
- Управление проектами и портфелями проектов (EPM, PMO)

Цели проекта
Главной целью внедрения автоматизированной системы управления проектами была организация прозрачного оперативного (производственного, экономического и финансового) учета, планирования и прогнозирования по проектам выполнения производственных объемов и бюджетов на базе цифрового инструмента – единой информационной системы, а также реализация единого рабочего места сотрудников, исключение работы в множественности систем и создание единой картины по организации.
Основными задачами проекта были:
- Трансформация внутренних бизнес-процессов по проектам выполнения производственных объемов и бюджетов в сфере телекоммуникаций
- Унифицирование сбора и хранения данных процессов реализации контроля производственных объемов и бюджетов проектов
- Реализация возможности гибкой отчетности по проектам
- Увеличение роста организационного контроля ключевых этапов проектов по реализации производственных объемов и бюджетов
- Минимизация рисков для компании (штрафные санкции за срыв сроков проектов).
Ситуация до внедрения
ПАО "МГТС" ("Московская городская телефонная сеть") – один из крупнейших операторов связи в Европе, первый и основной телекоммуникационный партнер Москвы. МГТС работает на московском рынке связи с 1882 года. На протяжении всей истории своего существования компания обеспечивала жителей столицы передовыми и соответствующими времени средствами телекоммуникаций – от традиционных стационарных телефонов до мобильной связи и широкополосного доступа в интернет. МГТС построила одну из крупнейших в Европе сетей фиксированного доступа по оптической технологии GPON, протяженность которой составляет более 45 000 км. Сеть охватывает более 98% домохозяйств Москвы и активно развивается в Подмосковье.
До начала внедрения в бизнес-процессах было задействовано большое количество систем и участников, рабочие процессы частично были реализованы во внутренней информационной системе, при этом их автоматизация отсутствовала, действующих интеграций между системами не было, операционный и управленческий учет велся вручную в MS Excel. Был необходим цифровой инструмент для формирования единой информационной среды ведения проектов. Выбор был сделан в пользу отраслевого решения "1С:PM Управление проектами КОРП", являющегося разработкой компаний ITLand и фирмы "1С", как наиболее полно отвечающего требованиями и специфике ПАО "МГТС", таких как:
- Наличие функционала управления/учета/контроля проектами
- Отечественная платформа
- Приемлемые стоимость, сроки реализации и совокупная стоимость владения
- Унифицированное решение под задачи компании
- Возможность масштабирования.
Уникальность и инновационность проекта
В ходе проекта автоматизированы уникальные бизнес-процессы и бизнес-логика компании по проектам выполнения производственных объемов и бюджетов в сфере телекоммуникаций. Процессы ПАО "МГТС" были перенесены на логику управления проектными задачами, произведена типизация всех проектов для создания единой структуры, что позволило добиться плавного и бесшовного перехода на новую систему.
В систему были перенесены исторические данные, при этом была учтена новая структурная модель календарно-сетевых графиков проектов, данные были загружены в большинство объектов системы (бюджеты, движения денежных средств, натуральные показатели, сроки проектных задач) с учетом привязки к проекту, что предоставило возможность сформировать полноценный инструмент управления проектами по заданному направлению в оптимальные сроки.
"1С:PM Управление проектами КОРП" позволил реализовать контроль над всеми бюджетами проектов в соответствии с логикой бизнес-процессов компании. В результате была создана уникальная модель контроля бюджета проекта, позволяющая оперативно управлять и отслеживать информационные потоки по производственным объемам и бюджетам. Это дало возможность принимать своевременные управленческие решения.
В рамках задачи автоматизации расчета штрафных санкций логика их выставления была адаптирована под календарно-сетевой график проекта и включила механизмы версионирования, бюджетирования, а также фактического выполнения отдельных проектных задач. В результате пользователи стали оперативно получать актуальную информацию для управления процессом применения штрафов по начислению, аннулированию, выставлению с учетом сложного многокомпонентного алгоритма бизнес-логики компании. Это позволило уйти от ручного расчета и исключить ошибки, систематизировать работу по данному направлению и многократно сократить количество трудозатрат.
Модернизирована работа с выделением НДС под требования компании для оптимизации отображения финансовой информации по проектам.
Добавлен фильтр по объекту во всех формах выбора договора контрагента, что помогает оптимизировать бизнес-процессы по работе с проектными договорами и сократить время работы специалистов с ними.
Так как у компании проекты ведутся по однотипным календарно-сетевым графикам, была добавлена проверка на дублирование вида операций структуре, что позволило избежать ошибок при заполнении графика.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Антон Шилов, руководитель проекта со стороны ПАО "МГТС" комментирует:
"Специалисты компании ITLand продемонстрировали высокий уровень профессионализма и клиентоориентированный подход, своевременно реагируя на все запросы и учитывая особенности нашей организации. Рекомендуем коллегам и другим заинтересованным организациям рассмотреть данное решение для автоматизации проектного управления".
Результаты проекта
Компанией ITLand были выполнены следующие работы:
- Инициация и уточнение требований к информационной системе
- Проектирование системы
- Доработки информационной системы
- Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию
- Подготовка к Запуску: формирование рабочей документации
- Миграция данных проектов для опытной эксплуатации
- Обучение сотрудников по типовому курсу "Базовый проект в PM"
- Консультация по адаптации
Система управления проектами на базе "1С:PM Управление проектами КОРП" запущена в промышленную эксплуатацию 9 января 2025 г.
- Сформировать единую информационную среду по управлению проектами
- Унифицировать сбор и хранение данных проектов
- Реализовать возможность гибкой отчетности по проектам
- Увеличить рост организационного контроля ключевых этапов по проектам
- Минимизировать риски для компании (штрафные санкции за срыв сроков проектов)
- Реализовать задачи цифровой трансформации внутренних бизнес-процессов в рамках стратегии компании 2024-2026

-
1С:PM Управление проектами КОРП
:
- Календарные планы проектов
- Доходы и расходы по проектам
- Планы объемов по проектам
- Выполнение объемов по проектам
- Бюджеты проектов
- Выполнение работ по проектам
- Фазы проектов, Gate
- ЖЦ проектов
- Прочие ресурсы по проектам
Архитектура решения и масштаб проекта
Продукты фирмы "1С", внедренные в ходе проекта:
1С:PM Управление проектами КОРП
В системе работает департамент сопровождения проектов по компенсации потерь, включающий следующие отделы:
- Отдел организации ПИР и СМР
- Отдел организации документооборота












