
- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)

Цели проекта
- Отказаться от действующей информационной системы за счет перехода на современное программное обеспечение "1С:ERP Управление предприятием 2" для обеспечения дополнительной аналитики деятельности предприятия и контроля процессов.
- Обеспечить возможность ввода данных в систему в местах их возникновения, обеспечивая сквозной учет с требуемой аналитикой. Сократить количество разрабатываемых и используемых электронных документов.
- Обеспечить возможность анализа зарегистрированных в системе Заказов клиента, не выполненных на 100%.
- Сократить количество случаев пересортицы между партиями товаров, местами хранения. Обеспечить учет сроков годности.
Ситуация до внедрения
"BioFoodLab" – российская компания, которая занимается разработкой натуральных продуктов питания на базе уникальной технологии бережного производства Gentle Processing. Компания производит орехово-фруктовые, фруктово-ягодные батончики, крекеры, хлебцы, слайсы под брендом Bite. На сегодняшний день продукция компании представлена в более чем 15000 точек продаж по всей России, среди которых ведущие федеральные и региональные розничные сети. Также продукция экспортируется в Китай, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Латвию и др.
Учет основной деятельности - закупок, складских запасов, производства и продаж, – велся в "1С:Управление небольшой фирмой".
Консолидированный отчет по полной себестоимости готовой продукции с детальным анализом по затратам заполнялся в электронных таблицах. Из-за трудоемкости предоставления информации на подготовку управленческой отчетности уходило 4-5 дней.
Уникальность и инновационность проекта
В блоке Продажи настроен учет скидок в разрезе промоакций магазинов. Появилась возможность отслеживать, какая акция принесла большую прибыль в конкретном магазине в определенный период, оценивать эффективность промоакций. Благодаря этому сегодня можно не только устанавливать процент скидки, но и условия ее применения. Например, скидка 20% с выкладкой в центре зала приносит больше продаж, чем скидка 20% по желтым ценникам.
Доработки внедряемой системы "1С:ERP: Управление предприятием 2" составили не более 7% общего объема типового функционала.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Результаты проекта
- Единая ИС повысила скорость и качество передачи информации между ключевыми подразделениями компании.
- Совместная работа сотрудников в едином информационном пространстве позволила увеличить скорость подготовки управленческой отчетности с 5 до 1 рабочего дня. Появилась возможность анализировать деятельность с большей глубиной и детализацией.
- В Отделе технического контроля обеспечен входной контроль сырья согласно рекомендации "1С".
- Организовано адресное хранение на складе, что позволило сократить трудозатраты на складские операции по поиску нужной SKU.
- Обеспечено планирование производства и расчет потребности.
- Переработан учет единиц измерения полуфабрикатов. Ранее он велся поштучно. Из-за погрешности в весе батончиков реальный выпуск батончиков не совпадал с рассчитанным. Сейчас настроен автоматический перевод килограммов замеса (планируемое количество батончиков) в штуки (реальное количество). Это позволило сделать учет более гибким, больше не нужно придумывать, как в системе оприходовать лишние батончики или, наоборот, отражать недостачу. Появилось представление о реальной себестоимости каждой партии.
- Точнее рассчитывать себестоимость отдельной партии помогло перераспределение накладных расходов. Если производство какой-то отдельной партии менялось, расходы на это делились на всю серию. Теперь расходы отражаются только в измененной партии.
- Оптимизирован расход упаковки: гофрокоробов и шоубоксов. Ранее потребность в упаковке рассчитывалась в целом количестве на партию выпуска, на основе веса готовых батончиков. Теперь расчет потребляемой упаковки происходит согласно количеству выпускаемой продукции на каждом этапе, а не задается фиксированным числом в спецификации изделия.
- Сократилось количество ошибок при загрузке заказов с EDI-решением. Все заказы проходят предварительную сверку с учётной системой.
- Интеграция с фреш-логистикой позволила контролировать доставку и улучшить качество обработки заказов.
- Появилась возможность дальнейшего развития учета: в планах внедрение блока бюджетирования, штрихкодирование склада и интеграция с интернет-магазином.
Инструментов типовой "1С:ERP" оказалось достаточно, чтобы избежать сложной кастомизации. Под требования BioFoodLab было сделано только несколько существенных доработок. Остальная кастомизация конфигурации сделана исключительно на внешних печатных формах и обработках.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление закупками
- Управление продажами
- Складской учет
- Управление производством
- Управление доставкой
- Взаиморасчеты
- Финансовый учет и контроллинг
- Бухгалтерский и налоговый учет
Архитектура решения и масштаб проекта
Решение интегрировано с "1С:Зарплата и управление персоналом", а также с внешними системами: с EDI-решением для загрузки заказов поставщиков, с WMS-системой стороннего склада.
Количество автоматизированных рабочих мест: 50.

























































