- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
Цели проекта
Ситуация до внедрения
ПАО "АвтоВАЗ"- одна из ведущих автомобилестроительных компаний альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Завод общества в Тольятти является одним из крупнейших автозаводов в мире, который выпускает по полному циклу автомобили под 4 брендами: LADA, Renault, Nissan и Datsun. LADA обладает крупнейшей сетью дилеров в нашей стране – более 300 дилерских центров, этому бренду принадлежит в среднем 20%-ая доля российского рынка легковых автомобилей.
Штат компании составляет около 40 тыс. сотрудников, которые занимаются разработкой, производством деталей и сборкой автомобилей. Обеспечить их слаженную и бесперебойную работу невозможно без постоянного взаимодействия с тысячами контрагентов – дилеров, поставщиков, подрядчиков, банков и т.д. Поэтому для подразделений, работающих с контрагентами, крайне важно иметь актуальную и достоверную информацию о заключенных договорах и их условиях.
Исторически, для автоматизации различных аспектов компании было разработано более 20 отдельных информационных систем, из которых только часть была интегрирована между собой. Такая ситуация приводила к необходимости дублировать вводимые данные, рассогласованности между системами, трудоемкости сбора консолидированных отчетных данных.
Предприятие столкнулось с необходимостью синхронизировать справочные данные в используемых информационных системах, обеспечить их достоверность и оперативное обновление.
Для решения поставленных задач руководство выбрало решение "1С:Управление холдингом". Партнером по внедрению стал самарский филиал "1С-Рарус".
Уникальность и инновационность проекта
Публикации о проекте
Результаты проекта
- В новой системе консолидированы актуальные данные включая реквизиты, банковские счета и контактные данные контрагентов, параметры действующих договоров, бюджетные классификаторы. Инструменты быстрой синхронизации обеспечивают наличие актуальных и согласованных данных в 20 подключенных информационных системах, что повысило оперативность взаимодействия подразделений.
- Записи о 18-ти тысячах контрагентов и более чем 60-ти тысячах договорных документов ведутся теперь централизованно, унифицированы правила заполнения документов, устранена проблема множественности точек ввода информации.
- Ранее разрозненные и разноформатные данные по существующим договорам нормализованы. Все новые договоры регистрируются в единой системе по унифицированным правилам.
- Разработана система учета значений реквизитов договоров, теперь при заключении дополнительных соглашений и протоколов информация по договорам изменяется автоматически. Это значительно повысило качество нормативно-справочной информации.
- Стандартизированы регламенты работы с информацией, теперь четко разграничены зоны ответственности сотрудников за качество вводимых данных. Данные стали актуальнее и точнее, а менеджмент обеспечен самой свежей и нужной информацией в любой момент. Кроме того, снижены затраты на поддержку информационных систем.
Сергей Федотов, руководитель дирекции информационных систем ПАО "АВТОВАЗ", отмечает: "В системе "1С:Управление холдингом" была собрана вся справочная информация в части контрагентов и договоров. Это позволит в дальнейшем легко интегрировать различные информационные системы. Стабильный и быстрый информационный обмен, использование событийного подхода к регистрации изменений привели к снижению пиковых нагрузок по передаче данных. С помощью "1С:Управление холдингом" удалось централизовать управление потоками данных и снизить общие трудозатраты на обслуживание информационных систем".
-
1С:Управление холдингом
:
- Управление НСИ
Архитектура решения и масштаб проекта
Основная информационная база "1С:Управление холдингом" размещена на кластере "1С:Предприятие 8.3", с использованием СУБД MS SQL Server. 800 пользователей работают с базой используя тонкий клиент "1С:Предприетие 8" или веб-клиент. Точка входа для веб-клиента, а также веб-сервис для интеграции с внешними системами опубликованы на веб-сервере Microsoft Internet Information Server. Для обмена данными кроме веб-сервиса используется промежуточная база данных Oracle.