
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)

Цели проекта
Цели проекта:
- Повысить эффективность работы компании.
- Вывести взаимодействия всех служб на качественный уровень.
- Минимизировать неэффективное использование техники и нецелевого расхода ГСМ.
- Упростить эксплуатации автоматизированной системы.
Задачи проекта:
- Внедрить интеграцию "1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP" в основную информационную систему.
- Реализовать гибкий механизм расчет заработной платы.
- Адаптировать учет агрегатов и ремонтов транспортных средств под "1C:ERP.
- Автоматизировать работу отдела логистики совместно с диспетчерской службой.
- Внедрить терминал распределения и выдачи путевых листов.
- Внедрить механизм распределения затрат и дополнительных механизмов загрузки информации по прямым затратам.
Ситуация до внедрения
Ведение учета в различных информационных системах на предприятии способствовало неэффективному взаимодействию служб, замедляло процессы и приводило к появлению многочисленных ошибок.
Для управления работой транспортного цеха применялась отдельная информационная система – "1С Управление автотранспортом ПРОФ". Для взаимодействия логистической и диспетчерской служб использовались электронные таблицы. Существовала необходимость постоянной синхронизации данных с основной информационной системой при расчете заработной платы, ведении кадрового, складского учета, а также при работе с нормативно-справочной информацией.
Уникальность и инновационность проекта
Данный проект уникален тем, что перенос всех данных и полный переход всех отделов транспортного цеха в новую информационную систему был осуществлен в сжатые сроки (в течение 1.5 месяцев). Доработка и сопровождение пользователей происходило в ходе дальнейшей реализации проекта и не нарушало рабочего процесса.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
В учете работы автотранспорта ведется 500 единиц техники и 554 водителя. Ежедневно логистической и диспетчерскими службами обрабатывается более 200 заявок как по доставке готовой продукции, так и для собственных нужд завода. В распоряжении транспортного цеха имеется собственная ремонтная зона, которая позволяет содержать весь автопарк в требуемом техническом состоянии.
Результаты проекта
Были достигнуты следующие ключевые результаты проекта:
- Работа транспортного цеха на базе программного продукта "1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP" была интегрирована в единую систему управления "1С:ERP". Пользователям больше не приходится дублировать и сверять данные в нескольких программах, выполнять обмены между системами, исключено расхождения данных.
- Реализованы гибкий расчет заработной платы водителей и автоматическая загрузка данных в расчетный отдел. Доработан механизм расчета заработной платы за пройденный километраж по путевому листу. Появилась возможность использовать разные тарифные ставки, применять их к отдельным заданиям путевого листа при выполнении тех или иных условий. Повысилась прозрачность и точность расчетов заработной платы, а также мотивация водителей за счет соответствия реальным показателям и справедливой оценки трудозатрат в рамках одного путевого листа.
- Ускорилось время обработки информации, а также получение необходимой статистики. Учет агрегатов и ремонты транспортных средств были адаптированы под основную информационную систему ("1C:ERP"), что позволило использовать типовые документы и исключить ввод избыточной информации. Данные по транспортным средствам были приведены в порядок и сопоставлены с основными средствами.
- Исключены ошибки и повторный ввод информации диспетчерами за счет введения отдела логистики и отказа от прочих методов взаимодействия с диспетчерской. Вся необходимая информация вводится в систему на этапе формирования маршрутных листов.
- Значительно сокращены трудозатраты диспетчеров, выровнены показатели выработки водителей и минимизирован человеческий фактор при распределении заявок за счет внедрения терминала распределения и выдачи путевых листов. Водители, авторизовавшись в терминале, самостоятельно получают автоматически распечатанный путевой лист и все сопутствующие документы. При этом заявки присваиваются случайным образом на основании класса водителя, типа транспортного средства и отклонения пробега от среднего значения за текущий месяц. Исключено негативное воздействие фактора неравнозначного по выгоде с точки зрения водителей распределения рейсов.
- Повышена прозрачность расходов транспортного цеха за счет реализации механизма распределения затрат и дополнительных механизмов загрузки информации по прямым затратам в разрезе транспортного средства. Прямые и косвенные затраты регистрируются и распределяются на транспортное средство и подразделение, в котором работало транспортное средство в конкретный период. Появилась возможность видеть полную картину затрат по подразделениям на каждую единицу техники и анализировать стоимость оказываемых ею услуг.
-
1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP
Архитектура решения и масштаб проекта
Для решения поставленных задач была выбрана система "1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP". Выбору данного решения способствовал переход основной информационной системы на "1С:ERP" и возможность интеграции работы транспортного цеха в единую систему.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Программа для слежения за автомобилем "АвтоГРАФ 4.0", терминал выдачи путевых листов.
























