценки
1 комментарий
Подробнее о проекте
Управление продажами в международной компании на базе "1С:ERP"
Компания "Strauss"
150 aрм
Исполнитель: ВЦ "Раздолье"
143 оценки
0 комментариев
Подробнее о проекте
Переход с "1С:УПП" на "1С:ERP" в "1С:ФРЕШ" в производстве – это не миф
ООО "НоваПродукт АГ"
50 aрм
Исполнитель: ГК "Рациональ"
7 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Создание комплексной системы управления предприятием на базе "1С:ERP"
ГК "Восток-сервис"
700 aрм
Исполнитель: ГК "БизнесРешение"
8 оценок
1 комментарий
Подробнее о проекте
  • Перевод регламентированного учета с "1С:Бухгалтерии предприятия" версии "ПРОФ" редакции 2.0 на редакцию 3.0 версии "КОРП"
    ООО "Иркутская нефтяная компания"
    2 000 aрм
    Исполнитель: "ИнфоСофт"
    8 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Сквозная автоматизация материального обеспечения нефтяных скважин глубинно-насосным оборудованием на базе "1С:ERP" в ПАО "Татнефть"
    ПАО "Татнефть"
    150 aрм
    Исполнитель: "Икс-Игрек-Зет Автоматизация", "Татнефть-Цифровое развитие"
    12 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • "ТОТАЛ ВОСТОК" создали систему хранения электронных документов с использованием "1C:Document Management"
    ООО "ТОТАЛ ВОСТОК"
    150 aрм
    Исполнитель: "1С-КПД"
    10 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация делопроизводства и договорной работы в ООО "Сокар Энергоресурс" на базе "1С:Документооборот 8 КОРП"
    ООО "Сокар Энергоресурс"
    125 aрм
    Исполнитель: "Академия Документооборота | Лушников и партнеры"
    4 оценки
    1 комментарий
    Подробнее о проекте
  • Компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." перевела кадровое делопроизводство, расчёт З/П и управление персоналом в ПП "1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП"
    ООО "Салым Петролеум Девелопмент Н.В."
    30 aрм
    Исполнитель: "CorpSoft24™ – Корпоративные ИТ сервисы", ООО "ВЦ ЛАЭРТА"
    202 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Система управления МТОиЛ и строительно-монтажными работами на базе платформы "1С"
    АО "НИПИГАЗ"
    1 000 aрм
    Исполнитель: АО "НИПИГАЗ"
    12 оценок
    2 комментария
    Подробнее о проекте
  • Внедрение Системы Финансово-Экономического Управления Предприятием на базе ПП "1С:ERP. Управление холдингом" и "1С:ЗУП 8 КОРП" в АО "Газпром СтройТЭК Салават"
    АО "Газпром СтройТЭК Салават"
    550 aрм
    Исполнитель: "CorpSoft24™ – Корпоративные ИТ сервисы", ООО "ВЦ ЛАЭРТА"
    199 оценок
    1 комментарий
    Подробнее о проекте
  • Разработка и внедрение корпоративного учетного решения на базе программного продукта "1С:Управление холдингом" для ДЗО “АЛРОСА”
    ПАО АК “АЛРОСА”
    800 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Москва - м. Спортивная", "NFP", "Delloitte"
    62 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Перевод бухгалтерского и налогового учета с зарубежной системы на “1С:ERP” в нефтяной компании ПАО “Татнефть”
    ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина
    3 400 aрм
    Исполнитель: "Татнефть-Цифровое развитие", "1C-Рарус Казань", "Икс-Игрек-Зет Автоматизация"
    111 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Александринская горно-рудная компания построила ин­те­г­ри­ро­ва­н­ную информационную систему управления
    АО "Александринская горно-рудная компания"
    360 aрм
    Исполнитель: "ЕРП Центр"
    16 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение информационной системы управления имуществом в Холдинге "РОСГЕОЛОГИЯ" на базе "1С:Управление недвижимостью и арендой КОРП"
    АО "РОСГЕОЛОГИЯ"
    200 aрм
    Исполнитель: "CorpSoft24™ – Корпоративные ИТ сервисы"
    203 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Учет с ювелирной точностью: внедрение "1С:ERP Управление предприятием 2" на АО "Калининградский янтарный комбинат"
    АО "Калининградский янтарный комбинат"
    100 aрм
    Исполнитель: ВЦ "Раздолье"
    142 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Проект по централизации бухгалтерского учета в компаниях Группы "PeWeTe" на базе "1С:ERP. Управление холдингом"
    ООО "ПЕТРО ВЕЛТ ТЕХНОЛОДЖИС"
    200 aрм
    Исполнитель: "RDV"
    24 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • ЕВРАЗ Маркетплейс
    ООО "ЕвразХолдинг"
    1 000 aрм
    Исполнитель: ООО "ЕвразТехника", ВЦ "Один Сервис", Интернет агентство "ИНТЕРВОЛГА"
    84 оценки
    1 комментарий
    Подробнее о проекте
  • Внедрение и доработка в дочерних организациях шаблонной конфигурации информационной системы на платформе "1С:Предприятие 8"
    ПАО "Уралкалий"
    450 aрм
    Исполнитель: "GRADUM"
    4 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение комплексной информационной системы в "КАНЕБО КОСМЕТИКС РУС" на базе решений "1С:ERP Управление предприятием", "1С:Сервер взаимодействия", "БИТ.ФИНАНС"
    ООО "КАНЕБО КОСМЕТИКС РУС"
    70 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Москва – Центральный офис"
    59 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Управление продажами в международной компании на базе "1С:ERP"
    Компания "Strauss"
    150 aрм
    Исполнитель: ВЦ "Раздолье"
    143 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Внедрение автоматизированной системы на базе программного продукта "1С:Комплексная автоматизация 8" редакция 2 с "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА" в ООО "Роса"
    ООО "Роса"
    35 aрм
    Исполнитель: "КомЛайн"
    29 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход с "1С:УПП" на "1С:ERP" в "1С:ФРЕШ" в производстве – это не миф
    ООО "НоваПродукт АГ"
    50 aрм
    Исполнитель: ГК "Рациональ"
    7 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Легко и просто анализируем продажи, мотивируем продавцов с помощью программы "1С:Розница"
    "Вега"
    5 aрм
    Исполнитель: "Компьютер в бизнесе"
    4 оценки
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Создание комплексной системы управления предприятием на базе "1С:ERP"
    ГК "Восток-сервис"
    700 aрм
    Исполнитель: ГК "БизнесРешение"
    8 оценок
    1 комментарий
    Подробнее о проекте
Комментарии
1 комментарий
Неизвестный пользователь
30.06.2021
Проект стал значимым для компании, на данной платформе автоматизируются многие процесс в сфере ПБ. Команда отвечающая за разработку работают быстро квалифицировано, да не знание специфики сказывается, но они быстро учатся, оказывают всестороннюю поддержку команде отвечающей за внедрение. Спасибо.
Предыдущий проект Следующий проект