- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Управление нормативно-справочной информацией (MDM)
- Управление эффективностью холдинга (CPM)
Цели проекта
Основные цели централизации финансово-хозяйственного учёта:
- обеспечение оперативности и качества предоставления информации для принятия управленческих решений;
- снижение затрат на взаимную сверку данных.
Задачи проекта:
- обеспечение сопоставимости отчётных итогов управленческого, бухгалтерского и налогового учёта за счёт единых классификаторов и аналитических признаков;
- повышение эффективности и глубины планирования и учёта до первичной закупки;
- обеспечение однократной регистрации хозяйственных операций и их последующего отражения в управленческом и регламентированном учёте;
- уменьшение количества ошибок ввода данных;
- автоматизации и унификация процессов финансово-хозяйственной деятельности в филиалах и компаниях Холдинга;
- исключение двойного ввода данных, однократная регистрация хозяйственных операций и их отражение во всех видах учета;
- изменение аналитик учета в соответствии с требованиями бизнеса;
- автоматическое формирование отчетности Холдинга в разрезах функциональных колодцев, бизнес-процессов верхнего уровня и проектов;
- формирование бизнес-аналитик: бенчмаркинга, рейтинговых оценок;
- реализация максимального разреза аналитических данных;
- обеспечение автоматизированного обмена с системами "1С:Торговля и склад", "1С:Зарплата и управление персоналом", "Энергобиллинг" и сторонними системами Холдинга.
Ситуация до внедрения
Группа "Т Плюс" — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Группе "Т Плюс" принадлежит более 6% установленной мощности электростанций России и около 8% на рынке теплоснабжения страны. Сбытовой сегмент "Т Плюс" — "ЭнергосбыТ Плюс" — динамично развивающаяся группа компаний на рынке жилищно-коммунальных и энергосервисных услуг, включающая 6 юридических лиц. Она обслуживает более 120 тысяч организаций и более 3,4 миллиона домохозяйств.
Ранее в группе компаний управленческий учёт вёлся в различных программных продуктах, в том числе не на платформе "1С:Предприятие 8", с использованием таблиц MS Excel сложной структуры, содержащих макросы. Информацию необходимо было дублировать в разные базы и программные продукты. Всё это приводило к завышенным трудозатратам со стороны сотрудников компании, несогласованности в учётных данных, невозможности сопоставления плановых, фактических и прогнозных данных. Подготовка отчётности зачастую проводилась в сверхурочное время. При проведении анализа расшифровка агрегированных показателей занимала много времени. Отсутствовала необходимая менеджменту аналитика по стоимости продуктов, процессов, реализации утвержденных проектов и др.
Уникальность и инновационность проекта
Важной особенностью проекта является значительная территориальная распределённость юридических лиц и филиалов по территории России с охватом нескольких часовых поясов, а также необходимость учёта показателей управленческого учёта (консолидации данных) по регионам, когда к одному и тому же региону относятся филиалы разных юридических лиц.
В каждом юридическом лице и филиалах использовались различные подходы к планированию доходов и расходов, детализации бюджетных статей, отражению фактических операций учёта доходов и расходов, операций учёта денежных средств в управленческом учёте, а также отсутствовали унифицированные шаблоны бюджетных заявок. В рамках проекта была выполнена унификация принципов планирования и отражения операций в управленческом учёте, что обеспечило возможность получения достоверных, сопоставимых данных управленческого учёта.
Наибольшую производственную ценность для компании составляют бюджетирование, управление финансами, управление инвестициями и аналитическая отчетность, которые не были автоматизированы. Ниже мы перечислим ключевые элементы созданной системы управления финансами.
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОТЧЕТНОСТЬ
- Реализована модель формирования бюджета доходов и расходов (БДР), бюджета движения денежных средств (БДДС), инвестиционной программы (ИП), управленческого баланса по сценариям План, Факт, Прогноз. Процесс формирования бюджетной отчетности автоматизирован: все статьи собираются из первичной заявки единой для бухгалтерского и управленческого учета, а также банковских выписок, которые разносятся самостоятельно согласно Кодировкам бюджетной классификации. Особенность формата БДДС в том, что он включает бюджет движения денежных средств и бюджет дебиторской и кредиторской задолженности.
- На этапе планирования используется подход "снизу-вверх" к составлению бюджетов. Бюджет составляется исходя из бюджетных заявок ЦФО и проектов, которые передаются наверх для определения по ним агрегированных результирующих показателей для филиалов, юридических лиц и бизнес-единиц.
- Реализована матрица финансовых полномочий, обеспечивающая ограничение выбора статей бюджета и объектов аналитики по ЦФО.
- Реализован инструмент формирования бюджетных заявок ЦФО по статьям БДР и БДДС, с контролем корректности выбора аналитики и корректности вносимых данных. Данные бюджетных заявок могут вноситься пользователями, либо загружаться из файлов Excel определённой структуры.
- Реализована возможность планирования показателей статей БДДС на основании данных статей БДР автоматизированным способом, используя реализованный мэппинг статей двух бюджетов, условий оплаты.
- При планировании на уровне ЦФО одна и та же статья может быть использована несколькими ЦФО, при этом согласование плановых показателей на уровне ЦФО выполняется независимо.
- Количество аналитик статей бюджетного классификатора — более 15 (для каждой статьи бюджетного классификатора используется более 15 аналитических признаков). Реализован инструмент подбора аналитик при планировании данных по статьям бюджетов.
- Реализовано планирование данных по статьям доходов и расходов и статьям движения денежных средств для централизованных договоров (расходы остаются в филиалах, а финансирование — в исполнительном аппарате или расходы передаются в исполнительный аппарат и финансирование — в исполнительном аппарате).
- Реализована консолидация данных: на уровне филиалов, юридических лиц, регионов, колодцев (сквозная агрегация ЦФО по определённым признакам), сбытовой группы. Консолидация осуществляется постатейным суммированием статей бюджетов и исключаются внутренние обороты.
- Реализована элиминация ВГО (в т. ч. по ряду аналитических признаков, как для контура сбытовых компаний, так и для компаний, входящих в группу "Т Плюс"). Реализована сверка ВГО внутри контура сбытовых компаний.
- Автоматизированы процесс согласования бюджетов в системе.
- Реализована витрина контроля этапов подготовки бюджетов (полнота внесения и проверки данных, соблюдение сроков регламента) и согласования бюджетов по этапам регламента (сложное многоуровневое матричное согласование).
- Реализовано отражение фактических данных в управленческом учёте с применением двух схем: с применением заявки на расход и автоматическое отражение операций в управленческом учёте на основании настроенных правил трансляции данных регламентированного учёта. Реализованы инструменты контроля полноты и корректности трансляции данных в управленческий учёт, сопоставления и контроля показателей бухгалтерской отчётности и управленческого баланса.
- Реализована возможность получения прогноза ликвидности на основе плана поступлений и расхода денежных средств. Также реализовано распределение фактических данных по сложным правилам и дополнительным аналитикам (например, распределение статьи по клиентским группам пропорционально выручке). Реализовано формирование корпоративной отчётности (в т. ч. прогнозного управленческого баланса, платёжного календаря, сравнения разных сценариев и пр.) и отраслевой отчётности.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА
- планирование ресурсов, статей освоения и финансирования в разрезе проектов;
- автоматизированный расчёт плановой и прогнозной амортизации объектов ОС, ВНА, НМА, как числящихся на балансе организаций, так и планируемых к вводу в эксплуатацию в течение бюджетного периода с учётом планируемых операций движения объектов (модернизация, выбытие);
- витрина контроля планирования и согласования инвестиционных проектов по этапам регламента (многоуровневое матричное согласование), исключение проектов из инвестиционной программы;
- отчётность по инвестпрограмме;
- контроль реализации проектов на всех жизненных стадиях на горизонте нескольких лет.
В рамках разработки системы АСУ ФХД реализован следующий функционал:
- Внедрен бухгалтерский и налоговый учет
- Формирование БДР, БДДС; ЛБ (прогнозный баланс), ИП, план ликвидности, платежного календаря
- Ввод заявок на операцию для бухгалтерского и управленческого учетов
- Реализованы основные отчеты:
- расчет по глубине ДЗ/КЗ по договорам системы;
- отчет по основным сбытовым показателям;
- расчет форматов для Бюджетных комитетов;
- расчет показателей Гарантирующего поставщика;
- расчет показателей доп видов продаж по продуктам;
- бэнчмаркинг;
- рейтинговые оценки;
- проверка выполнения ковенантов банков и др.
- Настроена сверка регламентированной отчетности: "Бухгалтерского баланса" и "Отчета о финансовых результатах" с управленческими форматами БДР, ЛБ (прогнозный баланс).
- Формируется формат по МСФО отчетности конспак на 30 листах.
- Проведена унификация методологии бухгалтерского учета в части плана счетов, отражения идентичных операций.
- Разработана новая единая методология формирования отчетности в системе АСУ ФХД для всех филиалов и компаний контура.
- Выстроены цепочки согласования бюджетов в системе.
Настроены доп аналитики:
- Продукты;
- Клиентские группы;
- Функциональные колодцы.
Интеграция АСУ ФХД с Другими системами
В рамках реализации проекта настроена интеграция со следующими системами: внешние системы Холдинга ("Бюджет", "Консолидация", "Управление", PPM, биллинговый комплекс), "1С:Торговля и управление складом", "1C:Зарплата и управление персоналом". До внедрения проекта данные из систем выгружались в ручном режиме, обрабатывались ручным способом и транслировались в отчетность, что приводило к высокому уровню погрешности данных.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
Проект выполнялся под авторским надзором компании "1С" (был заключён соответствующий договор). Размер проектной команды варьировался от 6 до 17 человек (в зависимости от стадии проекта). По каждому блоку нарастающим итогом выполнялось нагрузочное тестирование с последующей оптимизацией и выдачей рекомендаций (моделирование нагрузки осуществлялось с использованием инструмента "1С:Корпоративный инструментальный пакет 8"). Обучение пользователей проводилось дистанционно с записью видеоматериала.
Результаты проекта
Ключевые результаты проекта:
- процесс сбора отчётности сократился с нескольких дней до нескольких минут;
- снижены затраты на взаимную сверку данных;
- одни и те же данные представлены в разрезах, необходимых для бухгалтерского, налогового и управленческого учёта;
- хозяйственные операции однократно регистрируются и одновременно отражаются сразу в управленческом и регламентированном учёте;
- разработана и внедрена единая методология формирования отчетности в системе для всех филиалов и компаний контура
- расширены используемые аналитические разрезы (в рамках проекта введено 4 новых драйвера со сложной алгоритмикой распределения по каждой статье управленческого учёта)
- Изменение глубины управленческой отчетности со статьи бюджета до первичного документа
- Интеграция с внедренными в Холдинге ПО на базе 1С и прочими внешними системами Холдинга в целях исключения ручной перекладки данных. 100% эффект автоматизации.
- Внедрены ключевые аналитики:
-
- Аналитика по сквозной стоимости функциональных колодцев подразделений по всем компаниям;
- Стоимость клиентских групп;
- Расчет полной стоимости продуктовой линейки около 50 наименований;
- Реализован бенчмаркинг стоимости услуг на 1 лицевой счет;
- Внедрен учет по стратегическим проектам.
Расчет каждой из аналитик до внедрения системы занимал несколько месяцев. В результате внедрения системы АСУ ФХД на базе "1С:Управление холдингом" процесс сократился до нескольких часов.
-
1С:Управление холдингом
:
- Бухгалтерский и налоговый учет
- Консолидация отчетности и бизнес-анализ
- Бонусные карты сотрудников
- Централизованное управление закупками и активами
- Бюджетирование
Архитектура решения и масштаб проекта
Для решения поставленных задач по регламентированному учёту, бюджетированию и финансовому контролю построена централизованная система на базе продукта "1С:Управление холдингом". В ней реализованы следующие подсистемы:
- подсистема планирования доходов, затрат (в т. ч. инвестиционное планирование, планирование и прогнозирование налогов), движения денежных средств центрами финансовой ответственности — охватывает функции, связанные с обеспечением расчёта по разработанной методике и отражением плановых и прогнозных сумм по доходам, расходам (в т. ч. налогам, инвестиционной деятельности, прогнозной амортизации), движению денежных средств, используемых в последующем для формирования отчётных форм в необходимых аналитических разрезах;
- подсистема трансляции фактических данных регламентированного учёта в управленческие данные по разработанным методикам;
- подсистема распределения фактических данных по дополнительным управленческим драйверам, используемым в дальнейшем для формирования отчётности;
- подсистема отчётности и консолидации (в т. ч. ВГО внутри сбытового сегмента, внутри холдинга "Т Плюс"), формирования бюджетных/отчётных форм с возможностью детализации до первичного документа — охватывает функции, связанные с обеспечением автоматического заполнения плановых, фактических и прогнозных данных в отчётных формах по разработанной методике (включая формирование регламентированной отчётности для консолидационного пакета по МСФО, формирование и балансировку платёжного календаря и пр.).
Рис. 1. Подсистема планирования и бюджетирования.
Для автоматического обогащения системы управления финансами, необходимыми для учёта данными, а также для обеспечения передачи данных в головную организацию (группу компаний "Т Плюс") реализована интеграция с внешними информационными системами (12 точек интеграции) (рис. 2.).
Рис. 2. Схема функциональных потоков системы финансово-хозяйственного учёта
Для обеспечения однократного ввода информации в систему управления финансами в компаниях сбытового сегмента изменены бизнес-процессы, связанные с взаимодействием финансовой и бухгалтерской служб (пример такого процесса на Рис. 3. Описание бизнес-процессов подсистемы "Бюджетирование", размещенном в разделе "дополнительные файлы").
Показатели масштаба проекта:
- в периметр проекта было включено 36 единиц отчетности в составе 6 компаний (две из которых имеют филиальную сеть из 16 филиалов);
- автоматизировано 2000 рабочих мест;
- разработано 48 видов отчётов;
- настроено 25 бланков отчётов;
- разработаны 62 формы консолидационного пакета отчётности по МСФО в формате группы;
- настроено больше 16 дополнительных аналитических разрезов управленческого учёта (в т. ч. со сложной методикой формирования показателей).
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Серверное обеспечение оборудование вендора HP:
- Разрядность – 64 бита;
- Число ядер процессора – 4 (минимум 2.67 GHz);
- Объем оперативной памяти: не менее 42 ГБ;
- Жесткий диск: не менее 3,5 ТБ.