- Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
- Управленческий и финансовый учет (FRP)
Цели проекта
Для проекта автоматизации были заявлены следующие цели:
- Ведение раздельного учета затрат, автоматическое формирование отчетов для подготовки данных в контролирующие органы, в том числе в Министерство обороны.
- Повышение эффективность производственного планирования, диспетчеризации и учета.
- Возможность детального анализа фактической себестоимости готовой продукции и оценка состояния НЗП.
Ситуация до внедрения
Акционерное общество "Конструкторское бюро электроизделий XXI века" - один из ведущих российских производителей авиационных бортовых защитных систем электроснабжения, коммутационных устройств, светотехнических изделий.
Предприятие обладает полным технологическим циклом по изготовлению профильной продукции, имеет лицензии на разработку, ремонт и испытания авиационного оборудования. Продукция АО "КБЭ XXI века" соответствует требованиям российских и международных стандартов. Все изделия проходят комплекс производственных испытаний на надежность, обладают повышенным эксплуатационным ресурсом.
Кадровый, технический и производственный потенциал обеспечивают качественное выполнение поставок изделий предприятиям-заказчикам. Большое внимание уделяется процессу технического перевооружения. Сегодня здесь широко используется современное производственное оборудование с программным управлением, которое позволяет значительно увеличить объем и качество выпускаемой продукции. На предприятии активно внедряются новые технологии.
Основное производство предприятия включает в себя 2 цеха: сборочный и механический.
Также на предприятии есть вспомогательное производство – инструментальный цех, который производит спецоснастку для основного производства.
Присутствует два типа производства: позаказное (в том числе под контракты гособоронзаказа) и серийное.
Дальнейшее развитие производства требует новых инструментов управления – в том числе автоматизированных средств управления. К сожалению, еще совсем недавно на заводе использовалось программное обеспечение, которое давно морально устарело – и это стало определенным «узким местом» всего завода.
Исторически на предприятии использовались программы производства фирмы "1С", в том числе конфигурация "Производство + Услуги + Бухгалтерия". Основной её функцией было ведение бухгалтерского учета, расчет заработной платы. Но реальная работа по оперативному учету велась в MS Excel – здесь осуществлялся сбор фактических затрат, расшифровка материальных затрат, велись и распределялись накладные затраты и пр.
Конфигурация "1С:ПУБ 2.8" давно снята с продажи и практически не поддерживается – любые изменения требований законодательства, новые отчетные формы – все это требовало ручной подготовки и обработки. Существенные проблемы в учете создавало то, что предприятие участвует в выполнении гособоронзаказа и обязано вести раздельный учет финансово-хозяйственной деятельности – эти требования законодательства были полностью неавтоматизированными и осуществлялись в Excel.
Но всякие задачи отчетности и учета – это всего лишь второстепенные задачи. В первую очередь перед заводом стояла цель перейти от учета к планированию – планированию себестоимости продукции, планированию закупок, планированию производства. Эти управленческие задачи были гораздо более приоритетными, чем бухгалтерский учет и регламентированная отчетность.
С таким настроем было принято решение инициировать проект автоматизации с внедрением современных программных продуктов – "1С:ERP".
Уникальность и инновационность проекта
Одной из наиболее интересных задач автоматизации, была задача автоматизации процесса планирования производства и закупок. Сейчас на предприятии она выглядит следующим образом:
После поступления нового заказа от клиента сотрудник отдела сбыта в программе "1С:ERP" фиксирует потребности клиента в документ "Заказ клиента". Далее заказы клиента автоматически собираются в единый документ "План производства" готовой продукции. На основании плана производства на готовые изделия программа рассчитывает план работы для механического цеха. В документе планируется производство полуфабрикатов с учетом остатков в заделах. Для указанной в планах продукции и полуфабрикатов анализируется потребность в материалах – формируются планы закупок, а по ним формируются заказы поставщикам. Планирование ведется с опережением на 2 месяца, такое опережение рассчитано исходя из сроков собственного производства и сроков поставки необходимых материалов и покупных изделий.
На основании планов производства в программе автоматически создаются заказы на производство полуфабрикат, они передаются к производству.
Управление сборочным цехом организовано иначе: при появлении новых заказов клиентов сотрудники ПДБ анализируют наличие необходимых комплектующих и создают документы Технологический паспорт партии механического цеха и заказы производства для сборочного цеха. Документы передаются на выполнение – производятся продукция. Факт выпуска продукции, а также факт потребления товарно-материальных ценностей в производстве оперативно отражаются в программе в момент закрытия производственных задания – производится начисление заработной платы сотрудникам. Также оперативно в систему вводятся все отклонения в процессе производства – выпуск конечного брака, работы по устранению исправимого брака и пр.
Публикации о проекте
Результаты проекта
Была достигнута основная задача проекта – перейти от учета к планированию.
Кроме того важным результатом проекта стал тот факт, что "1С:ERP" покрывала потребности заказчика в типовой «комплектации» – объем необходимых доработок был незначительным и концептуально система соответствовала ожиданиям заводчан.
Как показала практика этого проекта, на данный момент программа "1С:ERP" практически полностью покрывает все бизнес-процессы производства подобного предприятия. Безусловно не обошлось и без доработок – но они были сделаны таким образом, что это не требует значительных трудозатрат на обновление. Можно сказать, что получившаяся конфигурация – типовая и находится на типовой поддержке от фирмы "1С".
В рамках проекта завод получил единый ИТ ландшафт, в рамках которого работают все сотрудники предприятия.
Если говорить в цифрах, то результатом проекта можно считать:
- Сокращение трудозатрат на ведение планирования и учета на 20%.
- Сокращение остатков материально-производственных запасов на 10%
- Рост оперативности выполнения работ на 10%
В целом предприятие полностью удовлетворено результатом проекта автоматизации.
-
1С:ERP Управление предприятием
:
- Управление продажами
- Управление производством
- Управление закупками
- Управление складом и запасами
- Управление затратами и расчет себестоимости
Архитектура решения и масштаб проекта
В рамках проекта были автоматизированы следующие разделы учета:
- Управление продажами:
- Планирование сбыта.
- Ценообразование
- Прием заказов клиентов и контроль их исполнения.
- Взаиморасчеты с клиентами предприятия, в том числе учет целевого финансирования для заказов ГОЗ.
- Управление производством:
- Конструкторско-технологическая подготовка производства, ведение НСИ производ-ства.
- Планирование производства.
- Учет работ основного и вспомогательного производства.
- Учет ОКР.
- Управление закупками:
- Планирование закупок.
- Оперативная работа с заказами поставщиков.
- Взаиморасчеты с поставщиками.
- Управление складами:
- Приемка, хранение и отпуск -материальных ценностей на складах предприятия.
- Учет спирта и драгметаллов.
- Учет товаров по сериям и срокам годности.
- Управление затратами и расчет себестоимости:
- Подготовка и расчет плановой калькуляции на продукцию предприятия.
- Учет основных и прочих затрат предприятия, в том числе раздельный учет затрат для заказов ГОЗ.
- Распределение затрат предприятия на себестоимость продукции и финансовый результат.
- Итоговый расчет себестоимости продукции.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Сервер Intel Хеоп Е5-2623 2шт, 64 ГБ DDR-З, 1 ТБ SDD 3 шт.