

- Управленческий и финансовый учет (FRP)

Цели проекта
Обеспечение сбора и передачи информации с судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыбопромысловую деятельностью в юрисдикции Российской Федерации.
Ситуация до внедрения
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» является подведомственным Федеральному агентству по рыболовству учреждением, которое оказывает государственные услуги и выполняет государственные работы в целях осуществления полномочий ФАР в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, обеспечивает государственный мониторинг водных биологических ресурсов, наблюдение и контроль за деятельностью судов рыбопромыслового флота, развивает и обеспечивает функционирование находящихся в ведении ФАР береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности. В структуру ФГБУ ЦСМС входят восемь филиалов.
Нормативная документация предусматривает передачу так называемых «судовых суточных донесений» с использованием различных технических средств, без электронной подписи, с суммарными данными о произведённых операциях лова, переработки и некоторых других. До внедрения ЭПЖ требования нормативной документации предусматривали формы подачи сводных судовых суточных донесений, не обеспечивающих пооперационную разбивку сведений об операциях добычи и переработке сырья. Помимо этого, отправка осуществлялась по нескольким каналам связи (что усложняет работу центра мониторинга) и не скреплялась электронной подписью. Все это затрудняло дальнейшую статистическую обработку информации и исключало возможность юридического разбора инцидентов.
Уникальность и инновационность проекта
Впервые на платформе «1С:Предприятие» реализована государственная информационная система, покрывающая собой деятельность всей отрасли в Российской Федерации. В рамках проекта реализованы уникальные протоколы взаимодействия со спутниковыми средствами связи, а также специфические учётные функции, не реализованные до этого ни в одной типовой конфигурации «1С». В настоящее время система предусматривает регистрацию отдельных операций добычи и переработки сырья с указанием существенных фактов деятельности: времени и места начала и окончания операции, координат начала и окончания операции, и некоторых других. Также расширен перечень регистрируемых операций, в т.ч. для выполнения международных требований к межгосударственному обмену информацией о промысле. Подаваемые сведения скрепляются электронной подписью, что облегчает работу контролирующих органов, а также повышает ответственность капитанов судов за подаваемые сведения.
Публикации о проекте
- "ЭПЖ отправился на испытания"
- "Наша цель – полностью уйти от бумаги"
- "ЭПЖ проверяют морем"
- "Установка ЭПЖ на очередное судно с использованием абонентского терминала МСПСС "Гонец-Д1М"
- "Установка ПТК ЭПЖ на КРКПБ "Всеволод Сибирцев"
Результаты проекта
В настоящий момент система продолжает развитие (функциональность + технические аспекты взаимодействия с иностранными контролирующими структурами). Cистема эксплуатируется на 105 судах рыбопромыслового флота (часть «Судно»), а также в ФГБУ ЦСМС (часть «Берег»). В планах - расширение объема эксплуатации до всех судов рыбопромыслового флота.
Количество автоматизированных рабочих мест: 150. Перспектива – до 5000 судов рыбопромыслового флота, до 500 пунктов стационарной переработки, до 250 рабочих мест в ФГБУ ЦСМС и подразделениях Федерального агентства по рыболовству.
-
1C:Библиотека стандартных подсистем
Архитектура решения и масштаб проекта
Cистема " Всероссийский Электронный Промысловый Журнал" разработана на базе платформы "1С:Предприятие" с помощью "1С:Библиотека стандартных подсистем".
Система состоит из трёх частей:
- Часть «Берег» ЭПЖ – серверная часть, осуществляющая приём, валидацию полученных данных с помощью ЭП, накопление полученной информации и дальнейшую её обработку (отчётность, контрольные функции, интеграция с отраслевой системой мониторинга Федерального агентства по рыболоству и т.п.);
- Часть «Судно» ЭПЖ – обособленно устанавливаемая судовая часть (клиентский модуль), обеспечивающая регистрацию операций на судне, формирование отчётности для судового персонала (баланс рыбопродукции, остатки на борту и т.п.), формирование, подписание ЭП и передача с использованием спутниковых каналов связи судового суточного донесения в часть «Берег»;
- Часть «Стационарный объект» - обособленно устанавливаемый клиентский модуль, используемый в пунктах стационарной переработки водно-биологических ресурсов. Отличается от части «Судно» реализацией специфических для стационарных объектов переработки функций учёта и отчётности. Данные в часть «Берег» могут передаваться как с использованием спутниковых каналов связи, так и с помощью Интернет-соединения.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
В качестве средства криптозащиты использованы программные продукты Jinn-client и Jinn-server компании «Код безопасности».





























