Главная О конкурсе Проекты Зал славы Жюри Новости Партнеры Контакты
Регистрация/Авторизация
Все проекты Рекомендованные проекты Популярные проекты Обсуждаемые проекты
От малька до прилавка: комплексная автоматизация крупного рыбоперерабатывающего предприятия "Остров Аквакультура" на базе "1С:ERP"
Сроки выполнения: Февраль 2020 - Ноябрь 2020
Трудозатраты по проекту: 4 147 чел.-час.
Регион Северо-Кавказский федеральный округ РФ
50
Рабочих мест, АРМ
4.1
тыс
Трудозатраты, чел-ч
5.6
Скорость, арм/мес
10
Удовлетворенность заказчика, баллы
50
Автоматизированных рабочих мест (APM)
Внедренные продукты
1С:ERP Управление предприятием
Предметные области
  • Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
  • Управленческий и финансовый учет (FRP)
  • Бухгалтерский и налоговый учет
  • Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)
  • Управление торговлей
  • Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)
  • Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
  • Управление транспортом и транспортной логистикой (TMS)
  • Управление складской логистикой (WMS)
  • Оперативное управление производством (MES)
  • Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
Отрасли
Сельское и лесное хозяйство
1
Описание проекта

Цели проекта

  • Внедрение единого контура оперативного учета и управления процессами на предприятии на базе "1С:ERP. Управление предприятием 2".
  • Предоставление заказчику возможности оперативного получения актуальной информации о состоянии производства (общая биомасса, наличие рыбы по весовым категориям).
  • Получение аналитических отчетов по результатам производственного процесса для оценки качества закупаемого сырья и дальнейшей оптимизации этого процесса.
  • Сокращение времени на расчет кормления и повышение его точности за счет автоматизации.
  • Снижение издержек на передачу информации между участниками процессов (рыбоводы, менеджеры, бухгалтера) и предотвращение дублирующего ввода одной и той же информации в разные информационные системы.

Ситуация до внедрения

Компания "Остров Аквакультура" ведет свою историю с 2004 года. Компания поставляет широкий ассортимент свежемороженой рыбы и морепродуктов высшего качества от ведущих международных и отечественных компаний и постоянно расширяет географию своих деловых связей. Клиентами компании являются известные федеральные и региональные розничные сетевые магазины, а также крупные рыбообрабатывающие заводы, хладокомбинаты и частные предприниматели. С 2019 года компания развивает собственные производственные мощности. Компания имеет 3 производственные площадки в Ардонском районе Республики Северная Осетия-Алания, управляющий офис в Санкт-Петербурге и склад готовой продукции в Подольске, МО.

В 2019 году компания начала реализацию крупного инвестиционного проекта по развитию собственного производства – выращивание и переработка рыбы. В компании появился новый процесс, включающий закупку икры и мелкой рыбы, передача их на доращивание, закупку кормов, непосредственное содержание рыбы, закупку взрослой рыбы, переработку и реализацию.

Для эффективного управления технологической структурой рыбоводного комплекса, включающего инкубационный цех – инкубатор и питомник, а также мальковый, выростной и товарный участок, необходимо заранее планировать закупку икры и мелкой рыбы, вовремя передавать их на доращивание, в нужном объеме закупать корма и не допускать их залеживания, контролировать температуру и чистоту воды, уровень содержания в ней кислорода, сроки содержания рыбы. Готовая продукция – охлажденная и переработанная рыба – скоропортящийся товар, поэтому компании важно быстро обрабатывать заказы покупателей, оперативно планировать выпуск продукции с учетом планов продаж, текущих заказов и остатков готовой продукции.

Для автоматизации некоторых процессов в компании использовали "1С:БП", "1С:УТ", "1С:ЗУП", наряду с электронными таблицами и бумажными документами. Из-за отсутствия специализированной системы управления производством автоматизировать новые процессы было невозможно, поскольку:

  • Не было единой архитектуры и методологии ведения НСИ;
  • Отсутствовал оперативный учет производства и движения ТМЦ;
  • Отсутствовал партионный учет, а также не было выстроено непрерывной цепочки управления производственного процесса (заказ на производство, серийный учет);
  • Отсутствовал учет оборудования и ремонтов;
  • Управленческий учет затрат и расчет себестоимости был затруднен;
  • Отсутствовали инструменты для планирования;
  • Имело место трудозатратное обновление сильно доработанной базы регламентированного учета, куда данные могли вноситься вручную.

Уникальность и инновационность проекта

Уникальность проекта заключается в том, что был полностью обследован и автоматизирован весь процесс выращивания рыбы от помещения в бассейн до выемки для разделки/переработки. В связи с этим были проведены следующие работы:

  1. Выполнены работы по миграции данных из исторических систем заказчика "1С:Бухгалтерия предприятия", "1С:Управление торговлей", "1С:Зарплата и управление персоналом" с переносом документов с начала года в единое информационное поле на базе "1С:ERP Управление предприятием".
  2. Проведена нормализация НСИ.
  3. Автоматизированы процессы учета затрат, расчета себестоимости выращивания и переработки рыбы.
  4. Заявка на склад, РМК работника склада, блок управления доставкой был перенесен и адаптирован под "1С:ERP управление предприятием" из исторической системы "1С:Управление торговлей".
  5. Небольшие доработки коснулись склада, закупок и продаж.
  6. Доработан блок производства согласно специфики Заказчика, автоматизированы следующие процессы:
  • планирования производства;
  • процесс выращивания рыбы.

Публикации о проекте

Результаты проекта

  • Автоматизировано управление производством. Организован оперативный контроль за выращиванием рыбы на каждом этапе технологического цикла – от помещения в бассейн икры до выемки рыбы для разделки, переработки и упаковки. В процессе выращивания рыба быстро меняет свой вес, в разные периоды роста имеет разную навеску. Чтобы упростить контроль за объемом биомассы в бассейнах реализован учет рыбы в двух независимых единицах измерения – килограммах и штуках. Это помогает компании точно рассчитывать потребность в кормах, планировать перемещение рыбы между участками содержания.
  • Фактическая себестоимость выпущенной продукции рассчитывается теперь автоматически, при этом учитываются не только расходы на сырье, но и все прочие затраты, связанные с выпуском продукции. В структуре себестоимости можно увидеть, сколько компания тратит на материалы, оплату труда, амортизацию, электроэнергию, техобслуживание, аренду и т.д. Это помогает руководству контролировать затраты и выявлять резервы для их снижения.
  • Отдел закупок теперь всегда располагает актуальной информацией об остатках кормов на складе и текущих потребностях производства. Это позволяет оперативно планировать заказы поставщикам, своевременно и в нужном объеме закупать корма, предотвращать их залеживание или нехватку на площадках. Оборачиваемость запасов ускорилась на 20%, исключены потери, связанные с истечением сроков годности кормов. Кроме того, у менеджеров появилась возможность формировать отчеты о влиянии качества закупаемых кормов на результаты производства. Компания смогла оптимизировать список поставщиков, исключив из закупок корма с самыми низкими показателями набора веса и роста рыбы.
  • Повысилась согласованность работы подразделений при создании планов закупок, продаж и производства. Ранее в процессе согласования планов использовались данные из разных файлов, на формирование планов могло уходить несколько дней, при этом была велика вероятность ошибок. Теперь планы оперативно формируются в системе на основании актуальной информации об имеющихся запасах, текущих заказах, потребностях клиентов и возможностях производственных площадок.
  • Ускорился сбор данных подразделений для формирования управленческой отчетности. Унифицирована нормативно-справочная информация, формы загрузок и формы отчетов, содержащих производственную и финансовую информацию. Специалисты финансово-экономического отдела тратят на 70% меньше времени на сбор и обработку информации.
Характеристики проекта
2
Масштаб проекта
Внедренные программные продукты

    1С:ERP Управление предприятием :
  • Управление закупками
  • Управление персоналом и расчет заработной платы
  • Управление продажами
  • Мониторинг и анализ показателей деятельности
  • Регламентированный учет
  • Управление производством
  • Управление складом и запасами

Архитектура решения и масштаб проекта

Контур оперативного учета и управления процессами построен на базе решения "1С:ERP Управление предприятием 2". На ее базе автоматизированы следующие бизнес-процессы:

  1. Закупки (снабжение) и управление отношениями с поставщиками, взаиморасчеты и оформление заказов поставщикам, планирование закупок, учет неотфактурованных поставок и прихода ТМЦ, формирование графика оплаты поставщикам.
  2. В части производства автоматизирована переработка давальческого сырья, расчет нормативной и фактической себестоимости, учет затрат на производство, основных средств и расчет амортизации, учет спецодежды и спецоснастки.
  3. Кадровый учет и расчет зарплаты планирование занятости сотрудников: отпусков и/или других мероприятий, применение различных мотивационных схем, регламентированная кадровая отчетность и учет рабочего времени.
  4. В части продаж автоматизированы комиссионная и оптовая торговля, оформление заказов покупателей и взаиморасчеты, планирование и учет продаж, формирование графика поступления оплат, ценообразование, прайс-листы, расчет нормативной себестоимости заказов.
  5. На складах автоматизированы процессы управления складскими запасами, комплектации, разукомплектации и резервирования ТМЦ, контроля и учета серийных номеров, сроков годности и сертификатов, а также налажена диспетчеризация грузоперевозок.
  6. В части финансового учета автоматизированы казначейство и мониторинг целевых показателей, а в части бухгалтерского и налогового учета налажен учет в обособленных подразделениях, банк и касса, завершение периода, нематериальные активы, основные средства, учет производственных операций, ведутся расчеты с контрагентами и торговые операции, оптимизирован сбор данных для регламентированной отчетности.

География проекта данный момент:

  • производственный участок выращивания форели "Ардон", расположенный в Ардонском районе РСО-Алания;
  • производственный участок "Дарг-Кох", расположенный по Кировскому району РСО-Алания с. Дарг-Кох;
  • производственный участок "Карджин", расположенный по Кировскому району РСО-Алания с. Дарг-Кох;
  • офис в г. Санкт-Петербург — руководство предприятия и частично финансовый отдел;
  • склад готовой продукции и распределительный центр в Московской области г. Подольск.

Схема архитектуры системы



50
Суммарное кол-во арм, шт.
1
кол-во внедренных решений 1С (типовых, специализированных, отраслевых) в рамках проекта, шт.
7
кол-во внедренных подсистем отдельных решений 1С, шт.
3
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
5.6
скорость автоматизации, АРМ/МЕС
4147
суммарное кол-во чел.-час. проектной команды
82.94
Трудозатраты проектной команды в расчете на 1 АРМ, чел.-час.
4
Сроки и качество
0%
Отклонение по срокам, %
0%
Отклонение по бюджету, %
10
соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10-балльной системе
10
общая удовлетворенность пользователя услугами партнера, баллов по 10-балльной системе
5
Экономический эффект от внедрения
50%
сокращение трудозатрат в подразделениях, %
70%
ускорение получения управленческой отчетности, %
30%
ускорение получения регламентированной отчетности, %
4%
сокращение расходов на материальные ресурсы, %
20%
рост оборачиваемости складских запасов, %
15%
Ускорение обработки заказов, %
18%
Рост производительности труда в производстве, %
Похожие проекты
Внедрение "1С:ERP Агропромышленный комплекс 2" в АО "ИСКРА"
АО "ИСКРА"
80 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Красноярск - Центральный офис"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Автоматизация оперативного, управленческого, финансового и бухгалтерского учета в Группе компаний "РОСОХРАНА"
ООО "РОСОХРАНА ТЕЛЕКОМ"
135 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Санкт-Петербург – Центральный офис"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Создание комплексной информационной системы в ООО "ГПМ КИТ"
ООО "ГПМ КИТ"
400 aрм
Исполнитель: ГК "Комплексная автоматизация"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
ООО "СладПром" сократило потери товара от брака на 20% с помощью 1С:ERP
ООО "СладПром"
120 aрм
Исполнитель: "1С-Рарус Самара"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
В ассоциации "ТМТМ" исключены кассовые разрывы, построена прозрачная финансовая система благодаря внедрению "БИТ.Финанс"
ОЮЛ "Международная ассоциация "ТМТМ"
2 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Нур-Султан"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
Автоматизация работы логистики ООО "Экотранс"
ООО "Эконтранс"
78 aрм
Исполнитель: "1С:Первый Бит, Краснодар - Центральный офис"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
  • Внедрение "1С:ERP Агропромышленный комплекс 2" в АО "ИСКРА"
    АО "ИСКРА"
    80 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Красноярск - Центральный офис"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Бесшовный переход за 4 месяца на "1С:ERP Управление предприятием" и автоматизация двенадцати подразделений крупнейшего российского производителя изделий из пластика
    ООО "СТАНДАРТ ПЛАСТИК ГРУПП"
    55 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Воронеж"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Построение комплексной системы управления на базе "1С:ERP. Управление холдингом" (в составе "1С:Корпорация") для Мистраль Трейдинг
    "Мистраль Трейдинг"
    200 aрм
    Исполнитель: "WiseAdvice-IT"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация оперативного, управленческого, финансового и бухгалтерского учета в Группе компаний "РОСОХРАНА"
    ООО "РОСОХРАНА ТЕЛЕКОМ"
    135 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Санкт-Петербург – Центральный офис"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Создание комплексной информационной системы в ООО "ГПМ КИТ"
    ООО "ГПМ КИТ"
    400 aрм
    Исполнитель: ГК "Комплексная автоматизация"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • ООО "СладПром" сократило потери товара от брака на 20% с помощью 1С:ERP
    ООО "СладПром"
    120 aрм
    Исполнитель: "1С-Рарус Самара"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация управления пассажирскими перевозками, расчета ЗП водителей и кондукторов, планирования ТО и ремонтов агрегатов и бортового оборудования на базе "1С:ERP"
    СПб ГУП "Пассажиравтотранс"
    950 aрм
    Исполнитель: ГК "СофтБаланс"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Благодаря внедрению "Бит.Финанс" в ТОО "АНТАЛ" рентабельность проектов по недропользованию и промышленному строительству просчитывается автоматически
    ТОО "Антал"
    3 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Алма-Ата"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • В ассоциации "ТМТМ" исключены кассовые разрывы, построена прозрачная финансовая система благодаря внедрению "БИТ.Финанс"
    ОЮЛ "Международная ассоциация "ТМТМ"
    2 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Нур-Султан"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация работы логистики ООО "Экотранс"
    ООО "Эконтранс"
    78 aрм
    Исполнитель: "1С:Первый Бит, Краснодар - Центральный офис"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Предыдущий проект Следующий проект