- Бухгалтерский и налоговый учет
Цели проекта
Изначально к проекту автоматизации были предъявлены следующие требования:
- Требовалось автоматизировать только бухгалтерский учет предприятия.
- Учет должен был соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации для предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа (Приказа Минпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой̆ по государственному оборонному заказу» (далее – «200-ый приказ»), Закона от 29.12.2012 №275 «О государственном оборонном заказе» (далее – «275-ФЗ»), Постановления Правительства РФ №47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее – «47-ое постановление»). Основное требование этих нормативно-правовых актов – полностью прозрачный комплексный учет затрат и денежных потоков в привязке к выполняемым предприятием контрактам).
- Оперативный учет предприятия на местах предполагалось оставить в старых учетных системах.
Предполагалось, что будет автоматизировано не более 100 рабочих мест (сотрудники бухгалтерии, ПЭО, финансисты).
Как показала практика, такой подход к проекту был не оптимальным - он только увеличивал нагрузку на сотрудников бухгалтерии и требовал дополнительных ресурсов.
Было принято решение перейти на единую учетную систему на всем предприятии и передать ввод первичной информации на места.
Для проекта были определены следующие очереди автоматизации:
1. Перевод в новую систему складского учета (включая цеховые кладовые и кладовые подразделений)
2. Договорная работа.
3. Перевод в новую систему производственного учета (прямые затраты). Расчет себестоимости продукции предприятия (по прямым затратам - цеховая себестоимость).
4. Регламентированный учет, включая сдачу отчетности.
Ситуация до внедрения
Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» (НПО «ЛЭМЗ») – предприятие, специализирующееся в области разработки и производства радиолокационных комплексов и систем управления различного назначения.
На момент запуска проекта в 2015 году на предприятии использовалась следующая ИТ-архитектура – оперативный учет велся в нескольких информационных системах: в Интеграторе, Дельтаплане, в сильно доработанных под нужды цехов 1С:УПП, а также в таблицах Excel.
Печатные формы первичных документов передавались в специальный отдел АСУП, который вручную вносил их в программу «Интегратор» (бухгалтерский модуль КИС «Флагман»), где уже формировались бухгалтерские проводки и отчетные документы.
Обработка информации в таком разрозненном информационном ландшафте была крайне затруднительной и чревата ошибками. Также были проблемы с оперативным реагированием на новые требования законодательства.
Уникальность и инновационность проекта
Специфика учета
Оперативный расчет себестоимости в складском учете
Требования к складскому учету - во всех складских документах должна оперативно отражаться себестоимость ТМЦ. То есть, если материалы перемещаются со склада на склад или передаются в производство, то в печатных формах документов сразу должна отражаться фактическая себестоимость. Это требование заказчика связано с выполнением гособоронзаказа и необходимостью обосновывать понесенные затраты перед проверяющими органами.
Специалисты ВЦ "Раздолье" доработали типовую конфигурацию так, чтобы эта информация была доступна в печатных формах, и в конце месяца можно было посмотреть отчет по отклонению сумм в документах от средней стоимости.
Также, в связи с большим количеством пользователей, была централизована и регламентирована работа с базовыми справочниками (контрагенты, номенклатура). Был реализован документ «Заявка на создание НСИ», который в зависимости от определенных настроек, адресуется сотруднику, ответственному за конкретный тип номенклатуры или контрагентов.
Многоэтапный сложный расчет себестоимости
У предприятия достаточно сложная система учета и распределения затрат:
- Одни и те же затраты в разных ситуациях могут иметь разные базы распределения. Базы распределения затрат для каждого цеха свои и рассчитываются ежемесячно.
- Для конкретных заказов могут быть определены лимиты отнесения на них тех или иных затрат.
- Фактически каждый цех предприятия - это отдельное ЦФО, и расчет прямой себестоимости производится внутри каждого цеха отдельно. После этого из полученных затрат отдельных цехов собираются полная себестоимость продукции. Дополнительно цеха оказывают друг другу различные услуги, передают затраты и т.д. Ситуация осложнялась тем, что использование полуфабрикатов в учете было невозможно в связи с особенностями учетной политики предприятия (требуется информация именно о первичных затратах, которые пошли на производство той или иной продукции).
С учетом того что у предприятия порядка 30 производственных подразделений (ЦФО), решение этой задачи оказалось наиболее сложным и потребовало длительной отладки.
Масштаб предприятия
На предприятии в работе одновременно находится несколько сотен тысяч производственных заданий. Даже относительно несложные задачи требовали значительных трудозатрат на запуск их в работу в новой системе. Например, проведение документов начальных остатков требовало десятков часов, а стандартные процедуры обновления конфигурации занимали несколько дней.
В связи с таким масштабом работ, пришлось переписать множество стандартных механизмов программы для оптимизации их производительности.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Выполненные работы
На данный момент автоматизированы следующие разделы учета:
- Управление складами;
- Управление цеховыми кладовыми;
- Управление договорами;
- Бюджетирование (в части БДДС);
- Учет затрат и расчет себестоимости (в цехах).
- Учет авансовых отчетов.
- Учет основных средств.
Проект продолжается — запускаются следующие очереди автоматизации.
Всего в промышленную эксплуатацию переведено 1200 рабочих мест.
Основные результаты проекта
- Ввод первичных документов передан на места, снижена нагрузка на бухгалтерию и отдел ОАСУП.
- Исключены человеческие ошибки, связанные с переносом данных из одной программы в другую.
- Определены и систематизированы правила учета затрат и их распределения по каждому цеху.
- Повышена исполнительская дисциплина - программа позволяет контролировать оперативность внесения информации.
- Исключены трудоемкие ручные операции по распределению затрат и расчету себестоимости.
- Учетные процедуры приведены в соответствие с требованиями законодательства для предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Производственный учет
- Складской учет
- Управление затратами
- Расчет себестоимости
- Управление договорами
- Бюджетирование (в части БДДС)
Архитектура решения и масштаб проекта
Параметры предприятия
На предприятии 25 цехов, 60 подразделений, 41 центральный склад снабжения (не считая цеховых кладовых), здесь трудится свыше шести тысяч человек, часть цехов работает безостановочно, в три смены. На предприятии высокая степень автоматизации – все производственные подразделения и склады объединены в единую локальную сеть, организовано порядка трех тысяч автоматизированных рабочих мест.
Этапы проекта
Проект выполнялся в несколько очередей, для каждой очереди был выбран традиционный проектный подход к автоматизации:
- Было проведено моделирование и проектирование учетных процессов в новой системе.
- Типовая конфигурация была адаптирована под требования заказчика.
- Были подготовлены инструкции и регламенты работы в новой системе.
- Было проведено обучение сотрудников предприятия.
- Написаны обработки по загрузке начальных данных, и информация была загружена в новую систему и выверена.
- Система была переведена в опытную эксплуатацию. Учет параллельно велся в новой и старой системе.
- Система была переведена в промышленную эксплуатацию.
Для ускорения работ очереди автоматизации запускались параллельно-последовательно - когда шла опытная эксплуатация одной очереди, запускался процесс моделирования для следующей очереди.
Очереди проекта представлены на рисунке ниже.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Параметры серверного оборудования
Сервер приложений и базы данных:
Четырехпроцессорный сервер:
- Серверная платформа — Supermicro 8028B-TR4F.
- Процессор - Intel Хеоп CPU Е7-8867 - 4 шт.
- Оперативная память — kingston 1024Gb DDR4.
- SSD-Накопитель - Intel SSD 150Gb SSDSC2BB150G7 - 2 шт.
- Жесткий диск — Seagate 1 Тb, ST10000VN0004 4 шт.
- PCIe SSD-Накопитель - Intel SSD 2ТВ SSDPEDMX020T401 - 2 шт.
Параметры рабочих мест: процессор Core i3, 4 Гб ОЗУ.