

- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управление торговлей
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)


Цели проекта
Руководство "ЛокоТех" определило следующие ключевые задачи проекта импортозамещения на базе принадлежащих Группе компаний локомотиворемонтных заводов "Желдорреммаш":
- Внедрить в 2016 - 2017 годах единую для всех подразделений систему бухгалтерского и налогового учета;
- Обеспечить успешное прохождение аудита за 2016 год;
- Обеспечить приемлемый уровень надежности и быстродействия системы, обеспечивающий комфортный уровень работы исполнителей.
- Необходимость автоматизировать все потребности бухгалтерии по ведению бухгалтерского и налогового учета и подготовке отчетности, в том числе автоматизировать методику позаказного учета ремонтов локомотивов и линейного оборудования;
- Реализовать распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов пропорционально заработной плате производственного персонала с учетом повременщиков;
- Реализовать централизованную настройку управления счетами учета статей расходов, групп финансового учета материалов и расчетов с партнерами;
- Автоматизировать работу по сверке оперативного и регламентированного учета;
- Отладить процессы внутрихозяйственных расчетов между заводами (79 счет).
Ситуация до внедрения
Организационная структура компании включает аппарат управления – Управляющую компанию ООО "ЛокоТех" в Москве и 11 филиалов АО "Желдорреммаш", охватывающих всю территорию Российской Федерации. В состав входят 10 локомотиворемонтных заводов и инжиниринговый центр.
Компания осуществляет заводской ремонт электровозов, тепловозов, дизель- и электропоездов, тяговых агрегатов, дизелей, колёсных пар, электромашин и другого оборудования локомотивов.
"ЛокоТех" является лидером в области импортозамещения программного обеспечения. Компания приняла решение о переходе с продуктов SAP на отечественную ERP-систему фирмы "1С" на базе "1С:Предприятие".
Первым этапом проекта стала автоматизация регламентированного учета, поскольку в этой области решения фирмы "1С" имеют явное преимущества перед любыми зарубежными системами, заключающееся в отлаженной поддержке текущего российского законодательства.
Уникальность и инновационность проекта
Внедренная система обеспечивает ведение бухгалтерского и налогового учета, в том числе автоматизирует процесс учета себестоимости капитального ремонта секций локомотивов и крупных узлов на основе единой для группы компании методологии учета себестоимости.
Ежегодный аудит по итогам 2016 года отметил высокое качество учета в новой системе.
Единая система показала высокую надежность и хорошее быстродействие, обеспечила комфортную работы около 2500 одновременно работающих пользователей.
Заложена основа для дальнейшей автоматизации производственных и управленческих процессов компании.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Главным итогом проекта стало внедрение отвечающей требованиям заказчика подсистемы бухгалтерского и налогового учета в 10 филиалах ЖДРМ с закрытием в новой системе 2016 года. Качество учета в новой системе получило одобрение независимого аудита.
В ходе проекта были выполнены основные требования к реализации методологии учета:
- Разработана и поддержана на уровне конфигурации методика позаказного учета ремонтов локомотивов и линейного оборудования;
- Реализовано распределение общехозозяйственных и общепроизводственных расходов пропорционально заработной плате производственного персонала с учетом повременщиков;
- Доработана функциональность учета неотфактурованных поставок;
- Реализована централизованная настройка управления счетами учета статей расходов, групп финансового учета материалов и расчетов с партнерами;
- Настроена удобная и прозрачная сверка оперативного и регламентированного учета;
- Отлажены процессы внутрихозяйственных расчетов между заводами (79 счет);
- Автоматизированы процессы межзаводской кооперации: передача работ по автоматически рассчитанной себестоимости завода-исполнителя;
- Подготовлена к вводу целевая схема безордерного учета ТМЦ: заготовка (15 счет) и межфилиальное перемещения ТМЦ; отказ от нецелевого использования функциональности ордерного складского учета;
- Реализована возможность предварительного «оперативного» расчета себестоимости выполняемых работ по прямым материальным затратам.
Автоматизированы следующие функции:
- Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Оформление заказов поставщикам
- Управление отношениями с поставщиками
- Учет неотфактурованных поставок
- Учет прихода ТМЦ
- Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
- Продажи (сбыт), сервис, маркетинг
- Взаиморасчеты с покупателями
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
- Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
- Бухгалтерский учет
- Банк и касса
- Завершение периода
- Нематериальные активы
- Основные средства
- Производственные операции
- Расчеты с контрагентами
- Регламентированная отчетность
- Товарно-материальные ценности
- Торговые операции
- Учет в обособленных подразделениях
- Налоговый учет
-
1С:ERP Управление предприятием
Архитектура решения и масштаб проекта
Внедренная система на базе 1С:ERP представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из серверной и клиентской частей, функционирующий в единой локальной вычислительной сети. Комплекс делится на несколько контуров:
Продуктивный контур - совокупность аппаратного и программного обеспечения, предназначенного для промышленной эксплуатации 1С:ERP;
Тестовый контур - совокупность аппаратного и программного обеспечения, предназначенного для тестирования существующих и новых функциональных возможностей 1С:ERP, проведения нагрузочного тестирования.
Контур разработки - совокупность аппаратного и программного обеспечения, предназначенного для доработки существующих и разработки новых функциональных возможностей 1С:ERP.
Техническая архитектура:
1С:ERP реализован на основе трехуровневой архитектуры: клиент, сервер приложений, сервер баз данных.
Пул терминальных серверов обеспечивают работу клиентской части 1С:ERP. Пользователи подключаются к терминальным серверам посредством службы RdWeb. Пользователю предоставляется наименее нагруженный терминальный сервер.
Сервера приложений обеспечивают работу сервера приложений платформы 1С, обеспечивающий взаимодействие между пользователями и системой управления базами данных.
Сервер управления сценариями и мониторинга нагрузки используется для автоматизации многопользовательских нагрузочных испытаний 1С:ERP. С его помощью моделируется работа предприятия без участия реальных пользователей, что позволяет оценивать применимость, производительность и масштабируемость информационной системы в реальных условиях.
Сервера СУБД обеспечивают управление, создание и использование баз данных для функционирования 1С:ERP.
Проект внедрения 1С:ERP охватывает филиалы АО "Желдорреммаш":
- Астраханский тепловозоремонтный завод;
- Воронежский тепловозоремонтный завод;
- Новосибирский электровозоремонтный завод;
- Оренбургский локомотиворемонтный завод;
- Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод;
- Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод;
- Уссурийский локомотиворемонтный завод;
- Челябинский электровозоремонтный завод;
- Ярославский электровозоремонтный завод;
- Екатеринбургский электорозорементоный завод.
Общая архитектура системы:











































































