

- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Документооборот (ECM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)

Цели проекта
Стратегические цели
- Создание единого информационного пространства для всех подразделений предприятия.
- Получение достоверной регламентированной и управленческой отчетности.
Оперативные цели
Создание единой информационной системы, которая позволит:
- повысить уровень надежности хранения информации;
- сводить оперативные отчеты о выполнении бюджета;
- вести оперативный учет производственных процессов;
- получать данные с производственного оборудования (ТЭП – технико-экономические показатели);
- автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет;
- автоматизировать делопроизводство и процессы согласования внутреннего потребления материалов или товаров на нужды предприятия;
- автоматизировать управление транспортом;
- автоматизировать ценообразование с учетом транспортных накладных;
- автоматизировать управление ремонтами;
- автоматизировать деятельность отдела продаж;
- автоматизировать инвестиционные закупки;
- автоматизировать учет лабораторий и отдела технического контроля (ОТК);
- интегрироваться с системой "ЭТРАН" (электронная транспортная накладная);
- автоматизировать прочие задачи предприятия, не относящиеся к основной деятельности производства цемента (аренда недвижимости, продажа лома, транспортные услуги и др.).

Ситуация до внедрения
На момент предпроектного обследования в АО "Себряковцемент" использовались различные программные продукты, большинство из которых - конфигурации решений "1С" версии 7.7. Программы охватывали следующие контуры: бухгалтерия предприятия, производство, сбыт, бюджетирование, техническое обслуживание и ремонт (ТОиР), управление автотранспортом, отдел технического контроля (ОТК). Некоторые контуры велись в таблицах Microsoft Excel.
- Основной учет деятельности предприятия велся в 2 программах: "1С:Бухгалтерия предприятия 7.7" и самописный программный продукт "Оперативный учет производства", написанный на "1С:Предприятии 7.7". Это усложняло процесс получения и формирования управленческой отчетности.
- Отдельным контуром велся учет планирования и бюджетирования, факт которого собирался вручную и сравнивался с плановыми данными, введенными в программу "1С:Управление производственным предприятием".
- Учет отгрузок через железную дорогу велся в специально написанном программном продукте не на платформе "1С". А реализация формировалась в "1С:Бухгалтерии предприятия 7.7" вручную. Из-за чего отображение факта отгрузок через железную дорогу в регламентированном и управленческом учете происходило с задержкой. Это затрудняло оперативный анализ деятельности сбытового отдела и стыковки его с подразделениями "Помол" и ТУЦ (транспортно-упаковочный цех).
- Учет лабораторий и отдела технического контроля велся в самописных конфигурациях на платформе "1С:Предприятие 7.7", что усложняло процесс взаимодействия производственных подразделений и подразделений контроля качества выпускаемого материала или продукции.
- Управление ремонтами в части регистрации дефектов производилось в системе стороннего вендора, а все остальные работы велись в excel-таблицах. Это не позволяло оперативно просматривать план ремонта, затрудняло взаимодействие между основными производственными подразделениями и службой технического обслуживания оборудования.
- В связи с отсутствием метода оценки стоимости товаров и себестоимости по FIFO был усложнен учет по инвестиционной программе, который собирался на основе бухгалтерских данных без явной привязки к какому-то инвестиционному проекту.
- Процесс получения ТЭП (технико-экономических показателей) требовал регулярного контроля со стороны IT-службы. Так как программный код не был универсальным, и при каждом добавлении новых параметров (к примеру, по температуре или давлению) нужно было вносить в него изменения, дописывать путь.
- Часть процессов, не связанных с основной деятельностью, была полностью не автоматизирована, например: деятельность по сдаче жилья в аренду сотрудникам или подрядчикам и др.
В целом система устарела, и IT-команда АО "Себряковцемент" не всегда могла адаптировать ее под изменения в законодательстве. Существовали риски того, что в соответствии с выходом новых законов однажды предприятие не сможет сдать отчетность в контролирующие органы в сроки. Неперспективно и практически невозможно было развивать в используемых программных продуктах такие направления, как ЭДО, взаимодействие с ФНС напрямую, обмен данными с ФСС.
Кроме того, в различные программы вносились разноплановые данные, поэтому было сложно контролировать поток информации в основную систему учета. Сотрудникам бухгалтерии требовалось много времени на обработку всей информации, что влияло на частоту составления отчетов и полноту внесения в них аналитических данных. В результате терялась информативность и актуальность ряда управленческих отчетов.
Уникальность и инновационность проекта
- Организован учет производства, исходя из технико-экономических показателей, загружаемых с оборудования и в дальнейшем принимаемых в качестве первичных данных по регламентированному учету и себестоимости. Такую возможность дала специальная обработка, созданная "ГЭНДАЛЬФ" для получения данных по расписанию из СУБД, в которой хранятся параметры оборудования.
- С нуля разработан блок управления автотранспортом, который отвечает всем требованиям заказчика, при этом пользователи данного модуля прилагают минимум усилий по внесению и отражению документов в системе. Достигнуто за счет разделения оперативного учета по транспорту и регламентированного. В оперативном учете пользователи вносят путевые листы и контролируют разницу между нормой расхода и фактическим расходом топлива. При этом из оперативного учета в автоматизированном режиме формируются документы для отражения в регламентированном учете. Также модуль позволяет относить дополнительные затраты на инвестиционные проекты, тем самым дает возможность учитывать сумму доставки собственными силами в стоимость основного средства в автоматическом режиме.
- В блоке производства были разработаны отраслевые отчеты, которые помогают в управлении цехами и предприятием в целом в части основного направления деятельности производства цемента. Эти отчеты в том числе строятся на технико-экономических показателях либо совместно с ними. Это помогло уточнить учет до фактического содержания цемента в каждом из силосов (бункеров для хранения сухого цемента).
- В блоке лабораторий и ОТК в силу того, что на момент внедрения на производстве использовались сухой и мокрый способы производства клинкера, были разработаны отчетные формы и документы под оба этих типа.
- Адаптирован и настроен учет по инвестиционным проектам через стандартные механизмы "1С:ERP" с использованием обособления материалов и работ по направлению деятельности.
- Разработан отдельный механизм ценообразования в разрезе контрагентов, регионов, станций и грузополучателей, обеспечен жесткий контроль цен, исключен ручной ввод цены. Автоматизирован процесс оформления реализаций – документы по максимуму заполняются автоматически из сторонних систем (интеграция с "ЭТРАН") или по данным самой базы. Разработана интеграция с весовым терминалом и упаковочной машиной для загрузки фактического количества отгружаемой продукции непосредственно в базу. Разработана отчетность для оперативного контроля отгрузки по ряду показателей, а также для оперативного контроля дебиторской задолженности.
- Адаптирован и настроен расчет транспортного и имущественного налогов через стандартные механизмы "1С:ERP".
- Адаптированы справки-расчеты начисленного транспортного, земельного, имущественного налогов.

Публикации о проекте
- "Себряковцемент" перешел на систему управления и учета на базе "1С" (Tadviser)
- "Гэндальф" помог перевести "Себряковцемент" на новую систему управления и учета на базе "1С" (Cnews)
- "Себряковцемент" перешел на систему управления и учета на базе "1С" (Crn)
- "Себряковцемент" перешел на новую систему управления и учета на базе "1С" (Itweek)
- "Себряковцемент" перешел на новую систему учета на базе "1С" (It-world)
- "Себряковцемент" перешел на новую систему управления и учета на базе "1С" (Globalcio)
- "Себряковцемент" перешел на новую систему управления и учета на базе "1С" (Beton)
- "Себряковцемент" перешел на новую систему управления и учета на базе «1С»
- "Себряковцемент" перешел на новую систему управления и учета на базе "1С" (Цемент.ру)
Дополнительная информация к описанию проекта
Начальник участка информационных технологий АО "Себряковцемент" Сергей Протопопов рассказывает об итогах проекта:
"В результате внедрения "1С:ERP" мы получили единую информационную систему ведения учета. В ней решается большая часть задач, выполняющихся ранее в разрозненных программах "1С" версии 7.7 – регламентированный учет, снабжение, сбыт и др. При этом новая система является гибкой, ориентированной на современное законодательство, а значит, способной обеспечить работу сервисов предприятия на многие годы вперед в соответствии с изменениями законов РФ.
Важно, что в нашем проекте реализована связь с "ЭТРАН" – информационной системой РЖД. Производственный блок получает данные о состоянии технологических агрегатов, обращаясь непосредственно к локальным производственным серверам. Автоматизирована работа отдела продаж путем введения заявок на отгрузку продукции. Также на заводе положено начало внутреннему ЭДО с использованием программы "1С:Документооборот", что ощутимо ускорило процессы подписания приказов и заявок на оплату.
Все это дает возможность использовать широкий функционал отчетности - как созданной в соответствии со спецификой нашей работы, так и стандартной, имеющейся в системе, - для анализа данных и принятия необходимых решений ключевыми пользователями и руководством предприятия".
Результаты проекта
- Благодаря переходу с метода оценки товара и себестоимости по средневзвешенной на метод FIFO предприятие повысило точность в оценке своих затрат в 1,5 раза.
- Упростился расчет себестоимости. Завод перешел с метода оценки товара и себестоимости по средневзвешенной на метод FIFO ("first in first out"), в котором выбытие происходит с самой ранней поступившей партии. Такой расчет позволяет технически быстрее отражать имеющиеся затраты, не используя загрузки из сторонних баз, и дает более полный результат.
- Внедрение блока казначейства в "1С:ERP" совместно с "1С:Документооборотом" позволило эффективно обрабатывать заявки на расходы от служб в организации, отражать их в регламентированном учете, а также минимизировало ошибки при составлении и согласовании планируемых платежей.
- Автоматизация процессов бюджетирования и планирования. Организована работа всех участников бюджетного процесса в единой информационной базе. Полностью автоматизирован сбор фактических данных, что сократило время на формирование план-фактной отчетности и позволило минимизировать ошибки при ее составлении. Для сотрудников планово-экономического отдела разработан комплект бюджетной отчетности, с помощью которой ежемесячно происходит анализ плановых и фактических данных, введенных в систему. Для анализа отгрузки готовой продукции реализован специальный отчет, с помощью которого ежедневно происходит сравнение плана и факта отгрузки цемента.
- Налажена работа с автотранспортом. Разработан и интегрирован с "1С:ERP" нетиповой блок "Управление автотранспортом". Теперь выписку и обработку путевых листов, а также заявок на транспортные средства осуществляют на местах. Из "1С" печатаются бланки путевых листов, заполняются водителями. Далее документы вводятся в систему и таким образом оперативно фиксируются по мере выдачи путевых листов.
- Отгрузка ЖД-транспортом - накладные появляются в системе автоматически. Сокращены ресурсы и время на их формирование на 15%. Отгрузка автотранспортом – услуги по доставке подставляются автоматически, в зависимости от указанного региона, все суммы рассчитываются автоматически. Сокращены ошибки и трудозатраты на устранение этих ошибок на 40%.
- Внедрение системы электронного документооборота в 1,5 раза ускорило все процессы, связанные с утверждением заявок на оплату и приказов. Каждому участнику такого процесса отводится определенное время на согласование документа. В случае отсутствия кого-либо из ответственных за подписание лиц, его полномочия делегируются группе сотрудников с аналогичными компетенциями и должностными обязанностями. Все версии документов, в том числе договоров, теперь хранятся в электронном виде. Исключена возможность утери документов при передаче между отделами.
- Единую информационную систему, созданную на базе решений "1С:ERP Управление предприятием 2" и "1С:Документооборот", АО "Себряковцемент" может интегрировать с государственными системами. В том числе напрямую взаимодействовать с ФНС в периоды сдачи отчетности и обмениваться данными с ФСС для выплаты электронных больничных (проект прямых выплат стартует в Волгоградской области с 2020 года).
С января по май 2019 года проходила опытно-промышленная эксплуатация единой информационной системы: система введена в эксплуатацию с 1 января 2019, а к 30 апреля в системе были подготовлены и сданы регламентированные отчеты по итогам работы в первом квартале. Сдача отчетности являлась одним из обязательных критериев завершенности и успешности проекта.
Во время промышленной эксплуатации компания "ГЭНДАЛЬФ" осуществляла регулярную поддержку и консультирование на основании запросов заказчика в журнале промышленной эксплуатации - было решено порядка 3500 вопросов сотрудников АО "Себряковцемент".
Все задачи, описанные в данном проекте, были закрыты до сентября 2019 года. По настоящее время система находится на регулярном сопровождении.

-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление закупками
- Казначейство
- Управление производством
- Организация ремонтов
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Внеоборотные активы
- Документооборот
- Управление продажами
- Регламентированный учет
- Управление финансами и бюджетирование
- Интеграция с 1С:Документооборот
-
1С:Документооборот
Архитектура решения и масштаб проекта
Для достижения целей было принято решение использовать программный продукт "1С:ERP Управление предприятием 2" ("1С:ERP"). А дополнительные программы, которые препятствовали желаемой скорости получения управленческой информации для руководителей и сотрудников предприятия, решили частично объединить и частично перестать использовать: "1С:Бухгалтерию предприятия 7.7", "1С:Управление производственным предприятием" ("1С:УПП"), имеющуюяся систему стороннего вендора, самописные конфигурации управления транспортом, управления лабораториями и отделом технического контроля, оперативного учета производства.
- Блок регламентированного учета в "1С:ERP" смог полностью заменить "1С:Бухгалтерию 7.7" с элементами адаптации и автоматизации процессов ввода документов и расширением автоматически формируемых отчетных форм.
- Блок производства в "1С:ERP" решил задачи оперативного учета производства и при этом отвечал требованиям бухгалтерии. Для того чтобы исключить из парка программных продуктов конфигурации по оперативному учету производства, по учету лабораторий и ОТК, было принято решение доработать функционал "1С:ERP" для покрытия всех потребностей учета производства.
- В процессе адаптации "1С:ERP" был разработан блок управления автотранспортом с нуля, так как типового функционала не хватало для ведения этого учета, а отраслевой модуль управления автотранспортом был избыточен для внедрения. В результате полностью отказались от самописной конфигурации управления транспортом.
- Блок бюджетирования и планирования в "1С:ERP" покрыл потребности в составлении и план-фактном анализе следующих форм отчетности "Бюджет доходов и расходов", "Бюджет движения денежных средств" и "Прибыль и убытки". Также был настроен и доработан функционал по составлению и анализу плановой калькуляции продукции. В результате чего полностью отказались от "1С:УПП" и весь учет бюджетирования и планирования теперь ведется в одной информационной системе.
- Блок управления ремонтами был адаптирован под учет службы ТОиР, в результате чего полностью отказались от системы другого вендора и ведения учета в excel-таблицах. Это позволило повысить прозрачность проведения ремонтных работ и сократить время на составление плана работ на следующий год и последующую его корректировку.
- Автоматизирован блок ценообразования – цены во все документы реализации проставляются автоматически, исключены ошибки, ранее допускаемые пользователями, программа сама ведет учет основных прайсов и дополнительных соглашений с клиентами. Автоматизирован блок работы с ЖД-накладными: накладные автоматически загружаются из системы "ЭТРАН", реализация создается в полуавтоматическом режиме на основание квитанций из "ЭТРАН", настроен расчет цен для УПД с доставкой и услугами РЖД. Настроена интеграция учетной системы с весовыми терминалами и упаковочными машинами для автоматического ввода в программу факта отгрузки.
- Была настроена интеграция "1С:ERP" с программой "1С:Документооборот" с целью повышения сроков согласования внутренних документов и уменьшения сроков передачи входящей и исходящей корреспонденции.
- Внедрена программа "Скан-Архив", разработанная компанией "ГЭНДАЛЬФ", которая помогла автоматизировать ввод, хранение и контроль документации в "1С". В том числе обработку актов сверки взаимных расчетов при поступлении согласованных документов от контрагентов.


























































































































