
- Документооборот (ECM)


Цели проекта
Цель проекта — внедрение системы электронного документооборота (СЭД) для автоматизации полного цикла работы с входящей и исходящей корреспонденцией, организационно-распорядительной документацией (ОРД), служебными записками.
Задачи:
- Создание и ведение единого документационного пространства для всех процессов управления.
- Повышение качества и оперативности документирования управленческой деятельности.
- Автоматизация процесса работы с документами и постепенная замена бумажных документов электронными документами.
- Повышение уровня исполнительской дисциплины, автоматизации контроля исполнения поручений.
- Повышение надежности документационных ресурсов и обеспечение защиты от потери и искажения информации.
- Предоставление эффективных информационно-поисковых инструментов.
Ситуация до внедрения
ОАО "Ковровский электромеханический завод" (КЭМЗ) — современное многопрофильное предприятие, которое занимается разработкой и выпуском высокотехнологичной продукции в отраслях станкостроения, производства дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.
Одним из ключевых направлений работы КЭМЗ является станкостроение: в годы Великой Отечественной войны завод изготовил более 4000 станков для производства стрелкового оружия. В настоящее время, среди прочей продукции, выпускает новейшие модели токарных и фрезерных станков, а также погрузчиков и тракторов ANT.
Несмотря на большое количество пользователей, на заводе использовался бумажный документооборот со всеми его недостатками в виде расходов на канцелярию, долгими сроками обмена документами, высокими рисками утраты информации, невозможностью оперативного удаленного отслеживания движения корреспонденции и организационно-распорядительной документации.
Руководство КЭМЗ обратилось в "СофтЭксперт" с задачей внедрить систему электронного документооборота, в первую очередь для повышения уровня исполнительской дисциплины и автоматизации контроля исполнения поручений.
Уникальность и инновационность проекта
Как правило на внедрение ECM-системы с нуля на крупном производственном предприятии занимает 5-6 месяцев, так как для режимного объекта требуется больше времени на решение организационных вопросов и проведение информационного обследования.
В данном проекте руководитель предприятия, канцелярия и ИТ-отдел проявили большую заинтересованность и активно сотрудничали со специалистами проектной команды "СофтЭксперт". Благодаря максимальной работе управленческого ресурса ключевые задачи внедрения, а также обучение сотрудников, которые не были знакомы с работой в СЭД, удалось завершить за 3 месяца.
Внедрение "1С:Документооборот" реализовали удаленно через защищенное соединение с соблюдением всех требований безопасности, которые предъявляют к работе режимных объектов. Проектная команда организовала интервью и анкетирование основных пользователей СЭД для оценки состояния документооборота и делопроизводства и описания бизнес-процессов.
Далее составили алгоритм движения документов и разработали рекомендации по оптимизации документопотоков с учетом перехода на электронный документооборот. При этом учитывали, что общее число пользователей системы с разным уровнем доступа достигает 600 человек. На финальном этапе по результатам информационного обследования настроили базу данных, провели демонстрацию заказчику, поочередно запустили в эксплуатацию модули:
- входящая/исходящая корреспонденция;
- организационно-распорядительная документация (приказы, распоряжения, протоколы);
- служебные записки.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Совместная работа специалистов КЭМЗ и проектной команды "СофтЭксперт" обеспечила мягкий запуск системы в эксплуатацию. На момент публикации система электронного документооборота успешно зарекомендовала себя, что было отдельно отмечено руководством головной организации "Сигнал", которая выступала функциональным заказчиком и посетила КЭМЗ для оценки внедрения.
За счет автоматизации процесса работы с документами и замены бумажных документов электронными:
- значительно повысился уровень исполнительской дисциплины,
- возросли качество и оперативность документирования управленческой деятельности.
Внедрение "1С:Документооборот" обеспечило надежную защиту электронных документов, снизив риск утраты и искажения информации, при это ускорив поиск и сократив операционные затраты заказчика на делопроизводство.
- Сокращение времени обработки входящей и внутренней корреспонденции — 20%
- Сокращение времени согласования ОРД — 30%
Черников Михаил Исаакович, Исполнительный директор ОАО КЭМЗ:
"Примерно за год эксплуатации EСM-системы было создано 20 тыс. электронных документов. В пересчете на бумажные это около 60 тыс. страниц, а с учетом копий — 180 тыс. страниц.
Мы провели подсчеты и выяснили, что проект внедрения системы электронного документооборота окупит сам себя за 3 года только за счет экономии на бумаге. А если брать другие экономические эффекты, окупаемость будет еще выше".
-
1С:Документооборот КОРП
:
- Делопроизводство
- Учет и хранение документов
- Ведение номенклатуры дел
- Учет и контроль исполнения поручений
Архитектура решения и масштаб проекта
Для создания и ведения единого документационного пространства для всех процессов управления использовали типовое решение "1С:Документооборот" (редакция 3.0), которое наиболее полно отвечает функциональным требованиям заказчика и легко интегрируется с действующими корпоративными информационными системами.
В рамках проекта реализован доступ к системе электронного документооборота для 500 пользователей. На момент публикации кейса нагрузка на систему — 250 пользователей одновременно, а в пиковые часы — до 300 пользователей.
- Количество автоматизированных бизнес-процессов — 5
- Количество видов документов — 5
- Количество информационных баз — 1
- Количество обученных пользователей — 500




















































































