Главная О конкурсе Проекты Зал славы Жюри Новости Партнеры Контакты
Регистрация/Авторизация
Все проекты Рекомендованные проекты Популярные проекты Обсуждаемые проекты
Переход за 2 месяца на единую автоматизированную систему управления бизнес-процессами на базе 1С:Документооборот 3.0 у производителя полиуретанов "Полипласт-К"
Сроки выполнения: Июль 2024 - Сентябрь 2024
Трудозатраты по проекту: 193 чел.-час.
Регион Центральный федеральный округ РФ
20
Рабочих мест, АРМ
193
Трудозатраты, чел-ч
10
Скорость, арм/мес
10
Удовлетворенность заказчика, баллы
20
Автоматизированных рабочих мест (APM)
Внедренные продукты
1С:Документооборот КОРП
Предметные области
  • Документооборот (ECM)
Отрасли
Химическая, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность
1
Описание проекта

Цели проекта

1. Автоматизация существующей ручной системы передачи, согласования и хранения документов

2. Сокращение времени принятия решений для повышения производительности

3. Настройка синхронизации документооборота с действующей 1С:УНФ в 1С:Фреш.

Ситуация до внедрения

Группа компаний "Полипласт-К" основана в 2001 году для решения и оптимизации производственных, коммерческих и логистических задач с целью обеспечения предприятий горнопромышленного, металлургического и строительного секторов экономики СНГ изделиями из полиуретана. Номенклатура изделий компании составляет 2000+ позиций. "Полипласт-К" изготавливает трубы, футерованные полиуретаном, и отводы к ним. В настоящее время предприятие располагает мощным производством литьевых полиуретанов, включающим в себя современные европейские литьевые машины, инструментальный участок для производства литьевых форм и оснастки любой степени сложности.

Около трёх лет назад компания прошла реорганизацию, выделилась в отдельное общество. Весь процесс работы был настроен на ручное управление. Обмен документацией осуществлялся через электронную почту или передавался вручную.

В последние два года компания пошла на создание управленческой структуры фирмы и уход в цифровизацию для ведения производственных план-графиков с использованием таблиц. Долгое время не удавалось найти единую систему, в которой получилось бы работать. В результате поисков решено было остановиться на 1С, выбрав интегратором "1С:Первый БИТ" для настройки документооборота под конкретные целевые задачи компании. Также документооборот должен стать базой для дальнейшего развития в управлении большими процессами (рост сотрудников и направлений производства).

Уникальность и инновационность проекта

Ключевые особенности проекта:
- Настройка обмена данными между облачным решением "1С:Управление нашей фирмой" и "1С:Документооборот КОРП", ред. 3.0.
- Доработка справочника "Товары и услуги", данные которого автоматически заполняются и хранятся в документах.
- Автоматическое заполнение файлов данными типового функционала и разработанных объектов для стандартизации внешнего вида документов и сокращения трудозатрат в подразделениях
- Реализация комплексной системы связанных документов, которая позволяет не только быстро переключаться между документами одного бизнес-процесса, но и передавать информацию из одного документа в другой для автозаполняемых файлов и реквизитов.

Настройка типового функционала позволила в кратчайшие сроки выстроить единую систему обработки Заказов на производство, начиная от заведения карточки Контрагента и закупки сырья, заканчивая отгрузкой изделий, а доработка справочника номенклатуры обеспечила возможность хранения всех данных об изготавливаемых изделиях и формах в одном окне с быстрым доступом из любого документа.

Публикации о проекте

Дополнительная информация к описанию проекта

Так как у заказчика на предприятии не было налаженной системы документооборота, было решено уйти от бумажного обращения документов посредством внедрения "1С:Документооборот" 3.0. Целью было упросить обработку документов, сократить время принятия решений и как следствие повысить производительность отделов.

Предприятие заказчика связано с производством, поэтому наряду с административными бизнес-процессами (входящая / исходящая корреспонденция, заявки на закупку) есть и производственные бизнес-процессы. Заказчику было предложено разделить бизнес-процессы по уже принятым группам: Изделия, Сырьё, Закупки, Входящая / Исходящая корреспонденция, Приказы и т.п.

Также в компании заказчика уже использовался продукт "1С:УНФ" в сервисе 1С:Фреш, поэтому было необходимо настроить его синхронизацию с внедряемым документооборотом.

Специалисты "1С:Первого БИТа" провели несколько собеседований с представителями Заказчика, в ходе которых были получены сведения о внутренних бизнес-процессах работы предприятия, а также предложены варианты по оптимизации и переносу процессов в документооборот.

В ходе проекта настраивались следующие бизнес-процессы:
  • Договор поставки изделий
  • Спецификация к поставке изделий
  • Договоры и спецификации к материалу сырья
  • Заявка на производство изделий
  • Лист согласования
  • Заявка на отгрузку

Ключевой задачей проекта была автоматизация главных производственных процессов "Полипласт-К", начиная от заявки на производство изделий и заканчивая подписанием договора с контрагентом на поставку, а также процесс отгрузки уже готовой продукции клиентам. Важно было перенести документацию и начать работать в новой системе как можно быстрее, т.к. ручная обработка документов занимала много времени и не давала прозрачности в контроле исполнения.

Для заказчика была важна возможность прозрачного просмотра технических сведений производимой номенклатуры из всех документов группы изделий. Это получилось реализовать путём доработки справочника "Товары и услуги" и настройки полных прав доступа для возможности присоединения к элементам справочника произвольных файлов.

Также в рамках проекта была настроена синхронизация для переноса справочников "Контрагенты" и "Товары и услуги" между "1С:Управление нашей фирмой" в сервисе "1С:Фреш" и "1С:Документооборот" 3.0. Первым делом решили вопрос возможности настройки такой синхронизации. Были проработаны все тонкости обмена с разработчиками облачных решений 1С:Фреш. Далее настроили правила и условия обмена информацией. В результате пользователям не нужно дублировать данные в двух базах, что позволяет сэкономить время и оперативно обрабатывать нормативно-справочную информацию (НСИ).

Специалисты "1С:Первого БИТа" провели обучение для администраторов системы со стороны Заказчика для последующего полного поддержания работоспособности новой конфигурации и её администрирования. Также функционалу были обучены пользователи этой системы.

Перенос документации в "1С:Документооборот" 3.0 позволил минимизировать ручной труд, что повысило эффективность работы сотрудников и снизило вероятность ошибок. В результате компания получила более прозрачный контроль за исполнением ключевых процессов, что улучшило планирование и управление производственными ресурсами. Были чётко структурированы и настроены основные бизнес-процессы, включая договоры поставки изделий, спецификации, заявки на производство и отгрузку, что позволило улучшить взаимодействие между отделами внутри компании.

Результаты проекта

1. Осуществили перевод административных и производственных бизнес-процессов заказчика с ручного оборота в единую систему "1С:Документооборот" 3.0.
2. Настроили синхронизацию между действующим продуктом заказчика "1С:Управление нашей фирмой" в сервисе "1С:Фреш" и внедряемым "1С:Документооборот" 3.0.
3. Сокращение времени на обработку документов и принятие управленческих решений.
4. Повышение уровня прозрачности бизнес-процессов при контроле их исполнения на всех уровнях.
5. Сокращение ошибок при передаче документов и информации, повышение доверия к данным.
6. Повышение общей производительности труда производственных отделов.
7. Улучшение качества взаимодействия с клиентами за счёт правильной обработки входящих / исходящих документов и договорной работы.
Характеристики проекта
2
Масштаб проекта
Внедренные программные продукты

    1С:Документооборот КОРП

Архитектура решения и масштаб проекта

Архитектура до реализации проекта


Архитектура после реализации проекта

20
Суммарное кол-во арм, шт.
1
кол-во внедренных решений 1С (типовых, специализированных, отраслевых) в рамках проекта, шт.
0
кол-во внедренных подсистем отдельных решений 1С, шт.
3
Оптимальность трудозатрат и эффективность внедрения
10
скорость автоматизации, АРМ/МЕС
193
суммарное кол-во чел.-час. проектной команды
9.65
Трудозатраты проектной команды в расчете на 1 АРМ, чел.-час.
4
Сроки и качество
10%
Отклонение по срокам, %
7%
Отклонение по бюджету, %
10
соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10-балльной системе
10
общая удовлетворенность пользователя услугами партнера, баллов по 10-балльной системе
5
Экономический эффект от внедрения
15%
сокращение трудозатрат в различных подразделениях
5%
ускорение обработки заказов
Похожие проекты
В компании "УралВторМет" построили единую информационную систему
ООО "УК УралВторМет"
500 aрм
Исполнитель: "Активная логика"
0 оценок
0 комментариев
Подробнее о проекте
  • Внедрение системы учёта и управления охраной труда на базе программы "1С:Производственная безопасность. Охрана труда"
    АО "КВАРТ"
    5 aрм
    Исполнитель: "Бизнес Апгрейд"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Автоматизация оперативного учета в ООО "Аттика" с помощью комплекса Автоматизированных Рабочих Мест (АРМ) на базе программного продукта "1С:ERP Управление предприятием"
    ООО "АТТИКА"
    35 aрм
    Исполнитель: "Базис"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • В компании "УралВторМет" построили единую информационную систему
    ООО "УК УралВторМет"
    500 aрм
    Исполнитель: "Активная логика"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
  • Переход на единую систему учета, уход от бумажных носителей с помощью 1С:ERP Управление предприятием и 1С:Документооборот в "Северо-Кавказском заводе металлоконструкций"
    ООО "СКЗМК"
    70 aрм
    Исполнитель: "Мистер Чек"
    0 оценок
    0 комментариев
    Подробнее о проекте
Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Связаться с Исполнителем
Предыдущий проект