- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
Цели проекта
Автоматизация бухгалтерского учета и сдача отчетности по выполнению госконтрактов в соответствии с 275 ФЗ и 543 ПП.
Ситуация до внедрения
Публичное акционерное общество Ставропольский радиозавод "Сигнал" является одним из крупнейших предприятий радиоэлектронного комплекса Юга России. Радиозавод "Сигнал" был основан в 1971 году как предприятие военно-промышленного комплекса. В течение многих лет завод успешно сотрудничает с ведущими авиастроительными компаниями России и с зарубежными партнерами в производстве и поставке радиоэлектронного оборудования.
Кроме того, предприятие выпускает широкий ассортимент изделий гражданского назначения – например, оборудование для цифрового телевиденья, оборудование электро-химической защиты трубопроводов и металлических конструкций, различное электро-техническое оборудование.
До внедрения "1С:ERP" на предприятии бухгалтерский и налоговый учет велся с использование журнально-ордерной формы учета в Excel, бухгалтерская и налоговая отчетность формировалась вручную, для отражения складских операций использовался программный комплекс "Компас", для отражения производственных операций использовались несколько самописных программ на Delphi и C#.
Уникальность и инновационность проекта
Внедрить у себя на предприятий программу "1С:ERP" предприятие пыталось дважды. Первый раз получился крайне неудачный и причины этой неудачи во многом показательны и стоят того, чтобы о них написать подробно.
Первая по важности проблема – это то что изначально внутри предприятия не договорились о том, что нужно получить от проекта автоматизации. Различные службы и отделы выдвигали совершенно противоречивые требования к результату.
Вторая проблема (отчасти вытекающая из первой) – это то, что сотрудники предприятия предпочитали не разбираться с тем, что есть в типовой программе, а хотели получить что-то уникальное – под себя и своё виденье ситуации.
Вторая попытка автоматизации началась с того что руководство предприятие определило перечь первоочередных задач – это сдача отчетности по гособоронзаказу, комплексный бухгалтерский и налоговый учет, а также передача работы по вводу первичной информации на места – в цеха и на склады предприятия. Далее был привлечен квалифицированный подрядчик с опытом выполнения подобных проектов – таким подрядчиком стал Внедренческий Центр "Раздолье".
Так как сроки проекта были очень сжаты , заказчик и подрядчик были вынуждены отказаться от классического проектного подхода – применялся вариант технологии быстрого результата – со основу взяли типовую конфигурацию "1С:ERP", далее работа велась следующим образом:
- Представители подрядчика готовили контрольные примеры на данных предприятия и демонстрировали их представителям заказчика.
- Если контрольный пример проходил согласование, производилась соответствующая настройка рабочей базы, готовилась загрузка данных из исторических систем (или начинался ручной ввод начальных данных пользователями завода). Так на базе загрузке и выверки данных сотрудники предприятия дополнительно закрепляли информацию из примера.
- Документирование системы в классическом виде не велось – готовились диаграммы в MS Visio на которых были прописаны потоки данных и пользователи, отвечающие за их ввод и контроль.
- Пользователи начинали работать в системе, готовился следующий пример.
Интерактивный подход к внедрению позволил в наикратчайшие сроки запустить систему в работу.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
На проекте со стороны подрядчика работала команда, состоящая из:
- Руководителя проекта-архитектора;
- Консультанта;
- Программиста.
Необходимость в наикратчайший срок запустить систему в работу потребовала нестандартного графика работы (после того как были подготовлены и сданы примеры и завод приступил к внесению данных):
- Сотрудники предприятия днем вносили информацию в систему.
- Вечером после окончания смены завода, к работе подключались сотрудники подрядчика, которые контролировали введенные за день данные, готовили свои замечания и рассылали их на сотрудников завода.
- Ночью запускался очередной расчет себестоимости (некоторое время расчеты шли еженощно, чтобы контролировать полноту вводимых данных и их непротиворечивость).
- Наступал новый день – цикл повторялся.
Интересным является пример диаграммы в Visio, с помощью таких диаграмм велось документирование проекта. Пример диаграммы приложен в разделе 6 "Дополнительные файлы".
Результаты проекта
Запуск системы шел очередями, в результате:
- Первой очередью заработало снабжение и их склады – были оприходованы остатки, начался ввод поступления новых товаров и материалов, ведутся взаиморасчеты с поставщиками.
- Второй очередью заработало производство – пока без всякого планирования и схемы обеспечения стали формироваться заказы на производство, которые в качестве технологии имели маршрут цехозаходов – далее сотрудники производства в самих этапах производства вносили вручную информацию по факту совершенных трат материально-производственных запасов и трудозатрат. На основании потребностей производства осуществлялась передача материалов на цеховые кладовые со складов снабжения.
- Третьей очередью заработал сбыт – появились заказы клиентов, пошла отгрузка продукции, учет взаиморасчетов с клиентами.
- В середине марта 2019 года была первый раз рассчитана себестоимость за январь (так как фактически работы по автоматизации начались в январе – это феноменальный срок).
- В апреле была сдана отчетность по РСБУ за первый квартал 2019 года – с июня 2019 года система перешла в промышленную эксплуатацию.
- В январе 2020 года было принято решение продолжить проект – заняться планированием закупок и производства, план-фактный анализ исполнения.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Регламентированный учет
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Управление складом и запасами
- Управление производством
- Управление продажами
- Управление персоналом и расчет заработной платы
Архитектура решения и масштаб проекта
Используется стандартная трёхзвенная архитектура:
- Пользователи используют тонкий клиент платформы "1С:Предприятия".
- На отельном аппаратном сервере установлен сервер приложений "1С:Предприятия".
- База данных конфигурации размещена на сервере MS SQL.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Сервер приложений:
- Intel® Xeon® Processor E5-2643 v2, два процессора по 6 ядер
- 128 Gb DDR3 1600, (8шт.х16Gb)
- Intel® SSD DC S3700 Series (120GB, 2.5in SATA 6Gb/s, 16nm, MLC) 1000 Мбит/с
Сервер базы данных:
- Intel® Xeon® Processor E5-2643 v2, два процессора по 6 ядер
- 288 Gb DDR3 1600, (4шт.х32Gb + 8шт.х16Gb + 4шт.х8Gb)
- 8 дисков SSD 200 Gb RAID10
- 1000 Мбит/с
Рабочие машины:
- Intel/AMD x86 >= 1800МГц
- >= 4096 Мб
- >= 80 Гб
- 10/100 Мбит/с