
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
2. Цели проекта в части управленческого, производственного и складского учёта:
Ситуация до внедрения
АО "Заволжский завод гусеничных тягачей" (далее ЗЗГТ) — советское и российское машиностроительное предприятие, расположенное в городе Заволжье Нижегородской области, производитель гусеничных плавающих вездеходов.
Заволжский завод гусеничных тягачей основан в 1949 году как Ремонтно-механический завод по ремонту строительной техники: бульдозеров, тракторов, экскаваторов и других. Предприятие специализировалось на капитальном ремонте различной строительной техники. В 1956 году предприятие получило наименование "Химмаш" и почти десять лет производило различное оборудование для химической промышленности.
В 1967 году, для решения задачи производства вездеходов для условий Крайнего Севера, "Химмаш" реорганизуется в ОАО "Заволжский завод гусеничных тягачей" (ЗЗГТ). Одновременно предприятие ввели в состав Горьковского автозавода (ГАЗ).
Более 50 лет основной специализацией ЗАО "Заволжский завод гусеничных тягачей" является выпуск гусеничных транспортеров. Всего предприятие серийно выпустило более 20 моделей вездеходной техники и более 75 000 единиц транспортных средств повышенной проходимости.
В 2013 году в номинации "Репутация и доверие" международного конкурса "Национальная безопасность" за поставку надежной высокотехнологичной вездеходной техники завод был отмечен Золотой медалью "Гарантия качества и безопасности" и Дипломом Лауреата конкурса.
В декабре 2018 года ОАО "ЗЗГТ" стало лауреатом ежегодной Национальной премии ФСВТС России "Золотая идея – 2018" в номинации: "Лучшее предприятие-соисполнитель" – за вклад в повышение конкурентоспособности продукции.
В октябре 2021 года с целью повышения управляемости предприятием и снижения трудозатрат и создания единой системы учета началось внедрение программного продукта "1С:ERP Управление предприятием" ред. 2.5.
Перед внедренцами стояла задача создать единое учетное пространство, а именно:
Уникальность и инновационность проекта
- Проект реализован частично в удаленном формате.
- Совместная работа на проекте с Заказчиком в качестве участника проектной команды на отдельных этапах реализации проекта.
- В силу административных причин перед запуском в опытную эксплуатацию произошла передача блока "Производственный учет" от методолога со стороны Заказчика сотрудникам Исполнителя. Перестройка модели учета в кратчайшие сроки позволила успешно произвести запуск.
- В запуске участвовали 2 юридических лица, были актуализированы бизнес-процессы для второго юридического лица.
- Детально написанные технические задания и организация дополнительных встреч с целью их разъяснения позволили привлечь на проект начинающих работать с платформой "1С:Предприятие 8" программистов со стороны Заказчика и успешно выполнить кодировку совместными усилиями двух команд.
Складской учет:
- Проведена оптимизация складского учета, в том числе на складах, имеющих ордерную схему и адресное хранение;
- Для сокращения ручного труда и минимизации ошибок сделаны следующие доработки:
- При создании номенклатуры автоматически создается упаковка равная единице хранения (обязательная сущность для адресного склада);
- Сделана доработка для автоматического отражения документов покупки одной организации при создании реализации другой (при этом организации используют единую информационную базу, без схемы "Интеркампани");
- Внедрена схема раздельного учета расходов в рамках Гос. оборон заказа (далее ГОЗ);
- Проведена оптимизация процесса обеспечения МПЗ;
- Реализован пересчет весовых материалов в документе "Заказ материалов в производство" для повышения эффективности работы наборщиков на адресных складах.
Закупки:
- Обеспечено хранение специфической информации по блоку: разделение ТМЦ по направлениям закупки, хранение модели, номера и суффикса ТМЦ, указание монтажной нормы, аналитики по продуктовым группам, возможность указания технических характеристик. Также предусмотрено хранение информации по тендерным процедурам.
- Реализовано заполнение плана закупок на основании предварительного плана производства с детализацией по поставщикам и складам. Настроены правила заполнения плана, учитывающие схемы обеспечения номенклатуры для подбора склада и данные по последней поставке ТМЦ для подбора поставщика по умолчанию.
- Доработана загрузка данных по заказам от поставщиков с учетом единиц измерения, применяемых у поставщика. Также доработана возможность отображения количества в альтернативных единицах измерения ТМЦ в заказах.
- Обеспечена прослеживаемость ТМЦ от плана производства до закупки и списания при выполнении контрактов ГОЗ.
- Реализовано формирование специфической отчетности по малооборачиваемым ТМЦ, по индексации цен (индексация BOM), по нарастающему приходу ТМЦ и др.
Продажи:
- Создан механизм учета аналогов запчастей при оформлении заказов клиентов. Механизм позволяет сократить трудозатраты на поиск доступных для отгрузки аналогов продукции Компании и сократить сроки реализации заказчикам;
- Оптимизирован механизм установки цен на продукцию Компании, на основании расчётов планово-экономического отдела.
Производственный учет:
- Реализована схема многоэтапного производства;
- Создано автоматизированное рабочее место для упрощения отражения выполнения производственных операций сотрудниками производства;
- Добавлен контроль дат и последовательности выполнения этапов производства для предотвращения выполнения этапов, последователи которых были закрыты в предыдущих периодах;
- Реализован механизм расчета трудозатрат и потребленных материалов (с подбором серий), исходя из количества выпущенной продукции;
- Реализован механизм подбора аналогов (имеющихся на остатках) в документе выпуска при отсутствии базового материала;
- Реализована схемы работы с отслеживанием перехода обрабатываемых деталей между цехами;
- Предприятию требуется схема отслеживания перехода обрабатываемых деталей между цехами, что реализовано на промежуточном выпуске равном номенклатуре реального выпуска по этапе, поэтому для распределения общепроизводственных расходов необходимо разделять одну и ту же номенклатуру, остающуюся в незавершенном производстве, и номенклатуру выпуска на склад ГП; реализовано данное разделение через добавление отдельного "виртуального подразделения", а для упрощения работы реализован механизм автоматического создания документов выпуска с виртуального подразделения на склад ГП (общепроизводственные затраты распределяются только на продукцию "виртуального подразделения");
- Созданы отчеты для контроля диспетчером производства корректности отражения производственных операций сотрудниками производства.
Казначейство:
- Реализован механизм согласования Заявок на расходование денежных средств с различными типами операций;
- Формирование реестра платежей;
- Внедрен механизм поддержки специфики выделенных банковских счетов для гособоронзаказов по Федеральному закону 275-ФЗ;
- Настроен Обмен с банком.
- Для ведения учета по кредитам, депозитам и займам автоматизированы следующие возможности:
- ввод начальных остатков по депозитным договорам;
- регистрация депозитных договоров с учетом параметров погашения кредитов, начисления процентов и комиссий по каждому договору;
- расчет в информационной базе ежемесячной суммы комиссий и процентов по этим договорам;
- ввод графиков отчислений и начислений по депозитам;
- анализ обязательств по кредитным договорам.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
- концентрация данных и функционала в одной системе,
- снижение трудозатрат в управлении оперативным контуром производства за счет реализации механизма перепланирования этапов выпускаемой продукции (изменение спецификации выпускаемой продукции по требованию заказчика) после начала ее изготовления,
- наличие в одной системе контрольных механизмов и повышение точности их работы,
- повышение точности, достоверности и согласованности данных,
- обеспечение соответствия требованиям законодательства,
- защита активов компании.
- Ускорение получения Регламентированной отчетности – в 2 раза.
- Ускорение получения Управленческой отчетности – на 20%.
Результаты проекта
введены в промышленную эксплуатацию с 01.06.2023 г.
введены в промышленную эксплуатацию с 01.01.2024 г.

Комплексное внедрение позволило добиться:
- повышения эффективности работы коммерческих и логистических служб, точности и оперативности получения информации в режиме реального времени;
- оптимизации процесса производства;
- получения достоверных данных о деятельности предприятия, себестоимости и выручке в разрезе требуемых аналитик;
- ведения всего учета в единой информационное системе;
- значительного снижения использования расчетов excel;
- получения регламентированной отчетности из информационной системы (ранее, долгие годы отчетность формировалась в Excel);
- выстраивания эффективной системы управления денежными средствами, прозрачности контроля расхода средств;
- отслеживания расходов по каждому изделию, в т.ч. для нужд гособоронзаказов;
- основным приобретением стала возможность оперативного контроля над процессами компании.
- Регламентированный учет реализован в типовом функционале:
- Ведение учета основных средств и НМА;
- Ведение взаиморасчетов с покупателями и поставщиками;
- Учет НДС;
- Загрузка данных по заработной плате из программы 1С:ЗУП, ред. 3 и отражение ее в регламентированном учете;
- Сбор и распределение затрат;
- Учет прочих доходов и расходов;
- Учет резервов;
- Формирование регламентированной отчетности;
- Доработана возможность получения данных по дебиторской задолженности поставщикам по срокам возникновения;
- Реализовано АРМ бухгалтера для проверки складских документов (соответствие передач из производства приходным ордерам).
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление запасами
- Управление закупками
- Управление продажами
- Казначейство
- Производственный учет
- Управление данными об изделиях
- Управление затратами
- Регламентированный учет
Архитектура решения и масштаб проекта
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Удаленные конференции через подключение с помощью Яндекс-телемост




















































































