- Бухгалтерский и налоговый учет
- Зарплата, управление персоналом и кадровый учет (HRM)
- Документооборот (ECM)
Цели проекта
Цели и задачи для Бизнеса
Стратегическая цель проекта для Бизнеса:
Централизация функций бухгалтерского, налогового и кадрового учета управляемых обществ в единую штатную структуру многофункционального общего центра обслуживания (МФ ОЦО).
Для решения задач по:
- повышению качества предоставляемых услуг;
- уменьшению затрат на канцелярские расходы, взносы и оплату работы персонала;
связанных с предоставлением, оказанием данных услуг.
Цели ИТ-проекта
- Создание системы для автоматизации функционала ОЦО на базе решения 1С:Документооборот.
- Испытание системы при нагрузочном тестировании в условиях опытной эксплуатации: около 3 млн документов и 1,5 млн задач ежемесячно.
Задачи проекта
- Создание автоматизированной системы учета процессов и документов (АСУПД).
- Настройка и адаптация АСУПД с учетом особенностей документооборота каждого из управляемых обществ.
- Обеспечение стабильности работы и быстродействия системы в условиях высоких нагрузок, связанных с большими объемами документов и процессов.
Ситуация до внедрения
«Металлоинвест» - один из крупнейших горно-металлургических холдингов с производством полного цикла: от добычи и переработки железной руды до выпуска высококачественной стальной продукции для широкого круга промышленных потребителей в России и за рубежом.
Основные производственные мощности «Металлоинвеста» - АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК) в городе Старый Оскол, Белгородская область, АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК) в городе Губкин, Белгородская область, ПАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) в городе Железногорск, Курская область, АО «Уральская сталь» в городе Новотроицк, Оренбургская область.
В 2016 году «Металлоинвест» приступил к реализации программы по трансформации бизнеса Industry 4.0 – комплекса мероприятий по оптимизации всех бизнес-процессов, цифровизации и автоматизации производства, централизации операций и снижению издержек во всей производственной цепочке. В рамках этой программы в апреле 2016 года был запущен процесс формирования МФ ОЦО, в котором будет консолидироваться выполнение типовых операций для всех предприятий компании.
В процессе проектирования МФ ОЦО было произведено анкетирование по трудозатратам и объемам операций. В целях определения текущих показателей производительности компаний группы по направлениям, входящим в объем проекта: бухгалтерский, налоговый учет, управление персоналом, казначейство, закупки. В результате были определены целевые показатели производительности МФ ОЦО в разрезе бизнес-процессов и был произведен расчет целевой численности сотрудников по функциональным направлениям.
МФ ОЦО для Группы компаний «Металлоинвест» сформирован как отдельное дочернее предприятие – ООО «МКС» в городе Старый Оскол, клиентами которого являются сотрудники, подразделения и предприятия компании. Организация взаимодействия с заказчиками в ООО «МКС» построена через фронт-офисы на предприятиях, которые предоставляют услуги в формате «единого окна» и работают в пяти городах присутствия компании, включая Москву, обслуживая 40 тысяч сотрудников.
Формирование организационной структуры МФ ОЦО и ее реализация, а также произведенный анализ целевых бизнес-процессов и показателей производительности способствовали формированию функционально-технических требований к ИТ-архитектуре и целевой ИТ-инфраструктуре.
Были определены основные функциональные потребности для автоматизации бизнес-процессов МФ ОЦО по работе с документами:
- приемка, регистрация и учет поступающих документов;
- сканирование и хранение документов;
- контроль возвратов поступивших документов;
- обмен документами между фронт-офисами и миддл-офисом;
- обработку заявок на услуги.
Основными требованиями к системе стали:
- количество пользователей – 800;
- количество документов бухгалтерских – 1,4 млн в год;
- количество документов кадровых и зарплатных – 160 тысяч в год;
- количество заявок – 370 тысяч в год;
- территориальная распределенность по 5 регионам;
- серверная группировка в одном регионе;
- сжатые сроки внедрения – декабрь 2016 - июль 2017.
При этом одним из обязательных условий было создание системы на основе бесплатного ПО – Linux.
После анализа возможностей разных систем автоматизации и проведения конкурсных торгов было выбрано решение – «1С:Документооборот» и партнер по внедрению – ООО «1С-КПД».
Ввиду отсутствия на рынке примеров внедрений подобных функциональных решений на базе «1С:Документооборот» и ОС Linux, сопоставимых по объемам данных и высокой интенсивности нагрузки, было принято решение провести 2 нагрузочных тестирования в условиях, имитирующих реальную эксплуатацию.
Уникальность и инновационность проекта
1. Первое в России внедрение на такой объем документов при использовании свободного ПО
При проведении нагрузочного тестирования в информационной базе, наполненной данными (2.8 млн документов и 1.5 млн задач) были запущены 200 роботов, которые воспроизводили интенсивный режим работы пользователей, создавая за рабочий день более 20 тысяч документов и выполняя 6 тысяч задач. Система продемонстрировала хорошие показатели по быстродействию и стабильности работы.
2. Одновременный запуск на всех предприятиях и очное сопровождение
Сотрудники ООО «1С-КПД» сопровождали запуск системы в промышленную эксплуатацию одновременно во всех фронт- и мидл-офисах.
3. Срок запуска проекта от проведения закупочной процедуры до промышленной эксплуатации – меньше года
Старт конкурсной процедуры отбора – сентябрь 2016 года, старт промышленной эксплуатации – август 2017 года. Для системы, обслуживающей такой объем процессов и документов, совместная команда ООО «МКС» и ООО «1С-КПД» продемонстрировала редкую эффективность и слаженность работы, четкое соблюдение плана-графика работ.
4. Обучено более 400 пользователей
На этапе опытной эксплуатации системы было проведено обучение более 400 пользователей в учебных классах, в их числе сотрудники фронт- и миддл-офисов, руководители среднего и высшего звена.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Проект был разбит на следующие этапы:
- сбор требований и проектирование пилотной системы;
- проведение нагрузочного и функционального тестирования;
- развертка и доработка системы, обучение пользователей;
- очное сопровождение запуска на местах и поддержка на время подготовки собственной технической поддержки МКС;
- работы по совершенствованию системы.
За время подготовки к опытной эксплуатации системы была разработана эксплуатационная и пользовательская документация и сделано более 30 доработок для технической реализации специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации на базе "1С:Документооборот 8 КОРП".
Выполненные доработки типовой конфигурации позволили решить такие задачи, как:
- повышение удобства интерфейса (изменение форм задач, форм карточек, настройка кнопок для быстрого запуска или прерывания, автопривязки и др.);
- обеспечение максимального соответствия бизнес-процессам (новые реквизиты, доработки справочников, статусов документов и их автозаполнения, менеджера ролей, автоматическое формирование задач и др.);
- гарантия стабильной и эффективной работы системы при высоких нагрузках (доработки массового создания пакетов и карточек, функционала потокового сканирования, механизмов присвоения имен и др.).
После успешного прохождения нагрузочного тестирования было принято решение усовершенствовать АСУПД, создав единую информационную базу вместо ранее использовавшихся 4 отдельных баз предприятий.
Результаты проекта
После запуска в промышленную эксплуатацию в 2017 году АСУПД обеспечивает автоматизацию основных бизнес-процессов, которые формируют качество предоставляемых услуг - все документы, подлежащие бухгалтерскому, налоговому или кадровому учету сканируются в АСУПД и передаются на обработку в электронном виде.
Выполненные работы по автоматизации документооборота способствовали:
- снижению затрат времени на создание и обработку документов;
- повышению эффективности работы на автоматизированных участках;
- снижению затрат на канцелярские расходы, оплату труда и сопутствующих расходов;
- повышению прозрачности учета документов;
- улучшению защиты документов при хранении;
- увеличению удобства доступа и поиска документов в единой базе вместо индивидуальных запросов на 4 предприятия.
В 2018 году запущена 2-я очередь проекта, в рамках которой будет подключена система автоматического ввода и распознавания документов, интеграция с учетной системой SAP ERP. Также планируется продолжить работы над развитием возможностей системы для МФ ОЦО.
-
1С:Документооборот
:
- учет входящих и исходящих документов
- учет организационно распорядительных документов
- учет договорных документов
- контроль исполнения поручений
- учет мероприятий
- ведение номенклатуры дел
- служебные записки
- штрихкодирование
- работа с процессами и задачами
- контроль версий
- работа с документами и файлами
- полнотекстовой поиск
- разделение прав доступа
- делегирование
- учет по проектам
Архитектура решения и масштаб проекта
Архитектура решения разработана для обеспечения следующих требований:
- Одновременная работа 800 пользователей.
- Единая информационная база для 4 территориально распределенных объектов.
- Обработка данных по 6 млн документов и 3 млн процессов в год.
- Скорость обработки: при создании и автозаполнении - 1 документ/мин, при сканировании - 20 сек/лист на 1 сотрудника. 10 000 записей с заполненными реквизитами и 15 000 отсканированных листов за 1 рабочий день.
- Объем хранения данных - 20 Тб.
Система АСУПД включает в себя два функциональных модуля - автоматизация фронт-офисов и миддл-офиса. Фронт-офисы находятся на каждом из 4 производственных предприятий, миддл-офис один - на Базе Оскольского электрометаллургического комбината.
Клиент-серверный вариант работы. Подключение пользователей со всех локаций осуществляется с помощью тонкого клиента по протоколу TCP/IP. Серверная часть базируется на бесплатном ПО Linux + PosgreeSql.
Основные рабочие параметры созданной системы
По результатам отчетов о промышленной эксплуатации АСУПД демонстрирует высокие показатели по стабильности и быстродействию при одновременной работе 500 пользователей.
150 пользователей являются сотрудниками фронт-офиса, их основная задача в системе – создание, сканирование и отправка документов по маршруту. Ежедневно сотрудники фронт-офиса создают более 10 000 документов и сканируют около 15 000 листов. За 1 рабочий день сотрудник фронт-офиса создаёт 70 документов и сканирует 105 страниц. Помимо функций сканирования, сотрудник фронт-офиса осуществляет прием документов и работу с Заказчиками, прием и регистрация заявок на услуги, коммуникация с представителями Заказчика по услугам.
Ещё 350 пользователей являются сотрудниками мидл-офиса, их основная задача в системе – выполнение задач по запущенным процессам. Ежедневно сотрудники мидл-офиса завершают 6 000 процессов, результатами которых являются: транзакции в учетных системах, подготовленные документы и справки, исполненные заявки. В среднем, сотрудник мидл-офиса за 1 день завершает 18 процессов.
Всего система рассчитана на работу 800 пользователей.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Не использовалось.
Но прежде чем делать заключения, я предлагаю вам заказать экспертизу и определить кто ставил лайки в таком количестве. Более того у нас номинированы и другие проекты, которые к сожалению не победили, хотя достойны наград.