

- Электронное обучение (LMS)



Цели проекта
Комплексная автоматизация АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой" осуществлена с целью добиться следующих результатов:
- повышение квалификации линейного персонала;
- создание единого источника знаний для группы компаний;
- улучшение уровня профессиональных знаний;
- снижение травматизма и смертельных случаев на производстве;
- оптимизация затрат на подготовку рабочих за счет снижения рыночной стоимости обязательных программ.
Ситуация до внедрения
ООО "Велесстрой" – российская строительная компания, входящая в число лидеров по реализации работ нефтегазового и электроэнергетического комплекса, промышленного и гражданского строительства, EPC-контрактов и проектирования.
Объекты "Велесстрой" расположены по всей территории России – от Ямальского полуострова на севере до Краснодарского края на юге, от Ленинградской области на западе до о. Сахалин на востоке. Среди реализованных проектов компании – "Балтийская трубопроводная система 1 и 2", "Строительство аммиачного завода в Ленинградской области", инвестиционный проект "Трубопроводная система Заполярье – Пурпе" и многие другие.
Общая численность компании – более 40000 человек. До старта данного проекта в компании "Велесстрой" отмечался недостаточный средний уровень профессиональных знаний, особенно у новых сотрудников, а также отсутствие глубоких познаний по безопасным методам труда на каждом рабочем месте, что могло приводить к травматизму на производстве и утрате доверия заказчиков к компании. Оценка знаний носила формальный характер. Не было единого источника знаний для группы компаний, существовало множество разрозненных учебных центров, которые не всегда обладали одинаково высокой компетентностью в обучении персонала, отсутствовала связь теории и производства в содержании учебных лекциях.
Иначе говоря, необходимость осуществления комплексной автоматизации АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой" обусловлена следующими причинами:
- недостаточный уровень компетенций сотрудников, задействованных в новых, сложных проектах;
- возникающие проблемы с получением выгодных объемов строительства;
- случаи травматизма на производстве, в том числе с тяжелыми последствиями, в связи с недостаточными знаниями правил безопасности;
- отсутствие единого источника знаний.
Уникальность и инновационность проекта
Проект, реализованный командой, состоящей из сотрудников ООО "Велесстрой", АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой" и специалистов ООО "Аксиома-Софт", позволил в ограниченные сроки осуществить комплексную автоматизацию АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой" и добиться следующих результатов:
- реализован единый источник знаний для работников группы Велесстрой, позволяющий непрерывно повышать квалификацию линейного персонала;
- оптимизированы затраты на подготовку рабочих, за счет снижения рыночной стоимости обязательных программ;
- внедрена система внутрипроизводственного обучения;
- достигнуто вовлечение в процесс обучения сотрудников отделов ОТ, ПБ на проектах строительства и линейных руководителей;
- обеспечена возможность дистанционного формата обучения и сдачи экзаменов.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Проект комплексной автоматизации учебного центра в первую очередь решал задачу создания единого источника знаний для всей группы компаний "Велесстрой", включая автоматизацию процесса тестирования. Первоначальное предположение, что унификация и автоматизация образовательного процесса будет способствовать повышению квалификации сотрудников и, как следствие, сократить случаи травматизма и несчастных случаев на производстве, подтвердилось. Кроме того, создание автоматизированного учебного центра обеспечило оптимизацию затрат на подготовку рабочих за счет снижения рыночной стоимости образовательного процесса.
Один из примеров экономической эффективности данного проекта
Если в 2019 году средняя стоимость программы обязательного обучения одного работника составляла 2659 руб., то после реализации данного проекта АНО ДПО Учебный центр "Велесстрой" получил возможность проводить обучение персонала компании по средней стоимости 1900 руб. на одного работника. В 2024 году экономическая эффективность Учебного центра "Велесстрой" составила 38%.
В дальнейшем планируется развитие информационной системы, внедрение автоматизации администрирования образовательного процесса на ПО 1С, а также новых функциональных блоков и обучение пользователей.
Результаты проекта
В результате успешного внедрения системы для автоматизации процесса обучения на базе решений "1С:Предприятие", включая программный продукт "1С:Электронное обучение. Экзаменатор" были достигнуты все цели проекта:
- осуществлена комплексная автоматизация учебного процесса в АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой"";
- создан единый источник знаний для работников группы Велесстрой, позволяющий непрерывно повышать квалификацию линейного персонала;
- созданы условия для повышения уровня профессиональных знаний и квалификации линейного персонала;
- достигнуто вовлечение в процесс обучения сотрудников отделов ОТ, ПБ на проектах строительства и линейных руководителей (начальник участка, прораб, мастер);
- внедрена система внутрипроизводственного обучения;
- во всех компаниях (Велесстрой, ВелесстройМонтаж, Велесстрой-СМУ) внедрена система внутрипроизводственного обучения. В Учебном центре работает 40 внутренних инструкторов, которые проводят теоретическую часть обучения рабочих и тестирование;
- созданы условия для системного обучения персонала технике безопасности.
Кроме того, следует отметить следующие результаты работы АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой", продемонстрированные в ходе внедрения проекта:
- разработано более 90 программ обучения;
- проведено 14000 чел/курсов (только дистанционное обучение на платформе "1С:Электронное обучение. Экзаменатор".
В целом создание АНО ДПО "Учебный центр "Велесстрой" и его комплексная автоматизация позволили усилить положение компании на рынке, послужили свидетельством стабильности бизнеса и заинтересованности в развитии персонала.
-
1С:Электронное обучение (линейка решений)
:
- Организация обучения
- Разработка учебных курсов
- Разработка электронных тестов
- Проведение электронного тестирования
- Анализ результатов тестирования
Архитектура решения и масштаб проекта
При выборе системы для автоматизации данной задачи был учтен многолетний успешный опыт использования программных продуктов на базе "1С:Предприятие 8". Компанией было принято решение об автоматизации учебного процесса на базе продуктов "1С:Управление учебным центром" и "1С:Электронное обучение. Экзаменатор". Дополнительными критериями в пользу выбора данных программных продуктов стали:
- Методическая поддержка программных продуктов со стороны фирмы 1С и фирм-партнеров;
- Оптимальная стоимость внедрения и сопровождения;
- Возможность использования имеющихся в Компании лицензий "1С:Предприятия 8";
- Существующая IT-инфраструктура;
- Гибкость, масштабируемость, возможность доработки функций под специфику Компании.
В рамках проекта было завершено внедрение программного продукта "1С:Электронное обучение. Экзаменатор". Общее число пользователей системы составило 20 АРМ. Обеспечена интеграция с программными продуктами 1С, в том числе "1С:Управление учебным центром". Использование в работе АНО ДПО Учебный центр "Велесстрой" решения "1С:Электронное обучение. Экзаменатор" обеспечило возможность тестирования более 41 000 человек.





























