




- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управление торговлей
- Маркировка товаров
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)
- Управление складской логистикой (WMS)



Цели проекта
- Основная цель проекта – подготовить предприятие к работе с маркированными лекарственными препаратами.
- Также решалась важная задача перевода всех управленческих информационных систем, используемых на предприятии на единую платформу “1С:Предприятие 8” для снижения затрат на ИТ и повышения управляемости бизнеса.
Ситуация до внедрения
К началу проекта во второй половине 2019 года на одном из крупнейших предприятий Свердловской области в качестве управленческой системы использовалась устаревшая АИС "Склад", основной функционал которой разработан был еще в прошлом тысячелетии, в течение 2000-2019 г.г. неоднократно предпринимались попытки перевода управления предприятием на единые современные платформы, но этому мешали разные причины.
К 2019 году на предприятии, да и на рынке труда уже не осталось специалистов, способных поддерживать и развивать систему при приемлемых временных и финансовых затратах. К тому же неизбежно приближалась маркировка лекарственных препаратов на всей цепочке их движения от производителя/импортера к потребителю.
На предприятии была автоматизирована часть приемки товара в "1С:ERP. Управление предприятием 2", остальная работа с лекарственными препаратами выполнялась в технологически устаревших программных продуктах. Также не были интегрированы между собой используемые на предприятии системы "1С:Бухгалтерия", "1С:Документооборот КОРП", "1С:Розница 8. Аптека", "1С:Зарплата и управление персоналом".
Кроме центрального офиса и примерно 10 складов, у предприятия имеется сеть аптек по всей Свердловской области – около 75 аптек.
Численность сотрудников – 400 человек.
Уникальность и инновационность проекта
ГАУ СО "Фармация" - ключевое предприятие в обеспечении лекарственными препаратами населения Свердловской области. Многие препараты требуют особых условий хранения и перевозки, что накладывает свои требования на организацию управленческих процессов. При этом многие лекарства (в частности, вакцины) должны попадать в ЛПУ точно в срок, что дополнительно усложняет процессы планирования логистики.
На сегодняшний день деятельность одного из крупнейших предприятий Свердловской области полностью отражается в единой информационной системе "1С:ERP. Управление предприятием 2".
В ходе исполнения проекта автоматизации в систему "1С:ERP. Управление предприятием 2" внедрена библиотека МДЛП, что позволило продолжить использовать передовое решение от компании "1С" для централизованного управления оптово-розничной торговлей лекарственных препаратов от приемки в "1С:ERP. Управление предприятием" до чека в "1С:Розница 8. Аптека".
Также в мае 2020 года произошла реорганизация предприятия из ГУП в Государственное автономное учреждение, что потребовало смены коммерческого бухгалтерского учета на бюджетный учет, параллельной трансформации всего учета, внедрения программных продуктов "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" и "1С:Зарплдата и кадры государственного учреждения" и оперативной интеграции с "1С:ERP. Управление предприятием 2" и во все процессы.
Публикации о проекте
- Автоматизация оптово-розничной торговли лекарственными препаратами с внедрением библиотеки МДЛП в Государственном автономном учреждении Свердловской области «Фармация» с помощью "1С:ERP. Управление предприятием 2"
- Мониторинг движения лекарственных препаратов (МДЛП) в Государственном автономном учреждении Свердловской области «Фармация» с помощью "1С:Розница 8. Аптека" с интеграцией с "1С:ERP. Управление предприятием 2"
- Переход на "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0" при реорганизации ГУП в ГБУ и далее в ГАУ Свердловской области "Фармация"
- Переход на "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8 ПРОФ" при реорганизации ГУП в ГБУ и далее в ГАУ Свердловской области "Фармация"
Результаты проекта
В результате проекта удалось построить единую систему управления предприятием, с полноценным учетом движения маркированных лекарственных препаратов.
На предприятии выстроено управление ценообразованием в оптовой и розничной торговле. Причем, что важно, ГАО СО "Фармация" продает лекарственные препараты в разных Субъектах Федерации, которые самостоятельно устанавливают наценки на жизненно-важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) и наркотические и психотропные вещества (НСиПТВ). Эти особенности также учтены в подсистеме ценообразования и сегодня большая часть цен рассчитываются и назначаются автоматически с учетом принадлежности к спискам ЖНВЛП, НСиПТВ, ценовой группы, территории продажи, формата торговой точки и т.д.
Большая часть процессов автоматизирована штатными средствами "1С:Управление предприятием 2". Но Исполнителем также учтены особенности работы предприятия, например:
- Управление закупками не пономенклатурно, а по категориям лекарственных препаратов. Создан инструмент для расчета и покрытия потребностей в опте и рознице (с точностью до каждой торговой точки).
- Управление складской логистикой, автоматическое формирование заданий на сборку на склад за сутки до отгрузки и "робот печати" для автоматической адресации пакетов печатных документов по складам и подразделениям предприятия.
- Также на складе учтены процессы сертификации лекарственных препаратов в сторонней лаборатории и учет наличия сертификатов для выпуска препаратов в продажу, сборка и контроль сборки с формированием уведомлений о продаже маркированного товара в "Честный знак". Специалисты ООО "Рассвет" предложили оптимизировать процесс складской логистики для существенного ускорения движения препаратов от разгрузки от отпуска в рейс клиентам.
- Управление транспортной логистикой – формирование рейсов в соответствии с графиками отгрузок по направлениям, учет готовности рейса к отправке; автоматический расчет километража, стоимости прочих работ за Перевозчика и автоматическое формирование входящих актов за Перевозчиков.
- На предприятии используются разные договоры, т.к. есть коммерческие продажи, есть исполнение госконтрактов, поставки в ЛПУ и т.д. Автоматизирован учет всех видов договоров и расчетов по ним, реализованы все шаблоны договоров, используемых при продаже. Это позволяет менеджерам оперативно печатать договор сразу после согласования условий.
- Для учета движения вакцин во время пандемии COVID, кроме поддержки системы маркировки лекарственных препаратов, реализован специальный учет движения вакцин, результатов которого является комплекс детальных отчетов для Министерства Здравоохранения
- Для упрощения бюджетного учета в "1С:ERP" в различных документах реализованы реквизиты специфичные для бюджетного учета: КФО, КОСГУ, КПС и т.д. Данные реквизиты автоматически подставляются в документы, где это возможно и передаются в "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" вместе с документами для автоматического подбора типовой операции.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление закупками
- Управление продажами
- Управление финансами и бюджетирование
- Маркировка
- Управление складом и запасами
- Мониторинг и анализ показателей деятельности
- Управленческий учет
-
1С:Розница
:
- Управление продажами, логистикой и транспортом
- Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
- Маркировка
-
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
:
- Бухгалтерский учет
- Бюджетный учет
- Банк и касса
- Основные средства
- Учет ТМЦ
-
1С:Зарплата и кадры государственного учреждения
:
- Управление персоналом и кадровый учет (HRM)
Архитектура решения и масштаб проекта
Всего автоматизировано рабочих мест: 405. Из них:
- "1С:ERP. Управление предприятием 2" - 150 рабочих мест
- "1С:Розница 8. Аптека" - 130 рабочих мест
- "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения" - 100 рабочих мест
- "1С:Бухгалтерия государственного учреждения" - 25 рабочих мест
Отдельным подпроектом была интеграция информационных систем предприятия между собой. В результате удалось интегрировать между собой "1С:Управление предприятием 2" и "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения", "1С:Зарпдлата и кадры бюджетного учреждения", "1С:Розница 8. Аптека", "1С:Документооборот 8. КОРП".
Кроме того, выполнены интеграции
- В финансовой части реализована интеграция с информационной системой, используемой Казначейством, для возможности использования привычной подсистемы «Клиент банк» для загрузки и разноски платежей финансовой службой;
- С системой, используемой для учета льготного обеспечения в части обмена заданиями на перевозку;
- С городскими порталами, информирующими о наличии и ценах на лекарственные препараты в различных аптеках города;
- С системой "Сводный заказ", используемых оптовыми продавцами и закупщиками в качестве электронной площадки для торговли;
- Реализован обмен электронными документами с большинством поставщиков и покупателей
- Реализованы http-сервисы для выгрузки и анализа детальных данных в BI-системе.

Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Интересным моментом является то, что часть систем "1С" размещена в Яндекс.Облаке, что позволило подключить все кассы розничной сети области к одному облачному серверу с использованием сервиса Managed Database PostgreSQL













































































































































