- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)
- Управление торговлей
Цели проекта
Целью проекта являлось проведение комплексной автоматизации управленческого и бухгалтерского учета и создание единого информационного пространства на базе программы «1С:Управление производственным предприятием, ред. 1.3».
Задачи проекта:
- Полный перевод учета, ведущегося в нескольких информационных базах параллельно с использованием обменов и выгрузок, в единую управленческую информационную базу, в которой велся бы учет по всем участкам (как управленческий, так и бухгалтерский);
- Создание автоматизированных рабочих мест для внесения данных в информационную систему на местах для своевременного получения актуальных данных по процессам. Автоматизация и регламентация основных бизнес-процессов предприятия.
- Сокращение затрат на внесение и проверку корректности информации по хозяйственным операциям с одновременным повышением уровня детализации введенной информации.
- Создание новых инструментов анализа основных финансовых и операционных показателей предприятия, использующих единую информационную систему и, в идеале, создание сбалансированной системы финансовых показателей предприятия.
Ситуация до внедрения
ООО «Кондитерская фабрика «Покровск» - один из лидеров в регионе по производству кондитерских изделий, главной задачей которого является выпуск высококачественной кондитерской продукции. Продукция компании реализуется в основных торговых сетях и в розничных магазинах Саратовской области, в большинстве регионов России и на экспорт.
На момент старта проекта в компании существовал ряд учетных систем («1С:Комплексная автоматизация 7.7», «1С:Бухгалтерия предприятия 2.0», «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 2.5»), которые обменивались информацией через периодические выгрузки данных. Для планирования использовались модели, реализованные в Excel. Для план-фактного анализа использовались выгрузки из 1С в Excel.
Разнообразие систем учета и источников информации порождало ошибки, несогласования разных информационных блоков и неуверенность руководства в достоверности получаемых итоговых данных по предприятию и сильно затрудняло принятие достоверных и своевременных управленческих решений, ценообразование и управление предприятием в целом.
Причинами для внедрения системы автоматизации послужила необходимость:
- В повышении детальности и точности учета для внедрения новых инструментов планирования и управления производством и финансовыми показателями.
- В повышении достоверности учета и данных для принятия более качественных управленческих решений.
- В автоматизации ввода информации и снижении нагрузки на бухгалтерскую службу при изменении структуры компании, подготовки отчетности.
- В построении единых, достоверных и проверяемых источников информации для осуществления управления деятельностью предприятия.
Программное обеспечение фирмы "1С" было одобрено руководством, так как в компании уже был достаточно большой успешный опыт работы с программным обеспечением семейства "1С".
Специфичными требованиями к учетной системе на момент начала внедрения были следующие требования:
- Все хозяйственные операции должны вестись в единой информационной системе, исключающей необходимость выгрузки данных в другие учетные системы.
- В выбранной учетной системе должна быть возможность ведения как управленческого, так и бухгалтерского учета. При этом сходимость данных видов учета должна контролироваться в автоматическом режиме.
- Ввод информации в учетную систему должен быть максимально прост и интуитивно понятен линейному персоналу, не относящемуся к финансовой службе предприятия.
- Учетная система должна содержать возможность как внесения и анализа фактических хозяйственных операций, так и возможность планирования и построения сценарных прогнозов и сравнения плановых данных и фактических по различным горизонтам планирования.
Конфигурация «1С:Управление производственным предприятием ред. 1.3» была выбрана из-за наилучшего соотношения требуемого функционала и стоимости внедрения.
Уникальность и инновационность проекта
- Большой объем данных и распределенность учетных систем по видам. При внедрении требовалось слить данные из нескольких систем (остатки и обороты) в единую информационную систему. Особая сложность была при синхронизации справочников и нормативных данных.
- Неопределенность данных. При внедрении проекта потребовалось уточнять значительное количество данных, особенно в подсистемах НСИ для корректной работы системы в дальнейшем. Совместно с методологами компании-исполнителя проекта была в значительной мере переработана методология учета сырьевых затрат на производстве и методология движения денежных средств на предприятии. Кроме того потребовалась разработка автоматизированных процедур для обработки и дополнения массивов данных, получаемых из систем-источников для корректной интеграции этих массивов в единой базе-приемнике.
- Наличие нескольких юридических лиц в составе компании потребовало разработки автоматизированных процедур проверки согласованности данных, создания документов взаимодействий этих юридических лиц на уровне документов.
- Одним из требований проекта было внесение информации рядовыми сотрудниками компании (информация должна вноситься там, где она возникает в реальности), что потребовало разработки АРМов с достаточно высоким уровнем защиты от некорректного внесения информации и интуитивно понятным и дружелюбным интерфейсом, чтобы эти АРМы могли использоваться сотрудниками предприятия без дополнительного обучения.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Появилась возможность всестороннего анализа бизнес-процессов предприятия на основании данных из единой учетной системы предприятия.
- Сейчас производится расчет полной себестоимости продукции и возможность анализа себестоимости по периодам и по структуре затрат.
- Значительно снизилась просроченная и общая дебиторская задолженность по предприятию благодаря функционалу управления дебиторской задолженности.
- Значительно повысился уровень детализации учета затрат и выпуска на предприятии (раньше расчет велся "котловым способом", сейчас все затраты адресные).
- Увеличилась скорость и корректность внесения первичной информации в базу, снизилось количество ошибок, связанных с человеческим фактором.
- Появилась возможность планирования и план-фактного анализа продаж и производства продукции.
-
1С:Управление производственным предприятием
:
- Маркетинг, Планирование продаж и продажи
- Закупки
- Управление денежными средствами. Используется планирование денежных средств
- Складской учет
- Управление производством и расчет себестоимости выпуска
- Кадры и расчет зарплаты
- Регламентированный учет
Архитектура решения и масштаб проекта
Клиент-серверная архитектура, развернута на серверных мощностях:
- Сервер SQL: Microsoft SQL Server 2008.
- Сервер 1С: Intel Xeon x5670, 2.93GHz 24 ГБ 03У с установленной ОС Microsoft Windows Server 2003 Enterprise х64 Edition Servise Pack 2.
База данных под управлением Microsoft SQL Server. Подключение пользователей к учетной системе через rdp.
По состоянию на конец проекта с базой всего работало 25 пользователей.
По состоянию на 29.12.2016 в промышленную эксплуатацию внедрены следующие подсистемы:
- Складской учет, управление запасами.
- Закупки.
- Продажи и ценообразование. Учет скидок, типизация цен реализации.
- Производственный учет. Нормирование затрат, фактические затраты и выпуск. План-фактный анализ.
- Учет затрат и расчет себестоимости.
- Управление денежными средствами.
- Управление взаиморасчетами. Контроль дебиторской и кредиторской задолженности.
- Кадровый учет и расчет зарплаты.