
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управление проектами и портфелями проектов (EPM, PMO)

Цели проекта
Целью проекта являлось обеспечение необходимым набором ИТ-инструментов исполнителей критически важных бизнес-процессов оперативного контура компании.
Особенностью проекта является то, что производство на предприятии Заказчика носит проектный характер, создаётся во многом индивидуальная производственная линия для каждого потребителя.
Перед командой компании "Основа-АйТи" стояли следующие задачи:
- Спроектировать бизнес-процессы "как будет", согласовать с заказчиком
- Выполнить необходимые доработки для выполнения бизнес-требований, подготовить информационную систему к запуску
- Спроектировать IT-инфраструктуру, обеспечивающую надежную работу "1С:ERP+PM Управление проектной организацией"
- Подготовить план обучения включая комплект видео-инструкций для АРМов "1С:ERP+PM Управление проектной организацией"
- Обучить ключевых пользователей работе в "1С:ERP+PM Управление проектной организацией"
- Провести опытно-промышленную эксплуатацию "1С:ERP+PM Управление проектной организацией".
Ситуация до внедрения
ООО "НПП А-ИНЖИНИРИНГ" - новосибирский завод-изготовитель сельскохозяйственного оборудования. Предприятие выполняет полный цикл изготовления оборудования: от проектирования и производства оборудования до монтажа и технического обслуживания. Компания более 10 лет работает на рынке оборудования, имеет на счету 1320 реализованных проектов, проводит более 235 сервисных работ в год, 50 городов-поставок.
В сентябре 2023 года компания ООО "НПП А-ИНЖИНИРИНГ" обратилась в "Основу-АйТи" с запросом комплексной автоматизации процессов оперативного контура с помощью информационной системы 1С и настройки ее интеграций со смежными системами.
Уникальность и инновационность проекта
Командой "Основа-АйТи" была предложена реализации проекта по технологии "прототипирования":
- Проектирование, отрисовка верхнеуровневых процессов "как будет", прототипирование;
- Разработка и настройка информационной системы;
- Подготовка к опытной эксплуатации;
- Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию.
По результатам проектирования схем процессов "как будет" были выявлены особенности бизнес-процессов Заказчика. Внесением ограниченного объёма реальных данных в прототип системы (MVP0) была подтверждена эффективность реорганизации и оптимизации процессов согласно схем "как будет".
Основной фокус при внедрении был сделан на предоставлении программы для работы пользователей в максимально сжатые сроки, для полного освоения пользователями информационной системы и дальнейшего самостоятельного применения на практике.
Для обеспечения более сжатых сроков перехода на новую систему, сначала была произведена настройка системы и обучение пользователей. Необходимые доработки проводились в ходе обучения и опытной эксплуатации. Все работы оперативно и в полной мере документировались: протоколы встреч, схемы процессов "как будет", реестр требований, реестр бизнес-ролей, протоколы тестирования и т.д.
Подобная технология успешно применяется проектной группой на всех проектах и позволяет свести к минимуму ошибки на этапе промышленной эксплуатации, поскольку большая часть возможных проблем решается на первом этапе проекта в ходе прототипирования и отрисовки процессов "как будет".
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Процессы предприятия по ведению оперативного учёта, управленческой отчетности выполняются с применением современной информационной системы "1С:ERP+PM Управление проектной организацией".
- Повышение уровня оперативности и достоверности информации о деятельности предприятия до уровня, определенного вендором "Фирма 1С" в решении "1С:ERP+PM Управление проектной организацией".
- Безопасное и оперативное предоставление необходимой информации всем сотрудникам предприятия в рамках их обязанностей для принятия управленческих решений.
- Повышена устойчивость предприятия заказчика к изменениям внешних условий.
-
1С:ERP+PM Управление проектной организацией
:
- Продажи
- Производство и ремонты
- Закупки
- Склад
- Казначейство
- Оперативный контур
- Бюджетирование (БДР, БДДС)
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура решения выглядит следующим образом:












































































