

- Управленческий и финансовый учет (FRP)
- Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)

Цели проекта
Главной целью проекта по автоматизации учетных процессов инфраструктурных объектов ГК "Русские башни" является:
- получение корректного и проверяемого отчета по фактической и планируемой выручки (Revenue).
- восстановление исторических данных по инфраструктурным объектам с 2012 года;
- проработка и внедрение внутри компании методики управления и учета, подразумевающую планируемый порядок отражения ряда хозяйственных операций, таких как РСБУ и МСФО;
- разработка подсистемы "взаиморасчетов с клиентами", далее "Биллинг", для корректного планирования и отражения факта по выручки;
- разработка интеграционного модуля для оперативной передачи данных по инфраструктурным объектам, контрагентам и договорам из BPM-системы в "1С";
- разработка инструментов контроля дебиторской задолженности и автоматической рассылки уведомлений клиентам о необходимости погашения.
Ситуация до внедрения
АО "Русские Башни" – управляющая компания, отвечающая за стратегическое развитие входящих в группу компаний активов. Холдинг был создан в 2009 году и на сегодняшний день является лидером российского рынка телеком инфраструктуры, крупнейшим независимым оператором антенно-мачтовых сооружений в России.
Основной бизнес ГК подразумевает сдачу в аренду мест на принадлежащих группе компаний "Русские Башни" антенно-мачтовых сооружениях (башен, вышек, мачт, опор, столбов и т.п.) и распределенной антенной системы (DAS) телекоммуникационным операторам для размещения оборудования связи. Строительство в интересах компании осуществляют подрядчики. Холдинг также приобретает готовые антенно-мачтовые сооружения.
Клиентская база АО "Русские башни» состоит преимущественно из мобильных операторов связи – так называемой большой четверки (ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом", ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд "Теле-2"). Клиентами также являются ПАО "Ростелеком", АО "ТрансТелеКом", ОАО "РЖД", Министерство Внутренних Дел РФ.
АО "Русские башни" обратилась в компанию RDV за решением ряда стратегических вопросов. В их список вошли:
- учет инфраструктурных объектов (более 6000) велся силами отдела бухгалтерии в ручном режиме с частичной загрузкой из Excel;
- наличие большого количества ошибок в первичных документах, которые постоянно подвергались корректировкам в прошлых периодах;
- потери прибыли из-за несвоевременно выставленных закрывающих документов, большого количества корректировок и непрозрачности учета;
- отсутствие в договорах необходимой информации, влияющей на достоверность и полноту стоимости аренды инфраструктурных объектов.
Также компания должна была выполнять обязательства, связанные с восстановлением окружающей среды после окончания срока использования инфраструктурных объектов.
Для решения данных вопросов АО "Русские башни" приняла решение, сблизить учетные политики РСБУ и МСФО в части начисления резерва на ликвидацию объектов недвижимости, вследствие чего появилась необходимость автоматизировать процессы для исполнения стандарта МСФО и IAS 37.
Уникальность и инновационность проекта
В ходе проекта был разработан абсолютно новый функционал для расчета резервов на ликвидацию основных средств по стандарту IAS 37. Для исполнения данного функционала специалисты "RDV" усовершенствовали учет основных средств в компании, по которым первичная оценка, эксплуатация и выбытие проводятся по стандартам МСФО.
В новом функционале были проведены следующие работы:
- доработаны карточки основных средств;
- ежемесячно создавались документы начисления резерва с учетом дифференцированных ставок;
- разработаны правила классификации основных средств для расчета резерва;
- восстановлены данные для классификации основных средств для расчета резерва;
- восстановлена стоимость демонтажа капитальных инфраструктурных объектов;
- разработан механизм расчета амортизации стоимости демонтажа в ОС;
- разработан механизм расчета и изменения оценки резерва на ликвидацию объектов недвижимости.
Так как на рынке нет готовых решений по учету хозяйственных операций для инфраструктурных компаний, командой "RDV" была разработана уникальная подсистема "Биллинга" под особенности бизнеса АО "Русские башни".
Публикации о проекте
Результаты проекта
- В системе "1С:Бухгалтерия КОРП" + "БИТ.ФИНАНС/ХОЛДИНГ" представлена вся актуальная информация по инфраструктурным объектам и условиям долгосрочных договоров на аренду объектов, что позволяет получать оперативную отчетность по планируемой выручке на весь период заключенных договоров;
- Появился инструмент "легкого" формирования закрывающих документов и быстрого отслеживания задолженности клиентов;
- Разработан и внедрен инструмент расчета резервов на ликвидацию последствий по ARO по всем инфраструктурным объектам
- Настроен автоматический перенос договоров и дополнительных соглашений на размещение из BPM-системы в "1С" после подписания акта с двойным заполнением данных по договорам в двух различных системах. Процедура акцептования пакета документов проводится в "1С".
- Автоматизированы справочники “Контрагенты”. Мастер-базой является BPM-система, данные из которой автоматически передаются в систему "1С".
Своим мнением о результатах проекта поделился Крохмаль Александр Владимирович, руководитель направления развития финансовых и учетных систем АО "Русские Башни":
"Своевременная и оперативная реализация данного проекта позволила ГК "Русские Башни" заложить основу для системной работы с телекоммуникационными компаниями. Реализованный функционал и выверенные договорные данные в разы повысило качество учетных данных ГК "Русские Башни" и, таким образом, позволило максимально систематизировать и нормализовать текущую операционную работу и перейти к крупномасштабному расширению портфеля договоров. Руководство ГК "Русские Башни", проанализировав успех данного проекта, приняло решение продолжить развивать подсистему "взаиморасчета с клиентами" до версии "Биллинг 2.0".
-
1С:Бухгалтерия КОРП
-
БИТ.ФИНАНС/ХОЛДИНГ
Архитектура решения и масштаб проекта
Компания работает с BPM-системой управления бизнес-процессами. Данная система закрывает ряд важных функций, в которые входят:
- полный учет по всем 6000 инфраструктурным объектам (жизненный цикл объектов, технические характеристики, принадлежность к региону);
- мастер-система по контрагентам-партнерам;
- учётные данные о заключенных договорах, условиях, правилах начисления арендной платы за размещение на объектах инфраструктуры.
В ходе проекта был реализован интеграционный модуль, который позволил получать и обновлять данные по инфраструктурным объектам из BPM в "1С:Бухгалтерия КОРП" + "БИТ.ФИНАНС/ХОЛДИНГ", где ведется бухгалтерский и финансовый учет, для дальнейшего использования в подсистеме "Биллинга" с учетом затрат на строительство и эксплуатацию. Автоматизацией данных процессов и занимались компании "RDV".
Разработанная специалистами "RDV" подсистема "Биллинга" закрывает следующие функции:
- фиксация условий договоров с клиентами (сложные параметры расчетов в зависимости от региона, от оборудования, инфляции);
- ежемесячный расчет арендной платы по всем объектам и всем контрактам;
- формирование закрывающих документов;
- формирование отчетности по выручки (revenue);
- расчет плановой суммы по выручке на весь период действия договора с актуализацией при изменении условий договора;
- план-фактный анализ по выручке;
- обмен документами через систему ЭДО с корпоративными контрагентами;
- отчетность по дебиторской задолженности с детальной расшифровкой до объектов инфраструктуры и отправка уведомлений о необходимости погашения задолженности.
























































































