
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)

Цели проекта
- Перенести данные из 20 информационных баз "1С:Управление производственным предприятием", отличающихся нормативно-справочной информацией, настройками кадрового учета и расчета заработной платы, степенью кастомизации, в "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП", ред. 3.1.
- Привести все подразделения компании к единой системе учета и повысить управляемость и контролируемости процессов кадровой системы.
Задачи проекта:
Доработать систему на базе "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП" таким образом, чтобы кадровики и расчетчики всех структурных подразделений АО "РЖДстрой" могли и умели выполнять свои функциональные обязанности с учетом особенностей кадрового учета организации. В том числе:
- оформляли кадровые документы (приемы на работу, переводы, увольнения, отпуска);
- формировали кадровые отчеты Т-1, Т-3, ЛС и прочие;
- рассчитывали и выплачивали зарплату;
- формировали требуемые законодательством отчеты (РСВ, 4-ФСС (ЕФС), 6НДФЛ, персонифицированные сведения) (как отдельно, так и консолидировано);
- успешно сдавали отчетность в государственные органы согласно требованиям действующего законодательства.
Ситуация до внедрения
На момент старта проекта автоматизированная информационная система "РЖДстрой" базировалась на значительно кастомизированной конфигурации "1С:Управление производственным предприятием". В связи со спецификой и масштабами деятельности, организационная структура представляла собой конгломерат строительных трестов и управляющей компании. Кадровый учет и расчет заработной платы каждого треста велся в отдельной базе.
Планируемое вендором полное завершение поддержки "1С:Управление производственным предприятием" в 2026 году побудило компанию к инициации перехода на современные и развиваемые продукты линейки "1С". Для ведения кадрового учета и расчета заработной платы была выбрана конфигурация "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП".
С целью приведения к единой системе учета и повышения управляемости и контролируемости процессов кадровой системы было принято решение о создании единой базы кадрового учета для всех подразделений организации на основе общей нормативно-справочной информации.
Уникальность и инновационность проекта
Ключевая составляющая проекта — это реализация миграции данных из "1С:Управление производственным предприятием" в "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП". Именно от корректности переноса данных во многом зависело достижение цели проекта — полноценная работа сотрудников компании в новой системе.
Сложность этапа миграции была обусловлена рядом факторов:
- Необходимость переноса данных из 20 отдельных баз 1С:УПП в одну общую базу 1С:ЗУП КОРП.
- Кадровый блок каждой из 20 баз 1С:УПП отличался от других настройками, доработками, объемом данных, нормативно-справочной информацией.
В связи с этим было принято решение об итерационной схеме миграции данных, которая позволила на выходе получить базу 1С:ЗУП, максимально готовую к ведению учета.
Схема 2 (Процесс миграции данных в 1С:ЗУП КОРП):
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Характеристики внедренной ИС: - Объем базы "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП" - более 2 ГБ. - Количество одновременно работающих пользователей - 250 человек. - Среднее количество вводимых в день документов - более 500. - Среднее количество строк в одном документе - 2000.
Результаты проекта
Ключевые результаты проекта:
- Создана единая автоматизированная система кадрового учета и расчета заработной платы на базе развиваемого и регулярно обновляемого вендором программного продукта "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП".
- Новая информационная система, за счет выполненных доработок, максимально адаптирована под бизнес-процессы компании.
- Кадровая система встроена в общую информационную систему компании за счет реализации обмена между базами "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП" и "1С:Управление производственным предприятием".
- Пользователи системы обладают навыками работы в новой системе и полностью перешли на работу в ней.
Количественные показатели эффективности проекта:
- Увеличились возможности оперативного контроля и оценки корректности ведения кадрового учета — 100%.
- Сократилось время подготовки консолидированной отчетности по подразделениям (трестам) — 30%.
-
1С:Зарплата и управление персоналом КОРП
:
- Регламентированный кадровый учет
- Кадровый учет
- Учет рабочего времени
- Планирование занятости сотрудников (отпуска и пр.)
- Расчет заработной платы
- Дополнительное (добровольное) пенсионное страхование
Архитектура решения и масштаб проекта
Единая автоматизированная система расчета заработной платы и кадрового учета построена на базе "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП".
Автоматизированы следующие функции:
- Управление персоналом и кадровый учет (HRM).
- Расчет зарплаты.
- Кадровый учет.
- Регламентированная отчетность.
- Планирование занятости сотрудников: отпусков и/или других мероприятий.
- Дополнительное (добровольное) пенсионное страхование.
Для достижения цели проекта выполнены следующие работы:
- Проведены интервью с ключевыми сотрудниками и пользователями. Описана структура компании. Описано разграничение доступов по подразделениям и физическим лицам. Составлен список требуемых к доработке отчетов и печатных форм.
- Произведен тестовый перенос баз данных из "1С:Управления производственным предприятием" в "1С:Зарплату и управление персоналом КОРП" в несколько итераций. После каждого переноса на основе анализа его результатов проводилась доработка правил обмена и необходимые доработки в базе-приемнике. Также выполнялся тестовый расчет заработной платы.
- Реализовано разграничение прав пользователей системы с учетом их принадлежности к конкретному подразделению и выполняемого функционала.
- Разработан и настроен механизм интеграции данных между "1С:Управлением производственным предприятием" и "1С:Зарплатой и управлением персоналом КОРП" с использованием универсального формата "Enterprise Data" для организации дальнейшего обмена проводками, ведомостями, документами отражения зарплаты в учете и физ. лиц из системы "1С:Зарплата и управление персоналом" в систему "1С: Управление производственным предприятием" в каждую базу.
- Выполнено упорядочивание НСИ в "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП" (в "1С:Управлении производственным предприятием" НСИ отличались в различных базах).
- Разработаны и доработаны отчеты и печатные формы документов в "1С:Зарплате и управлении персоналом КОРП".
- Реализован механизм консолидации отчетности в фонды (РСВ, 4-ФСС (ЕФС), 6НДФЛ, персонифицированные сведения). В том числе выполнено объединение файлов xml для сдачи консолидированной отчетности через сервис.
- Настроен механизм выгрузки расчетных листков сотрудникам.
- Адаптирована и встроена в систему "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП" подсистема учета операций негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние".
- По полному завершению тестовых переносов данных выполнен итоговых полный расчет заработной платы. Совместно с кадровиками и расчетчиками проведен анализ ошибок и их устранение.
- Проведены лекции для кадровиков и расчетчиков по работе в новой системе.
- Перенесены остатки и данные в рабочий контур "1С:Зарплата и управление персоналом КОРП".
- Проведен совместно с кадровиками и расчетчиками параллельный расчет заработной платы в "1С:Управлении производственным предприятием" и "1С:Зарплата и управлении персоналом КОРП", выполнен анализ и исправление ошибок, доработана система по необходимости.
- По итогам расчета заработной платы и сдачи отчетности за 1 квартал 2024 года информационная система запущена в промышленную эксплуатацию.
























































