


- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
«Управлять можно только тем, что можно измерить»,– Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.
1. Автоматизация регламентированного учета с учетом специфики мясоперерабатывающей отрасли и консолидация данных в масштабах всего предприятия, повышение достоверности учета финансового результата.
2. Повышение эффективности управления и контроля хозяйственной деятельности предприятия, получение полной, своевременной и актуальной информации о состоянии учета как инструмента принятия оперативных управленческих решений.
3. Автоматизация управленческого учета.
4. Автоматизация производственного учета.
5.Автоматизация прослеживаемости движений партий сырья, материалов, полуфабрикатов.
Задачи проекта:
- повысить качество данных бухгалтерского учета, то есть их достоверность и аналитичность;
- детализировано учитывать фактические затраты;
- повысить качество аналитической работы, обеспечить переход от рутинного механического счета к анализу;
- автоматизировать обработку больших объемов информации, сократить многократную обработку информации;
- повысить контроль за процессами предприятия, в том числе оперативный контроль за движением ТМЦ;
- уменьшение влияния человеческого фактора на качество готовой продукции.
Ситуация до внедрения
Сегодня "Брестский мясокомбинат" - это лидер мясной промышленности Беларуси. Огромное внимание на предприятии уделяется товарной политике. Ассортимент продукции чрезвычайно разнообразен, а работа по его расширению и обновлению ведется постоянно. Каждый новый вид продукции создается с учетом потребностей и предпочтений потребителей.
В настоящий момент предприятие выпускает более 300 колбасных изделий: вареных, копчено-вареных, полукопченых, сырокопченых колбас, сосисок, сарделек, продуктов из свинины, говядины, а также более 150 видов полуфабрикатов: котлеты, пельмени, фарши, сырые колбасы, шашлыки и др.
Для ведения бухгалтерского учета использовался ряд программных средств, разделенных в информационном пространстве. Были автоматизированы некоторые участки бухгалтерского учета. Управленческий учет, планирование и анализ, расчет себестоимости и определение финансового результата автоматизированы не были.
Система прослеживаемости была реализована на бумажных носителях, что не позволяло в оперативном режиме получать информацию о партиях основного сырья и вспомогательных материалов, используемых в производственных процессах. Система была недостаточно прозрачной и достоверной. Поэтому одной из актуальных задач стала автоматизация прослеживаемости на всех этапах производственного процесса.
Уникальность и инновационность проекта
1. Автоматизирована работа на материальном складе. При регистрации ТТН на данном складе происходит оповещение о необходимости контроля лаборатории. Лаборатория автоматически информируется о поступлении материалов, подлежащих проверке. Каждая упаковка таких материалов маркируется этикеткой, содержащей штрих-код.
2. Отбор материалов с материального склада осуществляется на основании зарегистрированной в системе заявки с использование терминала сбора данных путем сканирования штрих-кодов этикеток материалов. Система позволяет контролировать и идентифицировать по срокам годности остатки материалов, сигнализируя о наличие более «старых» материалов.
3. Введена возможность расчета маржинального дохода перевозки продукции от пункта А до пункта Б как инструмента выявления и исключения нерентабельных реализаций. На этапе приема заявки от покупателя система может предоставлять информацию о рентабельности реализации данной заявки.
4. Система позволяет выполнять расчеты плановой себестоимости готовой продукции. Расчет может выполняться для одинаковых периодов планирования по различным сценариям. Результаты расчета можно сравнивать в разрезе сценариев планирования, а также с фактическими данными.
5. Косвенные расходы учитываются по объектам затрат и регистрируются непосредственно на рабочих местах участников процессов.
6. Разработана подсистема «Раскладка сырья», предназначенная для расчета потребности в сырье на выпуск определенного объема продукции, сравнительного анализа потребности в сырье и планируемых объемов продуктов разделок, планирования закупок сырья, планирования маржинального дохода на единицу/весь объем продукции в зависимости от составленного баланса покупного и собственного сырья.
7. Разработана подсистема «Прослеживаемость», позволяющая контролировать процессы на всех этапах производства готовой продукции.
Система прослеживаемости обеспечивает партионный учет движения основного сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции с использованием средств идентификации партий на всех этапах производственного процесса. На каждом производственном переделе устанавливается связь между входящими и выпускаемыми партиями ТМЦ, что в результате позволяет получать информацию о партиях сырья и материалов, использованных для выпуска определённой партии полуфабрикатов и готовой продукции. В результате автоматизации прослеживаемости движения сырья и материалов обеспечивается возможность указания в товаросопроводительной документации к отгружаемой готовой продукции перечня партий первоначального сырья и материалов, использованных при производстве отгружаемой готовой продукции, а также качественные характеристики использованных партий сырья, зафиксированные лабораторией при входном и внутрипроизводственном контроле.
Поступающее на предприятие мясное сырье маркируется путем нанесения идентификатора партии (этикетка со штрих-кодом, RFID метка) на каждую тушу/полутушу/блок/тарную единицу.
Все поступающее на любой производственный передел сырье и материалы учитывается в разрезе партий и имеет физический идентификатор партии (этикетка со штрих-кодом, RFID метку). При использовании поступившей партии в производственной операции оператор фиксирует в автоматизированной системе факт использования этой партии путем сканирования штрих-кода или чтения RFID метки, при необходимости производит взвешивание. Полученная в результате производственной операции продукция или полуфабрикат также учитывается партионно и маркируется идентификатором партии (этикетка со штрих-кодом, RFID метка). При этом в автоматизированной системе устанавливается связь между использованными в производстве и выпущенными партиями.
Вышеописанный принцип идентификации партий сырья также позволяет получать данные о фактической убыли, возникающей при хранении и выполнении технологических процессов над сырьем.
8. Планирование производства, формирование производственных заданий, управление качеством.
Функциональность системы позволяет регистрировать планы продаж, заявки на отгрузку продукции, на основании которых формируются планы производства, рассчитывается потребность в основном сырье и вспомогательных материалах с учетом текущих остатков, формируются производственные задания для всех пользователей-участников производственного процесса: отбор вспомогательных материалов, приготовление смеси специй, приготовление фарша.
9. Автоматизирован учет во вспомогательных службах предприятия:
- Отдел главного механика: планово-предупредительные ремонты
- Общепит
- Общежитие
- Транспортный участок: управление автотранспортом
- Баня

Публикации о проекте
Результаты проекта
- Появилась возможность в оперативном режиме получать достоверную аналитическую информацию о деятельности предприятия, что позволило быстро принимать правильные управленческие решения.
- Себестоимость готовой продукции, финансовый результат определяются в разрезе видов деятельности с детализацией до номенклатуры готовой продукции.
- Повышение качества работы с Покупателями и увеличение объемов отгрузки за счет ускорения обработки заказов диспетчерской службой и торговыми агентами.
- Снижение остатков готовой продукции на складе за счет планирования производства на основании заказов покупателей.
- Оптимизация запасов материального склада.
- Уменьшение влияния человеческого фактора на качество готовой продукции.
- Возможность обеспечения покупателей всей информацией о партиях основного сырья, вспомогательных материалов, использованных при производстве отгружаемой партии готовой продукции, а также информацией о качественных характеристиках партий сырья и материалов, которые зафиксированы в системе лабораторией при входном и внутрипроизводственном контроле.
Работы по развитию функциональности системы продолжаются.
«Мы смотрим в будущее, чтобы знать уже сегодня, что будет на Вашем столе завтра» - ОАО «Брестский мясокомбинат».
-
1С:Бухгалтерия
:
- Учет основных средств, нематериальных активов
- Учет вложений во внеобортные активы
- Учет материалов
- Учет БСО
- Учет работы автотранспорта
- Учет кассовых операций
- Учет банковских операций
- Учет командировочных удостоверений и авансовых отчетов
- Учет в рознице и общепите
- Учет НДС
- Учет конечного финансового результата
-
1С:Зарплата и управление персоналом
Архитектура решения и масштаб проекта
В качестве базовой была использована конфигурация «1С:Бухгалтерия 8 для Беларуси». В процессе реализации проекта была внедрена вся типовая функциональность данного решения, а далее шаг за шагом происходила автоматизация ключевых процессов предприятия, автоматизация управленческого учета, планирования и анализа, другими словам, построение полноценной ERP-системы. В ходе реализации проекта была разработана вся необходимая функциональность с учетом специфики мясоперерабатывающей отрасли.
Автоматизированы следующие подсистемы:
- Подсистема управления продажами
- Подсистема управления финансами
- Подсистема управления транспортной логистикой
- Подсистема производственного учета
- Подсистема управления закупками
- Подсистема планирования и анализа
- Управление техобслуживанием и ремонтами
- Подсистема учета поступления сырья
- Подсистема учета сырья в холодильнике
- Подсистема раскладки сырья
- Мобильная торговля
- Подсистема кадрового учета и расчета заработной платы
- Подсистема бухгалтерского учета
- Подсистема прослеживаемости.
Перечень производственных подразделений, задействованных в системе прослеживаемости:
- Приемное отделение - База предубойного содержания - Убойный цех - Санитарная бойня - Субпродуктовый цех (эндокринный, жировой, кишечный участки) - Холодильник, экспедиция холодильника - Цех обвалки - Колбасный цех (кулинарный участок, ливерный участок, участок копченостей, участок структурных колбас) - Участок упаковки - Экспедиция колбасных изделий - Участок сыпучих материалов и специй - Лаборатория - Материальный склад
В результате реализации проекта были автоматизированы практически все процессы предприятия, данные в систему вносятся в оперативном режиме непосредственно на рабочих местах участников этих процессов. Среднее количество активных пользователей – около 300, система работает в режиме 24/7, используется одна база данных, в системе ведется учет по нескольким организациям (юридическим лицам).
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Map-X (контрольно-навигационное ПО), планшеты, терминалы сбора данных (ТСД).

































1. Необходимо было создать Единую информационною систему;
2. Платформа для автоматизации была точно определена - 1С:Предриятие 8;
3. На рынке Республики Беларусь в 2009г. не было подходящих решений для автоматизации мясокомбината такого масштаба и с такими амбициозными целями;
4. Первой и очень острой проблемой была полная автоматизация бухгалтерского учета.
Поэтому за основу Единой информационной системы была взята актуальная на том момент версия 1С:Бухгалтерия 8 для РБ. Этого было достаточно для старта. В первую очередь была решена задача автоматизации бухгалтерского учета. Далее планомерно система развивалась в области производственного, оперативного, управленческого учета.