- Бухгалтерский и налоговый учет
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Оперативное управление производством (MES)
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление эффективностью холдинга (CPM)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
Цели проекта
- консолидировать учет в единой системе;
- внедрить казначейство;
- реализовать систему сквозной аналитики;
- реализовать поэтапный расчет себестоимость выпускаемой продукции;
- внедрить инструменты расчета рентабельности проектов;
- внедрить систему анализа расходов денежных средств по проектам;
Задача проекта: создание и объединение в одной базе деятельность группы компаний с едиными справочниками и прозрачной организационной структурой. Настройка маршрутизации всех бизнес-процессов и создание единой цепочки взаимосвязи начиная с заказа клиента, процесса закупок, обеспечения производства, выпуск готовой продукции и реализация клиенту.
Ситуация до внедрения
Группа компаний "Атисс" — инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке компьютерного программного обеспечения, внедрении систем АСУ ТП, энергоснабжении и цифровизации, а также комплексном снабжении промышленных объектов электрооборудованием и приборами КИПиА.
На момент старта проекта регламентированный учет в группе компаний велся в 5 различных базах "1С:Бухгалтерия". Отсутствовал единый справочник номенклатуры. Расчет зарплаты и кадровый учет велся в пяти базах "1С:Зарплата и управление персоналом ПРОФ". При сложившейся ситуации сотрудникам приходилось тратить время на совершение операций. Разрозненность приводила к ошибкам ввиду человеческого фактора.
Производственный учет велся в "1С:УПП". Формирование потребностей производства и производственные процессы велись в Excel. Цепочка бизнес-процессов была разрознена. Более того, себестоимость выпускаемой продукции считалась котловым методом. На предприятии не было инструмента для модернизации системы расчета себестоимости, что приносило предприятию существенные издержки.
Значительный рост предприятия в последние годы вынуждал вести глубокий финансовый учет в разрезе проектов и направлений деятельности. Актуально стоял вопрос о сопоставлении данных по номенклатуре, т.к. работа с данными происходила в разных сервисах.
Требовалась серьезная модификация ИТ-инфраструктуры и компания предпринимала попытки решить эту задачу - до старта проекта группа компаний "Атисс" уже имела негативный опыт автоматизации на базе решений "1С:Комплексная автоматизация" и "1С:УНФ". Ни одна из попыток запуска систем не была доведена до логического завершения. Тем временем, предприятие активно развивалось, увеличивалось количество бизнес-процессов и блоков, требующих учет. Это привело к тому, что существующая система перестала отвечать требованиям и требовалась оперативная модернизация информационной среды.
После обращения в компанию "Интерсофт", в группе компаний "Атисс" было проведено экспресс-обследование и предложен оптимальный вариант - консолидация в единой системе учета, планирования, контроля и анализа бизнес-процессов группы за счет внедрения "1С:ERP. Управление холдингом" и синхронизации с "1С:ЗУП".
Уникальность и инновационность проекта
Внедрение проходило поэтапно - проведено детальное экспресс-обследование и написано техническое задание с учетом перспектив масштабирования и развития системы в дальнейшем. В первую очередь в эксплуатацию был введен оперативный и финансовый контур, затем производство. Одновременно с производством были проработаны и внедрены "зарплата" и остальные блоки.
В рамках проекта было консолидировано 5 юридических лиц. Проект был выполнен в кратчайшие сроки, без прерывания производства.
Были решены сложные задачи по автоматизации:
- Регламентированного учета и финансового анализа.
- Производственного планирования и управления производством.
- Казначейства с платежным календарем.
- Управления договорами и согласование процессов.
- Централизованных закупок с реализацией сбора потребностей на проекты и внутреннего обеспечения.
- Продаж в разрезе направлений деятельности, оперативного планирования и управление запасами.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Проект по внедрению "1С:ERP. Управление холдингом" позволил снизить производственные издержки, трудозатраты в подразделениях, а также исключить рутинность ручных операций и "человеческий" фактор за счет консолидации организаций группы компаний. Внедрение и синхронизация решения "1С:ЗУП КОРП" позволило расширить возможности работы с персоналом в рамках грейдов и квалификационного роста.
В итоге была создана и объединена в одной базе деятельность группы компаний с едиными справочниками и прозрачной организационной структурой. Была корректно настроена маршрутизации всех бизнес-процессов и создана единая цепочки взаимосвязи, начиная с заказа клиента, процесса закупок, обеспечения производства до выпуска готовой продукции и реализации клиенту.
Руководство предприятия получило инструмент финансового анализа.
Ольга Юрьевна Решетняк, финансовый директор:
"Внедрение позволило решить накопившиеся проблемы и построить надежную платформу для дальнейшего развития нашей компании. Сегодня мы закрыли вопросы по разрозненности организаций группы компаний, производственных операций в части себестоимости, продаж, склада и много другого. Получаемая аналитика позволяет нам принимать обоснованные управленческие решения в самых различных направлениях: начиная от ценовой политики, заканчивая вопросов диверсификации производства.
Учитывая наш прошлый печальный опыт внедрения, конечно, были опасения. Но работать с проектной командой "Интерсофт" было легко и сотрудничество дало свои плоды".
-
1С:ERP. Управление холдингом
:
- Продажи
- Закупки
- Складской учет
- Производство
- Регламентированный учет
- Финансовый учет
- Казначейство
- Управление автотранспортом
- Управление персоналом и расчет заработной платы
Архитектура решения и масштаб проекта
Проект был реализован на решениях "1С:ERP. Управление холдингом" и "1С:ЗУП КОРП".
Количество автоматизированных рабочих мест - 105, количество внедренных подсистем - 9.
В рамках проекта были внедрены функциональные блоки:
1. Процесс продаж в разрезе планирования и контроля процесса, включая ценовую политику, индивидуальных условий продаж, заказов, договоров и др.
2. Процесс закупок полного цикла, начиная от введения индивидуальных условий закупок до корректировки и возврата.
3. Складское хранение в разрезе:
- адресного хранения
- перемещения товаров
- серийного учета
- инвентаризации
- внутреннего потребления
- сборки и разборки продукции
- обеспечения текущих заказов
4. Одним из значимых блоков стала автоматизация процесса производства, позволяющего снизить издержки, путем реализации эффективного использования производственных ресурсов и учета себестоимости выпускаемой продукции. Внедрены инструменты оперативного управления производством, в рамках приоритетности выполнения заказов, перепланирования и перепланирования и др.
5. Регламентированный и финансовый учет. Консолидированы организации, входящие в группу компаний и реализована единая справочная номенклатура.
6. Казначейство в разрезе платежного календаря, управления рисками и ликвидностью, управления договорами, бюджета движения ДС.
7. Расчет заработной платы и кадровой политики. Данный блок остался в решении "1С:ЗУП", но в первую очередь был проведен апргейд с версии ПРОФ до КОРП. Данное решение было принято для модернизации направления в рамках грейдов, адаптации, обучения и развития молодых сотрудников, а также охраны труда.
8. В рамках адаптации блока управления автотранспорта был автоматизирован учет выдачи путевых листов и учет ГСМ.