
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)

Цели проекта
На этапе старта были сформулированы цели проекта:
-
обеспечить четкое соблюдение сроков и графиков выполнения плана перевозки нефтепродуктов;
-
внедрить инструменты управления автопарком;
-
создать эффективную систему планирования.
Директор по информационным технологиям Хованов Андрей Анатольевич делится своим мнением:
"Мы пришли к пониманию, что необходимо модернизировать нашу систему учета. Показатели работы важно анализировать здесь и сейчас, и быстро реагировать управленческими решениями. Работу персонала нужно сконцентрировать на оперативных задачах, а не тратить часы работы на расчет показателей и подготовку отчетов".
Ситуация до внедрения
Клиенты "Кастор" — российские и международные нефтегазовые и нефтесервисные компании: "Роснефть", "СИБУР Холдинг", "Газпром нефть", "Оренбургнефть", "Тюменнефтегаз", "Башнефть", "Уфаоргсинтез", "СтройТрансНефтеГаз", "ГазАртСтрой", "Велесстрой", "Шлюмберже" и др.
Ранее для ведения учета использовался программный продукт "1C:Управление автотранспортом", план работы транспортных средств отражался в электронных таблицах.
В организации учета существовали сложности:
-
Возможности 1C:Управление автотранспортом использовались частично, требовался грамотный подход к внедрению и запуску всего необходимого функционала.
-
Информация о фактическом выполнении работ поступала с опозданием, оценить ситуацию по соблюдению сроков и объемов работ было сложно, существовал риск финансовых потерь.
-
Трудоемкий процесс заполнения данных и расчет ключевых показателей.
-
Потребность в выстраивании логистики перевозок не была решена средствами имеющегося программного обеспечения.
Работы по внедрению велись проектной командой "1С-Рарус" совместно со специалистами ИТ-подразделения "Кастор". Единая информационная система объединила работу 100 пользователей предприятия. Проект был реализован на решении "1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП".
Уникальность и инновационность проекта
Цифровизация компании позволила получить уникальные инструменты для планирования перевозок нефтепродуктов и контроля в режиме реального времени исполнения планов:
-
Инструменты долгосрочного планирования, которые позволяют исходя из долгосрочной потребности клиентов спрогнозировать и спланировать показатели транспортной работы организации, количество необходимой техники и ресурсов на год, квартал, месяц;
-
Инструменты оперативного планирования, которые позволяют диспетчерам видеть, какие ресурсы нужны для ежедневного выполнения всего объема работ и готовить автомобили к выходу на линию;
-
Интерфейсы для контроля исполнения планов в режиме реального времени, позволяющие оперативно реагировать на отклонения.

Публикации о проекте
Результаты проекта
- В информационной базе "1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП" внедрена система планирования. Составляются годовые и месячные планы. Диспетчер заранее владеет информацией, какие ресурсы нужны для ежедневного выполнения всего объема работ, и готовит автомобили к выходу. Фактические данные о выполнении перевозки вносятся в систему из путевых листов. План-фактный анализ по выполненным работам формируется автоматически, руководство быстро реагирует на отклонения от плана. Вероятность штрафов за невыполнение сроков минимизирована. Заказчики ценят надежность и ответственный подход к работе, поэтому выстраивают долгосрочные взаимоотношения.
- В рамках проекта автоматизирован расчет тарифов. Удалось исключить вероятность ошибок при определении стоимости работ. Формирование реестра оказанных услуг и выписка транспортных накладных происходят быстрее. Информация о планируемых финансовых поступлениях доступна для анализа топ-менеджменту компании ещё до проведения закрывающих документов.
- Расширен функционал по учету транспортных средств. Кроме основных данных об автомобиле в системе ведется учет документов по каждой единице техники, контролируются сроки действия полисов ОСАГО, КАСКО, техосмотров. Программа заблаговременно напоминает о замене или продлении документов. Случаи простоев техники по вине проблем с документами сведены к минимуму.
- В программу занесены сервисные книжки для каждой модели автотранспорта. Работы по замене и обслуживанию узлов ведутся в соответствии с указанными сроками и рекомендациями. Расписан график проведения ТО. Число внеплановых ремонтов и расходов на них сократилось на 10%.
- Организован учет шин и агрегатов. По каждой позиции в программе хранится серийный номер, срок установки, график обслуживания и замены. Ведется контроль за соблюдением периодичности замены, появилось четкое понимание и планирование потребностей.
- Автоматизировано новое развивающееся направление транспортно-экспедиционной деятельности. В системе фиксируются заказы, выполняется подбор транспортных средств, формируются рейсы. Грамотное планирование и управление перевозками обеспечивает стабильный рост заказов на перевозку.
Директор по информационным технологиям Хованов Андрей Анатольевич подводит итоги проекта:
"Результат проекта однозначно оправдал наши ожидания. Мы полностью контролируем ситуацию и управляем решениями. Любые отклонения от плана предвидятся и предотвращаются, а не решаются постфактум, когда уже возникают проблемы и финансовые потери. Благодарим коллектив „1С-Рарус“ за профессионализм и оперативную реакцию на наши запросы, внимание к каждой задаче и пожеланию".

-
1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП
:
- Логистика перевозок
- Управление транспортом;
- Учет ГСМ
- Учет ремонтов и агрегатов
- Планирование
Архитектура решения и масштаб проекта
Основой для построения системы управления перевозками и собственным транспортом является конфигурация 1С: “Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП”
Система управления перевозками интегрирована со следующими информационными системами и сервисами:
-
"1С:Зарплата и управление персоналом КОРП"
-
"1С:Бухгалтерия предприятия" 3.0.
-
Система спутникового мониторинга
-
Опти 24
-
ЛИКАРД





























