



- Бухгалтерский и налоговый учет
- Документооборот (ECM)
- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
- Управление эффективностью государственного учреждения


Цели проекта
НИЦ "Курчатовский институт" (далее – Центр) обратился к компании "1С:Первый Бит" с целью создания единой системы управления закупками, финансами и документооборотом. Система должна автоматизировать процессы документооборота, планирования расходов подразделений, формирования и согласования заявок на закупку, контроля остатков и лимитов, а также создания финансовых документов и отчётности.
- Исключить дублирование ввода данных;
- Обеспечить прозрачный учёт для всех подразделений;
- Вести учёт, обработку и контроль документов учреждения;
- Использовать электронные подписи для подписания и согласования;
- Формировать структурированные извещения для выгрузки в Единую информационную систему (далее – ЕИС);
- Предоставлять актуальную информацию об исполнении бюджета и планов в реальном времени;
- Повысить эффективность и контроль над процессами закупок и финансов.
Ситуация до внедрения
НИЦ "Курчатовский институт" – крупнейший научно-исследовательский центр России, основанный в 1943 году под руководством академика Игоря Васильевича Курчатова. Изначально созданный для разработки ядерного оружия, сегодня институт занимается широким спектром научных исследований, включая ядерную энергетику, физику плазмы, биотехнологии, материаловедение и информационные технологии. В институте работают тысячи ученых и инженеров, а также действуют уникальные научные установки мирового уровня.
До перехода на 1С Центр столкнулся с рядом проблем:
- Невозможность выгрузки данных в ЕИС;
- Ведение двойного учёта в программах для закупок и финансов, что приводило к ошибкам и расхождениям в данных бухгалтерского и управленческого учёта;
- Дублирование информации сотрудниками разных подразделений, что влекло возникновение ошибок в отчётах;
- Отсутствие возможности подписания документов электронной подписью и распечатки извещений, в связи с чем имели место случаи утери документов;
- Отсутствие возможностей инициаторами закупок заполнения характеристик продукции в структурированной форме;
- Наличие рисков перерасхода средств вследствие отсутствия инструментов для планирования бюджетов и контроля остатков по подразделениям;
- Ведение управленческого учёта автономно в разных базах, ввод большого объёма данных вручную;
- Осуществление документооборота на ПО, не обеспечивающем цельность учёта информации, корректных и гибких возможностей обработок документов, а также эффективный контроль исполнения по документам.
Уникальность и инновационность проекта
1. Анализ текущих процессов и определение требований к системе:
- Механизм планирования закупок с учётом аналитик управленческого учёта, включая контроль остатков по плану и лимитам;
- Функционал для формирования заявок в структурированной форме;
- Процессы: обработки плана расходов по подразделениям, согласования заявки на закупку (все этапы) в электронной форме с подписанием простой или усиленной электронной подписью;
- Механизм контроля, исключающий возможность изменения закупочных документов после создания финансовых документов;
- Автоматизированный процесс формирования финансовых документов на основании заявок на закупку;
- Необходимые формы отчётности по закупкам для анализа объёма и стадий обработки заявок, а также контроля по лимитам закупок;
- Функционал отслеживания статусов прохождения процессов обработки закупочных документов с передачей из 1С:ДГУ в 1С:БГУ;
- Механизм формирования проекта резолюции замещающими сотрудниками для руководителей;
- Расширенные формы контроля для исполнения поручений руководителями;
- Отчётные формы контроля поручений и регистрационных карточек документов;
- Понятный интерфейс для повышения комфорта работы сотрудников в системе.
Публикации о проекте
- Автоматизация финансовой деятельности в НИЦ «Курчатовский институт» на базе ПП "1С:Документооборот государственного учреждения 8"
- Автоматизация финансовой деятельности в НИЦ «Курчатовский институт» на базе ПП "Закупки. Дополнение к "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8"
- Автоматизация финансовой деятельности в НИЦ «Курчатовский институт» на базе ПП "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 ПРОФ" и "БИТ:Управление финансами государственного учреждения"
- Автоматизация финансовой деятельности в НИЦ «Курчатовский институт» на базе ПП "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8 КОРП" и "БИТ:Управление финансами государственного учреждения"
Дополнительная информация к описанию проекта
Нарукавников Александр Вячеславович, заместитель директора по экономике, финансам и цифровой трансформации НИЦ "Курчатовский институт":
"Мы выражаем искреннюю благодарность команде "1С:Первый Бит" за оперативность и качество проделанной работы. Специалисты компании продемонстрировали высокий уровень профессионализма и гибкий подход к решению поставленных бизнес-задач. Особо хотим отметить выполнение нестандартных доработок типовой конфигурации в максимально сжатые сроки. В результате внедрения новой единой системы мы смогли оптимизировать многие бизнес-процессы, значительно сократить время рассмотрения, согласования и исполнения документации, а также снизить объём бумажного документооборота в организации".
Результаты проекта
Оптимизация процесса планирования закупок
Благодаря реализованному механизму планирования закупок в разрезе аналитик управленческого учёта, инициаторы точно оценивают потребности и формируют обоснованные заявки. Это привело к более эффективному управлению ресурсами и сократило время на подготовку заявок на 30%.
Снижение перерасходов
Контроль лимитов при формировании заявок уменьшил риски перерасхода бюджета.
Увеличение точности данных
Ошибки при учёте и обработке данных сократились на 40% за счёт устранения дублирования вводимой информации и объединения всех учётных процессов в единую систему.
Автоматизация документационного учёта и создание автозаполняемых шаблонов сократили ошибки, ускорили обработку документов и улучшили контроль исполнительской дисциплины, позволяя руководителям принимать решения оперативно.
Своевременные уведомления и контроль
Улучшена контрольная функция: теперь около 95% поручений и задач по документам исполняются в срок благодаря расширенным формам контроля и проектам резолюций.
Снижение риска ошибок в данных
Около 70% ранее возникающих расхождений в учёте данных между различными подразделениями и системами устранено за счёт централизованного хранения и обработки информации.
Прозрачное и быстрое согласование
Электронное согласование заявок с использованием электронных подписей сократило время согласования в среднем на 50%, ускорив весь процесс закупок.
Снижение трудозатрат
Время на обработку документации уменьшилось на 30% благодаря электронному документообороту.
Оптимизированная отчётность
Различные формы отчётности по закупкам и интеграция с финансовыми процессами сократили время на сбор и анализ данных на 35%, повысив точность и оперативность принятия управленческих решений. Актуальная информация о планах и их исполнении в любой момент времени обеспечила прозрачный учёт для всех подразделений.
-
1С:Документооборот государственного учреждения
-
Закупки. Дополнение к 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8
-
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
Архитектура решения и масштаб проекта
Интеграции:
- 1С:БГУ с внешним отраслевым решением для оптимизации сбора сведений о кассовом исполнении и исключения дублирования данных;
- 1С:ДГУ с 1С:БГУ в части обработки документов по закупочной деятельности (заявок на закупку, итоговых протоколов и др.);
- Закупки. Дополнение к "1С:БГУ" с 1С:ДГУ в части формирования плана расходов подразделения, различных видов заявок на закупку, сведений о контракте;
- 1С:ДГУ с Закупки. Дополнение к "1С:БГУ" для обратной загрузки состояния согласования;
- 1С:ДГУ с 1С:ЗКГУ (1С:Зарплата и кадры государственного учреждения) в части учёта подразделений и сотрудников по актуальному штатному расписанию.
А также были реализованы:
- Выгрузка на ЕИС извещения о закупках;
- Загрузка с ЕИС Плана-графика, классификаторов КТРУ (с характеристиками), ОКДП-2, номеров извещений.


















































































































