- Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
Цели проекта
- Все функции приемки в одном устройстве в руках приемщика;
- Сокращение времени приемки;
- Разработка системы метрик для дальнейшего анализа и регулярного улучшения процесса приемки;
- Интеграция с учетной системой компании.
Ситуация до внедрения
Красноярский холдинг "Командор" – это крупнейшая сеть продовольственных магазинов в Восточной Сибири и одна из крупнейших в России. Объединяет супермаркеты "Командор", гипермаркеты "Аллея" и дискаунтеры "Хороший". Компания также производит продукты питания под собственными торговыми марками. Всего в состав холдинга входит более 290 магазинов и 170 цехов в 45 городах Красноярского края, Иркутской области и республик Хакасия и Тыва.
Имея суммарно 400 000 продаж в сутки, "Командор" входит в топ-500 компаний России по выручке по версии РБК, в топ-600 – по объёму реализации продукции по версии RAEX, а также в 100 ведущих ритейлеров страны, согласно INFOLine.
Ранее процесс приема товаров был реализован на базе автономных мобильных терминалов сбора данных на Windows CE и Windows Mobile и отдельного ПО на базе "1С" на стационарном рабочем месте приемщика. Обмен информацией между ТСД и ПК осуществлялся вручную.
Ситуацию осложняло то, что платформы, на которых были сделаны терминалы, устарели: Microsoft прекратила их поддержку в 2011-м году, 1C – в 2015-м. Из-за этого дорабатывать решение до современных стандартов было сложно и долго, и это не всегда делалось. Например, не было поддержки ЕГАИС, весь акцизный алкоголь вводили в систему поштучно. В процессе работы также регулярно возникали сбои, одни и те же товары приходилось принимать по несколько раз, иногда работа совсем останавливалась. В результате на выгрузку и загрузку данных, ручной ввод дополнительных параметров и ожидание ответа от системы уходило около трети всего рабочего времени приемщиков. Плюс приходилось периодически подключать других сотрудников – в помощь, либо для устранения возникавших проблем.
Из-за технических сложностей не только время персонала тратилось неэффективно, но и были проблемы с поставками. Каждому магазину "Командора" нужно принимать от 30 до 50 поставок в день, и при такой скорости работы приемщики просто не успевали обрабатывать необходимый объем. Из поставщиков выстраивались очереди, и в конце дня экспедиторы, чьи машины не успели разгрузить, либо оставляли неучтенный товар «под честное слово», либо уезжали вместе с ним. Второе приводило к недопоставкам и снижению товарооборота в итоге.
Уникальность и инновационность проекта
"Командору" было важно не только решить сегодняшние проблемы, но и получить систему, которая уже соответствует планируемым изменениям в законодательстве и которую легко будет дорабатывать в дальнейшем.
Розничная торговля продуктами питания – отрасль с высокой степенью государственного регулирования, в ней часто ужесточаются требования и вводятся новые правила. Игрокам рынка нужно иметь возможность оперативно вносить изменения в бизнес-процессы и их техническое обеспечение. Доработка текущей программы для ТСД занимала 2-3 месяца для каждой группы товаров, на обновление до новой версии по сети также уходило много времени – это не соответствовало потребностям компании.
Поэтому, одним из главных условий проекта со стороны клиента было создание решения на 1С. Такой выбор платформы позволял легко интегрировать новый элемент в текущие учетные системы предприятия и дорабатывать продукт в случае введения новых маркировок силами штатных специалистов.
Также была необходима автоматизация отчетности подразделения. Для быстрорастущей компании важно регулярно анализировать и улучшать процессы, поэтому команде проекта нужно было разработать систему метрик для получения информации о времени, затраченном на каждый тип операции, осуществляемой каждым сотрудником.
Публикации о проекте
Результаты проекта
В результате создания единого мобильного рабочего места и автоматизации процессов, прием товара стал осуществляться в среднем на 34% быстрее,что сэкономило сети более 6 500 человеко-часов в месяц. Операционные и административные расходы за счет этого сократились на 10%, длительность простоя оборудования – на 20%. Оборачиваемость складских запасов повысилась на 5%.
Клиент также высоко оценил удобство работы с программой и ее соответствие текущим и будущим нуждам сети. "Этот проект – важная веха в развитии ИТ-инфраструктуры нашей компании. Кроме непосредственного сокращения длительности операций и трудозатрат, мы получили решение, которое в принципе меняет философию выстраивания процессов внутри магазина, делает их более мобильными", – прокомментировал руководитель направления проектов "Командора" Василий Королев.
В "Первом Бите" отмечают, что платформа "1С" до сих пор недооценена для мобильной разработки. "Мы видим, что продуктовые сети уже поняли, что приложение на той же платформе, что и остальные учетные системы предприятия – один из самых удобных вариантов для бизнеса. Думаю, скоро и организации из других отраслей начнут все чаще делать такой же выбор", – считает Александр Подборский, руководитель проектного центра интегратора.
-
Собственная мобильная разработка на платформе "1С"
Архитектура решения и масштаб проекта
Программно-аппаратное решение "МРМ Приемщика", включает:
- программное обеспечение
- инструкцию пользователя
- документацию по настройке и сопровождению
- документацию по администрированию
- аналитические инструменты для дальнейшего развития.
Основные функции:
- Приемка обычного товара
- Приемка подконтрольного товара (Меркурий)
- Приемка подконтрольного товара (ЕГАИС)
- Приемка маркированной табачной продукции
Улучшение основных функции:
- Работа с акцизным алкоголем: 1 "пик" на бутылку, возможность вычеркнуть конкретную марку или перепринять одну SKU
- Доверительная приемка
Расширенные возможности:
- Автоматизация поиска поставщика и документа за счет специального QR-кода на документе
- Покоробочная приемка
- Оформление возвратных накладных в МРМ
- Оформление документов списания в МРМ
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
ТСД ChiperLab RK25, на платформе Android 8.0.
Система класса Mobile Device Management для централизованного управления устройствами.