- Управление торговлей
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)
- Оперативное управление производством (MES)
Цели проекта
Задача №1: Планирование загрузки рабочих центров
Цели:
- Увеличить планомерность загрузки рабочих центров нарезки и маркировки
- Уменьшить трудоемкость планирования
Задача №2: Повышение точности расчета себестоимости
Цели:
- Увеличить количество учитываемых переделов
- Учитывать списание сырья по фактическим данным
- Повысить точность распределения материалов на выпускаемую продукцию
Задача №3: Контроль соблюдения технологии производства
Цели:
- Создать инструменты для оперативного контроля времени нахождения сыра на технологически важных участках
- Создать инструмент анализа соблюдения технологии
Задача №4: Оптимизация логистики производственных складов
Цели:
- Создать инструменты для контроля соблюдения принципа FIFO
- Использовать ячеистое хранение на складах хранения и созревания
- Создать мобильное приложение для водителей электрокаров
Задача №5: Прослеживаемость по ХАССП
Цели:
- Обеспечить прослеживаемость производства продукции согласно требованиям ХАССП
Ситуация до внедрения
Сыроваренный завод «Сармич» оснащен самым передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей.
«Сармич» - на сегодняшний день самый современный завод сыроваренной промышленности России. Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода всего 180 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов.
Высокие стандарты, задаваемые менеджментом предприятия с момента открытия завода, а также рост объемов производства привели к необходимости создания системы оперативного управления производством. Компания «Константа», ранее выполнявшая на предприятии проект по финансовому учету и хорошо знакомая менеджменту предприятия, была выбрана в качестве партнера для выполнения данных работ.
Уникальность и инновационность проекта
Реализованная в рамках проекта система направлена не на учет производственной деятельности предприятия, а на управление ею, что напрямую вытекает из целей и задач проекта. Система позволяет диспетчировать деятельность производства, управлять потерями на разных стадиях производства и контролировать технологию производства каждой партии продукции. Партией в рамках системы является партия сыра, сваренного в одном котле в один момент времени.
- Формирование заданий на производство на основании клиентских заказов и остатков;
- Мониторинг выполнения технологических норм обработки продукции и формирование заданий на основании данной информации и лабораторных анализов;
- Формирование заданий на перемещение продукции и полуфабрикатов на основании информации о загруженности производственных помещений.
- Анализ влияния изменения технологии на усушку продукции. Контроль усушки;
- Контроль брака и анализ причин возникновения брака;
- Учет в разрезе кг и шт, снижение потерь от воровства и порчи;
- Оптимизация загрузки производства, снижение затрат на оплату труда;
- Пооперационная сдельная зарплата, снижение затрат на оплату труда;
- Оптимизация логистики производственных складов, снижение потерь, связанных с просрочкой продукции;
- Анализ расходования вспомогательных материалов с привязкой к выпускам производственных участков, минимизация затрат на вспомогательные материалы.
- Анализ соблюдения технологии производства (времени созревания сыра, времени соления, времени обсушки);
- Учет и анализ лабораторных и иных качественных показателей партий;
- Прослеживаемость партий с момента варки до отгрузки продукции клиенту. Анализ истории прохождения партий по производственным участкам.
Публикации о проекте
Результаты проекта
1. Разработан интерфейс, в котором аккумулируется информация о принятых заказах и доступных рабочих центрах. Для уменьшения количества переналадок заказы группируются по номенклатуре.
Эффекты:
- Увеличена производительность рабочих центров (до 2-х раз для некоторых рабочих центров)
- Увеличен процент исполнения заказов
2. Разработано автоматизированное рабочее место для мониторинга технологических участков, в котором отражается информация об остатках полуфабрикатов на участках, плановом и фактическом времени их нахождения на участках. Для удобства работы с большим количеством данных используется цветовая индикация.
Эффекты:
- Повышена точность информации о себестоимости продукции
- Сокращены потери, связанные с воровством и неумышленной порчей
3. В результате выполнения работ количество переделов было увеличено с 2 до 6, что позволило получить более точные данные об эффективности использования сырья и материалов на каждом участке. Были разработаны специальные отчеты для контроля списания полуфабрикатов.
Эффекты:
- Снижены производственные потери: усушка, заплесневение
- Уменьшено количество возвратов продукции с претензиями по качеству
4. Был разработан механизм планирования подвоза сыра к линиям резки и фасовки по FIFO на основании задания на производство. Сотрудники на рабочих центрах дают задание на подвоз на день, после чего в нужные моменты времени в течении дня сигнализируют водителю электрокара в системе о том, какой именно полуфабрикат сейчас необходимо подвезти.
Эффекты:
- Уменьшены потери, связанные с истечением сроков годности продукции
- Уменьшено время выполнения складских операций в складах, где используется ячеистое хранение
5. Ведение учета в ключевых технологических точках позволило установить явную связь между выпускаемой продукцией и использованными полуфабрикатами (сырьем), дало возможность выявлять сотрудников, участвовавших в процессе производства. Для анализа истории прохождения партии по производству используется специальный отчет.
Эффекты:
- Получена возможность отследить историю производства любой партии продукции.
-
1С:Молокозавод
:
- Управление производством
- Управление складом
- Управление качеством
- Учет выработки и расчет зарплаты
Архитектура решения и масштаб проекта
Для учета производственных операций в производстве установлены сенсорные промышленные киоски и разработаны учетные интерфейсы, позволяющие работникам производства вести учет без клавиатуры и мыши. Для выдачи заданий на производственные участки и мониторинга производства разработаны специализированные интерфейсы: интерфейс формирования заданий на основании клиентских заказов (АРМ Планировщика) и интерфейс мониторинга состояния партий в производстве (АРМ Технолога).
Разработано мобильное приложение для водителей электрокаров, обменивающееся непосредственно с системой оперативного учета, которое используется для регистрации операций перемещения продукции и полуфабрикатов между складами и ячейками.
Выполнена идентификация более 6000 единиц производственной тары, каждой единице присвоен уникальный номер и штрихкод, хранящиеся в системе вместе с весом тары. Внедрена система штрихкодирования партий продукции, позволяющая быстро и безошибочно идентифицировать партию при регистрации в учете производственных операций.
Общая численность компании: 220 человек
Количество автоматизированных рабочих мест: 40
Количество одновременно работающих пользователей: 30
Количество вводимых документов в сутки: 1300
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
- Сенсорные промышленные киоски, интегрированные с промышленными весами;
- Планшеты;
- Сканеры штрихкодов;
- Принтеры термоэтикеток.