

- Управление эффективностью холдинга (CPM)

Цели проекта
Проект по переходу на отечественное программное обеспечение "1С:Управление холдингом" был направлен на создание единой и эффективной системы, которая позволяет управлять бизнес-процессами группы компаний (40 компаний). Основная цель заключалась в том, чтобы обеспечить централизацию системы бюджетирования, корпоративной отчетности, единого расчетно-кассового центра и управления нормативно-справочной информацией. Это позволило предприятиям перейти с использования западного ПО на отечественный продукт, что способствовало повышению оперативности, надежности и самостоятельности в ведении бизнеса.
Ситуация до внедрения

- разработка, производство, модернизация комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов "воздух-поверхность", "воздух-воздух" и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования, а также продукции созданной на основе технологий двойного назначения в сферах аэрокосмических, информационных технологий и возобновляемой энергетики;
- ремонт, сервисное обслуживание ранее произведенной продукции;
- обеспечение выполнения контрактов по экспорту продукции военного назначения, ее послепродажного обслуживания, а также организация лицензионного производства изделий на территории партнеров (стран-заказчиков).
Корпорация обладает правом осуществлять самостоятельную внешнеторговую деятельность по сервисному обслуживанию и ремонту экспортных образцов, в том числе по поставке запасных частей, агрегатов учебного и военного имущества, обучению персонала.
- Автоматизация ключевых разделов учета: Бюджетирование и корпоративная отчетность, Единого расчетно-кассового центра, управления нормативно-справочной информацией.
- Автоматизация процессов контроля и согласования расходования денежных средств.
- Автоматизация системы сбора, систематизации и управления данными бюджетирования.
- Организация процессов управления мастер-данными, нормативно-справочной информацией.
- Интеграция со смежными системами.
Уникальность и инновационность проекта
- Интеграция с отечественной системой бизнес-анализа. Обеспечивает комплексный анализ бизнес-данных и поддержку принятия управленческих решений на основе глубокого понимания бизнес-процессов.
- Использование технологии RPA для параллельной работы в исторической и внедряемой системе на время операционного переходного этапа (ОПЭ). Роботизированные процессы позволяют автоматизировать выполнение типовых задач, обеспечивая непрерывность работы и минимизацию ошибок при переходе между системами.
- Реализация подсистемы переноса настроек бюджетной модели между информационными базами 1С. Обеспечивает возможность наращивания функциональности бюджетной модели и расширения орг. периметра внедрения в процессе ОПЭ.
Публикации о проекте
Результаты проекта
В рамках проекта была реализована единая система бюджетирования и корпоративной отчетности, единого расчетно-кассового центра и управления нормативно-справочной информацией на базе "1С:Управление холдингом".
В результате проекта мы получили ряд преимуществ, которые позволили оптимизировать учетные функции Корпорации. Внедренная система позволила быстрее получать отчетность, за счет исключения дополнительных ночных обменов между модулями системы и лучшим взаимодействием подсистем. Функции настройки прав доступа в новой системе позволили нам более гибко осуществлять предоставление доступов к системе для пользователей. Пользователи, в свою очередь, отметили удобный интерфейс взаимодействия с системой, а также получили дополнительные возможности для осуществления своих функций.
-
1С:Управление холдингом
:
- Казначейство
- Бюджетирование и корпоративная отчетность
- Модуль по управлению НСИ
Архитектура решения и масштаб проекта
В программном продукте "1С:Управление холдингом" реализованы модули "Казначейство", "Бюджетирование и корпоративная отчетность" и модуль по управлению НСИ. Обеспечена интеграция заявок на оплату в "1С:Управление холдингом". Происходит выполнение всех функций казначейства в едином расчетно-кассовом центре. Формируется план-фактная отчетность с возможностью выгрузки для внешних пользователей.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
- Система планирования ресурсов предприятия;
- Сервисная шина данных;
- Банк-клиент;
- Автоматизированная система анализа финансового состояния.























