
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Документооборот (ECM)
- Управление эффективностью холдинга (CPM)
- Технология: Юридически значимый электронный документооборот (ЭДО)

Цели проекта
Для возможности ведения регламентированного и налогового учета с использованием современных инструментов и платформ для управления бизнесом (в том числе сервисов ЭДО с использованием МЧД) руководством компании был запущен проект внедрения 1С:Управление холдингом, ред 3.2 в середине 2024 года.
Ситуация до внедрения
Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Московская Школа Управления "СКОЛКОВО" (далее - Школа) – независимый некоммерческий проект, созданный российским деловым сообществом в 2006 году. В портфеле Школы более 80-ти уникальных образовательных программ для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации.
Школа аккумулирует передовой опыт, бизнес-практики и технологии мирового уровня. Качество образовательных программ Школы признано на международном уровне, а в рейтинге российских бизнес-школ Школа занимает первое место.
Школа является центром экспертизы для тех, кто делает ставку на экономику России и работу на развивающихся рынках. В Школе работают центры функциональной и отраслевой экспертизы, которые занимаются решением актуальных задач экономики, ведут консалтинговую деятельность, разрабатывают новые образовательные программы, а также способствуют формированию интеллектуальной повестки бизнес-школы.
Школа использовала 1С:Управление холдингом, ред. 3.0 с 2017 года. При этом в систему по блокам регламентированного и управленческого учетов, блокам бюджетирования и казначейства, ЭДО, было внесено достаточно большое количество изменений и доработок, сделавших невозможным обновление системы и соответствие современным требованиям.
Уникальность и инновационность проекта
Первоначально запросом являлось сложное нетиповое обновление исторической системы до современной актуальной версии. Обследование текущего состояния системы и имеющегося набора доработок показало несостоятельность этого подхода. И так как выделить время и ресурсы Заказчик для полной смены системы по всем видам учета не был готов, было принято решение двигаться функциональными очередями, что подразумевает одновременное использование обеих систем (исторической и внедряемой).
Уникальным и непростым процессом стала разработка и отладка двустороннего постоянного обмена между 1С:Управление холдингом, ред. 3.0 и 1С:Управление холдингом, ред. 3.2 в части НСИ и документов, формирование матрицы обмена.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Системно аналитическое обследование объекта автоматизации;
- Анализ и обработка полученной информации;
- Анализ протоколов встреч подготовительного этапа;
- Моделирование в системе процессов ведения бухгалтерского и налогового учета;
- Моделирование в системе процессов ведения договоров;
- Моделирование в системе процесса массового использования и 1С-ЭДО в связке с регламентированным учетом и заявками на оплату (больше 200 пользователей);
- Разработка правил обмена 1С:УХ 3.0_1С:УХ 3.2 для обмена НСИ и документами между системами;
- Перенос НСИ, остатков и документов на начало периода;
- Восстановление бухгалтерского и налогового учетов текущего периода в новой системе;
- Переключение 1С-ЭДО из наследуемой системы в новую "без отрыва от производства" для массового использования (больше 150 пользователей);
- Исправление ошибок продуктивной загрузки;
- Разработка интеграций со смежными системами;
- Доработка справочников дополнительными реквизитами, для целей ведения управленческого учета в компании;
- Доработка документов для учета целевых средств с целью дополнительного контроля процесса;
- Разработка документов Заявка на авансовый отчет, Корректировка заявки на авансовый отчет, Использование целевых средств;
- Разработка разбиения строк по НДС в учетных документах;
- Разработка инструкций для пользователей 1С-ЭДО (Ассистент, Подписант);
- Запись и проведение обучающих вебинаров для пользователей 1С-ЭДО (Ассистент, Подписант).
-
1С:Управление холдингом
:
- Регламентированный учет и отчетность
- Налоговый учет
- Управление договорами и дебиторской задолженностью
- ЭДО
- Интеграции со сторонними системами
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура обновленной автоматизированной системы:































































































