- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Документооборот (ECM)
- Управление торговлей
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)
- Управление складской логистикой (WMS)
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
Цели проекта
- Создание на базе "1С:ERP" единой системы для объединения работы всех подразделений холдинга.
- Сокращение сроков исполнения заказов.
- Снижение трудозатрат и расходов на поддержку различных систем.
- Повышение качества и полноты исходных данных.
- Предоставление руководству компании возможности в режиме реального времени получать отчеты о продажах, закупках, взаиморасчетах с поставщиками и покупателями для принятия своевременных решений о деятельности всех подразделений.
Задачи проекта:
- Обеспечить слаженное взаимодействие между производством, складами, логистами, отделом продаж и бухгалтерией.
- Избавиться от "двойного ввода" данных.
- Оптимизировать консолидацию данных по заводам и складам.
- Организовать оперативный складской учет и оптимизировать систему управления товарными запасами.
- Дать менеджерам отдела продаж инструмент, чтобы оперативно резервировать товары под заказы.
- Автоматизировать деятельность отдела логистики, дать инструмент управления погрузкой и контроля транспортных расходов, чтобы ускорить поставки товаров в магазины.
Ситуация до внедрения
Название "CERSANIT" – это сокращение от польских слов "ceramika sanitarna", санитарная керамика. Именно эта категория продукции определила марку как ведущую в области комплексного обустройства ванных комнат не только в Польше, но и во всей Европе. В 1998 году, в польском городе Красныставе построен первый завод CERSANIT по производству санфаянса. В 2002 году бренд пришел в Россию, и за 16 лет построил и укрепил свое положение на российском рынке путем создания новых производственных мощностей и постоянного расширения продуктовой линейки. На сегодняшний день в России открыто 3 завода по производству продукции для ванных комнат – Кучинский керамический завод, Фряновский керамический завод, а также завод в городе Сызрань. Это модернизированные предприятия, которые оборудованы мощными производственными линиями.
Клиенты предприятия – крупные федеральные торговые сети. Для эффективной работы с ними компании необходимо оперативно обрабатывать входящие запросы, контролировать остатки на складах и резервировать товары под сформированные заказы.
Для организации доставки компания пользуется услугами транспортных компаний. Логистическая структура работы достаточно сложная: есть грузовые автоперевозки, есть железнодорожные, а также смешанные, когда сначала товары везут грузовой фурой до распределительного центра транспортной компании, а затем перекладывают на ЖД-транспорт. Большая часть перевозок мультимодальная – с загрузкой части товара на одном складе и "догрузкой" на другом, с доставкой по разным пунктам одного или нескольких заказов одного и того же клиента. Чтобы соблюдать жесткие требования сетей к условиям и срокам поставок, важно четко контролировать этот процесс.
Что касается специфики внутрикорпоративных процессов компании, специалисты головного офиса должны формировать отчетность не только по РСБУ, но и по МСФО для зарубежных собственников.
Ранее торговая и производственные площадки компании работали в разных базах. Между ними был настроен обмен, но сквозного бизнес-процесса – от составления плана продаж и производства до непосредственной отгрузки клиенту, не было. К тому же, за годы использования в системах накопился большой объем плохо структурированных, не унифицированных данных. Чтобы структурировать и анализировать разрозненные данные из учетных систем, на предприятии использовались дополнительные аналитические системы. Это влияло на скорость всех процессов и требовало содержания штата уникальных специалистов, так как все системы были сильно доработаны.
На сверку и консолидацию информации уходило много времени. Были сложности с планированием и контролем продаж, возникали трудности при резервировании товаров под один заказ с разных складов. Специалисты в отделе логистики работали с разрозненной документацией, поступавшей из разных департаментов в разных форматах, из-за чего контролировать доставку "от и до" было трудно и случались накладки.
Предприятию стала необходима единая информационная система, которая помогла бы повысить качество клиентского сервиса – сократить сроки исполнения заказа, усилить контроль за остатками продукции на складах, реализовать возможность оперативного резервирования товаров под текущие заказы, также обеспечить высококлассное сопровождение сделки, включающее четкую работу по комплектации, контроль доставки (как следствие – оптимизацию транспортных расходов), и своевременное формирование полного пакета сопровождающих документов.
Помимо этого, было важно сократить затраты на поддержку различных систем, уйти от зависимости от специалистов с уникальными знаниями, чтобы обеспечить прозрачность и "преемственность" работы в системе, повысить качество и полноту первичных данных.
Руководству нужна была возможность в режиме реального времени получать отчеты о продажах, закупках, взаиморасчетах с поставщиками и покупателями.
Уникальность и инновационность проекта
- Новая система "1С:ERP" позволила избавиться сразу от 3 сильно переписанных и уже даже снятых с поддержки систем:
- С 2005 года на заводе работала база на "1С:УПП". Не был организован финучет, только количественный. В этой же базе работали со складами и управляли производством.
- В 2010 году была внедрена еще одна система на "1С:УПП" для получения отчетности для иностранных владельцев (по МСФО), но финансовый результат по-прежнему не получали.
- Позднее в ИТ-инфраструктуру была включена самописная система, но на все равно не справлялась с задачами получения отчетности для принятия управленческих решений.
- Представители компании-интегратора провели большую предпроектную работу по созданию методологии проведения бизнес-процессов. Многие сложившиеся бизнес-процессы были оптимизированы. Была очищена и систематизирована вся нормативно-справочная информация, накопившаяся за годы работы. Это позволило создать и внедрить единый, унифицированный стандарт для работы с НСИ во всех подразделениях компании.
- Особенностью проекта стал дистанционный запуск системы (контроль с помощью Atlassian Jira, Confluence), связанный с ограничениями, введенными из-за распространения коронавируса, когда все сотрудники "сидели" на удаленке. Чтобы запустить систему в данных условиях, а также для профилактики сбоев и обеспечения стабильности работы, силами специалистов со стороны интегратора была оптимизирована ИТ-инфраструктура предприятия: по итогам сценарного нагрузочного тестирования скорректированы аппаратные ресурсы, проведена дополнительная настройка оборудования и СУБД. Благодаря этому показатели скорости работы системы соответствовали и даже превышали международные стандарты в части производительности, тогда как до проекта отдельные отчеты могли открываться по несколько минут. Также была обеспечена база для масштабирования системы в дальнейшем.
- Несмотря на переход на новую систему в середине года с форс-мажором в виде пандемии, когда все сотрудники работали удаленно, сформировать отчетность для налоговых органов, в том числе по налогу на прибыль, была сформирована в срок. Для работы использовались текстовые и видео-инструкции, поддержка в виде чатов. Запуск произошел по плану и никак не повлиял на процессы.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Результаты проекта
- Новая система обеспечила оперативную и слаженную работу всех подразделений предприятия. Система позволила унифицировать и структурировать нормативно-справочную информацию. Процесс ввода данных регламентирован, в системе закреплены ответственные за внесение информации, разграничены и права доступа к справочникам. Это исключило дублирование и сократило риски возникновения ошибок. Упростился и ускорился сбор учетных данных от заводов и складов. Отчетность, в том числе для зарубежных собственников, формируется до двух раз быстрее.
- Интеграция с BI-системой позволяет легко визуализировать консолидированные данные подразделений и представлять их в удобной для руководства, наглядной форме.
- Менеджмент теперь использует типовые отчеты, чтобы оперативно получить разнообразную аналитику без привлечения для этого отдельного специалиста. Как следствие, произошло сокращение затрат на поддержку различных систем и персонала, обладающего специальными знаниями по их использованию.
- Бесшовная интеграция "1С:ERP" с "1С:Документооборотом" ускорила согласование заказов поставщикам, договоров с поставщиками и покупателями, а также реестра с заявками на оплату.
- Менеджеры теперь используют отчет контроля первичной документации, интегрированный со скан-архивом и СЭД, для автоматизированного отслеживания статусов по наличию документов. На основании этого же отчета менеджеры "одним кликом" отправляют по своим клиентам рассылку с реестром недостающих документов. Налажен четкий контроль за движением документов, исключена их потеря.
- Процесс управления клиентским сервисом полностью перенесен в "1С:ERP". Теперь в единой системе формируется заказ клиенту, ставится задание на перевозку, которое автоматически попадает в график отгрузок сразу с трех заводов. Задание на перевозку выгружается на WMS-склад, где его на его основании формируется задание на отгрузку товара. При этом сотрудники работают в одной системе, без переключения в другие программы: менеджерам больше не надо проверять наличие товаров отдельно на каждом складе и дополнительно формировать заказ на перемещение со склада на склад по каждому товару. Система сама формирует заказ на перемещение или заказ с мультимодальной поставкой. Обработка заказов ускорилась на 30%.
- В "1С:ERP" реализован механизм учета и контроля причин недопоставки (OTIF) по всем уровням реализации, с момента формирования первоначального заказа, до отгрузки клиента. Отрабатываются и исключаются причины возникновения недопоставок, благодаря чему удается избежать штрафных санкций за недопоставку.
- В системе автоматически рассчитывается бонусируемый оборот клиента, исходя из которого составляется рейтинг клиентов. На основе рейтинга клиента, присвоенного ему в системе, происходит авторезервирование товара на складе: каждые 300 секунд система проверяет наличие отсутствующего на складе товара, в случае поступления система прикрепляет товар к заказу приоритетного клиента и оповещает об этом менеджера. Это помогает компании рационально распределять товарные запасы, оперативнее собирать заказы и предотвращать затоваривание склада. Оборачиваемость складских запасов ускорилась на 20%.
- Сравнительный отчет плановых и фактических показателей по обороту также рассылается клиенту, благодаря чему клиент может сделать своевременный дозаказ, чтобы не потерять бонусы, что в итоге стимулирует продажи.
- Автоматизировано управление казначейством. Создан единый реестр платежей, который позволяет в онлайн-режиме получать информацию о плановых и фактических расходах и поступлениях денежных средств. Усилен контроль за исполнением бюджетов подразделений.
- Организован надежный финансовый контроль дебиторской задолженности, настроены автоматические рассылки состояния дебиторской задолженности клиентам. Работа с дебиторкой больше не отнимает того времени, которое менеджеры ранее тратили на поиск и отслеживание данных. Кроме того, зафиксировано сокращение объема дебиторской задолженности примерно на 20%.
- С новой системой легко работать удаленно. Теперь менеджеры и руководители могут оперативно, находясь вне офиса, согласовывать или отклонять те или иные задачи. Согласование важных документов больше не задерживается из-за отсутствия ответственных сотрудников.
- Для управления отгрузками было создано автоматизированное рабочее место диспетчера-логиста. Автоматизировано формирование графика отгрузок, в соответствии с которым оператор-логист подбирает транспорт для доставки продукции. Налажен контроль доставки и отслеживание исполнения заданий на перевозку. Механизм расчета рентабельности грузоперевозки и распределения транспортных расходов на заказы клиентов позволил взять под контроль и оптимизировать стоимость рейсов.
- Благодаря автоматическому выставлению счетов по транспортным услугам клиентам с отправкой пакета документов через "1С:ERP" по адресам, указанным в карточке клиента, они не теряются и своевременно оплачиваются клиентами.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление продажами
- Управление складом и запасами
- Управление закупками
- Регламентированный учет
- Учет МСФО
- Казначейство
- Управление финансами и бюджетирование
- Документооборот
- Управление отношениями с клиентами
Архитектура решения и масштаб проекта
Поскольку в компании много лет использовали программы, разработанные на "1С:Предприятии", для достижения поставленных целей руководство компании выбрало для автоматизации "1С:ERP. Управление предприятием 2". Партнером по внедрению стала компания "WiseAdvice-IT", специализирующаяся на автоматизации предприятий на базе продуктов "1С". Сегодня в системе работают 300 сотрудников, среди активных пользователей – топ-менеджеры, менеджеры отдела поддержки и сопровождения продаж, логистов, финансового контроля и бухгалтерии.
В ходе проекта "1С:ERP" интегрирована со вспомогательными системами через сервисную ESB-шину предприятия. Обмен данными проходит по 10 направлениям:
- "1С:Зарплата и управление персоналом";
- "1С:Документооборот";
- WMS-система на "1С";
- 2 EDI-системы:
- Web-инструмент для работы с ЭД;
- Облачное решение для работы с поставками.
- Внутрикорпоративный портал;
- CRM-система;
- BI-решение;
- 2 специализированные системы.