
- Документооборот (ECM)

Цели проекта
Целью проекта было внедрение централизованной системы хранения "1С:Архив" для автоматизации бизнес-процессов по передаче документов в архив и обеспечение юридической значимости документов на протяжении всего срока хранения, а также снижение нагрузки на учетные системы за счет централизации хранения, т.е. создание единого хранилища для всех типов документов — как бумажных, так и электронных, что упростит управление информацией и ее поиск и сможет стать источником документов для контролирующих органов, в том числе для налогового мониторинга.
В рамках проекта были поставлены следующие задачи:
- Создание системы, которая будет выполнять функции по централизованному хранению всех бумажных и электронных документов организации и встроить систему в ландшафт компании для автоматизированной передачи в архив документов, хранящихся в различных информационных системах.
- Оказание методологической помощи в организации архивного хранения в компании и разработке методики хранения документов и номенклатуры дел.
- Загрузка нормативно-справочной информации из системы-источника.
- Комплектование архива, перенос на долговременное хранение документов из "1С:Документооборот КОРП", вер. 2.1 в "1С:Архив" в виде контейнеров, содержащих всю необходимую информацию о документе, и усовершенствованной электронной подписи, которая использовалась при подписании, а также загрузка в программу документов из иных источников хранения документов. Для документов, которые учитываются вне рамок информационных систем организовать процесс по ручному созданию документов непосредственно в конфигурации "1С:Архив".
- Загрузка документов как с усиленной, так и с простой электронной подписью и усовершенствование электронных подписей до формата архивного хранения CAdES-Av3 с возможностью хранить электронную подпись в связке с машиночитаемой доверенностью, которая использовалась при подписании.
- Ограничение прав доступа к документам на хранении.
- Автоматизация уничтожения дел.
- Настройка классификации документов в соответствии со справочником СПВДОК. Данный справочник используется в АИС "Налог-3".
- Реализация возможности выгрузки документов в формате, подходящем для предоставления в ФНС, а также возможности использования системы как источника документов для налогового мониторинга.
- Обучение сотрудников работе с программным продуктом.
- Подготовка инструкций и методических документов по работе с архивом.
В результате проекта было важно получить единую настроенную систему хранения информации как в бумажном, так и в электронном виде, которая обеспечит длительное хранение электронных документов и их юридическую значимость в течение длительного срока хранения. А также разделить оперативный и архивный контур хранения информации, тем самым снизить нагрузку на оперативные цифровые хранилища.
Ситуация до внедрения
Скорость и качество документооборота – преимущество предоставляемого обществом сервиса. Комфорт клиентов дополняет возможность получения единым комплектом закрывающих и подтверждающих документов на ремонт и запасные части, как в формате ЭДО, так и в бумажном виде.
На момент начала проекта в компании были следующие проблемы, которые связаны с отсутствием рабочего инструмента для организации архивного дела:
- Постоянный рост документооборота. Компания столкнулась с потребностью в систематизации большого массива информации, т.к. в существующей системе хранения возникали сложности в контроле версий и дублировании документов.
- Децентрализованное хранение данных. Отсутствовала единая систем архивирования и хранения данных, ситуация осложнялась тем, что компания большая и обособленные подразделения находятся в разных регионах. Существующая система хранения требовала поиска необходимых документов в разных информационных системах и файловых архивах, что существенно замедляло сбор пакетов документов по запросам.
- Отсутствовала номенклатура дел, не велся учет документов по делам и томам.
- Документы хранились не зависимо от срока хранения, и в папках хранения документов были документы с разными сроками хранения, в связи с этим присутствовал риск уничтожения документов постоянного хранения, которые могли храниться в папках с документами, которые имеют меньший срок хранения. Также это не позволяло обеспечить своевременную передачу документов на архивное хранение, не позволяло своевременно уничтожать документы и привело к тому, что в компании было много бумажных архивных документов, которые занимали большие архивные площади (места хранения). А также стало проблематичным хранение столь объемного массива информации в электронном виде. Оперативные цифровые хранилища были заполнены, это сказывалось на быстродействии систем и требовало дополнительных затрат.
- При подготовке пакета документов по требованиям от федеральной налоговой службы и других контролирующих органов сотрудники компании сталкивались с проблемой отсутствия единого источника хранения документов и им приходилось подбирать пакеты документов в различных программных продуктах.
- Присутствовали проблемы с выгрузкой данных для ФНС, которые необходимо было предоставлять в формате, утвержденном приказом ФНС РФ от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16.
- В компании были проблемы с обеспечением длительного хранения электронных подписей в формате, который обеспечит юридическую значимость в течение длительного срока хранения CAdES-Av3. Подписи были с просроченными сертификатами и просроченными метками времени.
Уникальность и инновационность проекта
Компания ООО "Гарант Рейл Сервис" — это крупная компания, которая состоит из центрального управления в Москве и 12 обособленных подразделений на ключевых железных дорогах, которые сейчас объединены единым программным продуктом. Внедрение программы "1С:Архив" позволило собрать в одной системе документы из разных обособленных подразделений компании, которые находятся в разных регионах, а также из разных источников информации.
Интеграция с "1С:Архив" таких источников документов, как: "1С:Документооборот КОРП", "1С:Бухгалтерия КОРП", Система оперативного учета, Оператор ЭДО, а также добавление справочника СПВДОК и настройка классификации видов документов компании в соответствии с классификатором, позволило использовать "1С:Архив" как систему источника документов для налогового мониторинга. Что существенно сокращает трудоемкость и затраты времени сотрудников на подготовку пакетов документов для налогового мониторинга.
Публикации о проекте
Результаты проекта
В компании ООО "Гарант Рейл Сервис" организована единая система и источник хранения архивных данных, которая обеспечивает долговременное хранение документов, а также поддержку их юридической значимости на протяжении всего срока их хранения. Выбрана система "1С:Архив", в которой заказчик может хранить документы не только из программы "1С:Документооборот КОРП", но и документы из других источников информации.
Для "1С:Архива" была реализована интеграция со следующими системами:
- "1С:Документооборот КОРП" – как система-источник договорных документов, внутренних документов.
- "1С:Бухгалтерия КОРП" – как информационная система-потребитель.
- Система оперативного учета – как система-источник первичных документов, подписанных в бумажном варианте.
- Оператор ЭДО – как система-источник первичных документов, подписанных в электронном варианте.
В рамках внедрения была проработана номенклатура дел (Рис. 1). Было создано два варианта: детальная номенклатура — для документов, начиная с 2024 года, и упрощенная — для документов до 2024 года. Номенклатура дел вносится в конфигурации "1С:Документооборот КОРП" и с помощью библиотеки интеграции выгружается в "1С:Архив".
Рисунок 1. Номенклатура дел "1С:Архив" в ООО "ГРС"
Также была разработана методология архивного хранения документов и работы с архивными документами.
После окончания проекта дела в компании формируются в разрезе сроков и категорий хранения. Минимизирован риск уничтожения документов до истечения архивного срока хранения документов за счет четкого распределения видов документов по номенклатурным делам, в которых четко указан и контролируется программой срок хранения документов.
В рамках проекта были выявлены потребности в адаптации функционала продукта под потребности компании:
- Добавление справочника СПВДОК и настройка классификации видов документов в соответствии с классификатором видов документов. Данный функционал реализован для использования системы как источника документов для налогового мониторинга.
- Изменение механизма блокировки формы в конфигурации "1С:Документооборот КОРП". После передачи документов в "1С:Архив" по средствам типовой схемы интеграции карточка документа в "1С:Документообороте КОРП" блокируется. Данный механизм был скорректирован в части возможности создания на основании, запуску процесса, расширения рабочей группы.
- Для системы "1С:Документооборот КОРП" была реализована обработка по массовому помещению исторических документов в дела, закрытию дел и формированию документов передачи дел в архив (такие описи имеют комментарий, что опись создана автоматически) (Рис. 2). Таким образом миграция документов была выполнена по средствам типовой интеграции с "1С:Архивом" .
- Реализация потоков интеграции с системами в формате произвольных пакетов.
- При скачивании документов из "1С:Архива" в интерфейсе "1С:Документооборота КОРП" реализована возможность выгрузки только файла-оригинала документа.
Рисунок 2. Миграция документов, описи созданные автоматически
За счет внедрения программы "1С:Архив" в компании удастся освободить и сократить архивные площади хранения документов в бумажном виде. А также за счет разделения оперативного и архивного контура хранения электронных документов освободились оперативные хранилища информации в электронном виде, тем самым системы стали работать быстрее.
Сократилось время подготовки пакетов документов по требованиям от федеральной налоговой службы и других контролирующих органов. А также время на поиск документов. Также появилась возможность выгружать документы для ФНС в формате, утвержденном приказом ФНС РФ от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16 (Рис. 3).

После внедрения программы "1С:Архив" компания смогла обеспечить долговременное хранение электронных подписей в формате CAdES-Av3 для всех электронных подписей, что представляет собой важный шаг в повышении безопасности и долговечности электронных подписей. Это позволит компании быть уверенными в юридической значимости хранимых подписей и соблюдении требований по хранению электронных документов.
Также в результате проекта документы компании стали храниться в виде контейнеров. Это позволяет выполнить требования нормативно-правовых актов, которые предписывают передачу в систему хранения электронных документов в виде "контейнера", который содержит:
- Контент и метаданные электронного документа.
- Файлы электронных подписей (кроме электронных документов, подписанных простой электронной подписью).
- Визуализированную копию электронного документа в формате PDF/A.
-
1С:Архив
:
- Приём документов
- Хранение документов
- Работа с документами
- Уничтожение дел
Архитектура решения и масштаб проекта
Для "1С:Архив" была реализована интеграция со следующими системами:
-
"1С:Документооборот КОРП" – как система-источник договорных документов, внутренних документов.
Интеграция между "1С:Архив" и "1С:Документооборотом КОРП" была выполнена с использованием встроенной библиотеки интеграции с архивом.
Данная библиотека включена в поставку конфигурации "1С:Документооборот КОРП", что позволило настроить интеграцию без доработки системы.
На стороне "1С:Документооборот КОРП" выполняется формирование документов "Передача дел в архив", а на стороне "1С:Архив" обработка поступившего документа "Сдаточная опись".
- "1С:Бухгалтерия КОРП" – как информационная система потребитель.
Интеграция "1С:Архив" и "1С:Бухгалтерия КОРП" была реализована через шину данных.
"1С:Бухгалтерия КОРП" выступает в роли потребителя документов, переданных в "1С:Архив".
При проведении документов в "1С:Бухгалтерия КОРП" (список документов зафиксирован) формируется запрос на предоставление соответствующих документов.
После получения запроса "1С:Архив" выполняет поиск указанного документа.
Поиск осуществляется сначала внутри базы "1С:Архив", при отсутствии документа формируется запрос в другие системы.
Найденный документ (файлы) передается из "1С:Архив" в "1С:Бухгалтерия КОРП".
- Система оперативного учета – как система-источник первичных документов, подписанных в бумажном варианте.
Из Системы оперативного учета на хранение в "1С:Архив" передаются первичные документы (УПД, Акты и т.д.). Из Системы оперативного учета в конфигурацию "1С:Архив" выгружается перечень подписанных первичных документов и скан-копии оригиналов документов.
Интеграция между "1С:Архив" и Системой оперативного учета реализована через шину данных.
Загрузка документов в "1С:Архив" осуществляется в формате произвольных пакетов и принимается на хранение на оперативный контур.
По окончанию срока оперативного хранения, документы передаются на архивное хранение.
- Оператор ЭДО – как система-источник первичных документов, подписанных в электронном варианте.
Интеграция "1С:Архив" с Оператором ЭДО была выполнена через API оператора ЭДО. "1С:Архив" запрашивает подписанные документы, перечень которых был получен из Системы оперативного учета с признаком "Передано оператору ЭДО" (созданы в системе оперативного учета и отправлены контрагенту для подписания). В случае, если документы подписаны всеми сторонами, выполняется загрузка подписанных электронных документов (файлов) в "1С:Архив". Передача документов в "1С:Архив" осуществлялась с использованием функционала загрузки произвольных пакетов на оперативный контур.

Передача документов в "1С:Архив" из "1С:Документооборот КОРП" выполняется при отправке документа "Передача дел в архив". Подготовка документа осуществляется вручную ответственным сотрудником.
При присвоении статуса для выгрузки в Системе оперативного учета выполняется отправка документа в "1С:Архив". В зависимости от состава пакета из Системы оперативного учета, могут быть совершены следующие шаги:
- Если подписанный документ найден и не имеет отметки "Передано Оператору ЭДО", то в "1С:Архив" передается файл в zip-архиве;
- Если документ найден и имеет отметку "Передано Оператору ЭДО", то в "1С:Архив" передается реквизитный состав документа и выполняются следующие действия:
- В "1С:Архив" формируется запрос Оператору ЭДО на предоставление необходимого файла по ключу, полученному от Системы оперативного учета;
- Найденный у Оператора ЭДО файл помещается в zip архив и загружается в "1С:Архив".

На схеме приведено описание процесса передачи документов в "1С:Бухгалтерия КОРП". При проведении документа в "1С:Бухгалтерия КОРП" формируется запрос на предоставление соответствующих документов в "1С:Архив".
1. После получения запроса выполняется поиск документа в "1С:Архив".
- Если документ найден, то направляется запрос в систему-источник, выполняется проверка наличия новых файлов в системе источнике. Если новый файл найден, то он загружается в "1С:Архив".
- Если документ не найден, то:
- "1С:Архив" направляет запрос в Систему оперативного учета и Оператору ЭДО.
- В системах выполняется поиск необходимых документов, запрошенных "1С:Бухгалтерией КОРП".
- Если документ найден, он передается в "1С:Архив". Создание документов в "1С:Архиве" реализована по аналогии с процессом передачи документов в централизованное хранилище.
2. После создания документа в "1С:Архив" выполняется выгрузка файлов в "1С:Бухгалтерия КОРП" (передается непосредственно файл, а не архив).

















