- Бухгалтерский и налоговый учет
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
Цели проекта
Основная цель проекта – создание учетной системы на базе современного программного решения, имеющей потенциал для дальнейшего роста и развития функционала, в соответствии с изменениями бизнес-процессов предприятия.
Ситуация до внедрения
ОАО "Манотомь" – это современное промышленное предприятие с полным производственным циклом по выпуску механических и цифровых манометров, манометрических термометров, датчиков давления и температуры, приборов для измерения уровня, плотности и расхода, дополнительного оборудования и запасных частей к манометрам, а также комплектов оборудования автоматизированных рабочих мест поверителей средств измерения давления.
Главными отличительными достоинствами продукции являются:
- надёжность;
- подтверждённое российское производство;
- увеличенный гарантийный срок - 3 года на гражданскую продукцию и 10 лет на продукцию военного назначения;
- уникальность - на рынке отсутствуют аналоги российского производства, подтверждённого в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №719.
ОАО "Манотомь" входит в Союз машиностроителей России и Союз по содействию решению производственных, социальных, правовых проблем "МПО работодателей Томской области", является предприятием-лидером Томского научно-промышленного кластера двойного назначения, участвует в развитии стратегического партнёрства с крупнейшими российскими компаниями: ПАО "Газпром", ПАО "Газпром нефть", ПАО "Интер РАО", ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Россети", ПАО НК "Роснефть", по проектам Дорожных карт расширения применения продукции предприятий Томской области, в том числе по импортозамещению.
Уникальность и инновационность проекта
В рамках проекта были проведены следующие работы по адаптации программного решения под специализированные задачи предприятия:
- Реализована система управления нормативно-справочной информацией. Для определённого вида прибора задаётся конструкторская спецификация, описывающая возможные модификации, их параметры и состав. Ресурсные спецификации формируются автоматически системой. В случае изменения состава изделия достаточно внести изменения в конструкторскую спецификацию, необходимые изменения для каждой модификации прибора будут рассчитаны системой.
- Разработаны отчёты, позволяющие выводить данные о текущем выполнении заказов на производство с различной детализацией: по видам приборов, по заказам клиентов, по давлениям, по диапазонам давлений.
- Реализованы специфические учётные механизмы для продукции специального назначения: сводные карты качества по использованным материалам, документы и отчёты для предъявления на военную приёмку.
- Разработаны рабочие места для управления производственным процессом (запуск приборов в производство, печать этикеток для приборов с различными особенностями как по параметрам приборов, так и для разных заказчиков, отражение операций на конвейере).
- Настроено отображение ключевых показателей (запуск в производство, сдача и отгрузка приборов, выручка за текущий день и нарастающим итогом за месяц) в мониторе целевых показателей.
- Реализован расчёт плановых цен на материалы с учётом фактических цен поступления за указанный период и задаваемых коэффициентов по разным алгоритмам для продукции общего и специального назначения.
- Реализована выгрузка данных о выпущенных приборах в ФГИС "Аршин".
- Реализована возможность хранения истории всех операций по прибору на конвейере с привязкой к исполнителям.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Ключевые показатели деятельности предприятия доступны руководству в режиме реального времени, что позволяет оперативно принимать необходимые управленческие решения;
- Снижены трудозатраты на операции по работе с продукцией специального назначения;
- Значительно снижена вероятность возникновения ошибок при отражении выпуска готовой продукции вследствие использования различных механизмов контроля;
- Оптимизированы учётные процессы, связанные с вводом заказов клиентов и передачей их в производство, повышена достоверность данных;
- Реализован учёт взаиморасчётов с клиентами в разрезе заказов;
- Увеличена достоверность данных по складским запасам.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Продажи
- Склад
- Производство
- Закупки
- Финансовый учет
- Управленческий учет
Архитектура решения и масштаб проекта
- Создание системы управления нормативно-справочной информацией о составе изделий.
- Разработка отчётов о текущем выполнении заказов с различной детализацией.
- Отображение ключевых показателей деятельности предприятия в режиме реального времени.
- Разработка механизма формирования документации для предоставления продукции на военную приёмку.
- Разработка автоматизированных рабочих мест для управления производственным процессом (начальник комплектовочного участка, мастера производственных участков, контролёры).
- Отражение операций по движению приборов с помощью ТСД.
- Реализация выгрузки данных в систему регламентированного учёта на базе "1С:Бухгалтерия 8" в режиме реального времени.
- Реализация выгрузки данных в ФГИС "Аршин".
Система состоит из конфигурации "1С:ERP Управление предприятием" и программного решения для ведения бухгалтерского учета "1С:Бухгалтерия 8".
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
ТСД, планшеты