

- Бухгалтерский и налоговый учет
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)

Цели проекта
В связи с реорганизацией в холдинге возникла необходимость в объединении баз/информационных систем двух юридических лиц путем присоединения в подсистемах: "1С:Зарплата и управление персоналом" и "1С:Управление производственным предприятием" плюс "1С:Управление торговлей".
Ситуация до внедрения
Группа Компаний ООО «Ровезе Рус» входит в состав крупной польской финансово-промышленной группы Rovese Capital Group, которая специализируется на производстве и оптовой торговле керамическими изделиями, облицовочной плиткой и сантехническим оборудованием, выпускаемыми под торговыми марками «Cersanit», «Opoczno», «Meissen Keramik».
В компании действовали два завода как два отдельных юридических лица. Было принято решение объединить их в одно юридическое лицо, то есть сделать слияние. Учет хозяйственной деятельности компании велся в отдельных базах "1С:Управление производственным предприятием" (1С:УПП), и на базе этой же конфигурации 1С:УПП требовалось сделать слияние МСФО и РСБУ (бухгалтерский и налоговый учет). Точно так же необходимо было объединить учет персонала в информационных базах "1С:Зарплата и управление персоналом", при этом сотрудников надо было перевести из одного юрлица в другое юрлицо не увольнением, а переводом, потому что это была реорганизация компании.
Уникальность и инновационность проекта
Исходя из специфики бизнес-процессов компании потребовались доработки в ходе объединения баз и переноса остатков, так как, например, были ситуации, когда печатные формы по заказам клиентов были выписаны по одному юрлицу, а реализация уже должна проходить по новому юрлицу. Была разработана обработка по переносу остатков УПП-Производство, обработка по закрытию остатков.
Публикации о проекте
Результаты проекта
В ходе реализации проекта проведена миграция данных во всех системах; проверены первоначальные настройки параметров учета, учетных данных; выработаны оптимальные решения и пути их реализации. Если раньше учет велся в отдельных конфигурациях, то теперь учетные процессы были объединены в одной информационной базе. Например, если речь идет о складах одного из заводов, то оно выбирается как обособленное подразделение в 1С:УПП. В ходе реорганизации компании в кадровом модуле был выполнен перевод примерно 300 сотрудников.
-
1С:Управление производственным предприятием
:
- Кадры
- Зарплата
-
1С:Зарплата и управление персоналом
:
- Управление персоналом и кадровый учет (HRM)
Архитектура решения и масштаб проекта
Были разработаны механизмы объединения систем, подготовлена и настроена подсистема НСИ одного из юрлиц во всех системах, проведена миграция данных между ИС во всех системах. В "1С:Зарплата и управление персоналом" создано кадровое перемещение.
Разработанные правила переноса остатков по бухгалтерии и торговле были по одинаковой схеме: закрывали остатки по одному юрлицу и переносили непосредственно остатками на другое юрлицо и, соответственно, делали все выгрузки-загрузки уже в центральную базу 1С:УПП.









































