
- Метрология, стандартизация, контроль качества


Цели проекта
Федосеева М.С., руководитель направления качества и сертификации:
"С учетом специфики работы нашего предприятия за годы работы в двух системах у нас накопилось много информации, данных и нюансов, которые мы хотели объединить в одной рабочей системе, которой стала созданная компанией ООО "Апрель Софт" система 1C:LIMS.Для перехода на новую систему LIMS поставили перед собой следующие цели:- сокращение времени получения результатов по проведённым испытаниям;- снижение ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора;- возможность анализа статистических данных для дальнейшего принятия управленческих решений;- перевод всех процессов ДУК (Департамент Управления Качеством) в единую систему и снижение нагрузки на сотрудников".
Ситуация до внедрения
- Занимает 31-e место в мировом рейтинге компаний прямых продаж по итогам 2024 г. (по версии DSN);
- входит в рейтинг ТОП-100 растущих парфюмерно-косметических компаний мира по итогам 2021 г. (по версии Women’s Wear Daily);
- является ежегодным участником рейтинга крупнейших компаний России;
- лауреат премии и победитель в номинациях "Продукт года" и "Выбор потребителей".
Компании принадлежит более 35 000 кв. м производственных площадей, оборудованных по последнему слову техники.
АО "Фаберлик" производит 200 000 000 единиц косметической продукции.
География присутствия: Россия, страны СНГ, Турция и Грузия.
Процессы Учета качества тоже отражались в 2-х системах, т.к. контроль качества выполнялся и для покупного сырья и материалов, и для собственных полуфабрикатов, готовой продукции. Таким образом, пользователи ДУК (Департамент Управления Качеством, далее - ДУК) работали в 2-х системах.
В 2023 году АО "Фаберлик" и ООО "Апрель Софт" стали сотрудничать в рамках создания модельного примера на типовой конфигурации 1С:ERP, чтобы выявить основные "болевые" точки Заказчика и цели дальнейшей автоматизации. По итогам подготовки модельного примера были сформулированы основные задачи и инициирован проект по внедрению разработанной ООО "Апрель Софт" системы "1C:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1C:ERP и 1C:КА" (далее – 1С:LIMS)".
ООО "Апрель Софт" стал также единым поставщиком как самого программного продукта, так и услуг по его внедрению. В проектную команду ООО "Апрель Софт" входили и методологи из группы разработки 1C:LIMS.
Уникальность и инновационность проекта
Централизация процессов ДУК в единой системе
В ходе внедрения системы были реализованы следующие доработки:
1. Разработан отдельный АРМ Контроль на хранении по складским остаткам. Новый АРМ позволяет формировать заявки на контроль на основании складских остатков с учетом данных о проведенных ранее проверках по серии в разрезе различных лабораторий.
2. Разработан отдельный АРМ Лаборанта. В новом АРМ задания на контроль выводятся отдельно для каждой лаборатории в разрезе видов проверок, с отображением результатов контроля по серии по другим лабораториям. Реализован быстрый поиск документов в системе по данным печатной формы Извещение на микробиологический контроль.
3. Реализован функционал автоматического формирования заданий на контроль (регистрация результатов контроль (РРК)) с учетом заданной периодичности при создании производственных операций.
- Разработан поиск документов РРК с помощью считывания штрих-кода серии/ Производственной операции.
- Автоматизирована работа с РРК в соответствии с имеющимися бизнес-процессами.
5. Разработана печатная форма Протокол испытаний (физико-химическая лаборатория (ФХЛ)) по форме Заказчика.
6. Разработан Отчет по анализу несоответствий по поставщикам по форме Заказчика.
7. Перенос НСИ из двух систем, унификация правил ведения перечня и параметров показателей качества, что позволило исключить дублирование показателей при переносе из двух систем.
Публикации о проекте
Дополнительная информация к описанию проекта
В очном формате были проведены работы по обследованию, обучению и консультационной поддержке пользователей в период запуска системы в ОПЭ.
Федосеева М. С., руководитель направления качества и сертификации:
"Отдельно хотелось бы отметить: слаженность команды Апрель Софт, оперативное решение вопросов. В целом весь проект коллеги детально изучали наши внутренние процессы и инструкции, поддерживали, подбадривали пользователей, также монитор или не только выполнение своих задач в рамках разработки, но и наших. Впечатления от такой команды только положительные!".
Результаты проекта
В результате реализации проекта внедрения "1C:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1C:ERP и 1C:КА" автоматизированы следующие процессы:
Входной контроль сырья и упаковки
Контроль в процессе хранения, по истечении срока годности (сырьё, упаковка, ангро, ГП)
Оперативный контроль в процессе производства
Выходной (приёмочный) контроль
Контроль внешних условий
Контроль в сторонних лабораториях
Федосеева М. С., руководитель направления качества и сертификации:
"Внедрение системы "1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА" уже позволило:
- расширить блок микробиологического контроля, который ранее по большей части оформлялся на бумажных носителях. Также закуплены планшеты, которые позволяют пользователям оперативно, не отходя от рабочего места, фиксировать полученные результаты в системе.- отслеживать уровень несоответствий по поставщикам, производственным подразделениям и группам продукции с использованием статистических отчетов по качеству.Система 1С:LIMS запущена в промышленную эксплуатацию в феврале 2025 года. 1С:LIMS позволяет осуществлять не только более точный контроль за выпускаемой продукцией", но и собирать и анализировать в одной системе все необходимые статистические данные, которые ускорят не только принятие управленских решений, но и благодаря статистике помогут найти точки роста для нашей системы менеджмента качества".
-
1С:LIMS Управление лабораторией предприятия. Расширение для 1С:ERP и 1С:КА
:
- Управление качеством в части входного контроля, контроля в процессе производства и выходного контроля.
Архитектура решения и масштаб проекта
Автоматизировано 40 рабочих мест.
Учет качества ведется на девяти складах (склады для приемки и контроля, склады экспертизы, склады несоответствующей продукции).
Работа выполняется сотрудниками физико-химической лаборатории, микробиологической лаборатории и отделом производственного контроля.
Рабочие места пользователей находятся на двух площадках.
Работа ведётся со стационарных ПК, с планшетов (в микробиологической лаборатории) и со смартфонов (в производстве и на выходном контроле).
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
- Клиент-серверный вариант работы (Microsoft SQL Server);
- шина данных Datareon;
- планшеты (Redmi Pad SE) и смартфоны (HONOR 30, модель: BMH-AN10) для работы в мобильной версии системы;
- удаленные собрания через Yandex-телемост;
- Yandex Tracker для удаленной поддержки пользователей.
















































