

- Бухгалтерский и налоговый учет

Цели проекта
- Переход на современные программы "1С" с созданием единой базы для групп юридических лиц;
- Ведение расчета по амортизации основных средств согласно регламенту компании, в актуальных программах "1С";
- Настройка отчетности по консолидированному балансу с учетом всех приобретений и поступлений в филиалах и в головном офисе;
- Интеграция биллинговой системы и базы "Склад» с "1С:Бухгалтерия для Казахстана"
- Исключение ошибок при взаимодействии внутри филиалов, передаче основных средств, денежных средств;
- Выписка и получение электронных счетов фактур в программе "1С", соответствующей законодательству Казахстана;
- Легкое сопровождение программ, сокращение трудозатрат сотрудников компании.

Ситуация до внедрения
"АлмаТел Казахстан" – единственная телекоммуникационная компания на рынке Казахстана, предоставляющая все виды ТВ услуг: Интернет ТВ, аналоговое, цифровое, ММДС и спутниковое, а также Интернет и телефония. Компания под брендом "Алма ТВ" осуществляет ретрансляцию в цифровом формате свыше 140 каналов со всего мира – Европы, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Турции, России и, конечно же, Казахстана, включая до 30 каналов в формате HD.
"Алма ТВ" первая компания в Казахстане, которая запустила интернет со скоростью до 500 Мбит/с по технологии GPON и вещание канала с разрешением 4К. Сейчас компания присутствует в 20 городах Казахстана и более 2 500 человек изо дня в день работают, ориентируясь на своих клиентов.
Ранее сотрудники "Алма ТВ" работали в старых версиях программ "1С:Бухгалтерия 1.5.8" и "Зарплата и управление персоналом 1.1.12". Возможности старой системы не поддерживались, уже не выпускались обновления и не соответствовали новым требованиям законодательства.
Не было возможности отправить ЭСФ из 1С, подключить работу с товарами Виртуального склада и выписывать СНТ.
Учет велся в двух разных базах, ведение двух юридических лиц приводило к дополнительным финансовым затратам по сопровождению и обслуживанию.
Также были и другие трудности. В компании "Алма ТВ" свыше 1 млн. наименований основных средств в обороте. Итого справочник содержит около 7 млн номенклатурных единиц. Это телекоммуникационное оборудование: коммутаторы, модемы, серверы, маршрутизаторы, видеопанели, системы удалённого контроля, точки доступа Wi-Fi, медиаконвекторы, мультиплексоры, радиомосты, контроллеры и др. Необходимо было вести расчет амортизации по переоцененным основным средствам за все периоды. Так как учет основных средств велся в нетиповом документе, требовалась доработка в новой программе с учетом требований компании.
При выполнении задач разными филиалами по прокладке телекоммуникационных сетей в "АлмаТел Казахстан" необходимо производить передачу основных средств по филиалам. Ранее файл переноса ОС был внешним документом, и его выгрузка происходила в Excel. В среднем в компании файл содержит до 1000 строк. Затем филиал загружал данные в систему "1С" и после этого формировались проводки. Если возникала ошибка, приходилось удалять старые операции и загружать все заново. Процесс был трудоёмким и занимал большое количество времени.
Центром финансовой ответственности в компании является головной офис. Необходима была доработка, которая позволила бы переводить средства, погашать задолженность и внутри филиалов, и в головном офисе. Так как филиалы приобретают по своей потребности оборудование или услуги, образуется задолженность перед поставщиком, далее головной офис оплачивает и закрывает долг в филиале.
Также необходим был прямой обмен между биллинговой системой и базой "Склад", с целью сокращения трудозатрат на перенос и дублирование данных во всех подсистемах компании.
Размер базы данных составлял 160 Гб, его было тяжело и долго обновлять. Подготовка обновлений к текущей доработанной базе и сам процесс обновлений занимал несколько суток.
В целом, система, в которой работали сотрудники, была снята с поддержки, не было обновлений. Так образовалось свыше 10 пропущенных релизов. Актуализировать программы с учетом объема базы и пропущенных обновлений требовало ручного труда программистов в большом количестве часов.
Чтобы решить все накопившиеся проблемы, решили обратиться к опытному ИТ-интегратору – "1С:Первый Бит". Оценив ситуацию, эксперты предложили:
- осуществить переход на актуальные версии программ;
- смоделировать необходимые процессы в новых версиях,
- доработать системы под требования заказчика;
- выполнить перенос данных в новую базу;
- настроить обмен с ИС ЭСФ;
- настроить учет;
- провести обучение сотрудников работе в программах и т.д.
Далее – выполнить интеграцию с банк-клиентом, чтобы можно было отправлять документы в банк и получать их непосредственно из программ "1С" при помощи одной кнопки.

Уникальность и инновационность проекта
В течение 15 месяцев специалисты компании-интегратора работали с большими объемами информации в базах АО "АлмаТел Казахстан". Устанавливали новые версии программ, моделировали процессы, выявляли требования к доработке систем, переносили данные, настраивали учет, обучали и консультировали пользователей. За этот период автоматизировали работу 100 сотрудников. В итоге успешно выполнили все задачи, поставленные заказчиком.
Публикации о проекте
Результаты проекта
- Бухгалтерский, налоговый, кадровый учет ведутся в соответствии с законодательством в единой информационной системе.
- Есть возможность получения и выписки ЭСФ прямо в "1С".
- Прямой обмен между 1С биллинговой системой позволяет экономить время и ресурсы на 30%.
- Данные по основным средствам в рабочей базе с учетом переоценок и в необходимых временных разрезах в соответствии со стандартами компании и всегда актуальны.
- Исключены ошибки, что позволяет не тратить время на их исправление и не совершать повторные операции.
- Корректно формируется консолидированный баланс с учетом всех приобретений, т.е. расхода ДС и поступлений прихода в филиалах и в головном офисе.
- Легкое обслуживание программ, повышение скорости работы специалистов компании.
Ануар Жилкибагаров, директор по информационным технологиям АО "АлмаТел Казахстан":
"Мы работали в старых релизах, снятых с поддержки, обновления требовали большого количества времени, нагрузки на персонал и приводили к прерыванию процессов. Приходилось очень много делать вручную.
Еще у нас специфичный учет основных средств в компании. Чтобы соответствовать требованиям все документы прошли определенную доработку.
Мы рассматривали разные решения, и "1С:Комплексную автоматизацию", вариант перехода на просто типовые решения, но в итоге решили сохранить важные данные. Перенесли историю в новые программы соответствующие законодательству Казахстана.
Рады завершению проекта, выражаем благодарность всей команде "1С:Первого Бита", менеджеру Елене Бойко и IT-специалисту Игорю Михайлову".

-
1С:Бухгалтерия для Казахстана
:
- Складской учет
- Учет основных средств
- Расчет зарплаты
- Кадровый учет
- Обмен данными
-
1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана
:
- Кадровый учет
- Расчет зарплаты
- Складской учет
- Учет основных средств
- Обмен данными
Архитектура решения и масштаб проекта
В ходе проекта специалисты "1С:Первого Бита":
- Выполнили переход на "1С:Бухгалтерия для Казахстана" ред. 3.0. и "1С:ЗУП для Казахстана" ред. 3.1.
- Объединили базы головной и дочерней компании в одно информационное поле.
- Настроили интеграцию между "1С" и биллинговой системой.
- Осуществили перенос остатков по основным средствам: товарно-материальным ценностям, денежным средствам, данным по сотрудникам и др.
- Настроили обмен с ИС ЭСФ.
- Данные по переоценкам перенесли сначала в тестовую базу, потом в рабочую базу. За предыдущий год разность итогов перенесли в виде отдельной операции.
- Выполнили доработку "Автоматизация передачи ОС между филиалами". Теперь весь процесс происходит внутри 1С. Один филиал создает передачу ОС, второй видит передачу и проводит ее в "1С".
- Автоматизировали перевод денежных средств внутри Акционерного общества. Все операции проводятся с согласования ответственного лица, визирования в "1С".
- Автоматизирована передача задолженности между филиалами и головным офисом.
- Выполнили настройку банк-клиента в новых версиях обслуживающих банков.
- Ключевые релизы перенесли в новую базу, сейчас она составляет 30 гб. При этом 1 релиз обновления базы занимает до 2-х часов.
Благодаря настроенному обмену, документ по начислению услуг по договору ГПХ передается из "1С:ЗУП" в "1С:Бухгалтерия для Казахстана" для удобства работы.
Услуги оказанные в рамках договора ГПХ в "1С:ЗУП" отражаются документом "Поступление ТМЗ и услуг".
В рамках проекта эксперты провели обучение с пользователями по работе в программах в "1С:ЗУП 3.1" и в "1С:Бухгалтерия для Казахстана" 8.3, так как функционал и интерфейс новых программ кардинально отличается от старых. Показали:
- как управлять финансовой мотивацией персонала (KPI) и планировать расходы на персонал, вести их учет и отражение в общих расходах предприятия;
- как вести складской учет, ТМЦ и ОС в 1С:Бухгалтерия для Казахстана.
Количество автоматизированных рабочих мест: 100
Продукты "1С", внедрённые в ходе проекта:
Наименование продукта:
- "1С:Бухгалтерия для Казахстана" 8.3,
- "Зарплата и управление персоналом для Казахстана" 3.1
Внедренные подсистемы продукта:
- Кадровый учет
- Расчет зарплаты
- Складской учет
- Учет основных средств
- Обмен данными







































































