
- Управление эффективностью холдинга (CPM)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)


Цели проекта
Цель проекта — реализовать интеграцию информационных систем предприятий холдинга с централизованной системой "1С:Управление холдингом" для автоматизации процессов предоставления необходимой отчетности и данных для управляющей организации.
- Разработать механизмы формирования эталонной базы основной нормативно-справочной информации, используемой всеми предприятиями холдинга.
- Автоматизировать заполнение отчетов холдинга (бюджетов) по фактическим данным из информационных систем предприятий.
Ситуация до внедрения
Холдинг "ТОР" — промышленная группа, занимающаяся выпуском продукции военного и гражданского назначения, созданная с целью развития гражданского производства благодаря возможностям оборонно-промышленного комплекса. Общие задачи обоих направлений производства позволяют создавать новые рабочие места и использовать современные технологии. Холдинг "ТОР" является надежным партнером государства в выполнении государственного оборонного заказа и несет ответственность перед обществом в обеспечении продуктовой безопасности.
- оборонно-промышленный комплекс;
- растениеводство;
- судостроение и судоремонт;
- производство воды;
- розлив алкогольной продукции.
На предприятии к началу проекта была внедрена информационная система управления на базе "1С:Управление холдингом", в которой проводилось ручное заполнение и консолидация управленческой отчетности. Нормативно-справочная информация, необходимая для заполнения отчетов, вносилась специальным подразделением по заявке подведомственных организаций. Регламентированный учет, по которому собирались данные для отчетов, подведомственные предприятия вели в своих отдельных информационных системах.

Уникальность и инновационность проекта
1. Сохранение возможности автоматического обновления конфигураций подведомственных предприятий. Большинство предприятий холдинга используют типовые конфигурации "1С" для работы, которые автоматически обновляются на новую версию. Чтобы не усложнять процесс обновления для информационных баз подведомственных предприятий все доработки были внесены с использованием механизма расширений платформы "1С". Для каждого типа конфигурации разработана своя версия расширения с необходимыми доработками для интеграции с центральной системой "1С:Управление холдингом".
2. Высокий уровень безопасности, ограниченный доступ к объектам информационных систем подведомственных предприятий. Стандартные сервисы для обмена между конфигурациями "1С" не позволяют ограничить доступ к структуре и данным учетных систем предприятий в соответствии с заданными требованиями служб информационной безопасности холдинга. Разработанный механизм обмена не дает прямого доступа к объектам и данным регламентированного учета предприятий, а только к добавленным объектам из расширения конфигурации. Для выгрузки справочников доступ ограничивается на стороне предприятия в соответствии с действующей политикой безопасности.
3. Разные типы конфигураций информационных систем подведомственных предприятий. Единая программная платформа "1С:Предприятие" позволяет автоматизировать процесс сбора данных по единому технологического механизму. На стороне центральной системы "1С:Управление холдингом" разработан адаптер, принимающий данные по единому шаблону. Для подведомственных предприятий разработаны несколько версий расширений с доработками по соответствующему типу информационной базы-источника.
4. Возможность настройки заполнения отчетов холдинга с учетом специфики учета подведомственного предприятия. Для автоматизации заполнения отчетов холдинга подготовлены шаблоны правил заполнения по данным регламентированного учета. На стороне информационной системы-источника предусмотрена возможность донастройки правил заполнения отчетов, например, использование нетипового счета учета, отбор по доп.реквизиту аналитики счета и т.п.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Формирование эталонных справочников организовано в центральной системе "1С:Управление холдингом". Создание новых элементов в централизованные справочники контролируется Администраторами НСИ и происходит в соответствии с принятым регламентом. Загружаемые элементы справочников из информационных баз подведомственных организаций сопоставляются с эталонными значениями.
В "1С:Управление холдингом" сформированы эталонные справочники, которые предопределены и не дополняются по данным баз-источников:
- Статьи движения денежных средств
- Статьи затрат
- Статьи доходов и расходов
Для сбора отчетности и анализа оперативных данных в "1С:Управление холдингом" достаточно значений справочников предопределенных холдингом. Для целей учета и отчетности внутри предприятий список используемых значений может быть расширен в базах-источниках.
Для ручного заполнения бюджетов холдинга используются данные регламентированного учета. Регламентированный учет в информационных системах предприятий холдинга ведется оперативно, а его достоверность регулярно подтверждается отчетностью в налоговые органы, фонды и прочие уполномоченные контролирующие организации. В связи с этим для автоматизации заполнения бюджетов холдинга в качестве источника используются данные регламентированного учета предприятий.
Единая программная платформа позволяет автоматизировать процесс сбора данных по единому технологического механизму. Доработки на стороне подведомственных предприятий вынесены в расширения конфигураций "1С", чтобы сохраняет удобство обновления и обслуживания типовых учетных систем.
Результаты проекта
Выполнение проекта позволило обеспечить взаимодействие между центральной системой "1С:Управление холдингом" и информационными системами подведомственных предприятий, повысить достоверность и оперативность получаемых отчетов (бюджетов) по фактическим данным.
- Разработан механизм интеграции с центральной системой "1С:Управление холдингом", предусматривающий все типы конфигураций информационных баз, используемых подведомственными предприятиями.
- Разработан механизм сбора НСИ из информационных баз подведомственных предприятий для формирования и сопоставления с эталонными значениями НСИ.
- Автоматизирован сбор фактических данных из информационных систем подведомственных организаций и заполнение по этим данным отчетов (бюджетов) холдинга.
-
1С:Управление холдингом
:
- Интеграция и управление мастер-данными
- Бюджетирование и планирование
Архитектура решения и масштаб проекта
Общее проектное решение реализовано на базе единой технологической платформы "1С:Предприятие".
Используемое количество баз – 20 различных конфигураций "1С" + ERP-система стороннего разработчика.
Количество объектов интеграции: 18 бюджетных форм, 5 основных справочников НСИ, 5 видов документов (3 казначейство, 2 закупки)
Количество ежеквартально сдаваемых отчетов – 240
Количество автоматизированных рабочих мест — 100
Обмен данными с центральной системой организован по защищенному каналу. Технические средства защиты приобретались Заказчиком отдельно.


























































































































