- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управление торговлей
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление проектами и портфелями проектов (EPM, PMO)
- Оперативное управление производством (MES)
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
Цели проекта
Ключевой целью проекта было сформулировано - полноценная автоматизация процесса производственного и регламентированного учёта и реализация оперативного расчёта себестоимости с учетом всех расходов по-проектно и финансового результата, со своевременным фиксированием данных по всем расходам, связанным с проектом (заказом клиента).
Задачи проекта:
- Автоматизировать планирование производственного процесса;
- Реализовать учет по переделам;
- Настройка оперативного учета движения материалов;
- Реализовать автоматический корректный расчет себестоимости;
- Настроить в системе автоматизацию бухгалтерского учёта в полном объеме.
Ситуация до внедрения
ООО "Сибирский завод металлических конструкций" входит в состав объединённой компании "Сибшахтострой", генподрядной строительной организации (EPC-подрядчик). Становление компании ООО "Сибирский завод металлических конструкций" началось в 2000 году: небольшой участок по производству металлических конструкций имел производительность 500 тонн в месяц. За десять лет компания стала одним из самых современных заводов Сибири, выпускающих металлоконструкции и нестандартизированное оборудование. Столь стремительная динамика была достигнута за счет высокой степени автоматизации всех производственных процессов благодаря использованию на предприятии BIM-системы, работающей в тандеме с современнейшим оборудованием с ЧПУ и высококвалифицированным персоналом. Специалисты СЗМК постоянно участвуют в международных выставках и симпозиумах по всей России и за рубежом с целью знакомства и внедрения у себя на предприятии передовых технологий в отрасли.
До проекта внедрения "1С:ERP Управление предприятием" учет в ООО "Сибирский завод металлических конструкций" был автоматизирован на базе значительно измененной конфигурации "1С:Управление производственным предприятием" (1С:УПП). Изменения были внесены в соответствии с технологическими и учётными особенностями бизнес-процессов и пожеланиями Заказчика, но со временем стала очевидна не оптимальность ведения учёта в системе и её функциональная ограниченность.
в качестве предпосылок перехода на новую систему можно выделить:
- Некорректный расчет себестоимости;
- Ведение бухгалтерского учета было автоматизировано не в полном объеме;
- Наличие потребности в планировании производственного процесса;
- Предыдущая учетная система не позволяла полноценно вести учет по переделам;
- Отсутствие оперативного учета движения материалов;
- Завершение поддержки программного продукты "1С:Управление производственным предприятием", ред. 1.3 Фирмой "1С".
Уникальность и инновационность проекта
Автоматизирующая до проекта учет предприятия система на базе "1С:Управление производственным предприятием" была значительно доработана. В частности, было целенаправленно, для решения специфичных учётных задач, радикально переделано отражение регламентированного учёта и добавлено дополнительное субконто (после ввода этого субконто расчёт себестоимости и закрытие месяца в "1С:УПП" происходить перестало). Были определённые проблемы в связи с тем, что используется большой объем номенклатуры (позаказное производство), и когда открывался новый заказ, и там по факту использовались те же самые материалы, на каждый заказ заводились новые номенклатурные позиции, и список номенклатуры рос в геометрической прогрессии.
В рамках предприятия есть отдельное конструкторское бюро, которое может взять в работу предоставленное КМД (КМД - это подробное описание всех деталей и элементов будущей конструкции, материалов и способов их изготовления и плана последующего монтажа) Заказчика либо разработать его самостоятельно. Строится модель в отдельной BIM-программе иностранного вендора. Разработанная модель делится на отдельные марки и присваиваются номера чертежей, формируются листы. В 1С:УПП была сделана обработка, которая взаимодействовала с программой для проектирования, но работала недостаточно корректно, потому что помимо того, что номенклатура создавалась из BIM-программы, номенклатура создавалась из 30 мест ввода разными сотрудниками. Не было достаточного контроля за тем, где какая номенклатура создавалась и правильно ли она создавалась. В связи с этим было принято решение создать общую систему ввода номенклатуры.
В ходе проекта разработана эталонная модель номенклатуры, которая была помещена в "1С:ERP. Управление холдингом" и выделен сотрудник, который занимается вводом номенклатуры.
Был написан соответствующий функционал – "Заявка на создание номенклатуры" и этот функционал был завязан ещё и с обработкой, написанной по мотивам того, что было в 1С:УПП – она полностью повторяет функциональные возможности, но при этом еще был поставлен запрет на создание номенклатуры вручную. Т.е номенклатура создается исключительно из загрузки с BIM-системы либо, если какие-то материалы не сопоставлены, то автоматически создаётся Заявка на создание номенклатуры. Заявка обрабатывается специалистом и в базу приходит уже форматная шаблонная номенклатура, которая оговорена и есть в эталонном списке. Если номенклатуры там нет, то специалист её заводит, причем с одним нюансом - поскольку на стороне BIM-системы используются свой список профилей и свой список марок стали. Для решения задачи список марок стАли выровняли и сделали идентичным характеристикам номенклатуры, а профиль - идентичным непосредственно номенклатуре. Это позволило использовать код номенклатуры эталонного списка, добавив его в дополнительное свойство в программе иностранного вендора для разработки чертежей.
Таким образом "завязали" все три системы в одну. Теперь, когда данные приходят в программу для разработки чертежей, они заранее сопоставляются системой, и создать новую номенклатуру без Заявки невозможно.
Также было изначально заявлено требование о том, что Заказчику требуется рассчитывать себестоимость по-проектно – заходит какой-то проект и идет позаказное производство, при этом само разделение по заказам клиентов делится по объему выпуска – есть определенная норма, сколько в один заказ клиента можно поместить. В 1С:УПП это было реализовано в рамках типового документа "Событие", в котором не хранились данные о том, что это был за проект и к каким Заказам относился. Поэтому разработали отдельный документ, который называется "Заявка о начале работ". Этот документ является основой для типового документа "Заказ клиента" либо "Заказ давальца", и далее идёт классическое планирование производства (создаётся Заказ на производство, загружается спецификация и по этим спецификациям уже делаются Этапы).
Разработанная система в целом работает со спецификациями. Ранее отследить по цехам, где находится определенная продукция, было проблематично. Специалисты "Гигабайта" реализовали систему, в которой на каждую изготавливаемую марку продукции сделаны отдельные спецификации, и на основании этой спецификации строятся три этапа (либо сколько указано) производства. Создание спецификаций связаны с загрузкой программы, где разрабатывается модель производства, и автоматизировано полностью создание этапов производства, сделана возможность ручного открытия заказов на производство, создание этапов, если модель в этой программе отсутствовала. Места ввода жестко ограничили и направили по одному бизнес-процессу, в котором строится работа.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Результаты проекта
- Формирование корректного финансового результата и отображения производства
- Реализован корректный расчёт себестоимости
- Система на базе "1С:ERP Управление предприятием" (из комплекта "1С:Корпорация") имеет потенциал дальнейшего развития при изменении бизнес-процессов и возникновения новых учётных задач.
-
1С:Корпорация
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Продажи
- Складской учёт
- Закупки
- Управление денежными средствами
- Управление проектами
- Регламентированный учет
- Производство
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура учетной системы на базе "1С:ERP Управление предприятием" (из комплекта "1С:Корпорация") после завершения проекта стала выглядеть следующим образом: