

- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Документооборот (ECM)

Цели проекта
Цель проекта - переход на новую прогрессивную систему комплексной автоматизации учета и управления предприятия «1С:ERP Управление предприятием 2.2»; автоматизация управления производством и управления качеством и автоматизация процессов компании с помощью «1С:Докуметооборот КОРП», увеличение экономической эффективности всех бизнес процессов.
Кроме этого ставились следующие цели:
- Превод реализованных учетных функций в новую автоматизированную систему.
- Получение удобного инструмента контроля и отчетности.
- Исключение повторного ввода данных на нескольких участках.
- Масштабируемость решения: внедрение в головном офисе и в удаленном обособленном подразделении, расположенном в г. Дедовск.
- Обеспечение целостности и достоверности данных.
- Разграничение прав доступа на уровне пользователей, форм и отчетов.
- Гибкость, достаточная для изменений по мере роста и изменения бизнеса, возможность реализации долгосрочных требований компании.
- Минимизация ресурсов на администрирование системы.
- Возможность создания новых отчетов и настроек силами своих сотрудников.
- Отказ от существующих бумажных документов в пользу электронных:
- Автоматизация процесса разработки и согласования договоров.
- Автоматизация процесса согласования и ознакомления с внутренними документами (Служебные записки, Приказы, Протоколы совещаний, Докладные).
- Автоматизация регистрации и обработки входящей/исходящей корреспонденции.
- Создание хранилища корпоративных документов и обеспечение коллективной работы над документами.
- Обеспечение управления и контроля доступа к служебным и коммерческим документам.
- Учет и контроль рабочего времени сотрудников.
- Контроль поручений и задач.
Ситуация до внедрения
На предприятии Заказчика большинство участков учета велся в автоматизированных учетных системах линейки 1С. Основной учетной программой являлась «1С:Управление производственным предприятием». Для учета транспортных средств, путевых листов и расхода ГСМ использовался модуль «1С:Управление автотранспортом Проф», интегрированный в «1С:Управление производственным прдприятием». Для учета работ по машинам (замена запчастей, мойка и т.д.) работа велась в конфигурации на базе платформы 7.7 «1С:Бухгалтерия 7.7». Заключаемые договоры с контрагентами проходили процедуру согласования в СЭД «Евфрат». Также информация параллельно заносилась в журналы ручного учета или таблицы Excel.
Кроме этого, были выявлены следующие проблемы в бизнес-процессах:
- на предприятии не было возможности получать оперативные данные по различным учетным данным, в частности, по выпуску продукции;
- учет прослеживаемости от сырья до готовой продукции был не автоматизирован, велся в ручном режиме в журналах и в БДС. Это значительно усложняло учет, а также не давало возможности получать информацию о входимости конкретной партии ТМЦ в конкретную партию ГП;
- часть бизнес-процессов не была автоматизирована совсем (например, учет давальческой схемы).
В части документооборота компании, основными предпосылками внедрения явились следующие факторы:
- жизненный цикл документов не автоматизирован;
- хранение документов разрознено: частично документы хранятся на локальных дисках сотрудников, частично в бумажных копиях, что значительно затрудняло поиск актуальной версии;
- не контролируется соблюдение установленных сроков обработки документов;
- затрудненный контроль исполнительской дисциплины.
С. Кирш (собственник ООО «Гельтек-Медика): "Когда мы принимали решение о выборе нового программного продукта после 6 лет работы на 1С:УПП, мы учитывали то, что ERP более новая система: в ней есть нововведения и «фишки»,к оторые нужны нам. Кроме того, нужна была программа, которая будет развиваться в ближайшие лет 10. Очень важную роль сыграло и то, что освоение ряда новых нужных для нас блоков в 1С:УПП стоило бы не меньше, чем на 1С:ERP".
Уникальность и инновационность проекта
- Фактически полностью удаленный проект: использованы Skype для обсуждений, удаленное обучение пользователей с видеозаписью, удаленное подключение для решения вопросов, поддержка пользователей ведется с использованием программного продукта «Итилиум, ред.4.4».
- Произведен последовательный запуск на двух производствах (г. Дедовск и г. Москва): первый запуск прошел в Москве, второй в Дедовске с разницей в одну неделю. Это позволило провести второй запуск с учетом всех вопросов, которые возникли на запуске в г. Москве.
- Автоматизация АРМ оператора производства для мобильных приложений (работа на любом WEB-клиенте).
- Ежедневное использование 12 планшетов Samsung, причем не в режиме чтения данных, а в режиме ввода первичной информации на производстве online.
- Обеспечен мягкий поэтапный переход с 1С:УПП на 1С:ERP путем реализации двухстороннего почасового обмена между 1С:УПП и 1С:ERP, для исключения ручного дублирования данных в двух системах и обеспечения целостности информации для всех видов отчетности.
- Для задач службы качества автоматизирован входной контроль сырья (с учетом ситуации, когда непроверенное сырьё не может поступить в работу), промежуточный производственный и выходной контроль готовой продукции.
- Настроена бесшовная интеграция 1С:ERP и 1С:Документооборот.
- В блоке «Управление производством» реализован помощник диспетчера: автоматическое определение потребности, формирование заказов в производство и резервирование серий.
- В основную конфигурацию 1С:ERP включен модуль «1С:Управление автотранспортом для 1С:ERP».
- Объединена конфигурация 1С:ERP и конфигурация по приему заказа с сайта на Битриксе.
- Разработан следующий функционал: обработки, которые позволяют распределять затраты по оборудованию на продукцию, производимую этим оборудованием, пропорционально количеству, весу; обработка по распределению отдельных статей на фиксированный перечень номенклатурных позиций; обработка по включению стоимости коммерческих расходов в стоимость реализованной продукции по каждой номенклатурной позиции.
Отображение АРМ оператора производства на планшетах Samsung

Публикации о проекте
- Презентация "Взгляд собственника: пора переходить с 1С:УПП на 1С:ERP!" (Бизнес-форум 1C:ERP 2016)
- Видеозапись доклада С. Кирша на Бизнес-форуме 1С:ERP 2016
- Описание проекта внедрения "1С:Документооборот" в справочнике "Внедренные решения" на сайте "1С"
Результаты проекта
- Организовано ведение учета по сериям сырья и готовой продукции. Обеспечены: прослеживаемость использования серий сырья, а также из какого конкретно сырья произведена каждая партия продукции.
- В едином информационном пространстве 1С:ERP и 1С:ДО проходят процедуры согласования договоров, заказов, заявок на расход денежных средств.
- Разработан механизм автоматического подбора серий по методу FEFO с учетом того, что партия поставки сырья или продукции прошла проверку качества.
- Организован обмен документами реализации с отдельными покупателями.
- При работе с заказами покупателей используются статусы, что позволяет в любой момент времени получить информацию о текущем состоянии заказа.
- Организована ордерная схема работы с удаленным подразделением, что позволяет отслеживать отправку и получение ТМЦ, разделяя их по отражаемым операциям.
- Созданы дополнительные формы для экспортной реализации, различные оперативные управленческие отчеты.
- Разработан механизм оперативного учета выполненных операций, расхода материалов, параметров качества, параметров работы оборудования. Организована прослеживаемость использования материалов, оперативное получение информации о ходе производственного процесса.
- Организован прозрачный учет материалов в цехах через выделение цеховых кладовых.
- Разработаны инструменты для регистрации качественных параметров как входного сырья, так и выпускаемой продукции, а также параметров в процессе производства.
- Разработаны аналитические и статистические отчеты для отслеживания параметров качества номенклатуры, требуемых для косметической продукции.
- Разработаны отчеты, с помощью которых можно оперативно получить достоверную информацию, необходимую для принятия управленческих решений.
- Разработан помощник диспетчера производства, позволяющий автоматически (по расписанию) по потребностям формировать заказы на материалы для производства, производить резервирование материалов по этапам и переводить этап в состояние «К выполнению» при полной обеспеченности этапа.
- Увеличение прозрачности управленческой отчетности 40%.
С. Кирш (собственник ООО «Гельтек-Медика): "Мы провели ревизию всех бизнес-процессов и стало ясно, как оптимизировать работу. То есть внедрение новых программных продуктов стало поводом посмотреть на работу компании со стороны и перестроить работу".
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление складскими запасами
- Управление закупками
- Управление продажами
- Ценообразование
- Управление данными об изделиях
- Управление производством
- Управление качеством
-
1С:Документооборот
:
- Делопроизводство;
- Учет договоров;
- Учет и хранение документов (работа с входящими и исходящими документами, работа с внутренними документами (приказы, распоряжения, положения, инструкции, методички));
- Учет и контроль исполнения задач и поручений;
- Учет рабочего времени;
- Работа с проектами;
- Внутренний форум компании;
- Организация встроенного почтового клиента.
Архитектура решения и масштаб проекта
Программные продукты - 1С:ERP Управление предприятием 2.2 и 1С:Документооборот.
Основной офис находится в г. Москве, два удаленных производства - в г. Москве и г. Дедовске.
Автоматизировано 70 рабочих мест.
Рабочие места пользователей:
- пользователи головного офиса (г. Москва) используют проводное подключение к базе и работают в режиме «тонкий клиент»;
- пользователи удаленного офиса (г. Дедовск) используют удаленное подключение (на терминальном сервере установлен «тонкий клиент»);
- операторы производственных подразделений используют беспроводное подключение и работают с мобильных устройств (планшеты) в режиме web-клиент.
С. Кирш (собственник ООО «Гельтек-Медика): "При начале работ по блоку «Управление производством», мы приняли решение сразу внедрять на редакции 2.2 , потому что эта редакция в большей степени удовлетворяет нашим задачам (например, в части работы с маршрутными картами) и более понятна".
Специалистами проектной команды «1С:Апрель Софт» были выполнены следующие этапы проекта:
- Подготовка к реализации проекта (экспресс-обследование).
- Поставка выбранного программного обеспечения.
- Детальное обследование; создание модели для каждого внедряемого блока c учетом особенностей ведения бизнес-процессов в 1С:ERP и 1С:Документооборот.
- Определение правил ведения НСИ.
- Обучение пользователей.
- Опытная эксплуатация блоков.
- Консультации по ведению документов.
- Перевод блоков в промышленную эксплуатацию.
Операторы производства изучают особенности работы "1С:ERP" на мобильных устройствах
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
1. Конфигурация серверов: Сервер для работы СУБД - ms sql
Сервер Supermicro x10sri-f, 128 Гб Оперативной памяти, тип диска - SSD.
2. Сервер для кластера серверов 1С
Сервер Supermicro x10sri-f,Процессор quadcore intel xeon E5-1630 v3, 64 Гб Оперативной памяти,
3. Кол-во компьютеров, работающих с 1с – 70
4. 16 планшетов samsung galaxy tab A (2016) 7 дюймов экран
5. 1 планшет samsung galaxy tab A 10.1 10 дюймов экран
6. Microsoft SQL Server Management Studio 12.0.5000.0
Клиентские средства служб Microsoft Analysis Services 12.0.5000.0
Компоненты доступа к данным (MDAC) 6.3.9600.17415
Microsoft MSXML 3.0 6.0
Microsoft Internet Explorer 9.11.9600.18378
Microsoft .NET Framework 4.0.30319.42000
Операционная система 6.3.9600











































