- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Документооборот (ECM)
Цели проекта
Основная цель проекта - автоматизация учета затрат, расчета себестоимости и ведения регламентированного учета в системе комплексной автоматизации учета и управления «1С:ERP Управление предприятием 2.2»; увеличение экономической эффективности бизнес-процессов.
Кроме этого ставились следующие задачи:
- Переход от учета прямых производственных затрат по нормативам к учету по фактическому использованию материалов на выпуск конкретного изделия; причем требовалась прослеживаемость использования конкретной партии сырья на выпуск конкретной партии изделия.
- Реализация контроля отпуска ТМЦ в производство с использованием электронной подписи;
- Переход от распределения общехозяйственных и общепроизводственных затрат методом «по объему выпуска продукции» к распределению «справедливыми методами» (т.е. в соответствии с реально понесенными затратами на выпуск разного вида продукции).
- Реализация механизма распределения затрат, связанных с затратами на производственное оборудование, только на продукцию, выпускаемую на данном оборудовании, включая затраты по РБП.
- Перевод части затрат из области общепроизводственных (исследовательские работы НИОКР) в разряд затрат РБП, распределяемых на определенную номенклатуру, которая будет производиться в будущем.
- Расчет производственной себестоимости с точностью до серии номенклатуры.
- Реализация механизма распределения статей доходов и расходов, распределяемых на финансовый результат (коммерческие, доставка), на конкретную номенклатуру, а не только по направлениям деятельности. Необходимо использовать базу распределения по выручке, количеству и объему выпуска номенклатуры.
- Получение информации и полной структуры коммерческой себестоимости продукции, т.е. расшифровка доходов и расходов по конкретной номенклатуре с выводом дерева производственной себестоимости по всем затратам, включая расшифровку распределения коммерческих, относимых на финансовый результат статей доходов (расходов).
- Переход на автоматическое планирование закупок по потребностям производства и по потребностям поддержания складских запасов по методу min-max.
- Организация регламентированного учета по всем разделам работы предприятия (ведение бухгалтерского и налогового учета (переход на ПБУ 18/02).
- Получение удобного инструмента контроля и отчетности.
- Обеспечение целостности и достоверности данных.
- Разграничение прав доступа на уровне пользователей, форм и отчетов.
- Гибкость, достаточная для изменений по мере роста и изменения бизнеса, возможность реализации долгосрочных требований компании.
- Возможность создания новых отчетов и настроек силами своих сотрудников.
Ситуация до внедрения
На предприятии большинство участков учета велось в автоматизированных учетных системах линейки 1С. Основной учетной программой являлась «1С:Управление производственным предприятием». После внедрения «1С:ERP Управление предприятием 2.2» на первых этапах проекта 1С:ERP и 1С:УПП функционировали параллельно: в 1С:ERP велся оперативный учет, а те данные, которые необходимы были для ведения регламентированного учета, переносились в 1С:УПП.
Были выявлены следующие проблемы в бизнес-процессах:
- общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределялись на все «по оплате труда», что не соответствовало действительности;
- отсутствовала возможность анализа производственных затрат (в силу некорректного распределения ОПР и ОХР расходов), а также не было структурного анализа финансового результата не только по производимой и реализуемой номенклатуре, но даже по направлениям деятельности;
- на момент начала внедрения налоговый учет в компании не велся в 1С:УПП;
- распределение НДС по операциям, облагаемым НДС по обычным ставкам, необлагаемым НДС и экспортным операциям производился вручную, что было очень трудоемко;
- расчет налога на прибыль по обособленному подразделению, не выделенному на отдельный баланс, производился вручную;
- учет расчетов по договорам лизинга производился ручными операциями;
- на момент внедрения блока система 1С:ERP не содержала механизмов раздельного расчета себестоимости для целей управленческого и регламентированного учета.
С. Кирш (финансовый директор ООО «Гельтек-Медика):
"Когда мы принимали решение о выборе нового программного продукта после 6 лет работы на 1С:УПП, мы учитывали то, что 1C:ERP - более новая система: в ней есть нововведения и «фишки», которые нужны нам. Кроме того, нужна была программа, которая будет развиваться в ближайшие лет 10. Очень важную роль сыграло и то, что освоение ряда новых нужных для нас блоков в 1С:УПП стоило бы не меньше, чем на 1С:ERP".
Уникальность и инновационность проекта
- Фактически полностью удаленный проект: использованы Skype для обследования, обсуждений, удаленного обучения пользователей с видеозаписью, удаленное подключение для решения вопросов; поддержка пользователей ведется с использованием программного продукта «Итилиум» ред. 4.4.
- Разработан следующий функционал: обработки, которые позволяют распределять затраты по оборудованию на продукцию, которая производилась этим оборудованием, пропорционально количеству, объему; обработка по распределению отдельных статей на фиксированный перечень номенклатурных позиций; обработка по включению стоимости коммерческих расходов в стоимость реализованной продукции по каждой номенклатурной позиции.
- Сформирована отчетность по анализу полной коммерческой себестоимости продукции (включающая в себя перечень затрат по статьям доходов и расходов, как коммерческих, так и производственных, с точностью отнесения до конкретной номенклатуры) с возможностью сравнения отчетов за произвольное количество периодов.
- Организован учет выпуска продукции в разрезе оборудования для дальнейшего использования данной информации при распределении амортизации оборудования на выпущенную продукцию.
- Бухгалтерский и налоговый учет перенесен полностью в конфигурацию 1C:ERP;
- Распределение НДС по операциям, необлагаемым НДС, облагаемым по ставке 0%, производится автоматически типовыми средствами программы;
- Расчет налога на прибыль по головному предприятию и обособленному подразделению производится типовыми средствами программы автоматически;
- Автоматизированы расчеты по договорам лизинга;
- Организована возможность визирования передачи материалов в производство с помощью электронной цифровой подписи, что позволяет уменьшить количество бумажных документов внутреннего документооборота и увеличить ответственность пользователей за выполняемые действия.
- Обеспечен мягкий поэтапный переход с 1С:УПП путем реализации двухстороннего почасового обмена между 1С:УПП и 1С:ERP, для исключения ручного дублирования данных в двух системах и обеспечения целостности информации для всех видов отчетности.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Проектная команда «1С:Апрель Софт»: руководитель проекта, менеджер проекта, два постановщика-проектировщика, два кодировщика, два универсальных специалиста (проектировка+кодировка).
На удаленном проекте важную роль сыграли регулярные еженедельные собрания ключевых сотрудников Исполнителя и Заказчика и сильная вовлеченность в проект владельца бизнеса.
Результаты проекта
- Реализована схема расчета полной себестоимости в управленческом учете с учетом всех расходов, включая коммерческие, на единицу продукции и соответствующая отчетность.
- Разработаны механизмы распределения:
- Отдельных статей затрат на перечень номенклатуры, в том числе и РБП затрат,
- Коммерческих затрат на номенклатуру (с использованием различных способов распределения в зависимости от направления деятельности);
- Переведен бухгалтерский учет из 1С:УПП в 1С:ERP и налажен налоговый учет.
- Разработан механизм электронной подписи производственных документов: этап производства – при заборе материалов из цеховой кладовой.
- Оперативное формирование заказов поставщикам на основе потребности производства и на основании данных о поддержании запасов по схеме min-max.
С. Кирш (финансовый директор ООО «Гельтек-Медика):
"Мы провели ревизию всех бизнес-процессов и стало ясно, как оптимизировать работу. То есть внедрение новых программных продуктов стало поводом посмотреть на работу компании со стороны и перестроить работу".
В компании также был внедрен «1С:Документооборот 8 КОРП» в рамках следующих подсистем:
- Делопроизводство;
- Учет и хранение документов (работа с входящими и исходящими документами, работа с внутренними документами (приказы, распоряжения, положения);
- Учет договоров;
- Учет и контроль исполнения задач и поручений;
- Учет рабочего времени.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Ценообразование
- Управление затратами
- Регламентированный учет
- Планирование закупок (формирование заказов поставщикам) по min-max и по среднедневному потреблению в производстве
Архитектура решения и масштаб проекта
Программный продукт - 1С:ERP Управление предприятием 2.2.
Основной офис находится в г. Москва, два удаленных производства: г. Москва, г. Дедовск.
Автоматизировано 70 рабочих мест.
Рабочие места пользователей:
- пользователи головного офиса (г. Москва) используют проводное подключение к базе и работают в режиме «тонкий клиент»;
- пользователи удаленного офиса (г. Дедовск) используют удаленное подключение (на терминальном сервере установлен «тонкий клиент»);
- операторы производственных подразделений используют беспроводное подключение и работают с мобильных устройств (планшеты) в режиме web-клиент.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
1. Конфигурация серверов: Сервер для работы СУБД - ms sql
Сервер Supermicro x10sri-f, 128 Гб Оперативной памяти, тип диска - SSD.
2. Сервер для кластера серверов 1С
Сервер Supermicro x10sri-f,Процессор quadcore intel xeon E5-1630 v3, 64 Гб Оперативной памяти,
3. Кол-во компьютеров, работающих с 1С – 70
4. 16 планшетов samsung galaxy tab A (2016) 7 дюймов экран
5. 1 планшет samsung galaxy tab A 10.1 10 дюймов экран
6. Microsoft SQL Server Management Studio 12.0.5000.0
Клиентские средства служб Microsoft Analysis Services 12.0.5000.0
Компоненты доступа к данным (MDAC) 6.3.9600.17415
Microsoft MSXML 3.0 6.0
Microsoft Internet Explorer 9.11.9600.18378
Microsoft .NET Framework 4.0.30319.42000
Операционная система 6.3.9600